КонсультацииОтношения в парах

Парень не делает мне предложение. Как отпустить ситуацию и преодолеть страх?

129
18 апр. 2023
Светлана
Живем с парнем вместе, отношениям около трех лет, быт пополам, бюджет тоже. Долгое время страдала от того, что не можем съехаться. Он отказывался переезжать в моё жилье т.к. (по его словам) жить у женщины стыдно. Я это приняла и проглотила, хотя с моей точки зрения это было просто нежелание иметь серьезные отношения со мной, нелюбовь ко мне. Абстрагировалась от этой мысли, начала жить для себя, оставив время для просто встреч. Потом по определенным обстоятельствам пришлось его приютить, считай выручила человека в трудной ситуации, месяц пожил у меня и захотел остаться. Выгонять его цели не было, отнеслась скорее равнодушно. Живем спокойно, всего хватает, претензий нет. Но у меня в один момент проснулось желание выйти за него замуж. Мы говорили об этом, он был не против, но просто позже. В течении года предположительно. Я как одержимая ждала предложения, но его всё не поступало, что вылилось в истерику и ссоры. Я пошла к психологу и та помогла мне изменить свое отношение к ситуации. Оказывается замуж я хотела за него из-за низкой самооценки. Вот, на других женятся и бегают за ними, а я чем хуже? Бракованная что ли какая-то раз на мне не женятся? Мы проработали это, я поняла что брак это про другое и успокоилась, отстала от него. Но на душе сохранился осадочек, стало мерзко от себя и своего поведения, своих желаний, стыдно. Я сконцентрировала всё внимание на себе, занялась собой, живу спокойно. Но меня не покидает страх что это желание снова проснется и я опять изведу и себя, и его. Хочу максимально долго сохранить хорошие отношения и не портить никому жизнь. По поводу любви - люблю, раз не ушла в первый год когда мне дали отворот-поворот при предложении съехаться. Да и в целом отношения у нас ровные. По сути я боюсь что надо мной будут смеяться окружающие и считать недостойной того, чтобы мужчина мне сделал предложение. Это болезненно и унизительно для меня в глубине души. Да, я зависима от их мнения на этот счет. Подскажите как отпустить ситуацию и преодолеть этот страх.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 апр. 2023
(изменено 18 апр. 2023)

Здравствуйте, Светлана! Вы пишете, что проработали свое отношение к браку с психологом и поняли, что "выйти замуж" - это не про "знак качества". Свидетельство о браке не является сертификатом качества, выданным женщине мужчиной - "не бракованная, годная к употреблению". Создание семьи - это не выбор одного какого-то человека, кто принял решение и вынес свой вердикт "пригоден/сгодится", а СОВМЕСТНЫЙ шаг ДВУХ людей, когда у них есть обоюдное влечение и обоюдное уважение, общие планы на жизнь, понимание того, что вдвоем жить им будет лучше, чем поодиночке. Если пара не нашла взаимопонимания и не создала семью, то что в этом смешного для окружающих и почему они должны считать кого-то из этой пары недостойным? Какое вообще окружающие имеют к этому отношение, если речь идет о чувствах и планах ДВУХ людей?

Подход, что "я боюсь что надо мной будут смеяться окружающие и считать недостойной того, чтобы мужчина мне сделал предложение", звучит так, как будто Вы рассматриваете себя, как вещь или товар для мужчины, который должен эту "вещь" оценить, примерить и вынести свой вердикт - годная или негодная к употреблению. Если какой-то там неизвестно какой мужчина эту "вещь" для себя не выбрал, значит она не качественная - "надо мной будут смеяться окружающие и считать недостойной". Вы именно так рассуждаете? Поясните.

Что именно заставляет Вас думать, что окружающим вообще есть дело до того, женится этот мужчина на Вас или нет? Почему для окружающих должно иметь значение, выберет этот мужчина Вас в жены или нет? Вы считаете, что для других людей Вы имеете ценность только в качестве жены этого конкретно мужчины, и, если он не сделает Вам предложения, то Вы потеряете всякую ценность для своих друзей, родни, коллег и тд? Все предыдущие 28 лет Вы считаете, что были для окружающих пустым местом и "недостойной", раз не были чьей-то там женой, а были просто сама по себе? Поясните подробнее ход своих мыслей про то, что "если он не сделает предложение, то окружающие будут смеяться надо мной и считать меня недостойной".

18 апр. 2023
Светлана

> Если какой-то там неизвестно какой мужчина эту "вещь" для себя не выбрал, значит она не качественная - "надо мной будут смеяться окружающие и считать недостойной". Вы так рассуждаете?

Да, именно так, и я хочу изменить это.

>Что именно заставляет Вас думать, что окружающим вообще есть дело до того, женится этот мужчина на Вас или нет? Почему для кого-то должно иметь значение, выберет этот мужчина Вас в жены или нет?

Было несколько неприятных ситуаций с его друзьями, когда они подтрунивали надо мной на этот счет. Мне неприятно что близкие для него люди считают меня проходным вариантом, это было около года назад. Тогда я высказала все что думаю по поводу этого. МЧ извинялся за них, они тоже извинялись, но я не смогла простить этого унижения и до сих пор это вспоминаю. Меня это задело до глубины души.

В то же время с родственниками его у нас хорошие отношения, родители, дедушки и бабушки. Я вхожа в семью, да и вообще первая с кем он так долго и с кем решил жить. Но я обесцениваю это одномоментно вспоминая как надо мной смеялись его друзья. Сказала, что могут хоть обизвиняться, я такое отношение к себе не прощу.

Я думаю что я в принципе для многих либо пустое место, либо объект для насмехательств.

18 апр. 2023
Светлана

По поводу моей обиды - я прочла книгу радикальное прощение, с некоторыми вопросами мне она помогла справиться. Но обиду на случай с друзьями я не могу отпустить даже с помощью это книги. Я не могу воспринимать это иначе как вызов и враждебность, и желание выжить меня из его жизни.

18 апр. 2023
(изменено 18 апр. 2023)
Было несколько неприятных ситуаций с его друзьями, когда они подтрунивали надо мной на этот счет. Мне неприятно что близкие для него люди считают меня проходным вариантом, это было около года назад. Тогда я высказала все что думаю по поводу этого. МЧ извинялся за них, они тоже извинялись, но я не смогла простить этого унижения и до сих пор это вспоминаю. Меня это задело до глубины души.
Я думаю что я в принципе для многих либо пустое место, либо объект для насмехательств.

Светлана, получается, что дело не в том, женится или нет молодой человек на Вас, а в том, что у Вас есть проблемы в отношениях с друзьями. Если Ваши друзья Вас не поддерживают, а насмехаются и унижают, то какие у Вас основания называть и считать их друзьями? Если они Вас не уважают, когда Вы не замужем, если считают возможным вмешиваться в Вашу личную жизнь и делать бестактные замечания в Ваш адрес, то почему Вы считаете, что эти люди изменятся и станут воспитанными, чуткими и дружелюбными только от того, что какой-то парень сделает Вам предложение? Вы считаете, что от того, что кто-то один решит на Вас жениться, то все окружающие тоже автоматически полюбят Вас и отношения с ними наладятся?

18 апр. 2023
Светлана

Они не мои друзья, а его. Мои друзья хорошо ко мне относятся и ни разу про парня ничего плохого не сказали, в отличии ОТ. Есть страх, что его настроят против меня эти люди. Я откровенно пыталась наладить с ними контакт и была доброжелательна, но почему-то вызвала в свою сторону такую вот негативную реакцию.

Сейчас признаю что желание выйти за него замуж было скорее желанием утереть нос этим людям. Которые считать что со мной простая интрижка.

18 апр. 2023
Светлана

Сам МЧ говорит что кто бы что обо мне не сказал, его отношения ко мне это не изменит, а относится он ко мне очень хорошо. Но это не его заслуга, а моя. Я работала над этими отношениями и я многое терпела.

18 апр. 2023
Светлана

В первую очередь его друзей терпела.

18 апр. 2023
(изменено 18 апр. 2023)
Я работала над этими отношениями и я многое терпела. В первую очередь его друзей терпела.
Сейчас признаю что желание выйти за него замуж было скорее желанием утереть нос этим людям. Которые считать что со мной простая интрижка.

Светлана, Вы видите, что тот близкий круг, в котором вращается молодой человек, Вам не подходит - с его друзьями Вы общий язык не нашли, Вы не нравитесь им, а они не нравятся Вам (Вы говорите, что они враждебны и хотят избавиться от Вас "Я не могу воспринимать это иначе как вызов и враждебность, и желание выжить меня"). Но при этом Вы решили ради тех людей, которые Вам не нравятся и которые настроены к Вам враждебно, выйти замуж за их друга, чтобы "утереть им нос". Только проблемы-то возникнут не у них, а у ВАС - это ВЫ вынуждены будете постоянно общаться с ними, быть объектом их шуточек и терпеть всё это. Так что такое замужество, чтобы кому-то "нос утереть", испортит жизнь Вам, а друзей парня вообще никак не затронет - как они смеялись, так будут (повод для шуток над кем-то найти можно всегда, было бы желание посмеяться). Поясните, в чем логика такого поступка - подстраивать свою личную жизнь и свои планы под тех, кто тебе не нравится, стремясь быть поближе к тем, кто над тобой издевается? Ведь от того, что их друг женится на Вас, его друзья не обязаны Вас полюбить и уважать - Вы можете по-прежнему остаться объектом их шуточек, так же, как и Ваш будущий супруг, они могут смеяться над его выбором, подтрунивать над Вами, а Вы вынуждены будете терпеть их всегда, раз это друзья мужа. Если Вы будете с ними ссориться, то автоматически у Вас будут проблемы и в отношениях с мужем - ведь он будет понимать, что именно ВЫ стали причиной его раздора с друзьями, до Вас он с ними дружил и хорошо проводил время, а после общения с Вами у него появились проблемы в отношениях с друзьями.

Светлана, вместо того, чтобы оградить себя от тех, кто Вам неприятен и кто Вас не уважает, Вы сама рвётесь в их компанию, готовы даже выйти замуж за их друга. Вы считаете, что такой шаг принесет Вам счастье и такое окружение сделает Вашу жизнь приятной? Или Вы считаете, что будущий муж откажется от всех своих друзей в угоду Вам, предпочтет разорвать все свои контакты с друзьями?

Отзыв о консультации

Все прошло хорошо, спасибо, спустя время я пересмотрела свое отношение к проблеме и нашла пути решения.

Светлана