КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня хроническая депрессия, постоянное чувство вины и тревоги. Как справиться с чувствами?

272
20 апр. 2023
Алу
Год назад у меня случился очень тяжёлый период в жизни. Дело в том что у меня хроническая депрессия. И в прошлом году ее перед был перенесен очень трудно, так сказать на фоне ссоры с матерью. Как итог было обращение к психотерапевту и по ее совету я стала искать поддержки у близкого, как мне казалось круга друзей. Как итог все пошло мягко говоря не очень... Дело в том что у меня был очень маленький круг общения, так как с людьми мне трудно знакомится. Знали мы друг друга давно и общались давно. Не сказать что это прям самые хорошие друзья, так как был ряд мелких неприятных моментов, но какие были. Опять же из за своей социофобности очень сложно находить общение с кем то. Но при этом в этом круге общения не редко обсуждались разные личные проблемы всех участников этого круга. Как итог я решила рассказать о своих. В общем такой ушат помоев было сложно вынести. Оказалось что когда кто то говорит о том что у него сложно сейчас это нормально, а мне нельзя такое ибо хрен ли раскудахталась такая. Это я уже потом узнала что дело было в зависти, причем довольно без основательной. В общем теперь я вообще нескем не общаюсь кроме мужа и коллег по работе и не знаю как быть. Я не умею знакомится откровенно говоря... Да и от людей теперь вечно жду подвоха. К психотерапевтом тоже теперь идти опасаюсь, боюсь того что было в прошлый раз. А ещё постоянно чувствую чувство вины и тревоги. Вроде год прошёл, а вроде всё ещё дергант постоянно. Не знаю что с этим делать. Даже сейчас пишу очень сжато и сумборно. Боюсь рассказывать все в мельчайших подробностях, а то и тут ещё мало ли осудят за что то.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 апр. 2023
Алу

Я думала что могу доверится. Мы знали друг друга довольно давно, а потому не ожидала такого. Я не знала только человека с которого случилась ситуация. Но его знал муж. Очень много лет и он уверял меня что все будет хорошо и ему можно верить. Остальных я знала очень долго. И тут такое.

Насчёт и Кать общения. Я ищу, но у меня не выходит... Просто не выходит.

Хорошего. Хм. Разве только что я стала слать людей к черту, когда они сводятся мне на шею. Как бы грубо это не звучало. И да для понимания ситуации. Многим этим людям я как раз таки помогала и часто. Никогда не отказывала. Опять же потому не думала что со мной так поступят подло.

Теперь я не стараюсь быть вежливой просто потому что надо. Или отдавать и отдавать другим, просто потому что считала что так правильно. Это единственное что хорошее произошло. Правильное или нет, другой вопрос.

21 апр. 2023

Все что вы говорите и думаете в любом случае правильно для вас. Вы же говорите то что чувствуете и думаете. Я немного перефразирую про хорошее из ситуации. Поправьте если эта формулировка вам не подходит.

Вы говорили в самом начале что вы пытаетесь понравится тому с кем начинаете отношения. А эта ситуация научила вас проявлять себя не боясь кого то задеть. И у вас появилась та самая агрессия которая помогает вам защитить свои границы. Верно я слышу?

21 апр. 2023

Вы пишите что пытаетесь искать общение. Расскажите пожалуйста как вы это делаете? Что вы уже сделали для этого? И давайте поразмышляем что еще можно сделать?

21 апр. 2023
Алу

В целом да. Я больше не хочу притворяться кем то, потому что так удобнее кому то.

В основном в тематических группах по хобби. Сейчас вот на работе понемногу. А больше честно говоря и идей то нет. С мужем у нас был общий круг общения+ у него есть друзья из другого города, но это не совсем то что я ищу. Друг по переписке у меня есть и так, а мне все таки не хватает живого общения... Просто чувство буд то я разучилась знакомится. Не знаю, до бывших отношений, именно любовных, как то само собой выходило. А сейчас страз постоянный и стресс

21 апр. 2023

Начинать заново искать круг общения это всегда и всем не просто. Ну вот например если начинать куда то ходить в виде фитнеса, танцы и т.п. как это для вас? Так сказать живое общение?

21 апр. 2023

Как мне кажется это не плохой прорыв, когда вы всю жизнь пытались всем нравится, а сейчас вы не боитесь себя предъявлять.

21 апр. 2023
Алу

Пробовала ходить на танцы. Но понимаю что не мое. Сейчас как раз пытаюсь как то выбраться. Но опять же. Страх остаётся, как и тревога.

Наверное проявлять себя это хорошо. А с другой стороны с этого и началась эта ситуация. Опять же. Мозгом понимаю все, но душа все время не наместе. А что если опять не примут? Опять ударят? Просто осудят за то кто ты есть... И опять это чувство одиночества. А тут уже и откровенная паника приходит и разочарование

21 апр. 2023

А если примут? Сейчас пока вы не попробуйте у вас 0 а если вы попробуйте то тут уже у вас есть 50% вероятности успеха.

21 апр. 2023

А вот вы говорили вы ходите к терапевту вы поднимали эту тему?

21 апр. 2023
Алу

Сейчас не хожу. Ходила на тот момент. Что б разобрать ситуацию с матерью. Собственно по ее совету я и стала искать поддержки друзей ну и... Вышло все то что я описала ранее.

Пока как то больше не принимают чем наоборот.

21 апр. 2023

То что не получилось с первого раза это не значит что не получится совсем. Главное пробовать и искать способы взаимодействия.

21 апр. 2023

Я предложила бы вам все таки найти психолога (со мной или другим специалистом) чтоб у вас

Была профессиональная поддержка, и все таки проработать травмирующие моменты, которые мешают в жизни вам (сами они никуда не уйдут) и выйти на новое качество жизни, и найти свой способ взаимодействия комфортное для вас.

21 апр. 2023
Алу

Не исключаю. Но что если опять станет хуже?

21 апр. 2023

А почему должно быть хуже?

22 апр. 2023
Алу

Потому что так уже случилось. Если бы я не послевала совету психолога искать поддержку среди круга общения, этой бы ситуации не случилось бы

22 апр. 2023

Ну тут сложно предсказать реакцию других людей. Я имею ввиду друзей. А могло быть так. Вы бы нашли хороших друзей которые бы вас поддержали и вы бы наполнелист ресурсом.

22 апр. 2023

Но терапия предполагает немного другое. Дать вам безопасное пространство где вы можете безопасно себя выражать. Где вам дают безусловное принятие и поддержку. Где вас принимают любую во всех проявлениях. То место где вы точно не встретите осуждение что бы вы не говорили, где примут ваши любые чувство и эмоции. Там где вы можете пробовать себя в различных проявлениях и получать обратную связи и новый опыт. Сам контакт с психологом является тоже терапевтичным. Помимо техник и проработак.

22 апр. 2023
Алу

Хорошо. Я посмотрю такую возможность

22 апр. 2023

Чтоб себя немного поддержать и получить русурс. Я напишу вам в личное сообщение некоторые техники

22 апр. 2023
Алу

Спасибо