КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Обострилась тревога при выходе из дома. Как справиться?

138
25 апр. 2023
Виолетта
Совсем недавно у меня обострилась проблема связанная с тревогой. Раньше тревога тоже присутствовала в моей жизни но я могла еë контролировать. Сейчас когда я собираюсь куда-нибудь выйти перед этим у меня возникает тревога которая возникает из неоткуда а если там будут присутствовать люди то это может вызвать у меня ещё большую тревогу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 апр. 2023

Добрый день Виолетта. Расскажите пожалуйста как давно началось это состояние? Я правильно поняла что тревога всегда присутствовала, но сейчас усилилась?

25 апр. 2023
Виолетта

Усиление тревоги началось 3 недели назад. Я пробывала пить успокоительные но эффекта от них не было.

25 апр. 2023

С чем вы сами связываете это состояние? Что произошло в этот период?

25 апр. 2023
Виолетта

Это можно описать как страх как-будто я увидела вещь которая причинит мне боль, в этот момент у меня начинают трестись руки и случается такое как-будто я сейчас куда-нибудь упаду. В такие моменты мне кажется что я умру.

25 апр. 2023
Виолетта

Также в этот момент иногда я думаю что растрою других ведь я не выполню свои обязанности.

25 апр. 2023

В какие моменты происходят эти состояния? Что как вы думаете провоцирует этот приступ тревоги?

25 апр. 2023
Виолетта

Состояния происходят тогда когда я планирую выйти на встречу или на учëбу. Думаю может я могу не понравится людям, может я недостаточно хорошо знаю материал который нужен для учëбы, может мне станет плохо на публики и я опозорюсь.

25 апр. 2023

Правильно ли я поняла, что тревога всегда присутствовала в вашей жизни как вы пишите что ранее вы ее контролировали, а три месяца назад тревога усилилась? Как раньше вы ее контроллировали?

25 апр. 2023
Виолетта

Да вы всегда правильно поняли. Раньше я контролировала еë тем что начинала пересчитать предметы в комнате, считала от 1 и до 100 , старалась отвлечься чем-нибудь в телефоне, если возникали какие-то плохие мысли старалась их отвергнуть.

25 апр. 2023

Постарайтесь пожалуйста вспомнить когда это чувство тревоги возникло впервые? Самое первое. Возможно в детстве?

25 апр. 2023
Виолетта

Смутно помню два самых отчетливых воспоминания они запомнились мне надолго. Первое произошло когда случился пожар в нашем доме он произошëл в 2 часа ночи, я до сих помню когда моя старшая сестра разбудила меня и родителей со словами мы горим. Тогда когда я стояла на улице и наблюдала за этим пожаром я видела как он постепенно сгарал и видела эмоции всех людей на улице больше всего я стала переживать когда заплакали мои родители и несколько дней после пожара и почти не разговаривала а после мы переехали в другой город. Я отчётливо помню несколько лет когда видела как плохо моей матери как она резко похудела и мне было очень страшно. Тогда мы с мамой жили только вдвоём сестра не стала уезжать с отцом из того города.

Второе воспоминание я помню когда 1 сентября собиралась в 5 класс тогда резко возникла тревога ведь я перехожу в другую школу со своим классом тогда я от страха упала в обморок.

25 апр. 2023

Скажите пожалуйста что спровоцировало переезд? Как проходила адаптация на новом месте?

25 апр. 2023
Виолетта

Переезд спровоцировала моя мама она не хотела оставаться в этом городе. Адаптация происходила на новом месте для меня не особо комфортно, есть жильё и всё удобства но что-то не довало мне покоя, может быть из-за оставленных друзья? Большую часть времени сомной практически никто не общался и я была серой мышкой в классе, я мало разговаривала и была закрытой для общения. Также первое время отставала в программе обучения но потом в обучении стала вам более менее нормально и я не чувствовала себя глупой по сравнению с другими но когда получала результат нижу чем у других но невольно критиковала себя из-за этого.

25 апр. 2023

Вас кто то поддерживал в этот период?

25 апр. 2023
Виолетта

Моя мама старалась и говорила что это нам на пользу и что я смогу влиться в коллектив

25 апр. 2023

Я думаю что в данном случае необходимо прорабатывать именно эту травмирующую ситуацию, так как работа с симптомом в виде тревоги не будет иметь желаемого эффекта. Данную ситуацию в формате переписки к сожалению мы не сможем проработать. Предлагаю вам рассмотреть вариант идти именно в терапию к психологу, ко мне или другому специалисту кого вы выберете. В любом случае я напишу вам в личное сообщение некоторые техники самопомощи, но это лишь поддержка себя в момент тревоги и поможет снижать уровень, но без проработки тревога так и будет присутствовать

25 апр. 2023
Виолетта

Хорошо спасибо вам буду ждать техники самопомощи.