КонсультацииАпатия. Депрессия

Утратила интерес к людям, пропал аппетит, не знаю, чего хочу от жизни. Как быть?

173
23 мая 2023
Александра
Мне 18 лет и я не знаю, что я хочу. Я утратила интерес к людям, мне хочется быть одной и зависать в телефоне. Я думаю, что я никогда не выйду замуж и эта мысль меня тяготит. Мне кажется, что я не привлекательная, мной никто никогда не интересовался. Из-за этого мне тяжело контактировать с людьми, я часто плачу и не понимаю за что. Я часто думаю о том, как повезло другим людям и думаю, что я эгоистка. Я просто хочу быть кому-то нужной, чтоб кто-то хотел построить со мной совместное будущее. Мне страшно. Я боюсь, что последнее, что я увижу в своей жизни, это бутылка водки в прогнившей хате. Если бы не мои родители и то, что я их очень люблю и знаю, как это их ранит, я бы точно совершила суицид. Если с ними что-то случится, я точно долго жить не буду. Они единственные кто меня любят. Я постоянно на всех зла и даже очень. Не пошёл на работу? Раздражает. Подошёл ко мне рассказать шутку? Раздражает. Просто тронул меня утром? Раздражает. Я ненавижу в себе это. Я отвратительный, сгнивший человек. У меня постоянно болит то живот, то низ живота. Очень очень больно. Уже год нет аппетита. Заставляю себя есть. Куча ссор с родителями было на эту тему. Похудела на 7 кг. А ведь раньше весила все 52... Как я скучаю по этому весу. Так ведь и в росте особо не изменилась, на 1 см или 2 набрала. Смотрю на пищу и появляется ощущение тошноты и сытости, будто наетая, вот и не ем. Хотя желудок очень хочет

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июн. 2023

Здравствуйте, Александра. Я готова взять ваш вопрос.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, если все устраивает, то сформулируйте и напишите, какой результат вы хотели бы получить от нашей консультации.

03 июн. 2023
Александра

Я бы хотела научиться контактировать с обществом, обзавестись хотя бы небольшой уверенностью и самостоятельностью. Самое главное - не хочу бояться, что мне причинят боль, хочу принимать всё это нормально и научиться не винить себя за всё, любить себя. Извините, если много требований. Я бы хотела, чтобы мы работая смогли решить хотя бы 1 проблему или наставить меня на путь, где я бы смогла дальше сама себе помочь. Ведь за 3 дня никто не сможет кардинально измениться. Заранее спасибо

03 июн. 2023

Александра, очень хорошо, что вы нашли в себе силы обратиться за помощью🙏

Сначала необходимо исследовать ваше состояние, предлагаю вам пройти тест, который я вышлю вам личным сообщением.

Расскажите, обращались ли вы в поликлинику к врачам-специалистам по поводу своего состояния?

04 июн. 2023
(изменено 04 июн. 2023)

Александра, сочувствую вам в сложившейся ситуации. По вашим словам я понимаю, что за вашими плечами много боли и страданий. И уже одно то, что вы нашли силы обратиться к психологу - это уже достижение, это уже знак того, что вы сделали первый шаг к исцелению, вы можете собой гордиться.

Я постоянно на всех зла и даже очень. Не пошёл на работу? Раздражает. Подошёл ко мне рассказать шутку? Раздражает. Просто тронул меня утром? Раздражает.

О ком вы рассказываете? Кто вас так раздражает?

У меня постоянно болит то живот, то низ живота. Очень очень больно. Уже год нет аппетита

Александра, эти симптомы говорят о том, что вам нужно незамедительно обратиться к врачам: гинекологу и хирургу.

Судя по результатам теста, ваше эмоциональное состояние довольно тяжелое, невролог или психиатр/психотерапевт смогут провести диагностику и назначить вам необходимую терапию.

Самое главное, что вам необходимо понять, что вы сейчас нуждаетесь в помощи врачей. К сожалению, текстовая консультация в данном случае мало поможет. Я могу лишь поддержать вас морально, чтобы вы сделали второй шаг навстречу здоровью.

Вам не стоит себя винить, ваш гормональный фон не дает вам радоваться жизни. Что привело к этому - вопрос другой, это можно разобрать в рамках консультации.

Самое главное - не хочу бояться, что мне причинят боль, хочу принимать всё это нормально и научиться не винить себя за всё, любить себя.

Кто вам может причинить боль? Вы в безопасности?

Александра, каждый человек от рожения имеет право быть любимым и принятым, винить себя вы можете лишь за поступки, которые принесли вред другим людям, но жить в этой вине не имеет смысла, ее можно искупить, сделав добро тому, кому приченили вред. За что вы себя вините, можем обсудить.

04 июн. 2023
Александра

Я бы правда хотела обратиться к психологу и уже заходила речь об этом с родителями, но сейчас нет возможности его оплачивать, к сожалению.

На счёт вопроса, кто меня раздражает. Я не могу назвать конкретного человека, лишь то, что любой обычный поступок или слово способно меня вывести из себя. К этому я ещё и часто нервничаю. У меня кожа на руке огрубела и стала сухой от того, что я постоянно с огромной силой давлю на неё. Каждый день, мне нужно куда-то выплеснуть энергию что-ли. Не знаю как назвать. И вот, уже 2 год не может зажить почему-то. У меня часто спрашивают, что это за синяк, но это даже не он. Я просто раздражаюсь от всего, что меня окружает и злобу или лишнюю энергию выдаю в части тела. Из-за этого я и чувствую себя эгоисткой. У большинства людей существенные проблемы. У моей близкой подруги, проблемы с деньгами. При этом я беспокоюсь о своих так, будто у меня их нет, иногда я говорю об этой проблеме ей. Я чувствую, что у неё гораздо существеннее проблемы чем у меня. У многих так, а я возможно напридумывала себе чего-то. От этого мне становится противно от себя.

04 июн. 2023
(изменено 04 июн. 2023)

Александра, обычно злоба не появляется просто так. Эта энергия может появляться при условии, что не удовлетворяются ваши потребности, нарушаются личные границы, либо что-то еще. В каких условиях вы живете? Как вы с детства выражаете свое раздражение и злобу? Можно ли вам их проявлять в кругу семьи? Защищаете ли вы себя, когда вам что-то не нравится в семье и социуме?

У многих так, а я возможно напридумывала себе чего-то. От этого мне становится противно от себя.

Не обесценивайте свои проблемы, вы действительно нуждаетесь в помощи.

05 июн. 2023
Александра

Ну, я всегда жила в хороших условиях, но личной границы как таковой ц меня нет. Сейчас она сильнее размыта, чем раньше. Сейчас я учусь в другом городе, где временно проживаю у родственников. Комната, в которой я сплю не имеет двери и в ней стоит рабочий компьютер, которым часто пользуются. Я уже привыкла и это не доставляет неудобств.

Касательно детства. Я толком не помню, как выражала злость. Помню, что выражала радость очень громко хлопая в ладоши. Даже сейчас иногда так делаю, только теперь уже по любой причине.

В кругу семьи я могу проявлять грусть, слезы, но у меня стоит такая установка, что не хочется посвящать родственников в это. А злость, ну, я переживаю, что это их напугает или они ругаться будут на меня.

Защищаю ли я себя в социуме? Нет. Когда я выпускалась из школы, я столкнулась с травлей. У нас был не самый приятный класс, но после появления там некоторых людей, всё стало гораздо хуже. У нас вышла потасовка, после чего меня постоянно дергали и задевали. Я никогда не отвечала им. Меня фотографировали и показывали другим людям, меня обсуждали стоя в см от меня. Я мечтала уйти от туда, поэтому ушла. Я никогда ей ничего в ответ не сказала, 1 раз было только. Я хороша в спорах, но очень боюсь начинать. Тогда я начала и я могу сказать, что я победила? По крайней мере, она замолчала а мой одноклассник сказал, что я молодец. На этом всё. Под выпуск меня перестали так дёргать, но страх до сих пор остался. Когда я была помладше, я думала, что у всех так в школах, оказалось, что нет. Я боюсь отвечать людям, которых я не знаю. Да и тех, кого знаю тоже. Я боюсь. То ли того, что меня могут тронуть, то ли того, что на меня обидятся. То ли того, что меня снова будут унижать. Хотя я сейчас нахожусь в группе, где меня очень любят, мне всё равно очень страшно

05 июн. 2023
(изменено 05 июн. 2023)

Александра, сочувствую вам, травля - это тяжелейший опыт, здорово, что все же был момент, что вы отстояли себя, и это значит, что вы умеете это делать. Родители не знали о травле? Наша психика так устроена, что пережив однажды тяжелые события, мозг записывает, что мир небезопасен, соответственно вам приходится быть начеку, а это тревожит, истощает и приводит к апатии. Да, с личными границами произошло размытие, желательно начинать их восстанавливать, понимаю, что жилищный вопрос пока не решен, но подумайте, есть ли возможности жить отдельно или в изолированной комнате, чтобы вы могли восстанавливаться в "безопасной" обстановке. Повторюсь, что Все ваши эмоции закономерны и вы имеете на них право.

Помню, что выражала радость очень громко хлопая в ладоши.

Меня это порадовало) Вы можете мысленно возвращаться в детство, в радостные моменты, это поможет вам восстанавливаться. Вспомните место, где вам было безопасно и спокойно, используйте эту визуализацию, чтобы расслабить себя в напряженные моменты. Найдите в интернете тренинг релаксации Джекобсона, он также поможет вам расслабиться.

Еще я поняла, что вы переехали в другой город, вокруг вас сменилась обстановка - это стресс, происходит адаптация, на нее уходит много ваших сил. Поэтому постарайтесь проявить сострадание к себе, займитесь здоровьем.

Важно восстановить доверие к миру и людям, в этом вам может помочь психотерапия, совместно с психологом вы можете менять свои убеждения, возвращать ощущение безопасности. Хорошо в данном случае работает КПТ (когнитивно-поведенческая терапия). Если вам комфортно со мной, можете обращаться для дальнейшей работы, мой телефон указан в профиле.

05 июн. 2023
Александра

Родители знали о травле, мы не раз ходили к директору. Раза с 3 только вышло. До этого, несколько лет не знали, я боялась сказать.

Пока, что съехать я не могу, но постараюсь что-нибудь с личными границами сделать.

В другой город я переехала 2 года назад и+ к этому, я в нём провела половину своего детства, у меня тут уже есть друзья, поэтому не знаю. Возможно, я всё равно могла долго приспосабливаться.

На самом деле очень трудно меняться, когда на душе тяжело, нет желания. Но я постараюсь как-нибудь решить это. Постараюсь ещё поговорить с родителями об психологе, возможно, чуть позже, к концу лета, я бы смогла к нему пойти. Спасибо вам большое за поддержку и помощь

05 июн. 2023
(изменено 05 июн. 2023)

Александра, пожалуйста🙏

На самом деле очень трудно меняться, когда на душе тяжело, нет желания. Но я постараюсь как-нибудь решить это.

Да, тяжело, поэтому я вам рекомендую сходить к неврологу или психиатру (они принимают бесплатно по полису ОМС), они, если понадобится, смогут выписать препараты, которые выровняют ваше настроение, помогут восстановить силы, в состоянии, когда нет сил, сложно что-то менять.

В таком состоянии в первую очередь важно поддерживать своё физическое здоровье - следить за питанием и сном, желательно гулять. Даже если не хочется. Делать зарядку, хотя бы по минимуму. Поощрять себя за всё что делаете, потому что сейчас это действительно трудно даётся.

Наша консультация подошла к концу (исчерпан мой лимит знаков), я вам желаю здоровья и любви к себе, берегите себя🙏

После приостановки консультации завершите ее, пожалуйста, появится возможность оставить отзыв, буду вам за него благодарна🌹

Отзыв о консультации

Очень приятная девушка. Объяснила мне не только, что я чувствую, но и почему. Рассказала, как решить проблемы и к кому обращаться. Всё очень понравилось, было очень комфортно в диалоге.

Александра