КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь-подросток постоянно обманывает, прогуливает школу, не хочет общаться. Что делать?

358
25 мая 2023
Нина
Не получается нормально общаться с дочерью 15 лет. Очень грубо отвечает постоянно и по причине и без причины. На любые просьбы хотяб убрать за собой посуду, не говоря о том что помочь по дому ка-категоричное нет не хочу, не буду. Но это пол беды. Бросила, спорт, скатилась по учебе. Прогуливает уроки. Обманывает постоянно. Классная говорит что я теряю ребёнка. Я и сама вижу но что делать любой разговор заканчивается что все время меня заставляли учиться тренироваться никогда не прощу ничего делать не хочу. За одним столом кушать не хочет. Как найти подход к дочери? Я и сама от такого общения начинаю срываться и кричать. Но сложно держать себя в руках если что бы я не сказала ответ нести все. Про друзей ничего не рассказывает, говорит что не скажу, про школу не скажу. Как быть? Как наладить общение с дочерью?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 мая 2023

Нина, здравствуйте! Беру ваш запрос. Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации и вариантами. Вместе подберем шаги к сближению, хотя ситуация не простая. Но все можно менять.

25 мая 2023
Нина

Спасибо

25 мая 2023
Нина

С условиями согласна

25 мая 2023

Я так понимаю, что мы будем переписываться? Верно)

Нина, понимаю, что сейчас Вам очень сложно - и тяжело и страшно, и злость присутствует и обида - это все нормальные родительские чувства. Давайте немного уточним ситуацию, что сейчас происходит (чтобы понимать от чего отталкиваться)

Дочь сейчас заканчивает какой класс и все у нее получается?

Вас сейчас что больше всего беспокоит: вопрос ее учебы или отношения (да это все связано напрямую - но что мы делаем сейчас)

Расскажите немного про отношения с дочерью (уверена. Что раньше было все хорошо, но наступил возраст и... Начали терять контакт): есть общие интересы. Можете говорить по душам, как вместе проводите время, кроме дочери - члены семьи еще есть?

25 мая 2023
Нина

Дочь заканчивает 9 класс

По учебе скатилась на особо сильно, но учитывая что учителя в девятом классе лояльны и готовы ставить завыешенные оценки за участие в культурных мероприятия, то по началу участвовала из-за 10, и 9 а потом и перестала

Брала репетиров по математике, результата нет 3-4. Задания не выполняет.

Беспокоят больше отношения с дочкой чем учеба.

И тренера и учителя все говорят одну фразу не доводи дела до конца. Бросает в самом конце перед финишем.

Семья полная муж и ещё младшая сестра 12 лет

Отношения были нормальные, как мне казалось. Свободного времени было немного из за моей работы и постоянных тренировок, учебы. Когда было ходили на каток, в аквапарк, катались на велосипедах, ездили в путешествия.

Разговоривали, но открытой книгой дочь никогда не была

25 мая 2023
Нина

Ходили в кафе, но муж не может провести время в кафе и ресторанах с умеренным спиртным. Не буянит но дети начинают стесняться я сначала говорю спокойно, потом как получается. Ответ едьте домой. По дороге домой ещё заезжает за спиртным и дома провожается «праздник». Я не пью от слова совсем. Шампанского пригублю на нг и все

25 мая 2023
Нина

В последнее путешествие не полетала со мной, как не уговаривала не захотела. Сказа что с друзьями лучше проведёт время

25 мая 2023

Нина, спасибо за развернутый ответ.

Получается. Что 9 класс она благополучно заканчивает (оценки это самое последнее что сейчас должно волновать - это все можно потом наверстать)

А что она хочет потом - что планирует после 9 класса?

Нина, понимаю, что сейчас с дочкой не получается нормально общаться. А чем она интересуется, есть у нее друзья, как общается с младшей сестрой? Какие отношения у дочери с папой?

И поделитесь, пожалуйста, немного примеров в которых у вас конфликты, чтобы можно было понять как менять коммуникацию.

25 мая 2023
Нина

Сказала что хочет идти в 10 класс, классная сказала что идите в 10 по прописке. С таким отношение к учебе и поведением, мучаться школа не хочет.

Говорю что давай запишу учить язык, чтобы можно было пробовать поступать за границу. Вроде как согласилась. А пойдёт заниматься или передумает, может быть в е. Какую специальность хочет, не знает.

Друзья есть, тоже побросали спорт. Кто остался с тем общаться перестала. Дочь получила кандидат в мастера спорта по Таквандо. Можно было дозаниматься год и мастер спорта, сказала что ей это не надо.

С сестрой отношения привет-пока. Ничем не делятся.

С папой не так огрызается о в последнее время ему тоже самое сказала, я тебе не доверяю, ничего не скажу.

Конфликт такой. Спрашиваю как дела как настроение ничего не скажу, не хочу с тобой разговаривать. Пойдём сходим … не пойду, отстань…. Ты меня обижала, обзывала. Не хочу ничего хочу от вас съехать. Я прошу прощения, не прощу и разговаривать не буду.

Помоги мне то и то -нет, не хочу

25 мая 2023
Нина

Давай я тебе помогу, нет нехочу

25 мая 2023

Бывают моменты когда дочь сама проявляет желание поговорить? Или только вы проявляете инициативу и в каких ситуациях? То есть важно сейчас будет находить точки соприкосновения и контакта (это не быстро, но доверие надо будет восстанавливать друг к другу). Вы то точно ее как любили так и любите, но ребенок в таком возрасте, когда любая (по нашим меркам не значительная ситуация может ее очень ранить) и она своим поведение пытается проверить - а так ли это?

Ведь когда нам хорошо мы не повышаем голос, не делаем резких движений - поэтому и дочери вашей сейчас скорее всего не очень хорошо - такое ее поведение это сигнал о помощи (чтобы ее заметили, стали к ней мягче)

25 мая 2023

Нина, вы пишите, что прошу прощение - а за что вы просите прощение? Как думаете сами почему она не доверяет и не хочет общаться?

25 мая 2023
Нина

Выпускной купила цветы учителю, дарить не буду, она ко мне плохо относиться. Говорю что цветы не очем не говорят. Уговорила взять цветы, вышла со словами я тебе припомню

25 мая 2023
Нина

Говорю что прошу прошения что обижала, обзывалась, хочу помириться

25 мая 2023
Нина

Не знаю почему не доверяет и не хочет общаться, чем она делилась я никому не рассказывала и не обсуждала

25 мая 2023
Нина

Если спрашиваю и как дела как настроение может огрызнуться. А если не трогаю не может днями, мне кажется и неделями ничего не рассказывать

25 мая 2023

Нина, да понимаю, это очень тяжело. Когда ребенок не идет на контакт, мы чувствуем отдаление и боль от этого. Но здесь всегда есть что то. Что мешает ребенку быть открытым.

Возможно раньше в общении были моменты. Которые причинили ей боль, это не обязательно даже яркие ссоры и оскорбления -дети ранимы. А в таком возрасте они "как без кожи" и любое неосторожное слово их по настоящему ранит.

Понимаю. Что и вы устали от такого отношения) Но здесь, чтобы что то изменить, надо понять. Что сейчас все зависит только от взрослых - мы имеем понимание. Опыт и возможность наладить отношения. Так же важно понимать что понадобиться время)

Постарайтесь сейчас для себя понять. Что все выпады и колкие высказывания дочери это не месть, не какие то плохие манеры. А то что внутри ей больно и страшно, а это защитный механизм и возможность так выстоять. Что именно когда она больше грубит ей очень больно.

Сейчас важно набраться терпения и потихоньку шаг за шагом восстанавливать ее доверие.

Так к примеру с "цветами учителю" - ведь по сути она права и она опять приняла ваше давление. А вы ее опять не услышали. Да, для взрослого человека цветы в такой день это просто символ. Манера приличия. Но тут важно понимать, что сейчас дочь опять услышала через такой поступок - что ее не понимают. Что ее чувства не важны.

Попробуйте больше проявлять сейчас уважение к ее чувствам и эмоциям и понять. Что они для нее настоящие (она же не просто так не любит учительницу и так в других случаях). Дома старайтесь соблюдать ее границы: стучаться к ней в комнату, аккуратно спрашивать о том как дела (смотреть за настроением), приглашать к совместным прогулкам. Ужину (пусть даже отказывается - а вы говорите, возможно ты захочешь к нам присоединиться мы будем очень рады. Скучаем по тебе - тут важно чтобы она это слышала, не важно что скажет пока нет).

Проанализируйте как часто выставляете ей претензии и критикуете (постарайтесь это убрать) и больше поддержки и просто желания помочь.

Чаще хвалите ее, гордитесь (точно ведь можно найти за что). Но не ждите сразу тепла и ответной реакции (на это надо время и чтобы она точно почувствовала, что к ней относятся чутко)

По поводу разговоров- если все же получиться, хорошо бы за чашкой чая рассказать о Ваших переживаниях за нее и ваши отношения. Если не получится - можно написать смс или письмо: что Вы очень скучаете по общению с ней. Что жалеете о том что делали многое не так, и что вам очень грустно. Что теряете отношения с самым родным человечком, что вы любите ее. Что всегда будете рядом и будете поддерживать. Что понимаете. Что сейчас она имеет право злиться и не доверять, но Вы всегда рядом и готовы прийти на помощь, что сами сейчас пытаетесь менять свое поведение, видите сколько было ошибок, но что никогда не переставали любить свою девочку)

И во всех сейчас отношениях (по поводу учебы, друзей, прогулок) важно не нападать на нее, не давить а спокойно разговаривать.

На счет границ и ее возможной негативной реакции (повышенный тон, крики и тд) - конечно надо ставить границу. Но не ранить: понимаю, что ты расстроена, но давай в таком тоне не будем продолжать, немного успокоимся и обязательно поговорим. Или понимаю, что ты расстроена, что что то не так, но пожалуйста. Давай не будем продолжать в таком тоне. Это сейчас важно делать. Чтобы она понимала что с вами так не стоит. Но и что вы ее чувствуете и обращаете внимание на эмоции.

25 мая 2023
Нина

Спасибо большое

Я буду стараться учиться, меняться если нужно держать себя в руках.

Сейчас выпускные дочь позвонила говорит до скольки погулять можно. Говорю 20,30 , мало отвечает. До скольки хочешь не знаю до скольки будут все гулять. Я говорю давай до 22. Если захочешь позже звони будем договариваться. Сказала хорошо

25 мая 2023
Нина

Я не уверена что новые ребята, подружки, - положительные персонажи. Почти все курят , уже попробовали спиртное, в инста профилях, там секс, н. Ки и рок-н-ролл. Дочь говорит что с ними не общается, это просто знакомые ктоторых видела пару раз. Но я случано нашла заправку для Вейра. Говорю пожалуйста отдай сам Вайпер. Отдала, потом говорит верни я Продам я не вернула. Опять ссора. Я и сама не знаю как быть

25 мая 2023

Нина, да, Вы правы, важно договариваться) И здорово, что и дочка идет на контакт, поверьте, что внутри она от этого страдает и ей плохо от таких отношений. Вот и сейчас когда будете разговаривать. Пробуйте не давить. А объяснять, мы волнуемся за тебя, как будете добираться или может нам лучше забрать тебя? То есть не говорить категорично, хватит уже, время позднее - говорите правду, то что на душе - а там то точно переживания (и время это оговорка)

Вы сами все чувствуете и понимаете, вы же мама, сердце всегда подскажет и сильнее чем вы никто ее не сможет любить, просто не бойтесь проявлять свои чувства) И обязательно отношения потеплеют! А потом и станут доверительными!