КонсультацииСемейные отношения

Жена призналась в измене. Не знаю, как дальше с ней жить

428
26 мая 2023
Дмитрий
Мне 36 лет, женат 13 лет, вместе с женой уже 16 лет. Осенью 2022 нас накрыл кризис в отношениях. Стресс на работе, отсутствие возможности выехать в отпуск, я стал меньше внимания уделять ее проблемам на работе. И в это же время там появился коллега, который ей уделял много внимания, признался в любви с первого взгляда, делал комплименты и пытался ухаживать за ней. Она начала все свободное время проводить в телефоне, общаясь с ним. Когда я это заметил - сказал ей, мы поговорили, что ей не хватает внимания, что он просто хороший друг, ей с ним нравится общаться. После увольнения с той работы она на какое то время прекратила с ним общение, но очень страдала из за этого, она начала в него влюбляться, по ее словам, ей не хватало общения с ним. В итоге она через месяц возобновила с ним общение. Мы начали по отдельности ходить в психологам. В тот период мы очень болезненно обсуждали, что происходит, что она не знает, что чувствует ко мне, что поочередное то хочет уйти. То хочет остаться. То к нему сбежать, то остаться одной. У меня тогда весь мир рухнул. Спал по 3-4 часа за ночь, почти не ел, сильно похудел. Были разговоры о разводе. Но (возможно благодаря терапии) смогли избежать этого, не делать резких движений на эмоциях. Так продолжалось полгода, что то начинало налаживаться, но она продолжала с ним общаться, влюбилась в него еще сильнее и не могла расстаться. Тогда я понял, что дальше жить в любовном треугольнике не хочу, и если для выхода из него придется расстаться - я готов взять на себя такую ответственность. Было очень страшно, но я сказал, что дальше так не хочу, и вижу 2 вариант - либо она с ним расстается и прекращает общение, либо я расстаюсь с ней. Через несколько дней она окончательно с ним рассталась. И вот спустя 3 месяца после этого у меня все отчетливее проступает мысль, что она мне врала и врет. Что у них было не только общение. Вывел ее на разговор, она попросила время собраться с мыслями. И недавно призналась, что переспала с ним еще тогда, когда после увольнения опять начала с ним общаться. Сама спланировала место и время, прикрылась подружкой и поехала с ним в отель. Думала, что любит его и хотелось в этом убедиться. И теперь я не понимаю, как мне жить дальше с ней, после вранья, наглой циничной измены. С одной стороны меня с ней объединяет больше, чем разъединяет. А с другой картина в голове - как она голая раздвинув ноги лежит под ним. Это такое разочарование, унижение, доверие уничтожено, простить ее не могу, и есть ощущение, что не смогу никогда. Это как кровоточащая рана, которая даже если заживет - останется уродливый шрам на все тело. Не знаю, как смогу жить с изменившей женой, с отсутствием доверия. С картинами ее секса с другим мужиком. От этого тошно и больно. И не знаю как понять, а хочу ли пытаться пробовать это прожить, остаться с ней, чтобы начать новые отношения.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 мая 2023

Добрый день, я могу вам помочь.

Консультация будет более эффективная, если мы поработает в режиме вопрос-ответ.

Вас устроит время сегодня с 19-30 до 20-30 по Москве интенсивного общения насколько это возможно в формате переписки?

26 мая 2023
Дмитрий

Добрый день,

Да, время подойдет.

26 мая 2023

Отлично, тогда до связи

26 мая 2023

Добрый вечер

Я хочу вас сразу предупредить, Что вариант демо-консультации не предполагает окончательное решение проблем, а скорее показывает подходим ли мы друг другу и мой стиль, чтобы понимать, будем ли мы дальше работать

Я постараюсь писать максимально емко, чтобы вам лучше помочь

Потому что сервис отключит нашу бесплатную консультацию и предложит продлить довольно скоро

26 мая 2023
Дмитрий

Добрый вечер, хорошо.

26 мая 2023

Отвечайте как можно полнее на мои вопросы

Осенью 2022 нас накрыл кризис в отношениях

Расскажите подробнее как это выражалось?

Мы начали по отдельности ходить в психологам.

В случаях проблем не личностных, а в паре, лучше обращаться к семейным психотерапевтам, которые работают одновременно с двумя. Эффективность в разы выше, потому что психолог будет знать обе позиции и пытаться помочь вам найти компромисс, который устроит всех

Расскажите подробнее, что именно вы прорабатывали с психологом, к каким результатам пришли?

26 мая 2023
не знаю как понять, а хочу ли пытаться пробовать это прожить, остаться с ней, чтобы начать новые отношения.

Поясните это предложение, немного непонятно написано

Какой запрос к психологу?

Помочь вам эмоционально справиться с изменой и простить супругу?

26 мая 2023
И вот спустя 3 месяца после этого у меня все отчетливее проступает мысль, что она мне врала и врет. Что у них было не только общение. Вывел ее на разговор

Правильно я вас поняла, что ваша жена в настоящий момент живет с вами и прекратила общение с тем мужчиной?

Но для вас было очень важно понимать была измена или нет, вы давили на нее и требовали признаться, хотя уже по поведению сами догадались.

Вам эта правда нужна была для чего? Вы бросить ее хотели и нужно было веское основание? Вы ведь понимали, что измена была, иначе сомнениями бы не мучались. И скорее всего понимали, что тяжело будет такое простить. Как вы думаете зачем вы все таки настояли на правде?

26 мая 2023
Дмитрий
Расскажите подробнее как это выражалось?

У меня было одновременно несколько проектов, которые отнимали очень много сил и внимания. У нее в это же время были проблемы на новой работе. Она рассказывала мне, но я поначалу слушал и пытался давать советы (вместо того, чтобы просто выслушать и посочувствовать). Но проблемы были одни и те же (начальство, много работы, мало платят) и я с каждым разом все меньше и меньше слушал ее, в пол уха. Я этого не понял, а она не могла объяснить, что хочет от меня внимания.

А на этой работе у нее появился поклонник, который признавался ей в любви, слушал всегда, которому она могла все рассказывать. И после увольнения осенью она начала в него влюбляться и отдаляться от меня. Она перестала что либо ко мне чувствовать, были разговоры о разводе. Смена настроения по несколько раз в день, утром от него у нее "бабочки в животе", а со мной как с соседом, никаких чувств. Вечером уже наоборот, не хочет уходить и не понимает, как она влюбилась в него, и чего она хочет.

Расскажите подробнее, что именно вы прорабатывали с психологом, к каким результатам пришли?

Страх потери, что я могу ее потерять и ничего не могу с этим сделать. Тревожность, чувство вины, что не уделял ей внимание. Что я останусь без нее в квартире, где каждая мелочь напоминает о ней и том времени, что мы были вместе.

По итогам я проработал страх потери, что позволило мне выйти из любовного треугольника и не бояться возможного развода. Снизилась тревожность, ушло чувство вины. Появилось понимание, что она отдельный человек со своими эмоциями и чувствами, своими желаниями. И ее желания или не желение быть со мной не делают меня лучше или хуже.

Помочь вам эмоционально справиться с изменой и простить супругу?

Справиться с изменой, перестать пережевывать в голове картинки этой измены, как она с другим в постели, как она пошла на это сознательно, думая, что мы все равно разведемся.

26 мая 2023
Дмитрий
Правильно я вас поняла, что ваша жена в настоящий момент живет с вами и прекратила общение с тем мужчиной?

Да

Но для вас было очень важно понимать была измена или нет, вы давили на нее и требовали признаться, хотя уже по поведению сами догадались.
Но для вас было очень важно понимать была измена или нет, вы давили на нее и требовали признаться, хотя уже по поведению сами догадались. Вам эта правда нужна была для чего? Вы бросить ее хотели и нужно было веское основание? Вы ведь понимали, что измена была, иначе сомнениями бы не мучались. И скорее всего понимали, что тяжело будет такое простить. Как вы думаете зачем вы все таки настояли на правде?

Первой задачей у меня было понять, что жить в любовном треугольнике я не хочу. После этого я сказал, что так дальше не хочу, либо она расстается с ним, либо мы с ней.

Честно говоря я до последнего не верил, что она могла с ним переспать. Верил в ее благоразумие наверно. Думал что сможем отделаться малой кровью.

Но потом она все чаще стала говорить "ты заслуживаешь большего", "я плохая жена", и тогда я уже спросил прямо, спала ли она с ним. Потому что подумал, что просто от общения и встречами с другим не может быть такого сильного чувства вины.

26 мая 2023

То есть вы ее простили и сейчас живете вместе? Ваши отношения поменялись после ее измены?

26 мая 2023
Дмитрий

Спросил потому, что понимал, что чем дальше, тем сильнее меня будут мучить подозрения. И это уже отталкивало меня от нее постепенно.

26 мая 2023

Вы все очень хорошо проработали с психологом, она вам помогла сделать выбор, отпустить жену.

А вот простить измену не получилось, верно?

26 мая 2023
Дмитрий
То есть вы ее простили и сейчас живете вместе? Ваши отношения поменялись после ее измены?

Нет, не простил, и доверия у меня к ней так и нет. Сейчас живем вместе, пробуем проводить время вместе, находить новые увлечения вдвоем. Но у меня ощущение, что я не готов теперь с ней на серьезные долгосрочные отношения. Как будто жизнь разделилась на до и после. И надо решить, а хочу ли я идти в это После с ней.

26 мая 2023
Перестать пережевывать в голове картинки этой измены, как она с другим в постели

Расскажите подробнее, в какие моменты вы начинаете об этом думать?

Это достаточно болезненные картинки и я представляю сколько страданий они вам дают

26 мая 2023
Дмитрий
А вот простить измену не получилось, верно?

Нет, не могу. Как будто интимная зона это было наше пространство, мое тело, ее тело, и мы только вдвоем. А она пустила туда другого. Впустила его в себя и душевно и физически. Я не могу это принять и простить

26 мая 2023
Доверия у меня к ней так и нет

На этот счет не волнуйтесь. Это вполне нормальная реакция. Пройдет немного времени, вы убедитесь, что она тоже осознала и действительно сожалеет и расслабитесь.

Или вам не кажется, что она сожалеет?

26 мая 2023
Дмитрий
Расскажите подробнее, в какие моменты вы начинаете об этом думать?

Когда вижу ее фотографию на аватарках в месенджерах. Она очень красивая. И видя ее такой, в голове сразу проносятся картины, как она садится в его машину, они едут в отель, она раздевается перед ним... От этих мыслей становится тошно, крутит живот.

И что теперь есть мужик, который может мне в любой момент сказать "Я трахнул твою жену", как будто те самым унизил меня.

26 мая 2023
Дмитрий
Или вам не кажется, что она сожалеет?

Она говорит, что ей жаль, что так получилось. Что если бы она сейчас могла - она бы так не сделала. Но я на протяжении всех этих месяцев слушал, что ей жаль, что она просит прощения. Но были только слова. И все закончилось с любовником только тогда, как я набрался смелости поставить точку.

Поэтому да, сейчас мне почему то сложно поверить, что сожалеет и раскаивается искренне.

26 мая 2023

На счет навязчивой некрасивой картинки в вашей голове- этот прозвучит банально, но не мучайте сами себя. Попробуйте о ней не думать. Для этого вы должны для себя понять, в какой именно момент. Вы начинаете фантазировать и попробуйте такие моменты исключить, и переключайте свое внимание насильно. Придумайте себе дело и отвлекитесь. И помните, что вы никогда не узнаете как там все было, возможно совсем не так романтично, как вы себе это представляете.