КонсультацииСемейные отношения

Приезжает сестра с семьёй и хотят жить у нас. Имею ли я право отказать?

97
26 мая 2023
Галина
Приезжает сестра с семьёй и мамой и хотят остановится у нас. Но в этот момент мы уезжаем в отпуск. Мне не очень хочется, чтоб без меня были в моей квартире. Мы все проверяем и отключаем перед отъездом (свет и воду перекрывает). Как мне быть, как отказать? Или я не имею права отказывать маме и сестре (с детьми) и должна дать ключи?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)

Здравствуйте, Галина! Поясните, пожалуйста, что именно Вас тревожит - по какой причине Вы боитесь оставить маму и сестру у себя дома без вашего присмотра? Вам кажется, что они не сумеют разобраться, как пользоваться светом и водой? Или у Вас есть сомнения в их чистоплотности и они оставят после себя "свинарник"? Или вы сомневаетесь в их порядочности, боитесь, что они будут копаться в Ваших вещах, возьмут то, что Вы им брать не разрешали, или получат доступ к информации, которую Вы от них скрываете?

26 мая 2023
Галина

Квартира служебная. Дети балованные берут, ломают, что видят не спрашивая (и долго не ложатся спать), в нашем доме так не принято. У всех в 21 час тихо. С сестрой мы особо не общаемся (мы разные очень). За ранее они знали, что у нас отпуск в это время. Мы не против, если приедут в наше присутствие. Но им так не удобно, когда нам удобно. С мамой мы тоже не особо. Мама всегда была на её стороне. Мама и внуков делит даже. Внуки сестры любимые.

26 мая 2023
Галина

Возможно во мне обида ещё. Когда то мы пустили сестру с семьёй в наше отсутствие. И результат был такой: она "психованная" чуть что сразу дверьми хлопать. И в тот раз дверь со стеклом еле держалась. Сломаны были любимые игрушки ребёнка (нам об этом не сказали), мы тоже промолчал и купили ребёнку такие же новые. Но нам соседи говорили потом, что у нас было шумно.

26 мая 2023
Галина

Муж переживает за квартиру, так как не своя и если что то, то впервую очередь сообщается на работу. А это чревато. Повторяюсь, что мы не против их приезда в наше присутствие.

26 мая 2023
(изменено 26 мая 2023)

Галина, Вы всегда можете отказать и маме и сестре, если найдете аргументы, которые Вы и Ваша родня сочтут адекватными. В противном случае, если мама и сестра, посчитают, что Вы отказали им без серьезной причины, то будьте готовы к тому, что у них к Вам будут претензии и возникнет конфликт. Так что подумайте, стоит ли отказывать маме, если велик риск того, что родня Вас обвинит в черствости (маму к себе домой не пустила) или жадности, или посчитают, что Вы враждебно настроены, и отвернутся от Вас? Задумайтесь, те "разрушения" и неудобства, которые могут причинить родственники Вашему имуществу и соседям действительно настолько серьезны, чтобы портить и без того напряженные отношения с мамой? Не будете ли Вы потом сожалеть, что проще было починить дверь и купить новые игрушки, чем ввязываться в конфликт с мамой и сестрой? Ведь, если родня разругается с Вами, то восстановить отношения будет намного тяжелее, чем починить дверь и купить игрушки, и этот отказ может Вам "аукаться" потом многие годы и даже испортить отношения между детьми и племянниками (повлиять на отношения молодого поколения) и разрушить родственные связи, превратить родню во врагов.