КонсультацииПанические атаки

Панические атаки или гипертония - врачи не могут установить диагноз. Как быть?

92
30 мая 2023
Мария
После ковида поднялось давление, не предала этому значения, так как первый раз, затем давление начало подниматься. Госпитализировали в стационар, сказали пить таблетки. Пью уже третий месяц периндоприл, утром давление хорошее, вечером как приходу домой чувствую усталость, ложусь на диван и начинается чувство паники, давление поднимается 180 на 120, страх смерти, голова болит, вчера звенело в голове без остановки, выпила капотен давление снизилось и уснула. Каждый день боюсь вечера, что поднимется давление, в голове мысли, что будет инсульт или инфаркт или вообще летальный исход. Пепеживаю за двух маленьких детей. В доме обстановка хорошая, муж замечательный, но не могу остановится, постоянный страх давления, которое поднимается и меня сразу открывается диарея и тошнота. Помогите, уже устала, хочу жить жизнью, которой ранее жила!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 мая 2023

Добрый день, Мария!

Вечером как приходу домой чувствую усталость, ложусь на диван и начинается чувство паники

Можно попробовать сделать некоторые упражнения, которые снимут ситуационную тревогу и панику.

1. Проконтролируйте свое дыхание в момент тревоги: пусть 4 секунды уходит на вдох, 7 — на задержку дыхания, 4 — на выдох. Повторите 4—8 раз

2. Одевайтесь и на прогулку. Нужна быстрая ходьба и ритмичная. Смотрите вдаль, на вершины деревьев, в небо. Мысли потекут плавно, насытиться кислородом.

3. Перенаправить внимание с эмоций на что-то телесное или внешнее. Посмотрите на окружающие Вас предметы, повторяя - это стол, это стул, вот люстра... Вернетесь в реальность через 3-5 минут, тревога должна отпустить.

4. Хорошее средство - контрастный душ. Воду не надо делать уж совсем ледяной, главное - что бы был перепад температуры.

5. Упражнение напряжение/расслабление. Напрягаете мышцы в теле, например шеи, плеч, ладоней или ступней. Затем отпускаете напряжение и позволяете расслабиться.

Однако это всё ситуационные меры.

Каждый день боюсь вечера, что поднимется давление, в голове мысли, что будет инсульт или инфаркт или вообще летальный исход.

Чего боитесь, то и наступает, достаточно малейших, даже неосознанных причин. Мне кажется, что Вы уже заранее как бы программируете себя на это вечернее состояние. Вы предсказываете события, которые произойдут в будущем: что ситуация ухудшится или вы столкнетесь с опасностью очередным вечером.

Давление поднимается 180 на 120

Вы знаете, это не очень страшно. Ваше давление соответствует Золотому сечению, 1,62. Хуже было бы 150х120, тогда точно есть проблемы с регулированием сердечной деятельности. Почитайте сами в сети про золотое сечение применительно к артериальному давлению. Это достаточно новый, но проверенный подход.

Поскольку мне не кажется, что физиологически у Вас очень неплохо, давайте попробуем для начала парадоксальную интенцию. Как только человек оставляет свои попытки бороться со своим страхом и действует от противного, он разрывает порочный круг зависимости. Это автоматически приводит к ослаблению действия, а впоследствии и полному избавлению от симптома.

Попытайтесь вечером пожелать тебе паническую атаку, повышение давления. Обычно «познакомившись» со своим страхом и осознав, что это именно страх симптома, а не сам симптом является главной причиной его зависимости, человек расстается с тревожным состоянием постоянного ожидания неизвестного и естественным образом нормализует свои состояния и реакции.

Пишите, что получается. Не жалейте себя, всё будет нормально.

Успехов!