КонсультацииОтношения родителей и детей

Обижена на мать, наши отношения словно тихо гниют. Как облегчить своё состояние?

145
20 июн. 2023
София
Страдаю от обиды на маму. У нас итак во всех аспектах сложились нездоровые отношения и нездоровые условия для них. Мне уже 24 года, но я все еще никак не имею возможности переехать от нее. Конечно же мне тяжело покидать зону комфорта, я не готова жить в съемных комнатах с чужими людьми или в похожих бюджетных условиях. Более того, я еще и работаю на собственную мать. Я вроде как считаюсь частью нашего с ней семейного бизнеса, но я чувствую лишь, что совершила ошибку привязав себя к ней еще и финансово. Тоже самое что и с жильем происходит с работой. В первую очередь тяжело покинуть и рабочую зону комфорта, конечно работая с мамой проще все от графика до получения зп. А во вторую очередь даже если бы я хотела другую работу, как я могу бросить мать в возрасте одну в ее бизнесе, ведь я своим трудом помогаю ей держаться на плаву и ей тоже будет тяжело и расходнее работать с чужим человеком. У нас всегда были хорошие отношения, конечно случались порой и сильные скандалы и было пережито множество ссор и обид, которые казались нормой. Казались обычными семейными драмами. Но теперь, когда я уже совсем не подросток, последний из таких скандалов по-настоящему разбил мне сердце. Последние два года отношения стали очень напряженными, все время происходили «уколы», жалобы, провакационные вопросы с ее стороны по типа «да когда ж ты уже съедешь», мелкие соры. Мы потеряли общий язык, больше не можем проводить время вместе. Я пыталась отдалятся, не реагировать, воспринимать спокойно. Но в последний скандал ее страшные обзывательства, унижения, обвинения, крики, ненависть, гнев растоптали меня. Я не желала ей зла, причина ее нетерпимости ко мне в моей слабости. Я такой человек, у меня много страхов, я могу мяться на месте в важных решениях, могу бояться каких-то обыденных вещей, но я не использую все это ради того чтобы как-то навредить маме. Но она просто не переносит слабость. Если я плакала в соре при ней у нее тряслись руки от гнева и она могла кричать мне пожелания смерти. С того дня это стало первым скандалом, который я « не переварила». Обида выжигает меня и наши отношения словно тихо гниют. И никакие разговоры с мамой или попытки жить как раньше не облегчают боль разбитого сердца.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)

Здравствуйте, София! Сочувствую Вам и мне жаль, что Вы оказались в такой непростой ситуации. Готова с Вами поработать. Прошу ознакомиться с условиями проведения бесплатной консультации и написать о согласии. Если у Вас есть пожелания по времени проведения консультаций, чтобы я могла быть здесь и оперативно отвечать, пожалуйста, напишите тоже.

20 июн. 2023
София

Здравствуйте Анна, я готова ответить на необходимые вопросы.

20 июн. 2023
София

Я готова отвечать в течении дня с 10 до 18 по московскому времени с интервалами в ответах не более часа. В целом у меня много свободного времени следующие два дня.

20 июн. 2023

Какого результата Вы хотели бы достичь в нашей работе? В каком направлении Вы хотели бы двигаться, что для Вас сейчас важно в этой ситуации?

20 июн. 2023
София

Я хочу испытать облегчение, чтобы боль от обиды не давила на меня так сильно.

20 июн. 2023

На что похожа эта боль обиды для Вас?

20 июн. 2023
София

Я вижу ее как собственное разбитое сердце. Словно бы у меня сердце действительно в осколках, шрамах и трещинах, обливается кровью.

20 июн. 2023

Как Вы пытались этому сердцу помочь? Какие способы излечить его Вы пробовали?

20 июн. 2023
София

Иногда я пытаюсь словно бы вытаскивать эти повреждения из себя, как будто они выходят из меня, я беру их в ладони и выбрасываю в никуда. Но я не чувствую от этого облегчения.

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)

Пробовали ли что-то ещё? Может наклеить пластыри, построить вокруг него ограду, обнять его? Возможно, обращались за помощью?

20 июн. 2023
София

Нет, никаких других действий не предпринимала и не обращалась за иной психологической помощью.

20 июн. 2023

Вы хотите избавиться от тяжести этой обиды, чтобы Вам стало легче для чего? Чему сейчас мешает этот камень на душе, если так можно выразиться?

20 июн. 2023
София

Мне тяжело нести этот камень, я чувствовала бы себя спокойнее и мне легче было бы жить. Я бы хотела избавиться от этого, чтобы чувствовать себя счастливее и чтобы мне было легче заниматься обыденными делами. Делать свою работу и отдыхать без натиска темноты на душе.

20 июн. 2023

Правильно ли я понимаю, что несмотря на этот камень Вы делаете то, что Вам важно? Или все же этот камень мешает Вам работать, отдыхать, двигаться к желаемому? Я бы хотела лучше Вас понять, что значит жить лучше, быть счастливее. Это на уровне ощущений или и на уровне действий.

20 июн. 2023
София

Да, все происходит на уровне ощущений. Я не отказываюсь от повседневных обязанностей. Не отказываюсь от каких-то действий. Даже наоборот в каких-то вещах, как прогулки я ищу утешение, я стараюсь отвлекаться. И вот наступает момент, когда я, например, ложусь в кровать вечером и боль от обиды накатывает на меня, заглушает все чувства. Или вот я работаю и боль снова накатывает, мне становится плохо, хочется плакать. Голову одолевают воспоминания о том, что она говорила, как кричала, как ругалась. И хотя я продолжаю делать все свои дела, я чувствую себя очень тяжело. И разумеется если бы всего этого не случалось, все эти воспоминания не окутывали меня, все эти слезы не подступали бы, я бы и веселилась лучше и работала бы эффективней и здоровье было бы лучше при хорошем настроение и в целом я была бы активнее, я была бы позитивнее. Мне этого не хватает.

20 июн. 2023

София, спасибо за Вашу открытость и смелость сталкиваться с тяжёлыми чувствами, рассказывая о них.

Если Вы готовы, я бы хотела предложить разобрать конкретную ситуацию, когда боль накатывает на Вас, рассмотреть чуть внимательнее происходящее, как некий фильм.

20 июн. 2023
София

Хорошо, конечно. Например я могу взять свой рабочий день.

Я стою за работой, выполняю свои задачи и мама может написать мне что-нибудь по работе, показывая свое раздраженное настроение. В процессе переписке раздраженность направляется уже на меня. Я чувствую этот укол, хотя я не имею отношения к ее настроению. В голове начинают роиться мысли, «почему она со мной так разговаривает, за что, она итак обидела меня, как бы я хотела воспринимать это нормально, как бы я хотела не чувствовать этого укола, я не могу ее простить». Малейшая неприязнь ко мне с ее стороны откидывает меня к воспоминаниями о том скандале. Затем я начинаю вспоминать, как все было, что она говорила, все самые обидные слова и нахожусь в этих мыслях много часов пока что-нибудь не отвлечет меня.

20 июн. 2023

Когда Вы получаете письмо-раздражение и чувствуете укол, появляются разные мысли, что Вы чувствуете в теле? Какие ощущения появляются в этот момент?

20 июн. 2023
София

Всегда давление в груди, сердце как-будто наливается свинцом. Переодически щиплет нос, сигнал, что хочется плакать. Все мои действия замедляются. Я медленнее хожу в этом состоянии, медленно ем и тд.

20 июн. 2023

Когда Вы это замечаете, что хочется плакать, что Вы замедляетесь, это вызывает какую-то ещё реакцию?