КонсультацииОтношения в парах

Партнёр заботится только о своём сыне и матери. Как понять такого мужчину?

103
20 июн. 2023
Анна
4 месяца назад познакомилась с парнем, точнее познакомили родители. Мне 36, есть 2 детей, и особо отношения мне были не нужны. Но он красиво ухаживал, дарил цветы, водил в кафе. Я думаю всё бы так и продолжалось (он робкий), я проявила немного инициативу и продвинула отношения на уровень взрослых людей, а не подростков (в интимном плане). И вот тут я стала человека узнавать лучше, у него ребёнок, с генетическим заболеванием, ребёнок умственно отсталый, плюс с болезнью долго не живут, мать оставила ребёнка с отцом, и пошла строить свою жизнь. Я спокойно приняла, наличие ребёнка, даже попыталась подружиться с ним, и мне казалось, какой хороший отец, всё время думает о сыне, но потом это превратилось просто в ад. Мы не разговариваем не о чем кроме его ребёнка, эти круглосуточные рассказы, как он кушает, спит, играет. Про моих детей он не спрашивает. В довесок у него мать это просто ужас, она помагает с ребёнком, и контролит его каждый шаг. У них на жизнь с мамой совместные планы, они постоянно переписываются, он звонит, отчёт даёт, куда пошёл, пришёл, и т.д. через какое-то время, он позвал меня в мини отпуск, это была предпоследняя капля, все 5 дней я слушала про его ребёнка и мать. А под конец мать позвонила и устроила скандал, что ребёнок ему не нужен, что на бабу поменял. Я была в шоке, и задала вопрос, как я помешала в их цепочке, он, мать, сын, если все свои выходные и отпуск, он проводит с ними, а мы с ним видимся только ночью, несколько дней в неделю, так как разный график и выходные не совпадают. Он ничего не ответил, сказал, что маму надо понять ей тяжело, у неё не лёгкая судьба. Но последний каплей было, когда мы вернулись из отпуска, он побежал в магазин, накупил продуктов сынули и мамаше, сладостей, и спросил, а ты будешь, че покупать своей матери, я сказала нет, и он стал показывать мне эти продукты и рассказывать как мама любит, потом позвонил ей и отчитался, что вкусняшки ей купил, всю дорогу до дома, спрашивал меня рецепты еды, для сынули приготовить. Про моих детей не слова. Я после отпуска, собрала все свои вещи, что были у него дома, и решила больше не встречаться. Как я поняла, конкретно на меня ему не жалко денег, но вот мои родственники, это исключительно мои. Это его болезненное помешательство на ребёнке и матери.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)

Здравствуйте, Анна! Вы описали ситуацию - есть мужчина, который ничем не интересуется, кроме жизни своих родных людей (ребенка, требующего повышенной заботы в связи с генетической болезнью, и мамы\бабушки, которая помогает сыну заботиться о больном внуке, так как ребенок растет без матери). Мама мужчины недовольна, когда отец ребенка переключает свое внимание на устройство своей личной жизни, оставляя больного и беспомощного сынка на бабушку, понимая, что есть риск, что вслед за родной матерью и родной отец перестанет заниматься больным мальчиком, если заведет себе другую семью - жену и детей. Поэтому мужчине сложно строить отношения с другими людьми - все его мысли и заботы только о тех, кто в нём нуждается и от него зависит (о ребенке и маме\бабушке). Вы с таким мужчиной жить не хотите, так как у Вас есть свои дети и свои заботы, и, как Вы сама написали, "особо отношения мне были не нужны". И ушли от него. Поясните, пожалуйста, какую именно помощь от психолога Вы хотите получить, какой вопрос решить?

20 июн. 2023
Анна

Я хочу понять возможно ли, что он поменяет своё мышление, ведь для того, чтобы создать семью, надо интересоваться чем то ещё, кроме сына и матери. Я и мать не могу понять, он никогда не оставит сына, там просто больная привязанность к ребёнку, так зачем ещё и винить его, что он захотел, в 35 лет, кого-то любить. Он постоянно, пишет, звонит, он не понял по-мойму, почему я так поступила.

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)

Анна, Вы сама пишете, что отец ребенку уделяет повышенное внимание потому, что мать ребенка бросила и отец годами был прикован к больному брошенному матерью ребенку (как и бабушка, которая помогает отцу заботиться о внуке). Эта привязанность сильна не только потому, что ребенок требует к себе повышенного внимания и постоянного присутствия рядом (ребенок болеет и отстает в развитии), но и потому, что у отца чувство жалости к брошенному матерью ребенку и чувство вины (ведь проблемы со здоровьем у ребенка генетического характера, а не приобретенные), боязнь потерять его, так как риск ранней гибели мальчика велик ("ребёнок, с генетическим заболеванием, ребёнок умственно отсталый, плюс с болезнью долго не живут"). Именно поэтому ребенку там много внимания уделяется его отцом. И именно поэтому ребенок для этого мужчины всегда будет на первом месте, всегда будет занимать его мысли и время. На втором месте будет всегда мама - она ведь не только в качестве матери для взрослого сына присутствует в его жизни, но и взяла на себя основные функции жены - хозяйки дома и "матери" для внука. У мужчины по сути уже есть семья - ребенок и мама, которая во многом заменяет ему жену (не в интимном плане конечно), а его сыну маму. Поэтому общение с Вами для мужчины никогда не будет в приоритете, пока у него есть о ком заботиться и на кого тратить свои силы и время - на сына и маму.

Судя по Вашему рассказу, мужчина воспринимает Вас не как потенциальную жену, а как друга, с которым делится рассказами о своей семье и о своих заботах. Ведь вспомните, что Вы сама проявили инициативу к сближению, а сам мужчина этой близости не искал - Вы это расценили, как робость, а он просто видел в Вас друга и искал лишь общения, а не новую семью. Так что, даже когда Вы ушли и забрали свои вещи из его дома, для него это не стало чем-то особенным и трагичным - в его жизни всё осталось по-прежнему, все важные для него люди (его семья - сын и мама) остались с ним рядом. А Вам он продолжает писать и звонить, потому что продолжает считать Вас своим другом и общаться с Вами, как с другом.

20 июн. 2023
Анна

Получается, что все его слова, о чувствах, что он хотел бы, чтоб я переехала на постоянную основу к нему со временем, что ребёнку не хватает матери, это всего лишь желание, опять же, сделать своего сына счастливым, за счёт того, что с ним будет женщина возиться, а не создать полноценную семью? Просто он мне постоянно звонит, хочет встретится, я сейчас в отпуске отдыхаю, воспринимает, это как не мой уход, а отъезд в отпуск. Я не хочу его напрямую высказывать, пытаюсь намёками, и либо он понимает, но делает вид что дурачек, либо действительно дурачек.

20 июн. 2023

Анна, имеет смысл прямо поговорить с мужчиной, чтобы прояснить ситуацию. Если Вы будете намёками высказываться, то понять Вас малознакомому по сути мужчине будет очень сложно. Вы ведь ведёте себя неоднозначно - то сама захотели сблизиться, то вдруг сама вещи свои забрали и уехали, хотя общение с мужчиной продолжаете. В такой неясной ситуации "намёки" лишь путают вас обоих и не дают возможности прояснить свои намерения и свои отношения.