КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

У меня высокая избирательность в еде, что мешает в жизни. Как быть?

580
28 июн. 2023
Оксана
Никогда не обсуждала эту тему ранее с психологами, но подумала, что пора бы. Я эту как-то невольно избегала, воспринимая как данность и считая, что это нормально. Мне 26 лет и я страдаю от очень избирательного питания. На сколько мне известно, с младенчества я отказывалась от молока и не воспринимала его. Когда немного подросла, мама регулярно сталкивалась с истериками по поводу еды и долго пыталась под меня подстроиться (но так и не получилось). Отец жил с нами до моих 10 лет и абсолютно не понимал мои "загоны", а просто мог на меня вылить тарелку супа или же избить за то, что я не съела еду. Еще до крайне отвратительного поведения моего отца, я примерно помню, что влияло на мой выбор пищи. Мне очень часто не нравился внешний вид и текстура еды - это осталось до сих пор. Когда мне готовили мясо, давали молоко, если что-то варили - было ощущение, что меня сейчас стошнит, прямо во время пережевывания. Я даже долгое время боялась пить длинные таблетки, так как они у меня тоже вызывали приступ рвоты. А рвоты я в целом очень долгое время боялась, да и сейчас ее не люблю и стараюсь всячески избегать. Мама пыталась меня обманывать, но мне сложно ее в этом винить. Например, она могла сделать гречку просто на воде, что мне нравилось. А потом иногда туда добавлять сливочное масло, что вроде незаметно маленькому ребенку, но я каждый такой раз замечала, что со вкусом что-то не то, мне неприятно есть мое любимое блюдо и оно вызывает у меня отвращение. Я об этом говорила маме, но она мне отвечала "да все в порядке, тебе кажется, это обычная гречка". Что она получала в итоге? Я копалась с этой едой, съедала несколько ложек и бросала, потому что не могла себя пересилить. Лет только в 13-14 она мне призналась, что да, она пыталась меня обхитрить, потому что кормить меня тяжело. Я начала жить самостоятельно в 23 года и тогда же столкнулась с проблемами мамы. Стало непонятно, что готовить себе каждый раз, с такой-то избирательностью. Из плюсов готовки для себя, конечно, я выделила, что я всегда знаю какой продукт используется и если получается не так вкусно - выкидывать жалко, поэтому какую-то часть пищи через силу я могу съесть. Стараюсь расширять свой рацион, но это дается невероятно сложно. Во-первых, мне все также не нравится много еды из-за консистенции. А во-вторых, жалко деньги каждый раз тратить на то, что я потом в итоге выкину в мусорку. Иногда пытаюсь эксперементировать в кафе и заказывать что-то новое, но чаще всего мне это не нравится и я не могу это съесть. Ну и вообще столкнулась с огромными трудностями социальными - пойти на какое-то мероприятие, сходить со знакомыми в кафе - очень сложно. Всегда надо заботиться о себе отдельно и брать перекус, потому что я почти ничего там не могу есть. Пришла к тому, что по вкусам я напоминаю вегана. Я не люблю мясо и очень мало его ем (немного фастфуда, если не заметен вкус курицы), рыбу периодически пробую, но нравится только то что ем с детства (соленая вяленая рыба, вид одной копченой рыбы). Молочку не могу есть, изредка некоторые сладости, которые ем с детства. Овощи не все мне также доступны. Я прекрасно понимаю, что полезно есть красную фасоль, очень много различных блюд есть с кабачками и баклажанами - но я не могу это есть, мне противно. Пробовала веганские заменители мяса и молочки - тоже не заходит, т.к. консистенция (мясная и сливочная) сохраняются у блюд. Как итог - ем одно и тоже практически, иногда эксперементируя с сочетанием тех же овощей, добавлением их в гарнир. Раньше я могла только все раздельно есть, на разных тарелках. Это маленькая победа. Но я не знаю, что мне делать и как быть дальше. Кажется, что возраст изменений в плане еды уже упущен. И со временем моя избирательность у меня вызывает все больше стресса. Я думала о том, что нужно проверить свой организм. Витамины проверяла, конечно их не хватает, периодически пропиваю их курсом. Но все остальное - страшно. Понимаю, что мне пропишут диету, но я просто не смогу ее соблюдать и от этого меня сожрет чувство вины по отношению к самой себе. Читала, что подобное расстройство встречается у аутистов. Не знаю, такой диагноз никогда не ставили, но я действительно не гибкая и достаточно консервативная во многих сферах жизни. И со временем заметила, что даже в работе пересиливала себя, общаясь с другими людьми. Сейчас уволилась и пытаюсь навести порядок в своей жизни, хотя бы немного себе помочь. С психологами ранее я просто обсуждала свое детство, тревожность, текущие небольшие проблемы, но до еды мы никогда не доходили. Не знаю, какое влияние это оказывает на меня? И есть ли правда способы относительно комфортного решения (без резкой смены диеты и т.п.). Спасибо за внимание.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июн. 2023
Оксана

Возможно есть какая-то литература, которую я могла бы прочитать. Прошлась бегло по сайтам - из консультаций вижу РПП другого плана, не знаю, на сколько моя проблема может быть близка, хотя это и входит в одну подгруппу. Так как о весе я не переживаю совсем. Хотя было бы неплохо еще 2 кг набрать, но в целом анорексией не страдаю. В детстве мою избирательность связывали с нервами и часто давали какие-то капли для повышения аппетита, что меня ставило только в более неудобное положение - есть хочется, а все невкусно, из-за этого плохо.

28 июн. 2023

Оксана, здравствуйте! Безусловно, понимания истоков и причин важно, однако, когда человек испытывает стресс, все же лучше направить усилия на устранение его психофизиологической основы здесь и сейчас, найти путь облегчения и улучшения качества жизни. Не так ли?

28 июн. 2023

Оксана, как Вы можете означить свое состояние, в порядке ли Вы, с чем или кем ассоциируется состояние, насколько воспринимается Вами как проблема, в оценке от 0 до 10? Насколько Вы можете соотнести Вашу особенность в питании с каким-либо значимым внешним событием Вашего детства?

28 июн. 2023
Оксана

Стресс я по жизни испытываю и легко подвержена малейшим влияниям извне. К сожалению, бороться с ним пока так и не научилась.

В порядке ли я - 6 из 10. Так как я недавно уволилась и ездила отдыхать, мне немного лучше, но есть куда еще стремиться.

С чем или кем ассоциируется состояние - тут непонятно. У меня комплекс, я всегда тревожная. Все что угодно триггерит. Конкретно по еде если - тревожит то, что сейчас появилось больше времени на себя, есть возможность готовить и пробовать что-то новое, а я просто не знаю что еще сделать. Так как и деньги потрачу, и может быть невкусно, ресурсы впустую потрачены, а восполняются они очень тяжело.

С едой это проблема, но с которой можно жить, просто сейчас стало сложнее - 7 из 10.

Думаю, что то, как я питаюсь, сильно связано с моим воспитанием из детства, но безусловно были какие-то и личные предпосылки (от молока же почему-то младенцем отказывалась? ). Наверно, 9 из 10 что это все из детства.

28 июн. 2023

Оксана, все реакции человека обусловлены ранее сложившимися моделями поведения, которые в свою очередь, являются следствием условий, в которых ребенок появляется на свет. Соответствующие предпосылки к избирательности могли сложиться и до Вашего рождения, в утробе мамы, если в памяти не возникает этого самого значимого внешнего события, сыгравшего роль психотравмирующего фактора.

Также следует иметь ввиду, что психические радикалы в психологическом профиле, в данном случае - тревожный, передаются от родителей плюс подкрепляются уже значимыми близкими и социумом.

28 июн. 2023

Оксана, скажите пожалуйста, что Вы ожидаете от консультации? Какой результат, по Вашему мнению должен быть достигнут и к чему мы должны придти по итогу? Что, возможно, должно произойти, чтобы что?

28 июн. 2023
Оксана

Стоит ли в дальнейшем при работе с психологами обсуждать мою избирательность в еде? Может ли это на что-то влиять в процессе работы или самого факта моей тревожности и детства уже достаточно?

И какие есть методики для меня, по возможности безболезненные, чтобы расширять свой рацион?

28 июн. 2023

Стоит ли обсуждать, это зависит от того как и насколько это представляет проблему и создает дискомфорт, внутреннюю напряженность. Обсуждать бесконечно не имеет смысла, если не ставить целью изменить свое состояние и проблему решить, а это в рамках консультации вряд ли достижимо.

Как Вы полагаете, в каком положении человек эффективнее достигает цель: 1) находясь в подавленном состоянии, в тревоге, пережив последствия стресса и боясь сделать шаг, неизвестно к чему могущий привести; это, кстати актуально для людей с ведущим тревожным психическим радикалом в своем психологическом профиле;

2) в состоянии уверенности, принятия себя таким, какой есть, вне зависимости от того, что есть проблема, которую необходимо решать?

28 июн. 2023

Факт вашей тревожности может являться предметом внимания и работы, если эта тревожность является генерализованной и является формой как минимум невротического состояния или в случае, если тревожный радикал в психологическом профиле человека проявляется не на уровне рисунка личности, т. Е обычное состояние, структура характера, а уже как акцентуация - крайняя степень нормы или, ну это уже не про Вас.

Полагаю, Вам стоит заняться своим состоянием более серьезно, чем консультация.

1) Вам, не специалисту в области психологии, тем более клинической непросто будет разобраться в причинах, следствиях и методах;п

2) Проблемное состояние вызвана серьезными причинами, психогенного характера, которые в последствии (без внимания к проблеме и отсутствия лечения) могут вызвать и нарушения системного свойства по типу системных неврозов, физиологические, соматические изменения.

Не стоит мучить себя какими-либо диетами. Это проблема психогенного характера.

Оксана, что имеется ввиду под безболезненностью методик.

Коли мы уже как то с Вами общаемся, в арсенале используемых мной методов нет болезненных. Погружать Вас в состояние травмы и заниматься поиском психотравмирующих факторов необходимости нет.

29 июн. 2023

Оксана, здравствуйте! Продолжая вчерашний комментарий, относительно Вашего вопроса, считаю необходимым уствновокние и анализ возможных взаимосвязей между событиями, ситуациями, Вашим отношением, реакциями и определенными продуктами.

Установление проекций очагов психической напряженности в организме и их удаление. Это для начала.

Я правильно понимаю, что Вы не замужем?

Есть ли формализованный список продуктов, блюд с ними, на которые возникает определенная реакция?

Все это необходимо принимать в расчет, начиная психотерапию.

29 июн. 2023
Оксана

Я временно прекратила сеансыс психологом, так как сложно найти себе подходящего специалиста. Мой психолог уехал еще год назад, с которым я отлично себя чувствовала. С другими выходит по 1-2 сеанса, я понимаю что специалист мне не подходит, и нужно время еще чтобы прийти в себя и найти нового. Я прекрасно знаю, что у меня огромный букет проблем из прошлого.

Про еду вопрос как раз и связан с тем был, на сколько это комплексно и важно обсуждать со специалистами, потому что со мной данную тему никогда не поднимали. А может быть это как раз и покажет на то, что все еще хуже, чем думали ранее. Это как один психолог у меня подозревал ПРЛ (но он не психиатр, чтобы ставить такой диагноз). Но психиатру на разовой встрече я не смогла все сказать, поэтому ПРЛ у меня не стоит.

Про диеты - очень странный комментарий. Я где-то писала, что мучаю себя ими? Нет же) Я не понимаю диеты. Но мои вкусовые предпочтения действительно могут выглядеть как диета, но я была бы рада облегчить себе жизнь.

29 июн. 2023
Оксана

Я не замужем, но живу вместе с молодым человеком. Он как раз тоже подсветил мою проблему с питанием, так как за готовку отвечает он и понятно, что подстраиваться каждый раз под меня сложно.

Реакция возникает на мясо, молочку (от ее запаха меня воротит, особенно если это сыр), любую сливочную или мясную текстуру (т.е. тот же веганский сыр, тофу, сейтан, ореховые соусы) - все это вызывает реакцию. Максимум попробовать могу что-то, и то для меня это стоит больших усилий. Мне сложно пробовать новую пищу как раз из-за того, что уже из негативного опыта ожидаю реакцию тошноты.

Я дотошно смотрю обычно рецепты, что из чего состоит. Если прихожу в кафе - меня приводит в бешенство, если картинка одна, а реальность другая. Из недавнего - салат овощной с посыпанными орехами на картинке, в составе тоже просто орехи. Заказала, так как не увидела для себя ничего несъедобного, приносят салат с каким-то сливочным соусом - оказывается, раздробили ореха для соуса. Понятно, что ничего сливочного в составе не было реально, но я ела этот салат минут 20, съела меньше половины. Очень хотелось есть и было неприятно из-за потраченных денег, но как мне сказали, я сама виновата, что не уточнила свои предпочтения. Но мне бы и в голову не пришло, что фото с орехами = ореховый соус, где орехи не чувствуется, а только сливочная и нежная текстура (вероятно действительно любимая многими, но не мной).

29 июн. 2023
Оксана

Загоны у меня больше на консистенции и запахи завязаны. Вкусы я чувствую плохо, люблю специи и добавки. Думала о том, что это может связано с обонянием, я еще до ковида запахи плохо чувствовала. Только раздражающие меня запахи чувствую почему-то всегда утрированно - сливочные. Стоит кому-то начать есть рядом со мной сливочное блюдо или даже просто поставить рядом тарелку, я сдерживаюсь и стараюсь выключить по максимуму обоняние, мне в нос идет сразу же противный запах до тошноты.

29 июн. 2023

Оксана, в Ваших описаниях были слова по поводу диеты, поэтому я упомянул эту тему вскользь, вовсе не имея ввиду что Вы их используете.

Вы правы, для каждого человека нужен специалист, которому хочется и можется доверять! Факторов много, от внешнего восприятия до методов, реализуемых специалистом, которые могут подходить, а может нет.

В запросе по данной консультации Вы означили тему проблемных отношений с продуктами питания и блюдами, я считаю эту ситуацию, проблему и Ваше состояние наиболее Важным и не понимаю, насколько, я понял из Ваших слов, почему этот эта ситуация оставалась в тени, ведь она указывает на психогению, тем более учитывая эмоциональные и поведенческие реакции. Многие люди не приемлют в качестве пищи молока или мяса, блюд из них, но это ни коим образом не представляет для них проблемы.

Я говорил, что источник данного состояния может быть в состоянии Вашей мамы и на момент зачатия и в момент развития плода, в связи с поведением ее мужа, Вашего отца. Возможно она это уже и не помнит но травма осталась, а последствия проявились у Вас. Но работать нужно с текущим состоянием, устраняя внутреннюю напряжённость, формируя эффективную модель поведения.