КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как избавиться от социофобии и начать свободно говорить с людьми о чём угодно?

106
03 июл. 2023
Алена
Как избавиться от социофобии и начать свободно говорить с людьми о чём угодно? Два года назад моя подруга переехала в другой город, а я осталась тут совсем без друзей. Сначала мне было грустно и одиноко, но потом я даже привыкла. Сейчас я страдаю от того, что не могу спокойно общаться с людьми или даже сходить в магазин, мне страшен социальный контакт. Когда подруга была со мной, я этого не замечала, потому что мы всегда были вместе и она могла спокойно ответить вместо меня в различных ситуациях. Я пыталась найти подругу, но когда познакомилась с девушкой и вышла гулять, я просто молчала, иногда поддакивая. Я не знаю о чем разговаривать с людьми, страшно что-то спросить у незнакомых, и тяжело поддерживать с кем-то диалог.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 июл. 2023

Алёна, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

04 июл. 2023

Для начала, опишите чуть подробнее вашу жизнь.

С какого возраста у вас начались подобные проблемы?

Учитесь ли вы сейчас или работаете?

Какая у вас ситуация в семье?

Чтобы разобраться с вашей проблемой нам с вами необходимо найти её источник.

04 июл. 2023
Алена

Данную проблему я заметила ещё в школе, когда приходилось отвечать у доски, вроде как волнение в такой ситуации могло быть у каждого, но у меня это сопровождалось дрожащими коленями и заиканиями, поэтому я подумала, что что-то не так. Я не помню того чтоб меня пытался кто-то обидеть в школе, поэтому не думаю, что проблемы от этого. Сейчас я учусь и у меня минимальный круг общения, это подруга детства, которая в другом городе, и несколько девочек с учёбы, с которыми мы знакомы давно. В семье у меня все хорошо, я открыто говорю с родителями обо всем. Также у меня есть старший брат, у нас хорошие взаимоотношения, но когда мы были младше, наверное, как и все дети мы ругались и даже дрались, порой, когда родители уходили на работу и мы оставались одни, я боялась своего брата и даже закрывалась от него в своей комнате. Иногда я предполагаю, что проблема отсюда, но я люблю своего брата и у нас хорошие взаимоотношения сейчас.

04 июл. 2023
(изменено 04 июл. 2023)

В первую очередь внимательно подумайте, насколько узко или, наоборот, широко развит ваш страх общения. Возможно, вам проще начать общение:

С девушками, чем с мужчинами?

С взрослыми, нежели детьми?

Есть ли некая общность которая вызывает отторжение? Или наоборот, которая вызывает спокойствие для коммуникации?

Попробуйте перебрать в голове все возможные комбинации человеческих факторов (пол / возраст / род деятельности / что-то другое), не спешите.

После этого, нужно чуть сильнее погрузиться в воспоминания. В каком именно классе вы заметили это заикание? Какие события предшествовали этому? Есть ли что-то яркое? Например, переезд, смерть родственника или, наоборот, провал в памяти и вы совершенно не можете вспомнить что-то из того времени?