КонсультацииЛичностные проблемы

Как бороться с опустошенным состоянием?

91
05 июл. 2023
Ксения
Мне 18 лет. Уже как 4 года я переехала в другой город. До сих пор не могу смириться с этим. Два года после переезда случались постоянные истерики, приступы тревоги, проблемы с сердцем и панические атаки. Сейчас они тоже есть, но уже не так часто. Мне стало легче после того как я начала работать в детском лагере, появилось много новых друзей и место куда я могу тратить свое время. До переезда у меня было кучу хобби, которые я очень любила. Я тратила в кружках и секциях все время после школы и каждый день и возвращалась домой очень поздно. После того как переехала не смогла снова начать заниматься хобби из за того, что тут это все куда дороже. Вот уже год как я работаю на периодической основе и убиваю кучу времени и сил на это. И вот сейчас снова чувство что я хочу умереть появилось снова. Оно постоянно появляется, когда я перестаю испытывать эмоции. А я поняла что такое происходит часто. Мне тяжело понимать что я чувствую, тяжело заплакать даже если понимаю, что хочется, сложно радоваться. И если я говорю про это меня лишь упрекают, что я себя накручиваю. Я не могу понять почему я чувствую себя опустошено почти всегда и приходится из себя выдавливать эмоции. Как с этим бороться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 июл. 2023
(изменено 05 июл. 2023)

Ксения, здравствуйте. Скажите, вы когда-нибудь обращались с этой проблемой к психологам/неврологам/психотерапевту?

05 июл. 2023
Ксения

Попыталась один раз сходить к психологу, но вышла не очень приятная консультация. До психотерапевта дошла, но лист ожидания был большой и на то время у меня уже не было времени, чтобы записаться

05 июл. 2023

Ксения, при тех симптомах, что вы описываете, вам необходимо обратиться за помощью к врачу. Приступы тревоги, ПА, истерики, апатия, мысли о смерти требуют приёма медикаментозных препаратов для облегчения жизни. Не надо бояться врачей и приёма лекарств, это совсем не значит, что вы больна или возникнет зависимость. Врач подберёт для вас медикаменты как длительные, так и разовые, необходимые только в острый период.

То, что вы справились с тревожно-депрессивными состояниями через работу и увлечения - ваша заслуга, вы молодец. Правильно ли я понимаю, что ваше состояние ухудшилось при смене работы? Новая работа (периодичная) не позволяет вам заниматься хобби и встречаться с друзьями? Как давно состояние ухудшилось? Что у вас с личной жизнью?

05 июл. 2023
Ксения

Мои друзья это в основном круг общения на работе. Состояние ухудшилось в апреле, думаю потому что он был очень насыщенным и было много стресса. Также в тот месяц рассталась с молодым человеком. А можете ли еще подсказать к каким именно специалистам мне обратиться?

05 июл. 2023
(изменено 05 июл. 2023)

Ксения, к психотерпевту с медицинским образованием в медицинском учреждении. Он выпишут вам после беседы психо-активные вещества, предложит методы расслабления.

На этой работе как я понимаю не так вам интересно как в лагере и круг общения другой? Чем она отличается от работы в лагере? В тот период, когда вы были счастливее?

05 июл. 2023
Ксения

Работа очень связанная, на протяжении года до лета я участвую в обучении новых вожатых для лагеря где работаю. Поэтому сравнивать очень сложно

05 июл. 2023
(изменено 05 июл. 2023)

Ксения, тогда предлгаю вам сделать практику, которая хорошо помогает как первый шаг к новой себе при проблемах тревожно-депрессивоного характера. Так как вы пишите о проблемах с выражением чувств, сместим фокус с чувств на разум и поработаем с образами Я.

Выполните упражнение, которое разработала М. Джеймс.

1. Решите, что хотите в себе изменить. Напишите об этом, используя любые слова.

2. Если Вы использовали негативные слова, измените на позитивные. В противном случае Вы дадите себе еще один запрет (нельзя, не трогай, не делай) и шанс взбунтоваться или чувствовать себя несчастным.

3. Проверьте реальны ли Ваши желания? Достиг ли кто-нибудь таких результатов? Если да, то Ваша цель осуществима.

4. Сформулируйте Вашу цель поконкретней, избегая общих слов, выражений таких как «Хочу быть счастливым человеком! »

5. Как окружающие узнают о Ваших переменах? Напишите. Укажите фамилии людей, которые важны Вам в этом контексте.

6. Для чего Вам нужны эти изменения? Задайте себе вопросы о том, что дадут изменения Вам, а, может быть, это нужно, чтобы что-то доказать другим или кого-то наказать.

7. Сделайте язык контракта простым и доступным.

8. Продумайте, какая будет цена за достигнутое Вами изменение! Вы по-прежнему хотите измениться?

9. Напишите 5 реальных действий, которые приведут к достижению поставленной цели. Выберите те, которые Вы сможете осуществить в течение ближайшей недели.

10. Напишите список людей, которые могут помочь Вам в Ваших изменениях.

Важно обратить внимание на то обстоятельство, что договоры с самим собой мы заключаем каждодневно, однако, не осознаем этого. Контракты: встать без будильника, не опоздать на встречу, придерживаться сегодня разгрузочной диеты. Контракты могут быть долгосрочными и также не осознаваться нами. Здесь важно вспомнить о самореализуемых пророчествах. Ведь это тоже своеобразные и весьма важные контракты с самим собой. Наши планы, мечты, страхи относительно будущего реализуются, как нам кажется, сами по себе. Контракт заключен и он выполняется, даже когда не осознается!

Сделайте практику - напишите все пункты здесь, а я затем их проанализирую и поправлю чтобы у вас был первый контракт с собой как начало вашего сценария новой жизни.