КонсультацииЛичностные проблемы

Как выйти из состояния зацикленности и начать двигаться дальше?

148
10 июл. 2023
Илья
Нахожусь на одном месте и топчусь туда-сюда, знаю некоторые причины этого, но ничего не делаю. Как выйти с этого сценария и двигаться дальше?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2023

Илья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

10 июл. 2023

Вы можете хотя-бы в общих чертах объяснить в чём заключается проблема? Я правильно понимаю что Вам необходимо принять какое-то решение? Или это касается конкретных действий, которые необходимо сделать? (Типа сходить туда, взять это, поговорить с тем)

11 июл. 2023
(изменено 11 июл. 2023)
Илья

Доброго времени суток, Светлана. Примерно год назад (ещё год не прошёл) моя жизнь и мироощущение изменились, отпали грубые «отношения» к жизни в целом, отпали разные деструктивные процессы (курение, агрессия, алкоголь, разного рода страдания) перечислять много можно.

То есть, если сравнивать меня «до» и «после», то различия явные.

Психология, медитация - вследствие разные тематические знания и откровения, которые трансформировали мой мир. В целом, мой запрос случился и всё вроде круто, но возник вопрос «А что дальше? ». Мне 23 года и я не работаю стабильно, при этом я понимаю с чем это связано, но ничего не делаю с этим. Бывает такое, что я просто могу быть без денег и всё. Когда мне что-то очень нужно, находится краткосрочная работа и я покупаю себе «что-то». Живу с родителями.

Есть понимание, что я видимо боюсь ответственности (причины этого тоже отследил). Я понимаю что делать, но такое чувство будто меня что-то держит и это очень неприятно временами, мне конечно хочется жить самостоятельно и отдельно (можно и с родителями, но только чтобы я сам мог себя обеспечить всем необходимым), путешествовать, помогать людям. В свою очередь я только говорю об этом, Проблеме, и понимаю, но ничего не происходит. Иногда мне жутко представлять то, что я буду так жить всегда.

Это парадокс - я знаю что делать, но не делаю.

Прямо сейчас, когда писал это и подумал, возникло чувство «ступора», типа : «Я живу один и что дальше? Я же ничего не могу сделать и как мне быть теперь? » Может даже страх, но не явный.

11 июл. 2023
То есть, если сравнивать меня «до» и «после», то различия явные.

Да, Вы проделали большую работу над собой. Это достойно уважения. Можно теперь даже группы вести и помогать другим людям справляться с такими же проблемами.

А как у Вас с личными отношениями?

11 июл. 2023
(изменено 11 июл. 2023)
Илья

Добрый день. У меня есть группа, в которую я пишу посты о «иллюзиях», «самообмане», «причинно-следственных связях» и. т.д. Только в группе я и мой друг.

Спасибо за поддержку, мне порой не хватает этого, но не всё так однозначно, ведь я хотел бы опираться на внутреннее самоощущение, внутренний голос, быть самодостаточным. А когда я ищу поддержки, это лишь подпитывает мою травму «покинутого». Мне кажется, что «сам» я ничего не могу и чтобы увериться в обратном мне нужно подтверждение извне.

Касаемо отношений, у меня были отношения недавно (зимой). Благодаря которым я увидел отражение себя же (своих убеждений, обманов и. Т. П). Сейчас отношений нет.

Вообще я когда прочитал ваш вопрос про отношения, то возникла некая связь с матерью и я предположил, что вы хотите через этот вопрос отследить мои взаимоотношения в семье (могу ошибаться, это всего лишь моё предположение).

С мамой у меня созависимость. Да и вообще мне ещё стоит отношения с мамой проработать, только я особо ничего не делаю для этого. Причины некоторые я отследил, повторяюсь, но вот действовать как-то не выходит или не хочется. С мамой прям точно надо работать.

Скорее всего просадки в финансах, ответственности, одиночестве, отношениях с женским полом, идут от мамы.

12 июл. 2023
Я хотел бы опираться на внутреннее самоощущение, внутренний голос, быть самодостаточным. А когда я ищу поддержки, это лишь подпитывает мою травму «покинутого». Мне кажется, что «сам» я ничего не могу и чтобы увериться в обратном мне нужно подтверждение извне.

Человек - это социальное существо. Мы начинаем понимать о себе, узнавать себя только через контакт с другими людьми. Самооценка, отношение к себе, умение себя поддерживать - это также то, что происходит через отношения с другими людьми.

Вы замечали когда-нибудь что маленькие дети уверены в себе и очень активны, они не боятся делать то, что хотят сделать. Потому что в этот период у них нет чёткой разницы между "Я" и "мир". Как только эта разница возникает, человек начинает себя оценивать не только своими собственными глазами, но и глазами других людей. Обычно с этого времени большое значение приобретает оценка ребёнка родителем. Если родители дают ребёнку достаточно поддержки и внимания, откликаются на его действия, направленные к ним и во внешний мир, то ребёнок учится от них этой самоподдержке. Проще говоря, их голоса, их мнение о нём становятся его внутренним голосом и мнением о себе.

Когда Вы говорите что "Я сам ничего не могу", то это как раз отражение голосов родителей внутри Вас. Они, видимо, когда-то говорили Вам что Вы ничего без них не можете или давали это понять через контроль и недоверие.

Соответственно, для того, чтобы это исправить, недостаточно только изучать книжки или медитировать. Это ведь не через знания происходит, а через то, что другой человек говорит Вам ртом и показывает делом что Вы - ценный, значимый человек, что у Вас достаточно сил чтобы справиться, что у Вас есть способности и таланты. Когда другой человек даёт положительную оценку Вашим действиями и говорит Вам что восхищается и гордится Вами. Это нужно слышать и видеть.

Я люблю приводить в этом смысле пример с тренировками. Вы можете дать человеку гору книжек, видео, записей, где подробно будет описано что нужно делать и как тренироваться и какие мышцы напрягаются и какие процессы происходят и так далее. Но пока этот человек не сядет за тренажёр и не начнёт двигать руками и ногами - эти процессы внутри него не запустятся и ничего в его жизни не изменится.

С психологическим взрослением точно также. Пока Вы не станете жить самостоятельно, отдельно, не столкнётесь с необходимостью платить за квартиру, за коммунальные, не начнёте себя обеспечивать, обеспечивать девушку, с которой будете жить, пока Вы не окажетесь в ситуации, где Вы можете опираться только на себя - Вы не поймёте зачем нужно зарабатывать. У Вас не будет мотивации к развитию. Потому что там, где Вы сейчас есть - Вам тепло и комфортно.

Пока Вы не окажетесь в группе людей, где Вам будут говорить что видят в Вас какие-то особенности, видят Ваши качества, что им что-то нравится или не нравится в Вас - Вы не начнёте это всё впускать внутрь себя и меняться. Для этого и существуют терапевтические группы или группы поддержки или учебные группы на разных тренингах.

Иногда чтобы выйти из состояния зацикленности, нужен кто-то другой, кто может пойти вместе с Вами в качестве сопровождающего. Кто сможет вживую подсказать или дать отклик на то, что с Вами происходит.

12 июл. 2023
(изменено 12 июл. 2023)
Илья

Спасибо большое, Светлана. Касаемо контроля, да, моя мама делала всё за меня, всегда помогала, можно назвать это гиперопекой. Как следствие я видно лишён отвественности, так как за меня всё делали и тем самым отобрали возможность делать что-то самому.

К слову «контроль» у меня особое отношение, когда я гуляю где-то, звонит мама и узнаёт : «Где? », «С кем? » “Давай домой» «Долго там будешь? ». У меня в такие моменты возникает раздражение/злость до сих пор, и слово «КОНТРОЛЬ» как раз точно описывает этот сценарий. «Мне же не 15, я уже сам могу и. Т. Д» - сопротивление у меня.

Отношения - последний союз мне показал, что я нашёл себе «маму», которая возможно будет «вести» меня. Моя девушка работала, я нет. Да и многие другие отношения были похожими, я был безынициативен и вроде ведом/зависим.

12 июл. 2023

Я сочувствую Вам в том, что у Вас было такое детство и в том, что Вам всё это приходится проходить сейчас.

«Мне же не 15, я уже сам могу и. Т. Д» - сопротивление у меня.

Да, Вам уже не 15. И Вы можете сопротивляться Вашей матери. Вам не обязательно перед ней отчитываться и следовать её указаниям. Я думаю что у Вас однажды получится действовать в жизни самостоятельно.

13 июл. 2023
Илья

Спасибо, Светлана. Не знаю что ещё добавить.

Всего вам хорошего, будьте честны с собой.

13 июл. 2023

Спасибо, Илья, Вы пробовали когда-нибудь работать с психологом не индивидуально, а пойти на групповую терапию? Мне кажется в Вашем случае это могло бы принести гораздо больше пользы.

Отзыв о консультации

Светлана - понимающая и, как мне кажется, опытная в своём деле, что безусловно делает её гибкой и крутой, классной. Спасибо ей за консультацию) и всем создателям этого сайта. Спасибо жизни, спасибо Богу за всё, что он сделал для меня и для нас.

Илья