КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Пережила травлю, сейчас боюсь выражать свои чувства и просить о помощи. Что делать в такой ситуации?

150
15 июл. 2023
Любовь
Дважды попадала в ситуацию травли, оба раза серьезно заболела. Последний раз пострадала заодно и моя дочь, и у меня слишком много заболеваний. Я пытаюсь понять, что делать в этой ситуации. Я даже не обратилась за помощью вовремя, возможно дело в том что боюсь это делать, что откажут. Или в том, что не выражаю свои чувства, тоже боюсь перегрузить или грубости в ответ. Ещё из-за хронического заболевания боюсь бывает что не справлюсь или активно действовать. Почему-то много страхов, они меня перегружают и я запуталась. Обратилась к психологу, они мне помогли немного начать рассказывать о детстве, чтобы не бояться озвучивать чувства людям, кто может оказать поддержку и реагировать по доброму. Но все равно пока очень трудно

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2023

Доброго времени суток, Любовь. Вы уже выразили свои чувства и обратились за помощью. Вы находитесь в безопасном пространстве, где вы можете рассказывать о своих переживаниях.

Вы можете подробнее рассказать с какой именно травлей вы столкнулись? Когда это произошло? Находитесь ли вы в контакте в данный период вашей жизни с теми людьми, которые причинили вред?

А также, как вы думаете как эпизоды травли повлияли на вашу жизнь в настоящем? Что сейчас вас больше всего беспокоит?

19 июл. 2023
Любовь

Здравствуйте!

Да, мне приходится немного контактировать с бывшим мужем и его семьей из-за того, что есть общий ребенок, в противном случае они начинают решать все вопросы касательно нее через нее и насильно.

Травля - мне не хочется вспоминать, тяжело становится. Оскорбления, шантаж, издевки, лишение общего имущества, игнорирование моих прав участвовать в обсуждении насчет ребенка и принимать участие, угрозы, критика всего что я делаю, если я высказывалась против, еще больше нападали, во всем меня обвиняли, от свекрови матерные сообщения и матерные истерики, один раз побила.

Меня очень беспокоит, что когда это началось, я внезапно заболела и целых 8 тяжелых заболеваний, одно аутоиммунное, вес сильно повысился. Не успеваю их лечить и настолько напугана ситуацией, особенно тем, что у меня слабое здоровье, ребенок - и никакой защиты от семьи или кого-то стабильной постоянной. Так страшно было, что расслабляюсь редко и с большим трудом

19 июл. 2023
Любовь

Травля началась 7 лет назад, у меня дочка была очень маленькая, и у меня инвалидность, я побоялась, что не справлюсь с ней одна, потому что резко сильно заболела и не могла работать. Год назад вылечилась, и год назад я полностью заблокировала бывшего мужа и свекровь. Но страх никуда не делся. И обида. Начала работать, но ситуация кажется ужасающей в целом

19 июл. 2023
Любовь

Я не обратилась вовремя за помощью к юристам и психологам, и даже родным намного позже рассказала, и друзьям. Боялась, что мне не помогут всё равно

19 июл. 2023
Любовь

Но мне помогли советами и морально немного. Мне нужно полное обследование здоровья, я собираюсь этим заняться. Потому что внезапно много симптомов появилось, которых не было. И психологически странное состояние. Мне стало физически больно извиняться перед кем-то, потому что меня часто заставляли это делать насильно и вызывали чувство вины за что бы то ни было. Никогда в жизни такого не было. И в целом очень тревожное состояние.

19 июл. 2023
(изменено 19 июл. 2023)

Если я правильно понимаю, вас беспокоит тревожность по поводу вашего здоровья и того, что у вас нет поддержки. Тревога это естественная реакция организма на стресс. Проблемой она становится тогда, когда человек недооценивает свои ресурсы, что бы справиться с ситуацией, и в тоже время преувеличивает возможные последствия.

Давайте попробуем поработать с вашими ресурсами, что бы снизить тревожное состояние.

Предлагаю вам ответить на несколько вопросов.

1. Что самое худшее может произойти? Как вы с этим справитесь?

2. Каков наилучший сценарий развития событий?

3. Какой вариант событий наиболее реалистичный?

4. Что вы могли бы сказать вашему знакомому, который оказался в подобной ситуации?

20 июл. 2023
Любовь
  1. Самое худшее - это если я умру и ребенок останется без матери. Либо так сильно упадет уровень здоровья, что я не смогу работать и заботиться о ней. Либо ей так вытрепают нервы, что она вырастет нездоровой девочкой. Не понимаю, как мне с этим справиться. Пока что я предприняла меры - хочу оформить документы на некоторые выплаты, чтобы было больше возможности заботиться о здоровье. Больше общаюсь с хорошими людьми, которые меня любят и поддерживают. Еще ряд мер. Но все это выглядит очень недостаточным на мой взгляд, сильно как-то резко ухудшилась ситуация.
  2. Наилучший сценарий событий - это если у меня был тыл, могла вернуться к маме или к кому-то из родных было время вылечиться и разобраться с этими проблемами, и ребенок при этом был бы в хороших руках. И делать только то, что по силам и на что есть вдохновение. Есть вдохновение работать - работать. Есть любовь приготовить для ребенка - делать это.
  3. Не знаю, какой реалистичный. Если судить по тому, что происходило прошлые годы - то ситуация будет ухудшаться. У меня беспрецендентное крушение здоровья. Я потеряла возможности по возрасту поехать на стажировки, с которых уехала для создания семьи. И я как-то израходовала ресурсы и силы и запуталась в ситуации.
  4. Посоветовала бы только спать и приходить в себя, по возможности. Но у меня такая тревожность, что я с трудом сплю. Найти возможность финансовой помощи. Не реагировать на этих родственников и исключить общение с ними. По возможности уехать подальше. Я всё это пробовала, но не все возможно, и не дает достаточного эффекта.
20 июл. 2023
(изменено 20 июл. 2023)

1) Скажите пожалуйста, как именно проявляется ваша тревожность? Какие у нее симптомы?

Какие мысли, чувства и телесные ощущения возникают когда вас охватывает тревога? Как часто она появляется и как продолжительно? Делаете ли вы какие то действия что бы снизить тревожность?

2) Что из перечисленных позитивных шагов к вашему спокойствию и восстановлению можно было бы сделать? Какие шаги для этого можно предпринять? В какие сроки?