КонсультацииЛичностные проблемы

Как выйти из состояния отсутствия осознанности и концентрации?

108
16 июл. 2023
Никита
В начале учебного года (10 класс) все было прекрасно, было легко думать, концентрация была на высоте. Я заметил у себя давно такую особенность: я могу выполнить огромное количество умственной работы за кратчайшие промежутки времени. Успеваемость в школе, как бы то не было удивительно, была на высоте. Мог не готовясь все сделать идеально, мог написать любую работу идеально, совершенно к ней не готовясь. Однако, из-за быстрой работы мозга, быстро настигало и переутомление. Так, например, после ОГЭ (9 класс), я вышел из здания школы совершенно уставшим. Сонливости почти не было, но сознание переключилось (как бы) на «пониженный» уровень. Т. Е. Я совершенно не мог концентрироваться ни на чем, наблюдалась совершенное безразличие к происходящему. Итак, вернемся к 10 классу. Все шло совершенно прекрасно до тех пор, пока я не чрезвычайно сильно переутомился. В купе с моим недосыпом, это перешло в мое состояние, которое выражается в полном отсутствии «физического» ощущения концентрации на чем-либо, некоторым недосыпом, который сохраняется и в течении дня (несмотря на то, что я сплю по 9-10 часов (норма для меня), порой возникают головные боли. Был 1 раз «просвет» в моем состоянии. Он был в конце моих внеплановых каникул, т.к. я сломал колено зимой. В конце этого вполне длительного отдыха, у меря появилось ощущение концентрации, мыслить я стал идеально. Я полагаю, что в этот момент, мозг восстановился, а также посчитал безопасным для себя выход из своего неосознанного состояния. Т. Е. Во время недосыпа с сильным переутомлением, он вошел в «безопасный» для себя режим, который ограничил его возможности, дабы не истощиться во вред. Все бы хорошо, но: я обрадовавшись, что снова могу мыслить, как раньше, назначил ударную дозу работы, которая вновь с недосыпом, привела меня к исходно-плохому состоянию. (Произошло это+- в конце зимы, сразу после выписки врачом). Так мой вновь приобретенный режим «пониженного сознания» продолжается и до сих пор. Несмотря на достаточное количество сна, на почти полное отсутствие прямой нагрузки для мозга (какая-либо учеба почти полностью отсутствует), достаточное количество физической активности, а также потребления пищи (! В школе я не получал столько еды, чтобы компенсировать работу мозга! ). Несмотря на идеальные условия для выхода из этого состояния. На данный момент я хочу узнать, как можно покинуть данное состояние, какого условия мне не хватает для полного восстановления, а также предполагаемый диагноз.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023

Никита, здравствуйте. Взяла вашу тему на бесплатную консультацию.

Ознакомьтесь с условиями консультации и напишите о своем согласии, затем сможем продолжить беседу.

02 авг. 2023
Никита

Ознакомился. Я согласен продолжить беседу.

02 авг. 2023

Никита, сформулируйте, какого результата вы ждете от нашей беседы? Сразу отмечу, что в рамках текстовой консультации невозможно поставить диагноз, диагноз может поставить врач невролог, либо психиатр/психотерапевт.

02 авг. 2023
Никита

Очень хороший вопрос, только что понял, что Вы психолог, а не психиатр. Скорее всего, результата никакого не будет. Спасибо за ответ, обращусь к психиатру.

02 авг. 2023

Никита, успешного вам решения вопроса. Завершите, пожалуйста, консультацию, если она не актуальна.