КонсультацииЛичностные проблемы

Как выйти из состояния деперсонализации?

102
17 дек. 2023
Анастасия
Мне 28 лет. В 21 год у меня развилась деперсонализация. Лечилась у психиаторов. Как обычно бросала и потом опять начинала. Так же ходила к психотерапевту. Но нет финансовой возможности ходить постоянно. В данный момент с апреля на постоянной основе пью антидепрессанты и нейролептики. Общее самочувствие улучшилось. Вопрос состоит в следующем. Как мне выйти из состояния деперсонализации? Недавно поняла начало развития это синдрома.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 дек. 2023
Анастасия

Так же у мое мамы есть психическое заболевание, шизофрения.

17 дек. 2023

Анастасия, здравствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Вы принимаете препараты и до этого ходили к психотерапевту. Была ли у Вас поддержка со стороны специалиста, кроме медикаментов?

Опишите, пожалуйста, чем занимаетесь, есть ли отношения с друзьями, работаете или нет.

17 дек. 2023

Мама находится на лечении со специалистами, или нет, живёте вместе или нет?

17 дек. 2023
Анастасия

Добрый вечер. На данный момент времени да и всю мою жизнь мама живет со мной. Пару раз дожила ее в больницу. Сейчас на постоянной основе лечится у психиатра, я ее в этом постоянно контролирую.

По поводу себя. Единственное как я пыталась лечится это приемы у психиатра и психотерапевта, но психотерапевт был не на постоянной основе, а когда я чувствовала что надо сходить и поговорить, прояснить то что меня тревожит. Так же проходила энцефалограмма, что бы убедится что у меня нет эпилепсии, патопсихологическое тестирование. Так же врач назначал мрт, но так как у меня стоят ретейнеры я не могу его пройти.

Работаю официантом, на данной работе увольнялась и возвращалась три раза. Бывает выгорание из за работы, так как персонала постоянно не хватает и приходится больше работать. Друзья есть, не сильно большой круг общения. Из семьи только мама. Так же есть еще близкие родственники, но мы живем в разных городах и на дальнем расстоянии.

17 дек. 2023
Анастасия

Со всеми врачами у которых была, психиатр, прям сильной поддержки моральной нет, по большей части всегда обговариваем только прием лекарств

18 дек. 2023

Анастасия здравствуйте!

Понял Вас, спасибо.

В целом, понятно, что на Вас лежит забота о себе маме.

У меня ощущение, что Вы достаточно хорошо контролируете себя, понимаете что нужно делать и в отношениях с друзьями Вы тоже видите возможности для общения.

То есть, Вы нашли для себя инструменты, которые позволяют жить более менее полноценной жизнь.

План.

Скорее всего можно говорить о нем, как об основном инструменте, чтобы самой быть предсказуемой и понятной.

Я понимаю, что Вы несёте ответственность за двоих людей: себя и маму.

Опишите, пожалуйста, в чем проявляется деперсонализация, как часто.

И прием лекарств, какие показания, тревога, панические атаки, как часто бывают эти состояния, какие ситуации провоцируют...

18 дек. 2023
Анастасия

Врач мне назначит Кветиапин, в начале пила 25 мг на ночь и с утра, теперь только с вечера, так как на работе тогда сонная хожу. Так же пью серенату, начинала с 50 мг с утра, сейчас пью так же 100 мг с утра. Самое основное что у меня точно есть это тревога, до приема лекарств была больше, щас прям устаканилось больше. Так же один из врачей ставил в диагноз расстройство настроения. В самом начале деперсонализация проявлялась очень остро, доходила что людей слышала плохо. Часто плаксивая была из за раздумий на счет своей болезни и болезни матери, так как она может мне передаться по наследству. В данный момент есть основной симптом это нереальность действительности. Я понимаю что все реально, но вот не ощущаю эту реальность. Раньше часто было прям сильное чувство за стеклом. Я сама по себе очень тревожный человек.

18 дек. 2023

Может быть нам поработать с Вашими планами, и расширить возможности, желания.

Постараться выйти из безусловного принятия.

Основной мотив - это тревога, возможно страх, что Вы повторите мамину жизнь.

Деперсонализация - это нарушение слуха, отключение себя от мира. Автономия.

18 дек. 2023
Анастасия

Просто сколько я не работала с собой, и книги читала по психологии, и кое какие инструменты взяла в свою жизнь, деперсонализация не уходит. Я понимаю что это все из подсознания, что я так закрываюсь от мира, так как боюсь жизни. Так как по большей части я одна у себя. Отца нет и не было. Плюс в 14 лет я столкнулась с маминой болезнью, она меня элементарно не отпускала на улицу, приходила ко мне в школу и ждала меня по несколько уроков. Когда у нее были срывы мне никто не помогал с ней. В 19 лет я сбежала от мамы в другой город. Там прожила 2 года. После вернулась и начала следить немного за мамой. Только на данный момент могу сказать что я ее могу контролировать. Вообще деперсонализация началась когда я начала встречаться с парнем. Это было в 21 год. До этого опыта именно отношений не было. Ему на тот момент было 16 лет. И я только сейчас поняла что у меня был внутри личностный конфликт на счёт быть с ним или нет. Так как ему 16, у всех уже отношения а у меня первые, плюс многие уже долго в отношениях. И из за этого у меня и начались проблемы.

18 дек. 2023

Деперсонализация стала внутренней защитой, своего рода безопасным пространством внутри себя.

У Вас возникают отношения с парнем, которые рождают внутренний конфликт.

С чем был связан конфликт, какова его причина?

18 дек. 2023
Анастасия

Тем что у нас разница в возрасте, плюс он еще как ребенок. Грубо говоря я как ворона белая среди других пар. Плюс так как это были первые отношения, да и еще с парнем который младше меня, по этому и был внутренний конфликт. Грубо говоря я хотела отношений, а с другой стороны нет.

18 дек. 2023

Вот первые отношения и дали Вам чувства, мощные и открытые!

А разница в возрасте скорее раскрыла Вас, дала возможность пережить то, что было не раскрыто.

Эмоциональный возраст отличается от физического, поэтому нет прямого следствия.

Тогда конфликт не имеет никаких оснований, Ваш и его возраст были примерно одинаковы.

18 дек. 2023
Анастасия

Просто даже если так, то как мне выйти из состояния деперсонализации?

18 дек. 2023

Давайте разберём типичный пример, когда наступает деперсонализация.

Когда это происходит, как часто, можно ситуация повторяется, есть триггеры...

18 дек. 2023
Анастасия

Она у меня на постоянной основе, нет такого что она из за ситуации, вот как в 21 она возникла, так и ни разу не проходила

18 дек. 2023

Деперсонализация начинается там, где можно быть в относительной безопасности, то есть это не будет угрожать здоровью.

Это уже повторяется, потому что состояние не контроля над слухом ограждает Вас от чего то "плохого", поэтому слух уходит.

Но.

Этим Вы лишаете себя возможности принимать коммуникацию, словно отключаете звук в телевизоре.

Это Ваша установка, поэтому с этой установкой Вам нужно работать.

Когда наступает потеря слуха, постарайтесь слышать не ухом, а всем телом

Этим Вы будете смешать внимание и защита будет постепенно уходить, а слух будет восстанавливаться.

18 дек. 2023
Анастасия

По поводу слуха это было прям в самом начале. Сейчас единственное это ощущение реальности отсутствует. Вот я смотрю на предмет, я понимаю что он реален, но нет именно ощущения реальности. Тоже самое я смотрю на себя в зеркале, и тоже понимаю что это я, но так же и ощущения нет реальности. Или еще один пример. Я смотрю на свою руку, сжимаю пальцы. Я понимаю что это делаю я, но я этого не ощущаю. Как будто стоит барьер

18 дек. 2023

Понял Вас.

Предлагаю Вам продумать мое предложение: на регулярной основе делать гимнастики, йога например.

И медитацию утром.

Телесные практики будут помогать сохранять ощущение тепла, а медитация настраивать на текущий день.

Договариваемся?

18 дек. 2023
Анастасия

О медитации я читала. И хотела попробовать. А вообще почему она так долго не уходит?

18 дек. 2023
Анастасия

И по мимо физических упражнений что можно еще делать?

Отзыв о консультации

Спасибо большое за ответы на мои вопросы, в идеале, конечно, лучше с глазу на глаз общаться с психологом, но и эта помощь очень кстати. Мне дали инструменты, которые я буду прорабатывать в настоящее время для избавления от синдрома деперсонализации.

Анастасия