КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Как уснуть, если мешает тревога и страх страха?
Добрый день Руслан. Я Денис психолог. Откуда вы из какого города?
Здравствуйте, я из Казахстана, г. Усть-Каменогорск.
Прилично между нами расстояние! Я из Москвы.
Вы совсем не спите или всё же какой-то сон у вас получается?
Это появляется переодически, например раз, два в неделю, когда не сильно изматываюсь, в какой-то момент приходит этам мысль "что если не усну" или "а вдруг вернется страх", и я замечал что они немного пугают меня (мысли такие) т.к. ОКР еще не забыто, и идем можно сказать стадия нормализации после него. Я понимаю примерно суть своей проблемы, это возможно одно из ответвлений на подобии окр, когда приходят страшные мысли, мы их пугаемся и начинаем блокировать или защищаться. Но просто я не наблюдаю здесь явных компульсий с мой стороны, а тревога все равно имеется.
Возможно есть какие-то книги про тревогу (главное что бы проверенная, не во вред, много информации разрозненной тоже плохо) или способы как расслабляться, может направление действий.
А расстояние в данном случае не играет роли на мой взгляд, в нашем данном формате беседы.
Заранее благодарю за ответ.
А так сон есть, к примеру вчера, решил начать дочитывать хорошую книгу, я ее уже упоминал в сообщениях выше: любовь под сомнением лавтор: Манухин). Очень помогает понять принцип работы окр, даже не дойдя до главы лечения.
Лично мое мнение что каждое направление психологии хорошо, но каждое подходит лучше к решению определенных задач (метафору приведу: яму можно капать палкой, а можно лопатой) так и с психологией. Поэтому считаю что решения вопросов тревоги, окр и т.д. лучше решает КПТ.
Упустил немного мысль первоначальную: мысли про окр которые там прочитываю, помогают не откликаться на страхи, расслабиться, не запрещать себе бояться, и отпускает потом.
Откровенно говоря, есть страх что Вы что-то можете сказать сейчас и усомнить правильность выбранного мною пути решения. Но помня о страхах, я все же пишу это и пытаюсь не блокировать "страшные" мысли для меня, а свободно их высказывать.
(Поскриптум: против Вас или Вашей компетенции ничего не имею, просто высказываю мысли которые пришли, для лучшего понимания Вами ситуации).
А как на счёт психиатра, обращались к нему за помощью, медикаментозной поддержкой?
К психиатру не обращался. В моем городе есть только один врач психиатр, и я не вполне уверен в действенности его подходов (отзывы). Да и лекарства без морального решения проблемы дадут лишь краткосрочный эффект на время приема препаратов. А когда курс коняится, а мысли вернутся, как быть не имея стратегии поведения.
Я могу предложить вам психологическую поддержку, работать онлайн, через какой-нибудь менеджер (Вотсапе, телеграмм, зум).
Как вам предложение, что скажете?
Спасибо за предложение, но прежде чем ответить, хотелось бы понять, как Вы будете помогать мне?
Посредством каких методик (обобщенно)?
Вы же понимаете, что я отдаю на волю другого человека самое ценное: мое моральное здоровье, обращаясь за помощью. Нужна какая-то конкретика.
Заранее благодарен за ответ.
Я опираюсь на на такие подходы как психоанализ и телесно-ориентированная психотерапия.
Считаю, что очень важно отойти от подхода (врач, пациент). И выстраивать общение на основе сотрудников (психолог, клиент).
Понял Вас, благодарю. Насчет Вашего предложения подумаю, контакты есть.
Считаю консультацию завершенной.