КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Чувствую вину и страх из-за того, что пожелала своему ребёнку зла. Что делать?

196
18 июл. 2023
Ееатерина
Творческий человек, мне 30 и я замужем, есть сын 1 год. Живем за границей, вдалеке от родителей, я врпменно не работаю. У меня часто появлялись страхи, будто я желаю зла своему ребенку, но я убеждала себя, что это лишь навязчивые мысли и переключала внимание на другое, все становилось в порядке. Сегодня произошел случай, который меня очень напугал. Предыстория: Я была в гостях и меня поцарапала кошка (непривитая), когда я рассказала мужу, он мне сказал, чтобы я не кормила грудью малыша, вдруг я заразилась бешенством. Меня обидело, что он, как мне показалось, в этой ситуации за меня совсем не переживает, а только за ребенка. Я сама сначала подумала, что может не стоит давать грудное молоко, пока есть риск. Но через какое -то время я дала грудь малышу, как всегда перед дневным сном. И в голове промелькнуло, что сделала это специально, чтобы не только мне было плохо, если уж я чем то заразилась. Мне так стало страшно от этой мысли, какая же я мать? Другие за ребенка жизнь готовы отдать, а я… Во всей этой каше из мыслей и страхов я уже не могла точно сказать, почему решила все-таки покормить молоком малыша. Вроде бы до конца я не верила в вероятность заражения (спрашивала у хозяев кота, он сидит дома и не выходит, да и царапина небольшая) Но факт останется фактом, грудь я все-таки дала, не зная на 100% безопасно ли это, и еще к тому же с такими ужасными мыслями, что делаю это специально из зла. Сейчас мне очень стыдно, я очень люблю своего сына и чувствую себя виноватой, злым человеком. Не знаю что мне делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 июл. 2023

Здравствуйте, Екатерина. Прочитайте пожалуйста условия консультации и, если всё устраивает, напишите письменно согласие.

18 июл. 2023
Ееатерина

С условиями согласна.

18 июл. 2023
Ееатерина

Добрый день, Вера!

18 июл. 2023
(изменено 18 июл. 2023)

Екатерина, в первую очередь бешенство опасно для Вас. В молоке ничего не может появиться для ребёнка. Единственное, если Вы решите делать прививки это может являться причиной отказа от вскармливания. И можно подумать до какого времени Вы планируете продолжить кормление? Но кошка домашняя, Вам в любом случае можно остаться в контакте с соседями и если ничего не изменится продолжить заботиться о себе и ребёнке. Передать бешенство может только заряженное животное через укус, если кошку никто не кусал до сегодняшнего дня, она здорова или может быть носителем бешенства?

У меня часто появлялись страхи, будто я желаю зла своему ребенку, но я убеждала себя, что это лишь навязчивые мысли и переключала внимание на другое, все становилось в порядке

Насколько при уходе за ребёнком Вы успеваете уделить время себе? В чём может быть зло, кроме первого случая, уточните пожалуйста? Это эмоции или что-то другое, когда Вы хотите уточнить в тексте не очень понятно?

18 июл. 2023
Ееатерина

Вера, кошка домашняя и если верить хозяевам, все с ней в порядке.

Однако на всякий случай я записалась на прием к врачу, чтобы посоветовал дальнейшие действия.

Я сначала очень испугалась заражения. Но после ситуации с сыном, которую описала, теперь больше переживаю по поводу своих мыслей.

18 июл. 2023
Ееатерина

Время себе успеваю уделить, однако усталость очень чувствуется. Было много стресса, завершение аспирантуры, экзамены, роды, полит. Ситуация, из-за которой я пока не могу встретиться со своей мамой, она не видела внука до сих пор.

Вы спрашиваете в чем зло. В основном в моих мыслях, что я боюсь, что могу сделать малышу что-то плохое. Эти мысли меня пугают.

Также иногда раздражаюсь, в основном на мужа (иногда ссоримся, даже при ребенке; понимаю, что это неправильно) иногда раздражаюсь на ребенка, когда он плачет в соседней комнате, не сразу иду его утешить.

Такое случается периодами. Особенно часто перед Циклом.

Вообще я замечаю, что в беременность и кормление стала очень раздражительная, плаксивая и взвинченная.

18 июл. 2023
(изменено 18 июл. 2023)

Екатерина, консультация врача не помешает Вам. С учётом, что ребёнок старше 1 года желательно уточнить у педиатра дополнительно о питании. Одно молоко может быть достаточно до 6 месяцев. Насколько Вы этот вопрос решили в настоящее время? С чувством вины можно работать в более длительной работе, это не вопросы для одного ответа, но в целом по самочувствию можно сориентироваться в предварительной беседе. Вы не пишите о себе, но страх и другие эмоции это то, что постепенно может влиять на отношения больше, чем риск инфекции. Посмотрите насколько Вы готовы поделиться этим и начать искать варианты для поддержки себя и близких. Спасибо, что поделились. Чуть позже отвечу с учётом продолжения ответов Вам.

18 июл. 2023
(изменено 18 июл. 2023)

Екатерина, давайте рассмотрим подробнее и можно подумать и написать в свободное время:

Также иногда раздражаюсь, в основном на мужа (иногда ссоримся, даже при ребенке; понимаю, что это неправильно) иногда раздражаюсь на ребенка

Как Вы отдыхаете и есть ли у Вас время для себя в течение дня, например, когда спит ребёнок или приходит муж, может быть у Вас есть няня на какие-то часы?

Раздражение - значит какие-то значимые потребности не выражены или ожидания? Что это может быть для Вас в настоящее время? Отношения Вам удается прояснить или это добавляет сложности?

Когда он плачет в соседней комнате, не сразу иду его утешить

Стоит ли избавляться от такой вины совсем или можно что-то другое продумать в течение дня, например дневной сон, чтобы хватило сил на весь день?

18 июл. 2023
Ееатерина

Простите за запоздалый ответ!

Я не могу сказать, что времени на себя нет совсем. Конечно, его меньше, но муж также выполняет свои отцовские обязанности, так что у нас все 50/50.

Няни у нас нет.

Я не скажу, что физически очень устаю, нет. Наверное, скорее нет эмоциональных сил. Очень часто накатывает апатия. Не хватает новых эмоций.

Я не врач, но замечаю, что мое раздражение и нервозность, перепады настроения порой очень внезапны, буквально на ровном месте, ничем не обусловлены, что быть может вызвано какими гормональными скачками из-за грудного вскармливания? . Мой гинеколог только пожал плечами и сказал, что такое бывает, ничего конкретного не посоветовав.

По поводу питания ребенка мы конечно же советовались с педиатром, все идет по плану, у него нормальный рацион (овощи, мясо, рыба, фрукты)+ пока еще грудное молоко.

Чаще всего чувство вины возникает за «плохие мысли».

А сегодня меня испугал именно тот факт, что «мысли» воплотились в «действия».

Последовательность моего страха:

1. Испугалась за свою жизнь из за риска бешенства

2. Подумала, что мужу на меня наплевать, (так как первое что он сказал - не давать на всякий случай молоко ребенку и всё)

3. После слов мужа подумала, что не стоит кормить ребенка, если есть риск заражения. (На тот момент я не знала приедается ли с молоком бешенство).

4. Все-таки дала молоко ребенку. Вот тут не могу себе дать объяснение ЗАЧЕМ?

Может быть из чувства - назло мужу. (так как в тот момент думала, что ему на меня наплевать, после он опроверг это, сказал, что переживает за нас обоих и заставил пойти к врачу. )

Или же понадеялась на авось, не веря в возможность опасности.

Или - тут же появились страшные мысли, что я специально поделилась с ребенком заразой, чтобы не было плохо только мне. Я испугалась этих мыслей, начала себя корить, почему не дождалась совета врача, почему намеренно сделала плохо своему сыну?

Страх за то, что я способна на такое, совсем все вытеснил, я уже совсем не была уверена в ходе своих мыслей и почему все-таки так поступила.

После, глядя на малыша, я не понимаю, как могла подумать такое, ведь я его очень люблю.

Скажите, я такой ужасный человек или это вновь лишь навязчивые мысли?

18 июл. 2023

Екатерина, давайте последовательно рассмотрим:

От пунктов идёт переход то отношения к ребёнку, то к мужу. У Вас это первый год и только формируются новые отношения, очень хорошо что Вы заметили всё и описали по шагам.

Давайте, чтобы результат не снижался завтра после завтрака и в свободное время Вы попробуйте написать, а как бы хотелось поступить. Пока ничего не случилось кроме перепадов настроения, попробуйте в записи это прописать. Может быть больше будет видно какие мысли и чувства остались или утром Вы сможете самостоятельно подумать как говорить или брать паузы. Самый доступный вариант подышать во время стресса, на консультации в более глубоком рассмотрении я могу подобрать вариант для восстановления, возможна работа с образом. И ведение дневника приятнее, если это можно обсудить с психологом, особенно в первое время. Попробуйте начать это и посмотрите, что изменится в ближайшее время, какие вопросы прояснятся и с чем можно продолжить разговор с психологом.

18 июл. 2023
Ееатерина

Спасибо за ответ!

Скажите пожалуйста, я не совсем поняла, Вы говорите : «попробуйте написать, а как бы хотелось поступить? »

Какую ситуацию Вы имеете в виду?

Вы так же пишете, что «ничего не случилось, кроме перепадов настроения», в моем же представлении я сегодня совершила ужасный поступок, намеренно причиняя вред своему ребенку».

19 июл. 2023
(изменено 19 июл. 2023)

Доброе утро, Екатерина. В данной ситуации "вред" был только опасением. Но можно подробнее рассмотреть ситуацию, если Вы не уверены как именно приняли решение для уточнения, насколько я понимаю Вы боитесь повторения в ситуации, когда это будет опасно для ребёнка:

Я сегодня совершила ужасный поступок, намеренно причиняя вред своему ребенку

Намерение как Вы формулировали? Насколько спор с мужем влиял на действия по отношению к ребёнку? Ваше это чувство вины или это реакция, которую Вы не успели осознать? Самый простой вариант до принятия решения, рассмотреть интересы всех сторон и не спешить. Писать дневник можно начать в свободной форме или продолжить вместе с психологом консультации.

19 июл. 2023
Ееатерина

Доброе утро!

Нет, я не боюсь повторения ситуации. Я наоборот так испугалась, что не могу даже представить чего-то подобного в будущем.

Ночью я плохо спала. В голове были мысли, наверное как у человека, который хотел кого-то отравить, но яд не подействовал от чего злоумышленник очень обрадовался и благодарил Бога, что все обошлось.

По сути ничего страшного, слава Богу не произошло, врач так же мне подтвердил, что все в порядке. Но в моей голове все по-другому выглядит.

Наверное, я была движима эгоизмом.

Я испугалась за свою жизнь,

Как мне показалось не получила от мужа поддержки и почувствовав себя ужасно одиноко из протеста дала молоко ребенку, чтобы не мне одной было плохо.

Я не понимаю, как можно было так подумать в тот момент! Я ведь в любой ситуации всегда больше переживаю за малыша, пытаюсь все проверять, что он ест, как себя чувствует, что ем я (из-за ГВ), даже лаком для ногтей не пользовалась, чтобы в молоко не попало ничего плохого, а тут такое! Я не знаю как дальше жить с мыслью, что я хотела заразить своего ребенка…

Я не боюсь повторения, боюсь того, что совесть меня сгрызет.

19 июл. 2023
(изменено 19 июл. 2023)

Екатерина, совесть не может сгрызть, Вы благодаря этому продолжали консультации, часть вопросов начали осознавать. Родители это ответственность и после года время безусловного принятия всё больше включает воспитание, развитие речи ребёнка и обучение человеческим способам действия с предметами, отдельно коммуникации с людьми. В чём то может помочь врач, но и психолог дополнительно может быть актуален Вам для осознанности и чтобы тревога не нарастала, возможность понимать как и постепенно развиваться самый лучший вариант для человека в любом возрасте.

19 июл. 2023

Спасибо большое за обращение, если будут вопросы посмотрите уточнения в условиях консультации.

Баланс вины и тревоги постепенно восстановится, самое главное Вы продолжаете сохранять взрослую позицию родителя во время принятия решений. Ребёнок будет учиться у ближайших взрослых, это тоже имеет значение и рада, что Вы обратили внимание на чувства свои, мужа, но и ребёнок их проявляет и постепенно учится саморегуляции прежде всего правилам в игре в дошкольном возрасте, какие это способности и умения зависит от взрослых рядом. Буду рада видеть Вас, если это будет актуально!