КонсультацииОтношения в парах

Партнёр позволяет себе проявлять агрессию в мою сторону. Как быть?

231
22 июл. 2023
Иоанна
Нахожусь 3 года в отношених. Первая и самая глобальная проблема которую я наблюдаю это агрессия по отношению ко мне. У человека происходят вспышки агрессии и он не гнусавится использовать негативные и оскорбительные слова. И если честно, мне никогда не нравились такие черты и я говорила об этом сразу. Но как была агреесия, то так и осталась. Еще вторая проблема в специфике моей работы и я осознаю и соглашаюсь, что она есть и существенная. Но тут вступают мои внутренние переживания по поводу смены работы, как будет обстоять вопрос с финансовой точки зрения и смогу ли я выдержать нагрузку, потому что сейчас деньги я зарабатываю на порядок проще, чем, когда буду работать на официальной. И все это погружает в фрустрацию. Так же есть проблема с синдромом отложенной жизни, хочется уже планировать и иметь семью, но у партнера нет уверенности в завтрашнем дне. А ждать еще несколько лет, чтобы стать мамой не хотелось бы, потому что это давняя цель.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 июл. 2023
Иоанна

Токсичные отношения

23 июл. 2023
(изменено 23 июл. 2023)

Здравствуйте, Иоанна.

Токсичные отношения
Хочется уже планировать и иметь семью,... А ждать еще несколько лет, чтобы стать мамой не хотелось бы, потому что это давняя цель.

Вы в трудной ситуации и нужно очень серьёзно подумать о том, что происходит. В токсичных отношениях с абьюзером нельзя давать жизнь ребёнку, таким образом Вы уже с самого детства обрекаете его на жизнь в деструктивной семье, где ребёнок тоже становится жертвой абьюзера.

У партнера нет уверенности в завтрашнем дне.

А у Вас есть уверенность в партнере, Вы можете ему доверять?

Расскажите об отношениях - как они развивались, Вы встречаетесь или живёте вместе?

04 авг. 2023
Иоанна

В том и дело, что я как раз это и понимаю. И поэтому происходит постоянно мечение. То есть здравый смысл борется с чувствами. Я понимаю своей головой, что крики, выяснения отношений и т. П ничего хорошего не приносят нам, что говорить о семье полноценной. Тем более я сама в детстве сталкивалась с проблемами, не зависящими от меня и как раз цель стоит дать своему чаду счастливое детство. Он не всегда токсичен, это происходит на фоне чего-то, к примеру сделаю что-то не так. Обычно все нормально и я легко нахожу язык с партнером. Но когда что-то происходит, к примеру случайно засорился туалет и вместо спокойного решения проблемы на меня начали кричать и давить, чтобы якобы я что-то начала делать. Я особо не сталкивалась с подобным и поэтому начала искать информацию, что делать в подобной ситуации. По итогу человек начал повышать голос, переходя на крик и нажимая на кнопку слива и смотря, что вода не уходит. То есть по ощущениям как-будто специально давя на меня. В итоге пришлось выслушать крики, а потом переход на личность. Не знаж почему, но когда происходит что-то, что не нравится, даже если это не приуроченно ко мне как к личности, то все равно начинаются нападки. Причем переход на личность далеко не делекатный. Живем вместе уже 3 года и более. По началу все было прекрасно, у меня были небольшие проблемы и я жила не дома, мы общаоись до этого, но после того, как он проспал встречу, то общение прекратилось примерно на пол года. Потом восстановилось и выслушав мои историю спустя месяц он забрал меня к себе. В течении месяца помогал финансово, причем хорошими суммами, не маленькими. По началу все было отлично. Конфетно-букетный период был как и у всех. Проблемы начали появляться после полугода отношений. Дело было как раз в агрессии и вот так все продолжается. Я проговариваю что мне не нравится, показываю эмоции, тоже стараюсь прислушиваться к партнеру. Бывает все налаживается и все становится прекрасно, но качели есть и никуда не делись. Желание жить без токсичнсти, без агрессии, без слез. Дело в том, что я полностью чувствую, что это мой человек и это не розовые очки. Но проблема с агрессией актуальна, он агрессивен не только со мной, но и с другими людьми

04 авг. 2023
Иоанна

И нажимал он так раз 4-5 на слив, что меня начало нервировать еще сильнее вкупе с словами, которыми я выслушивала. По итогу, я сидела читала инфу, как это все решить, а меня начали в укор ставить, мол игнорирую проблему. По итогу он ушел и за 30 секунд я решила проблему. Кстати, это случилось сегодня. И меня это расстроило до слез. Задел больше не крик, а переход на личность. Я не смогу процитировать точно фразу, но она была наполнена токсичностью

04 авг. 2023
Иоанна

Знаете, я не могу сказать о себе, что я идеальная и всегда делала все правильно. Были пару раз ситуации, когда не ночевала дома. За все время 3 раза было. Был момент, когда он договорился с незнакомым мне человеком, чтобы отдать что-то с утра. По итогу благополучно забыл и спал. Кстати вспомнила, что таких ситуаци аж 2 было. В итоге он забыл обо всем и я с утра проснулась и не стала открывать на стук (я была тогда более стеснительная и не ощущала себя, как дома полнноценно), потом когда разбудила и сказала, то начался поток токсичных слов в мою сторону с 0. Потом была вторая такая, только мне еще плохо было и разбудил стук в дверь. Ко мне понимаете никто не должен был придти, я ни с кем не договаривалась и вообще не была в вкурсе. Я просто не понимала тогда за что на меня можно кричать матом. После подобных ситуаций я была расстроена и решила собрать вещи и уйти. Мне помогли с вещами и я оказалась у близкого друга. Столько внимания и нежности я не ощущала, плюс семья его приняла меня, так как помнили 5-6 лет назад. Там было сказочно, знаете, так легко и тепло. На 3 день этот парень, пока мы ехали в машине с его родителями сказал про свадьбу (в шутку или нет, не знаю). Я узнала что оставила дорогостоющую клавиатуру и мне пришлось вернуться там, где я была изначпально. Первую фразу, что я услышала была : Ты почему не как родная? ". А я пришла туда с четким осознанием, что я хочу только забрать, что мне нужно. Я начала собирать все в пакет и после услышала фразу : выпьем? ) ". Я согласилас, скажем так на прощание, пошли в магазин и заходя обратно в кв. Он встал на колено и спросил буду ли я его женой. Я согласилась и мне пришлось переехать обратно. Легче не стало, потому что я сделала очень больно другому человеку, он не сразу смог все переваривать и потом приходил ко мне и мы еще как-то время общались

04 авг. 2023
То есть здравый смысл борется с чувствами.

Между разумом и чувствами всегда выбираем разум. Только так мы можем сделать правильный выбор в пользу своего благополучия.

Проблемы начали появляться после полугода отношений. Дело было как раз в агрессии и вот так все продолжается
Но проблема с агрессией актуальна, он агрессивен не только со мной, но и с другими людьми

Вначале мы всегда немного притворяемся, ведь мы хотим друг другу понравится, поэтому первые несколько месяцев у всех все хорошо. А вот потом начинается реальная жизнь, где мы видим реального человека с его плюсами и минусами. Минусы есть у всех, и какие-то недостатки мы спокойно можем терпеть. Но не насилие. Здесь все психологи категоричны, если происходит психологическое или физическое насилие, нужно расстаться. Иначе мы разрушаем свою жизнь и здоровье. Очень печально, когда в такой паре появляются дети, они становятся заложниками абьюзивных отношений родителей с самого первого дня жизни.

04 авг. 2023
Иоанна

Тут тоже все не так просто, мы ведь живем вместе не пару месяцев, а 3 года. Слишком много общего уже на данный момент и даже, если разъезжаться, то это очень проблематично. Начиная от кровати, что я купила, заканчивая роутером, за которого аренда еще не кончилась.

04 авг. 2023
Иоанна

Плюс даже некому помочь мне, если я решусь и это все усложняет

04 авг. 2023
Иоанна

Плюс я уже уходила, ничего хорошего не вышло скажем так. Плюс мое состояние моральное на расстояние-плохое. Намного хуже чем просто от токсичности. От агрессии я могу поплакать и успокоиться, а от такого нет. Состояние не улучшается, накрывает апатия и депрессия

04 авг. 2023
Он не всегда токсичен, это происходит на фоне чего-то, к примеру сделаю что-то не так. Обычно все нормально и я легко нахожу язык с партнером. Но когда что-то происходит,
Я просто не понимала тогда за что на меня можно кричать матом.

Когда что-то происходит, то психологически адекватные люди просто решают проблему. Если вместо спокойного решения проблемы мужчина проявляет агрессию, то всегда найдётся то, что Вы делаете не так. Хотите жить так и дальше, значит так все и будет. Он такой как есть и не изменится. Это его сформированные с детства реакции, так он реагирует на проблему, на любой конфликт, он находит виноватого - Вас и выплескивает на Вас свой гнев.

Дело в том, что я полностью чувствую, что это мой человек и это не розовые очки.
По итогу он ушел и за 30 секунд я решила проблему

Ну все, тогда так и живём, Вы терпите его агрессию, сама решаете проблемы, он Ваш человек, Вы все понимаете и сознательно готовы терпеть такое поведение мужчины. И даже согласились выйти за него замуж.

Снижаем ожидания, осознаем что это так и будет. Это Ваш выбор, только Вы знаете как прожить свою жизнь.

04 авг. 2023
Иоанна

Вы мне лучше расскажите то, как убрать и исправить агрессию. То что вы выше написали я и так осознаю. Уход из отношений не сделает мне лучше. Наши жизи уже крепко сплетены. То что я уйду-не изменит его никак. Буду не я, будет другая девушка плакать. Мне хочется помочь ему, чтобы он исправился. Я же говорю, что это мой человек. Понятно, что проще все с корнями вырвать, но это не тот случай.

04 авг. 2023
Тут тоже все не так просто, мы ведь живем вместе не пару месяцев, а 3 года. Слишком много общего уже на данный момент и даже, если разъезжаться, то это очень проблематично. Начиная от кровати, что я купила, заканчивая роутером, за которого аренда еще не кончилась.

Если это является для Вас серьёзными аргументами, очень жаль. Люди расстаются прожив и гораздо больше времени, если они обнаруживают, что несчастливы вместе. А уж вещи тем более не ставим наравне с психикой и здоровьем, Вы и Ваше благополучие гораздо ценнее роутера и кровати. Позаботьтесь о себе, если понимаете что Вам плохо и Вы не счастливы. Если готовы терпеть страдания, то ничего в лучшую сторону не изменится, агрессор всегда со временем только увеличивает давление и контроль.

04 авг. 2023
Иоанна

Я честно верю, что люди могут меняться, когда сами все осознаю и готовы менять что-то. Даже, если я ломала в себе то, что мне не нужно. К примеру раньше я была через чур общительной. Но по факту незнакомые люди могут нести в себе опасность, о которой я раньше не задумывалась в силу возраста. Сейчас начала осозновать, что это лишнее и минимизировала. На меня никто не давил, это было личное решение

04 авг. 2023
Иоанна

Это не просто вещи, а то что все делает трудоемким процессом. Это две вещи которые описала, по факту их целая квартра и мне физически самой никак все не забрать. Я живу не в 5 км от этого места где сейчас.

04 авг. 2023
(изменено 04 авг. 2023)
Вы мне лучше расскажите то, как убрать и исправить агрессию. То что вы выше написали я и так осознаю. Уход из отношений не сделает мне лучше. Наши жизи уже крепко сплетены. То что я уйду-не изменит его никак. Буду не я, будет другая девушка плакать. Мне хочется помочь ему, чтобы он исправился. Я же говорю, что это мой человек. Понятно, что проще все с корнями вырвать, но это не тот случай.

Никак не исправить пока он сам этого не захочет. Исправить агрессивное поведение можно, если сам человек в этом заинтересован. Это длительная работа с психотерапевтом и лучше в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Если он проблему не осознает, то ничего не получится. Мы не можем перевоспитать взрослого человека. Если нам не нравится агрессия, то нужно сразу выбирать такого мужчину, который хорошо воспитан, вырос в семье где родители любили и уважали друг друга, и у него сформировано адекватное поведение и уважение к женщине. Он УЖЕ такой, как нам надо. Вот с таким и строим отношения, а не пытаемся перевоспитать того, кто совсем другой. Не берём на себя роль психотерапевта, не нужно помогать тому кто помощи не просит. Помочь нужно себе, защитить от насилия себя. И единственный способ это безопасная дистанция.

04 авг. 2023
Иоанна

Так я не могу назвать себя несчастливой. Обычно все в порядке, просто проскальзывают моменты, которые меня не совсем устривают

04 авг. 2023
Я честно верю, что люди могут меняться, когда сами все осознаю и готовы менять что-то.

Конечно, когда осознают и готовы. Он осознал и готов? Он хочет исправить свое поведение или винит Вас во всех проблемах?

Даже, если я ломала в себе то, что мне не нужно. К примеру раньше я была через чур общительной. Но по факту незнакомые люди могут нести в себе опасность, о которой я раньше не задумывалась в силу возраста. Сейчас начала осозновать, что это лишнее и минимизировала. На меня никто не давил, это было личное решение

Совершенно верно, единственный человек которого мы можем изменить это самого себя.

04 авг. 2023
Иоанна

Он понимает проблемы, вы думаете я просто молча сижу? ) Нет, дело не так обстоит. Я проговариваю, Ч то мне не нравится, почему это происходит. Почему ипользуются крики, а не слова. Вот, можно же что-то с этим сделать. Я слишком много сил положила на эти отношения, не могу просто взять и все закончить. Вижу и знаю, что будущее есть и будет. По сравнению с тем, что было раньше он уже стал более спокойным. Сейчас проблема обстоит конкретно в том, что он не может правильно руководствоваться своими эмоциями, когда накален.

04 авг. 2023
Иоанна

Конечно осознает, я с первого раза начала все проговаривать. Он далеко не глупый мужчина и много всего понимает. Мы разговаривали предельно честно и открыто. Он может объяснить почему так просходит

04 авг. 2023
Иоанна

Сегодня он извинился, сказал что любит и чтобы я не обижалась. Его тоже можно понять, просто не хотел, чтобы туалет засорился и пришлось после работы в нем ковыряться или сантехника вызывать