КонсультацииОтношения родителей и детей

Разорвала отношения с матерью. Как избавиться от чувства вины, стыда и социального долга?

191
28 июл. 2023
Агния
Мне 30 лет. Я не люблю свою мать и завершила с ней отношения, сказав, что не хочу больше общаться. Хочу избавиться от чувства вины, стыда и социального давления (долга), который я ощущаю изнутри. Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать для этого?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 июл. 2023

Здравствуйте, Агния. Прочитайте пожалуйста условия консультации и если всё подходит для Вас напишите письменно согласие для начала рассмотрения вопроса.

28 июл. 2023
Агния

Согласна.

28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)

Агния, Вы впервые обратились к психологу? Как Вы себя чувствуете в настоящее время в целом?

Давайте попробуем уточнить, что именно произошло у Вас:

Я не люблю свою мать и завершила с ней отношения, сказав, что не хочу больше общаться.

Вы пришли к довольно координальному решению, что-то предшествовало этому или это именно из-за разного отношения к Вам как к взрослому человеку? Вы подчеркиваете, что Вам 30 лет.

Хочу избавиться от чувства вины, стыда и социального давления (долга), который я ощущаю изнутри.

Чувства Ваши и они могут помочь понять, что беспокоит Вас? Ваша мама плохо себя чувствует в настоящее время или Ваши мысли о чём-то ещё в этом в настоящее время? Можно написать ответ в чате и чуть позже я смогу ответить Вам.

28 июл. 2023
Агния

Не впервые обращаюсь.

Чувствую противоречие между своими желаниями (не общаться с неприятными людьми, делать, как хочется, снять с себя ответственность за другого человека и отвечать за себя, жить своей жизнью и т.д.) и навязанным чувством вины, социального давления, от которых не знаю, как избавиться.

Чувствую себя отлично, когда с ней не общаюсь.

Но постоянно настигает какая-то тревога, что вот-вот она напишет и снова вовлечет меня в отношения.

Или что начнет предъявлять свои претензии.

Боюсь, что она доведет себя психосоматически до ручки, и выставит меня в этом виноватой ("У меня здоровье рушится, это ты меня довела/доводишь"). Или помрет, и тогда этим займутся ее родственники (тоже токсичные).

Или что из-за чувства вины и прочего со мной что-то случится, как бы специально случится такая ситуация, где без ее помощи не обойтись, а я не смогу к ней обратиться, потому что уже разорвала отношения (понятно, что это параноидальный страх, но всякое ведь может быть, хотя он имеет некоторые основания).

Для пояснения ситуации: живу отдельно, в другой стране.

28 июл. 2023
Агния

"Вы пришли к довольно координальному решению, что-то предшествовало этому или это именно из-за разного отношения к Вам как к взрослому человеку? Вы подчеркиваете, что Вам 30 лет. "

Если бы могла, я бы сделала это еще в детстве, но по понятным причинам не могла. Теперь, наконец могу.

28 июл. 2023

Агния, получается Вы давно не виделись с родственниками. Эмоциональная связь у Вас не надёжная и в настоящее время Вы избегаете контакта?

В таком случае что хотите от психолога?

Что имеет значение для Вас?

В более глубокой форме работы можно работать с темой, но возможно в настоящее время это будет не доступно для Вас и этот вопрос лучше уточнить в техподдержке.

28 июл. 2023
Агния

"Чувства Ваши и они могут помочь понять, что беспокоит Вас? Ваша мама плохо себя чувствует в настоящее время или Ваши мысли о чём-то ещё в этом в настоящее время? Можно написать ответ в чате и чуть позже я смогу ответить Вам. "

Меня именно сами чувства и беспокоят. Сны на эту тему. Приступы сомнений. Мысли о том, что может случится, что заставит меня об этом решении пожалеть.

Мне кажется, что она использует свое здоровье, чтобы манипулировать и заманить меня обратно. У нее был рак, который вылечили (уже сильно позже, чем я уехала от нее). Но она теперь все время бегает, проверяется и постоянно жаловалась мне на свое здоровье, пока я терпела общение с ней. Боюсь, той неприятной ситуации, когда ей понадобится уход или еще что-то. И мне снова придется проводить неприятную беседу, где я ей откажу. Или еще хуже, если она меня доломает и заставит это делать.

28 июл. 2023
Агния

"Агния, получается Вы давно не виделись с родственниками. Эмоциональная связь у Вас не надёжная и в настоящее время Вы избегаете контакта? "

Я не общаюсь с родственниками. И если не встанет вопрос смерти или выживания - не стану и дальше общаться. У нас с ними нет никаких отношений.

"В таком случае что хотите от психолога? "

Полностью выкорчевать чувство вины и ощущения социального давления. Может практики какие-то есть или медитации.

28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)

Агния, таких практик я не провожу:

Выкорчевать чувство вины и ощущения социального давления.

Что мешает Вам более спокойно отделиться или на время сделать паузу? Может быть есть и положительные события в Вашем общении? В настоящее время не совсем понятно что мешает Вам.

Можно описать один из снов?

28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)
Агния

"Может быть есть и положительные события в Вашем общении? В настоящее время не совсем понятно что мешает Вам. "

Это не общение, это спектакль с заданным сценарием, который она заставляет меня разыгрывать, чтобы ей было спокойно. Она ведет монолог, а я должна отвечать удобные ей вещи в удобном ей виде. Если нет - истерика, бросание трубок, ругань. Через неделю-две - заново. Вариантов беседы - 2: или я являюсь собой и мы ругаемся до ухудшения здоровья у обеих, или я делаю как ей нравится, а мне плохо.

Я пробовала другие варианты общения с ней. И наладить отношения пробовала. Но теперь мне это не нужно. Я все это делала из-за вины и долга, а не потому что хочу или люблю. Я отказываюсь тратить на это свое здоровье и время.

"Можно описать один из снов? "

Она доводит меня во сне, я просыпаюсь измотанной. Она в форме гигантского паука с демонической сущностью, терроризирует меня. Наяву я кричу, чтобы она от меня отстала, и пинаю соседа по кровати. Как только я от нее избавилась, эти сны перестали сниться. Но теперь появились другие. Например, сегодня был сон, что я зашла в дом, где должна быть она, а там вместо нее мешок стремных таблеток. Я толковала это как то, что она опять заболеет и навяжет мне эту ответственность, будет требовать ухода и прочее. В общем, найдет как отнять остаток моей жизни.

Суть в том, что я не хочу тратить свою жизнь на нее, на обслуживание ее проблем, эмоций, здоровья или еще чего-то с ней связанного. Я считаю, что она достаточно лет моей жизни для себя отняла. А "долг" на тему того, что "я тебе жизнь дала", я ей многократно вернула, спасая ее от убийства отцом. Но она хорошо промыла мне мозг на тему вины, стыда, "что скажут соседи" и прочего. И я не знаю, как эту эмоциональную заразу из себя выдрать, чтобы жить спокойно. Ментально в своем решении я уверена. Но ощущения и старые установки работают.

28 июл. 2023
(изменено 28 июл. 2023)
Агния

"Что мешает Вам более спокойно отделиться или на время сделать паузу? Может быть есть и положительные события в Вашем общении? В настоящее время не совсем понятно что мешает Вам. "

Противоречие мешает.

Я думаю и делаю одно: я не хочу тратить на нее свою жизнь.

Но ощущаю иногда вину и социальное давление. Что она/родственники мне предъявят эти обвинения. Сомнения в принятом решении. Страх, что жизнь намеренно поставит меня в такие условия, где я пожалею об этом решении (болезнь, лишения, безденежье), что-то что заставит меня приползти к ней обратно. Страх, что вдруг я потом что-то такое пойму и пожалею, но будет поздно. Страх, что я не справлюсь с тяготами жизни сама, и мне понадобится помощь ее или ее родственников.

Я чувствую, что со мной что-то может случиться плохое, если я буду придерживаться решения "не общаться". Осуждение; насилие со стороны общества; отнимание благ обществом; отсутствие помощи общества, когда припрет; ситуация, когда припрет.

28 июл. 2023

Это вариант бесплатной консультации или для нахождения актуального вопроса или для первого впечатления.

Представьте, что эта тема совсем отсутствует в Вашей жизни. Например, Вы попросили Вам не звонить и самостоятельно живете. Больше ничего не будет волновать Вас? Насколько Вы гуманно относитесь к себе лично в настоящее время?

28 июл. 2023
Агния

Если пропадет чувство вины и ощущение социального давления, то жить будет легче. Буду разгребать последствия ее присутствия в моей жизни, но хотя бы без диалогов-оправданий перед человеком, существующим только в голове или во снах.

"Насколько Вы гуманно относитесь к себе лично в настоящее время? " - стараюсь заботиться, учусь более бережному отношению к себе. Часто замечаю унаследованные паттерны в виде чрезмерной требовательности, критичности, перфекционизма, максимализма и прочего. Стараюсь с этим работать.

Больше всего меня доканывает то, что даже после прекращения общения у меня в мыслях постоянно крутятся ее "потенциальные" претензии, упреки, мне приходится снова и снова оправдывать для себя свои решения. Ощущение, что я продолжаю с ней общаться, хотя физически этого не происходит. Я хочу и здесь прекратить это "общение" с фантомом.

28 июл. 2023

Агния, это больше похоже на внутриличностный конфликт:

Больше всего меня доканывает то, что даже после прекращения общения у меня в мыслях постоянно крутятся ее "потенциальные" претензии, упреки, мне приходится снова и снова оправдывать для себя свои решения

Ваше отношение к внутреннему родителю, поиск вариантов для самоанализа и развития.

В пробной консультации возможно как вариант Вы обозначили:

Учусь более бережному отношению к себе. Часто замечаю унаследованные паттерны в виде чрезмерной требовательности, критичности, перфекционизма, максимализма и прочего. Стараюсь с этим работать.

Посмотрите до завтра и напишите максимальное количество качеств за которые Вы можете себя похвалить и это может помочь осознавать себя и отдельно в том числе.

Если Вам свойственно сомневаться, это может быть и положительно как оберегающая часть, поищите свои слова и напишите. И чуть позже можно будет посмотреть о чем это в настоящее время для Вас и это может быть вариантом начала рассмотрения положительных сторон для возможности принятия своих чувств и возможности со временем стареющих родителей, хотя бы словами. Вы же со временем тоже будете старше или это только из-за общения возникает и страх разговора о здоровье для Вас так плохо влияет?

28 июл. 2023
Агния

Извините. Кажется, вы не понимаете, что я хочу сказать. И я, кажется, тоже не понимаю, что вы говорите. Спасибо за старания.

28 июл. 2023

Агния, текст останется в доступе и Вы можете перечитать его, например, утром. Если вопрос для Вас пока только вовне, в другом человеке - помочь Вам я не смогу, это не вопрос к психологу и не хватает мотивации для работы с собой.

Отзыв о консультации

Благодарю за бесплатную консультацию. Не смогли найти общий язык. Но психолог старалась помочь, это ценно. Думаю, кому-то повезет больше.

Агния