КонсультацииПанические атаки

Испытываю панические атаки из-за неправильно принятого решения. Как отпустить ситуацию?

246
01 авг. 2023
Юлия
Мне 21 год. В этом году я закончила экономический университет. На 4 курсе я пошла на стажировку в банк. Изначально это не входило в мои планы, так как я планировала после окончания бакалавриата сразу поехать в магистратуру в Москву. Я хотела сменить специальность, поэтому выбрала педагогическую магистратуру. Я с 18 лет работала в сфере подготовки к ЕГЭ и решила, что хочу в будущем работать репетитором или методистом. Совершенно случайно я пошла на стажировку в банк, где мне в итоге предложили очень хорошую должность с зарплатой около 90-95 тыс. Руб. Я даже представить не могла, что мне когда-то такое предложат. Передо мной встал сложный выбор: идти работать в банк на престижной должности или ехать в магистратуру на интересующую, но не особо преспективную специальность. Из-за сложности выбора я начала испытывать постоянную тревогу, панику и страх. Я стала мало есть, плохо спать, у меня постоянно болело в груди и тошнило... В итоге я всё-таки выбрала магистратуру, испугавшись больших нагрузок и переработок в банке. Но как только я сделала этот выбор, я поняла, что я совершила огромную ошибку. Вместо преспективной карьеры я выбрала магистратуру, после которой меня ждёт совершенно неопределенное будущее... Причиной этого выбора на самом деле было желание поучиться в престижном вузе и пожить в Москве. Сейчас я понимаю, что это очень глупый выбор, ведь надо было думать о перспективе на всю жизнь, а не на 2 ближайших года... После осознания своей ошибки у меня снова случился приступ паники. Во время приступа я испытываю боль в груди, страх, тошноту, проблемы с пищеварением, дрожь, головокружение и др. Мне кажется, что я сломала себе жизнь этим решением, ведь навряд ли меня кто-то когда-то ещё в этой жизни позовёт работать на таких условиях, как в том банке (в него ещё супер-сложно попасть). А в Москве сейчас к тому же опасно. Я очень сильно виню себя за это. Из-за постоянной тревоги я не могу ничего делать. Я просто хожу из угла в угол, думая о том, какая я дура. Я поеду в магистратуру, но пока не понимаю, как буду там учиться... Ведь все мысли о том, что я выбрала какую-то фигню и трачу своё время не на то. Раньше я хотела быть методистом, а теперь как будто вижу в этой профессии одни минусы и отсутствие перспектив. Мне нужна помощь, чтобы принять эту ошибку, отпустить её и понять, что делать дальше...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023

Здравствуйте, Юлия. Готова помочь вам разобраться в этой непростой для вас ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если согласны, то мы сможем приступить.

02 авг. 2023
Юлия

Я согласна

02 авг. 2023

Юлия, напишите, пожалуйста, какой результат вы ожидаете от консультации?

02 авг. 2023
Юлия

Наверное, отпустить эту ситуацию, принять ошибку, не винить себя за неё и найти силы двигаться дальше

02 авг. 2023

Юлия, почему вы считаете принятое решение ошибкой?

02 авг. 2023
Юлия

Я думаю, потому что после выпуска из университета у меня поменялась система ценностей, я посмотрела на мир как взрослый человек, а не как студент. Во время учебы я воспринимала магистратуру как цель. А поработав в банке, поняла, что магистратура должна быть средством к достижению другой цели - работы и карьеры.

Если б я пошла работать в банк, то мне легче потом стало бы искать работу, у меня был бы уже опыт работы в достаточно оплачиваемой сфере. Выбрав магистратуру, я начинаю всё с нуля в сфере, в которой почти нет роста и не такие высокие зарплаты.

То есть я потеряла возможность быстрее реализоваться в жизни, скажу так. Меня испугало неисполнение старой мечты и то, что в банке нужно очень усердно работать и перерабатывать. Но я могла потерпеть хотя бы год и уже иметь крутой опыт работы. А из-за магистратуры мне придётся начинать всё сначала, причем года через два.

02 авг. 2023

Как вы считаете, что может стать главной целью человека в жизни:

- работать на нелюбимой работе (терпеть) за высокую зарплату;

- или реализовать свою мечту, заниматься тем, что нравится, получать от жизни удовольствие.

Не как правильно, а что именно для вас важнее?

02 авг. 2023
Я просто хожу из угла в угол, думая о том, какая я дура.

Юлия, вовсе нет. Знаете, наша психика так устроена, что человек в любой свой момент жизни поступает наилучшим для себя образом. Другой человек в вашей ситуации мог поступить по-другому, вы в другой ситуации могли поступить по-другому, но в той конкретной ситуации вы не могли поступить иначе, потому что так было лучше для вас в тот момент и на то были свои причины.

02 авг. 2023
Юлия

В идеальном мире, конечно, второе. Но я начала сомневаться в том, что та сфера, которую я выбрала принесет мне удовольствие. По сути там тоже достаточно интенсивная работа. И я просто боюсь, что буду работать над такими же неинтересными задачами, но за меньшую плату и в менее привлекательных условиях.

И в банке я выполняла достаточно формальные задачи. Мне не удалось понять саму суть работы, из-за чего я тоже переживала. А вдруг мне бы подошла такая работа? Возможно, такакя вероятность была.

02 авг. 2023
В идеальном мире, конечно, второе.

Но я не про идеальный мир спрашивала, а про вас. Думаю, вы понимаете, что в жизни есть люди, которые выбирают и 1е и 2е. Как вы хотели бы жить?

Но я начала сомневаться в том, что та сфера, которую я выбрала принесет мне удовольствие.

Вы в любом случае не узнаете, пока не попробуете...

02 авг. 2023
Юлия

Да, я решила, что нужно попробовать, но таким образом я упустила возможность попробовать другое. Я думаю, мои переживания сейчас связаны с тем, что моя будущая работа тоже быть неинтересной для меня и не будет возможности вернуться в банковскую сферу, где хотя бы хорошо платят. Думаю, это корень моих переживаний

02 авг. 2023
Да, я решила, что нужно попробовать, но таким образом я упустила возможность попробовать другое.

Вы выбрали исполнение мечты, значит это для вас было более важно.

Я думаю, мои переживания сейчас связаны с тем, что моя будущая работа тоже быть неинтересной для меня

Вы не можете заранее предугадать, что вам в итоге понравится или не понравится. Вы ещё не попробовали, но уже думаете, что она будет неинтересной. Как думаете, почему?

И не будет возможности вернуться в банковскую сферу

Почему вы так считаете? Почему вы думаете, что у вас возникнет желание туда возвращаться?

02 авг. 2023
Юлия

Я поговорила с людьми, которые работают в той сфере, и мне показалось, что там все те же самые минусы, что и на работе экономистом или менеджером, поэтому я стала не уверена в своём выборе. К тому же работа полностью удаленная. Переживаю, что будет тяжело работать из дома.

Желание вернуться в банк может возникнуть, думаю, только в случае того, что мне не будет нравится работать в сфере образования, что будет тяжело, а оплата будет меньше. Будет обидно тогда, что я потратила лишнее время, а могла сразу начать карьеру уже сейчас.

02 авг. 2023
К тому же работа полностью удаленная. Переживаю, что будет тяжело работать из дома.

Вы писали, что сможете работать методистом или репетитором. Репетитором можно работать как онлайн, так и очно. Если вам важен коллектив, то можно совмещать работу методиста и репетитора.

Но самое главное, что вы сейчас пытаетесь просчитать и предсказать будущее, а это невозможно. Нет правильных или неправильных решений, есть решения и их последствия.

Если бы вы выбрали работу в банке, вы бы так же сомневались сейчас? Как думаете?

02 авг. 2023
Юлия

Да, согласна просчитать будущее нереально.

Да, я думаю, если бы я осталась в банке, я бы переживала по поводу того, что может не получиться поехать в магистратуру и я могла б жалеть о том, что не пожила в столице и не встретила многих моих друзей.

02 авг. 2023
(изменено 02 авг. 2023)
Да, я думаю, если бы я осталась в банке, я бы переживала по поводу того, что может не получиться поехать в магистратуру и я могла б жалеть о том, что не пожила в столице и не встретила многих моих друзей.

Понимаете, в любом варианте есть свои плюсы и минусы, и что из них в итоге перевесит и будет решающим, сейчас сложно сказать. Вам просто нужно сейчас понять и принять то, что в момент принятия решения вы выбрали наилучший для себя на тот момент вариант, тем более, что вы не выбирали спонтанно, а это было обдуманное и взвешенное решение. По каким-то причинам вы выбрали именно магистратуру, значит это было важно для вас.

02 авг. 2023

Чтобы перестать корить себя за выбор, подумайте, что вам сейчас дают эти переживания? Вы можете что-то изменить? Хотите? Не будете снова жалеть, если поменяете?

Чуть выше вы сами уже озвучили плюсы, которые получили от поступления в магистратуру. Возможно, найдёте ещё другие. Сосредоточьтесь на этом: на приобретении нового опыта, на реализации ваших стремлений, достижении целей.

02 авг. 2023
Юлия

Думаю, сейчас уже невозможно что-то поменять. Если бы я поменяла своё решение, то тоже, наверное, жалела, но не знаю, на сколько сильно. По началу я, наверное, не очень сильно жалела. Это происходило бы тогда, когда я перерабатывала бы или выслушивала недовольство начальства. Вот тогда бы и вспоминала о том, что могла быть в других обстоятельствах.

Если б что-то можно было бы поменть, то я бы скорее выбрала другое направление в магистратуре, но это сейчас уже точно невозможно.

02 авг. 2023
Если б что-то можно было бы поменть, то я бы скорее выбрала другое направление в магистратуре, но это сейчас уже точно невозможно.

Вы выбрали то, о чём мечтали, что считали важным на тот момент. Какой бы мы выбор не делали, всегда есть где-то лучший вариант, но мы исходим из своих возможностей и ожиданий.

Почему вы считаете, что спонтанная смена направления в магистратуре была бы лучше, чем выбор направления, к которому вы до этого стремились и наверняка заранее изучали?

02 авг. 2023
Юлия

Да, вы правы, идеала не существует, я понимаю.

На счёт направления: не знаю, мне кажется, мне стоило попробовать себя ещё где-то в работе с людьми, в коллективе. Возможно, сфера HR или медиа. А эта специальность - полная противоположность. Но я выбрала просто то, с чем я уже более менее знакома. Другой выбор действительно был бы спонтанным.

Но ещё я переживала по поводу того, что стоило бы попробовать работать по спецаильности. Возможно, моя профессия не так плоха. Но теперь навряд ли я это узнаю.

Отзыв о консультации

Спасибо Вам за оказанную помощь. Это помогло мне прийти в себя, успокоиться и принять существующую действительность. Всего наилучшего!

Юлия