КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия и панические расстройства из-за жизненных тревог. Как справиться?

157
10 авг. 2023
Елена
В 2007 году у меня умерла единственная дочь в роддоме, от пневмонии. Я болела гриппом и она внутриутробно. Муж сразу ушёл, с работы попросили уволиться, потому что подала в суд, чтобы истребовать свои документы из больницы, они не отдавали. После кесарева я бесплодна. Живу с мамой, у неё шизофрения, сбегает из дома, я её контролирую постоянно. 7 лет назад удочерила новорождённую девочку с пороком сердца, она часто болеет, 2 раза была при смерти. Я панически боюсь, что она тоже умрёт, очень её люблю, и от страха влезла в кредиты, теперь из-за этого на работе проблемы, не знаю, уволят или нет. Подала на реструктуризацию в суд, через 2 недели заседание. Очень переживаю, не сплю, поговорить не с кем, привыкла всё решать сама и не жаловаться, я, конечно, очень виновата перед ребёнком, и перед удочеренной Дашей, что впала в панику и так поступила. Помогите, пожалуйста, взять себя в руки и пережить всё это. Спасибо. Меня зовут Елена, мне 48. Помогите мне, пожалуйста, справиться с депрессией.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 авг. 2023

Алёна, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - то можем начать.

10 авг. 2023
Елена

Я согласна

10 авг. 2023
Елена

Как вы написали, сначала бесплатные консультации, потом с сентября смогу платные, совсем печальное состояние

10 авг. 2023

Расскажите, кто сейчас вас поддерживает?

10 авг. 2023

И как давно началось такое состояние? Обращались ли вы ранее в специалистам (психолог, психиатр? )?

10 авг. 2023
Елена

Поддержать некому, я не привыкла жаловаться, сама решаю свои проблемы, но, как выяснилось, уже не могу. Моя приёмная девочка 2 раза чуть не умерла, второй раз это было в марте прошлого года, когда я и влезла в долги. Тогда начался неконтролируемый страх. Я умом понимаю, что всё мы внезапно смертны, но при угрозе жизни ребёнка или при обострении у мамы я очень осторожно реагирую. Ни к кому не обращалась, 2 недели назад сходила к психиатру, выписали фенибут, пью, стало полегче.

10 авг. 2023
Елена

Утешаюсь тем, что пишу стихи, маленькие рассказы, убираю заброшенные могилы ветеранов и детей на кладбище, хожу в церковь с ребенком

10 авг. 2023

Что сказал психиатр про ваше состояние?

10 авг. 2023
Утешаюсь тем, что пишу стихи, маленькие рассказы, убираю заброшенные могилы ветеранов и детей на кладбище, хожу в церковь с ребенком

Для вас эти действия про отдых или смену деятельности, чтобы отвлечься от мыслей?

10 авг. 2023
Ни к кому не обращалась, 2 недели назад сходила к психиатру, выписали фенибут, пью, стало полегче.

Что изменилось, в каком плане стало полегче? Восстановился ли сон?

11 авг. 2023
Елена

Психиатр сказала, что депрессия, сначала фенибут, а, возможно, амитриптилин. 3 дня сплю по ночам, не просыпаюсь, тревожность стала меньше. Стихи и могилки - я так отдыхаю, вроде как разговариваю с собой и умершими, пожалуюсь, чтобы никто не слышал, становится легче на душе. Но сейчас в таком положении стихи не пишу, только могилы убираю.

11 авг. 2023
(изменено 11 авг. 2023)

Я вас поняла.

Ваш страх вполне обоснован. Вы потеряли ребенка и сейчас, в ситуациях, когда ваша дочь, как вы говорите, "находится присмерти", организм (в том числе мысли, эмоции, общее состояние), реагирует так же, как и в прошлый раз.

11 авг. 2023

Я попрошу описать, как прошёл ваш период с 2007 года до 2016. Чем вы занимались, как решились удочерить дочь, как проходили ваши дни и пр.

11 авг. 2023
Елена

Жила с мамой, с прежней работы меня уволили, потому что мне и пришлось подат в суд на больницу, они не отдавали мне мои документы и ребёнка, скрыаали, потому что вовремя её не реанимировали. Нашла новую работу в органах, госслужба, обследовалась до 2009 года, но сказали, что детей больше не может быть, так прокесарили. Я решила удочерить ребёнка. Я дала богу такое слово, когда была в реанимации после кесарева, мне перелили плазму и едва не умерла, просто стало жалко маму, что похоронив двоих, навсегда в психушку попадёт. И помолилась и дала слово взять первого же ребёнка, которого предложат, и любить его, спасать всех, кто нуждается в моей помощи и может быть мной спасён. И к вечеру мне стало лучше и я чудом выжила. С тех пор спасла 16 кошек от смерти в мороз, одного голубя, раненую сову, кормлю бездомных животных и людям, конечно, помогают как могу. Зарплата была маленькая и пришлось ещё учился 4,5 года, второе высшее, в 2013 окончила универ, перевели на хорошую оплачиваемую работу. Собрала документы на удочерение, в 2016 году предложили новорождённую Дашу, сначала сказали, здорова, когда приехала забирать, сказали, что обнаружен порок сердца, но я не отказалась от неё и держу своё слово. И всё было бы нормально, если бы она так сильно не болела, в 3года болела ветряночным энцефалитом, парализовало, 3 суток реанимации и месяц стационаров. Выходила её. В 2022 году, когда в кредиты влезла, очень сильно ангиной болела, опять реанимация. И я не выдержала и впала в панику, теперь вот расхлебываю последствия своей глупости...

11 авг. 2023
И я не выдержала и впала в панику, теперь вот расхлебываю последствия своей глупости...

Что вы имеете в виду под глупостью?

11 авг. 2023
Елена

Со страху влезла в кредиты, накупила, конечно, ребёнку лекарств всяких, свозила в санаторий, но платить тяжело и я подала в арбитражный суд заявление на реструктуризацию. На работе узнали, скандал был огромный, не знаю, уволят или нет, за меня заступилась женщина, потому что я убираю могилы ветеранов и они этим отчитываются, это патриотизм и поисковая работа, я восстанавливаю заброшенные могилы. Может быть, оставят на работе.

11 авг. 2023

Вы могли поступить иначе в тот период?

11 авг. 2023
Елена

Нет, денег не хватало, я была на больничном, наверное, нужно было спросить у знакомых, но я до этого неделю не спала, потому что Даша болела, была высокая температура, я была в страхе, боялась, что она умрёт, и плохо соображала. На маму я не надеюсь, она получает пенсию, но мне не займёт с неё ни копейки. Мы всё живём на мою зарплату.

11 авг. 2023

Получается, что тогда вы сделали все, что было в ваших силах и что можно было сделать?

11 авг. 2023
Елена

Да, получается, только переусердствовала, если неделю не спать, потом голова идёт кругом и мыслить нормально не можешь