КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справиться с негативными мыслями и перестать самоуничтожаться?

168
25 авг. 2023
Анастасия
У меня эндогенная депрессия и расстройство настроения. Мне должны в сентябре выписать антидепрессанты, после доп. Обследований. На данный момент у меня нет отложенных средств на терапию, поэтому я прошу помощи, даже, если вы посоветуете соответствующую литературу я буду искренне благодарна, а как будут средства займусь терапией. Ситуация в следующем. У меня исходя из диагнозов негативные мысли, я очень много думаю. При этом без чсв я достаточно умная, я люблю учится, я люблю участвовать в философских мероприятиях и тд, но я чувствую, что очень сильно себя гружу и дохожу до абсурда. Только учеба помогает иногда вернуться в реальности. К слову, я также завидую обычным девушкам, которых беспокоят только пустые разговоры и чаще всего в их компании я молчу, ибо меня не понимают, но меня это не оскорбляет и я их принимаю такими, какие они есть. Я себя принять не могу. У меня так же развито магическое мышление из-за бесконечного напряжения. При этом я верю в Бога и иногда довожу себя до фанатизма. Вот недавно в мыслях просила, чтобы мне не позволили делать что-то плохое кому-то, легче умереть или принести себя в жертву, чем навредить кому-то. Вот зачем я себя разрушаю и унижаю? Почему я в каждой ситуации, слова и тд ищу себе наказание? Почему я считаю, что могу кому-то сделать плохое и за этот выбор умереть, ведь зло это плохо, меня накажут. На самом деле, какой-то осознанной частью я понимаю, что это из-за диагнозов искажается восприятие+ в детстве я видела, как дедушка пил и избивал маму с бабушкой, меня трогал отец, когда мне было лет 6, бабушка постоянно мной была не довольна и говорила, что я узурпаторша, говорила маленькой девочке! Которая, блин, только жизни учится и если я что-то сделала сразу словесно несла наказание. Вот эти постоянные суеверия и не правильные интерпретации замирали мне мозг. Я хочу разобраться, чтобы успокоить свои мысли и нутро, но кажется еще больше путаюсь. Больше меня напугало, что вдруг действительно я так запрограммировала свой организм, что сделав что-то плохое, то заболею и умру. Мне страшно, что меня накажет Бог или еще кто, хотя самое настоящие наказание это я сама себе. И мысли не могу остановить, ибо боюсь, что если до конца их не доведу станет только хуже. Мне 28 лет, у меня аутоиммунное заболевание щж. Я помню, что в прошлым августом я тоже обращался к психологу и мы очно работали над моими загонами по поводу мужчин. За год отношений у меня не было, но я хотя бы уже не становлюсь на одни и те же грабли и понимаю, что для создания отношений мне нужно унять свою тревогу. А страх и ненависть к мужчинам была, ибо один избивал, второй изменил, третий обманул и как оказалось, мы в принципе не встречались. Нг сейчас такого страха и ненависти нет. Зато есть вот эти мысли. (Я не пью, никогда не курила и не принимала наркотиков, я работаю и учусь, живу на юге России). Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 авг. 2023

Добрый день! Меня зовут Алексей. Сочувствую Вам и готов оказать психологическую помощь. Для начала прошу прочесть условия моей бесплатной консультации. Если они Вас устраивают, то можем начать.

25 авг. 2023
Анастасия
Если они Вас устраивают, то можем начать.

Добрый день! Да, спасибо большое, я готова!

25 авг. 2023

Благодарю за столь содержательный и развёрнутый первый пост. Мне хотелось бы Вас поддержать, возможно, утешить. Насколько это получится с делать в рамках этой переписки. Скажите, чего Вы хотели бы получить как результат этой консультации?

25 авг. 2023
Анастасия
Скажите, чего Вы хотели бы получить как результат этой консультации?

Спасибо большое за поддержку и ваш ответ! Мне бы хотелось научиться или ознакомится с литературой/упражнениями, когда нагнетает и обостряется такое состояние.

25 авг. 2023

Прошу, опишите мне это состояние подробнее, имею ввиду внутренние ощущения. И ощущения в теле.

25 авг. 2023
Анастасия
Прошу, опишите мне это состояние подробнее, имею ввиду внутренние ощущения. И ощущения в теле.

Когда я ухожу в мысли? Эти типичное депрессивное состояние, торможение, тяжесть в теле и в лице, не хочешь и не можешь даже рот открыть, а мысли словно ты проживаешь их в реальности.

25 авг. 2023

Правильно ли я Вас понимаю, что запрашивая у меня книги/упражнения Вы рассчитываете, что они Вам помогут?

25 авг. 2023
Анастасия
Правильно ли я Вас понимаю, что запрашивая у меня книги/упражнения Вы рассчитываете, что они Вам помогут?

На данный момент да, это лучше, чем усугублять ситуацию пока у меня нет возможности на полноценную терапию.

25 авг. 2023
Анастасия

Я не думаю, что за три дня можно решить то, что занимает месяцы терапии. Наглеть и требовать чего-то сверх я не могу, но и запускать себя сейчас тоже.

25 авг. 2023

Хорошо. Порекомендую книгу и упражнение немного позднее.

25 авг. 2023
Анастасия
Хорошо. Порекомендую книгу и упражнение немного позднее.

Спасибо большое за понимание! Я же правильно понимаю, что мое состояние изменится благодаря сессиями и антидепрессантам?

25 авг. 2023

Итак. Вот, что могу порекомендовать к прочтению. 1) книга "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона. Вышла эта книга относительно недавно. 2) книга "Скажи депрессии нет" Андрея Курпатова, её даже можно назвать кратким практическим пособием по избавлению от депрессии.

25 авг. 2023
Я же правильно понимаю, что мое состояние изменится благодаря сессиями и антидепрессантам?

Я очень надеюсь, что так и случится. Особенно эффективно терапия бывает тогда, когда проводится комплексно. Если возникнут вопросы, всегда можете со мной связаться.

25 авг. 2023

Осталось ли ещё что то, чем я мог бы Вам помочь?

25 авг. 2023
Анастасия
Я очень надеюсь, что так и случится. Особенно эффективно терапия бывает тогда, когда проводится комплексно. Если возникнут вопросы, всегда можете со мной связаться.

Спасибо большое за книги ❤️

А можно уточнить у вас по поводу этого магического мышления или как правильно оно называется. От него возможно избавиться? Оно взаимодействует с моей депрессией или это другое?

25 авг. 2023

Хорошо, давайте попробуем. Опишите мне, пожалуйста, как можно подробнее то, что Вы называете магическим мышлением. И не важно как это будет называться. Просто описывайте, что чувствуете, о чём думаете, что в теле?

26 авг. 2023
Анастасия
И не важно как это будет называться. Просто описывайте, что чувствуете, о чём думаете, что в теле?

Чувствую безысходность и грусть, думаю о том, что мысли материальны и что у людей, в принципе, есть некие силы и с негативным настроением можно действительно себе навредить, например, проклясть себя или в порыве гнева других людей. У меня тетя любительница походить по бабкам, я боюсь, что она может что-то сделать, ибо мы в плохих отношениях или например, человек с силой может контролировать твою жизнь и ты об этом не догадываешься даже. Тело реагирует по разному, иногда никак, иногда от бесконечного потока может появиться тремор, привкус во рту не приятный, с большой горечью останавливаю подобные мысли и размышления, а когда в голове тихо, то становится дискомфортно и внутри появляется пустота. Я мнительный человек и люблю фантазировать, только фантазирую больше о негативном, наверное, так привыкла.

26 авг. 2023
Анастасия

И по поводу магии, я тоже обращалась к подобным «специалистам» и эта женщина достаточно не плохо манипулировала, я благополучно завершила «сеанс», но осадок остался, вдруг из-за за отказа она могла что-то мне сделать. Хотя адекватная часть меня понимает, что это бред и подобное поведение таких людей это обычное желание выгоды чаще всего. Я даже пишу сейчас об этом и мне почему-то страшно, словно этим признанием могу накликать беду.

26 авг. 2023
Анастасия
Тело реагирует по разному, иногда никак, иногда от бесконечного потока может появиться тремор

И боль в области сердца! Хотя сердце здоровое и в обычном состоянии ничего не болит

26 авг. 2023
(изменено 26 авг. 2023)
А можно уточнить у вас по поводу этого магического мышления или как правильно оно называется. От него возможно избавиться? Оно взаимодействует с моей депрессией или это другое?

Благодарю Вас Анастасия за столь подробное описание своих состояний. Попробую отвечать шаг за шагом.

Про магическое мышление. Само по себе оно вовсе не страшное (вообще никакое), но, судя по написанному, Вы придаёте этому явлению очень большую важность и оттенок глубокого трагизма. Это, безусловно, влияет на Ваше эмоциональное состояние не в лучшую сторону (это я очень мягко написал).

Про неприятные ощущения в теле (заметьте я не пишу боли). Очень вероятно, что это Ваше бессознательное таким образом, через тело, посылает тревожные звоночки Вашему сознанию о том, что нужно принимать меры в направлении улучшения своего эмоционального состояния.

Про мои ощущения. Читая Ваши сообщения я ощутил много напряжения, много страха и сосущий холод в области желудка. Возможно, в какой то степени мне удалось прочувствовать Ваше состояние. Ситуация в общих чертах понятна. Хорошая для Вас новость, что это поправимо. Помня о том, что сейчас Вы не готовы начинать терапию, тем не менее, предложу свой вариант решения ваших трудностей: длительная терапия (не менее нескольких месяцев), не бесплатно, без таблеток, работа будет кропотливая. Я знаю, что это можно исправить и готов Вам помочь. Если всё таки решите начать полноценную терапию, помните, что всегда можете ко мне обратиться написав мне, мои контакты есть на страничке "Психологи" этого сайта.

А в рамках этой текстовой консультации, могу я ещё чем то быть Вам полезен?

Отзыв о консультации

Спасибо, что откликнулись на мой пост, было действительно трудно, но благодаря общению с вами я поверила, что смогу справиться и у меня есть мотивация сделать для себя лучшее, а не делать акцент на навязчивые и негативные мысли! Спасибо за рекомендацию книг!

Анастасия