КонсультацииОтношения в парах

Как отпустить того, кто никогда тебе не принадлежал?

93
28 авг. 2023
Станислава
Находилась в свободных отношениях с молодым человеком. Он неихотел серьёзных отношений, а я надеялась, что дождусь, пока он будет готов, поэтому была рядом. Мы поссорились, и он переспал с другой. Спустя несколько недель сказал мне об этом, а также добавил, что ценит меня как друга и человека, что не хочет держать меня в подвешенном состоянии; что отношения ему также не нужны вообще ни с кем. Я не представляю себя без него, не знаю, как отпустить его и ситуацию вцелом. Такое чувство, будто меня предали, и ощущаю я себя невероятно мерзко. Физически чувствую постоянную тяжесть в груди и горле, по утрам тажикардия, а на протяжение всего дня тревожность.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2023

Станислава, здравствуйте! Подходят ли Вам условия бесплатной консультации?

28 авг. 2023
Станислава

Здравствуйте, Наталья! Да, мне подходят условия бесплатной консультации.

28 авг. 2023

Станислава, не так давно, три месяца назад, Вы на нашем сайте консультировались по поводу отношений с молодым человеком. Скажите, сейчас речь идет о других отношениях, или это тот же человек?

28 авг. 2023
Станислава

Да, это тот же самый...

28 авг. 2023

Станислава, сочувствую Вашей боли. И сами отношения, до измены были болезненными, он с пренебрежением отзывался о Вас, были "одни издевательства", а сейчас плюс чувствуете себя преданной.

Думаю, Вам нелегко сейчас приходится. Скажите, а что бы Вы хотели получить от работы с психологом, что было бы хорошим результатом для Вас?

28 авг. 2023
Станислава

Спасибо, Наталья

Я бы хотела понять, как избавиться от всяких чувств к нему, чтобы я не надеялась ни на что и не цеплялась за ту малость хорошего, что была в этих отношениях. Я хочу понять, как избавиться от навязчивых мыслей, что прямо сейчас он может быть уже с другой девушкой. Это очень сильно меня беспокоит, и дело уже доходит до физического недомогания. Я чувствую, что завишу от него, и я бы хотела избавиться от этого; чтобы мне не было больно от того, что мы уже никогда не сможем быть близки. Ну и, конечно, я хочу не сорваться, и не начать всё это снова, если он только поманит.

28 авг. 2023

Давайте попробуем развернуть все эти "хотения" в сторону действий. Представьте, что чудесным образом, Вы поняли, как избавиться от чувств (кстати, обратите внимание, что Вы говорите "хочу понять как избавиться" , что вовсе не равно "хочу избавиться"), навязчивых мыслей, от зависимости. Вот это произошло. Что тогда появилось в Вашей жизни, может быть, кто появился? (На месте того, что ушло) А, главное - что Вы делаете такого, что не можете делать сейчас?

28 авг. 2023
Станислава

Я просто знаю, что избавлюсь, если пойму алгоритм, пойму, что вообще делать. Я, конечно, хочу избавиться, но откровенно не знаю, как, потому что я уже пыталась писать все минусы и плюсы на листочке (минусов было 36, а плюсов 8), пыталась переключать внимание на себя и даже просто верить в то, что всё хорошо, и я не испытываю к нему ничего, но всё равно всё возвращалось к нулю, значит, я что-то делала не то, или то, но не так.

Если представить, что я избавилась от всего того, что описала, я почувствую себя спокойно, гармонично и не буду соглашаться на меньшее (т.е., если я захочу серьёзных отношений, то меня не сможет потянуть к несерьёзным, такие личности, как этот молодой человек, даже на секунду не заинтересуют меня, я не буду притягивать их в свою жизнь).

Меня, наверное, на данный момент сковывают иллюзии, которые я построила себе сама, о наших с ним идеальных отношениях, в которых он заботится обо мне, любит меня, находится рядом (в общем, это то, что ровно противоположное тому, что было). И за то время, что мы с ним были рядом, я всё больше чувствовала себя недостойной его, что, конечно, неправильно, но я хотела быть лучшей именно для этого человека. А вот сейчас, когда уже мечтать о нас с ним смысла нет, я себя потеряла. Моё настроение и состояние всё ещё зависит от него, хотя мы и решили всё закончить.

28 авг. 2023

Полагаю, что внутри Вас есть что-то, с чем Вы бессознательно очень боитесь столкнуться, если откажетесь от иллюзий относительно идеальных отношений. Да, сейчас больно, но добровольный отказ от этой придуманной связи обнажит нечто, что гораздо более непереносимо, поэтому психика защищает Вас от этого, выбирая то, что менее травмирует. Какая вы без партнера, который рядом, заботится, любит?

28 авг. 2023
Станислава

Да, Вы правы. Может быть, я боюсь быть никому ненужной, раз хватаюсь за любого мужчину, который чуть-чуть соответствует моему идеальном образу, примеряя на него все другие качества, которые хотела бы видеть.

Без такого партнёра я чувствую себя в напряжении и тревоге, я устаю всё решать сама, не могу расслабиться и дать слабину. В повседневной жизни постоянно приходится быть сильной и счастливой (точнее, создавать видимость), без поддержки и защиты я не ощущаю себя такой на самом деле. Я не ощущаю себя красивой без мужского внимания, не чувствую себя девушкой, нет никакой энергии.

29 авг. 2023
приходится быть сильной и счастливой (точнее, создавать видимость)
нет никакой энергии.
Чувствую себя в напряжении и тревоге

Скорее всего, Вы ищите партнера, исходя из собственной "недостаточности" - ту самую "половинку", само наличие которой поможет чувствовать себя полно. И - как в песне "я его слепила из того, что было, а потом что было то и полюбила". Но назначая кого-либо своей "половинкой " - вы словно расписываетесь в том, что Вы не можете существовать одна, навешиваете на него кучу "ярлыков", которым он по-Вашему должен соответствовать (и неважно, что там и рядом не стояло ничего подобного), а потом, возможно, еще и начинаете обижаться на него, что он не соответствует придуманному образу.

29 авг. 2023

*** ищете партнера

29 авг. 2023
Станислава

Да, всё абсолютно точно, я действительно обижалась на то, что он не ведёт себя так, как я хочу

29 авг. 2023
Я просто знаю, что избавлюсь, если пойму алгоритм, пойму, что вообще делать. Я, конечно, хочу избавиться, но откровенно не знаю, как

Скорее нужно думать не об "избавиться" - не получится вот так взять и стереть эту часть Вас, которая выбирает именно такого, унижающего, ни во что Вас не ставящего партнера и назначает его своим любимым. А о том, как "наращивать" ту другую часть, которая пока еще очень маленькая, спрятанная, которая понимает свои чувства, знает свои потребности, умеет их закрывать, которая в целом знает себя, которая наполненная, и строит отношения исходя из этой наполненности (мне хорошо с тобой, я выбираю быть с тобой, но я знаю, что могу и без тебя), а не из недостаточности (у меня нет, поэтому мне жизненно необходимо быть с тобой)

29 авг. 2023
Станислава

Теперь я понимаю!

Это значит, что я должна, так сказать, найти недостающие части, которые я ищу в партнёре, в самой себе?

29 авг. 2023

Ну в целом, если говорить образно, то да. Плюс понять - зачем нужен именно такой, обесценивающий Вас партнер. Ведь среди всех молодых людей, которые были в Вашем поле, выбрали именно такого. Поисследовать, поанализировать - а если партнер будет заботливым, любящим и прочим "идеальным" - точно ли Вы будете абсолютно счастливы? С точки зрения логики - никто не скажет, что не будет счастлив в таких обстоятельствах. Но могут быть и такие подводные истории - а были ли в принципе когда-либо такие отношения в жизни, начиная с детского возраста. Понимает ли Ваша психика как быть там, в "хорошем", или ей настолько привычно вот это "плохое", что она не может выбрать иначе.

29 авг. 2023
Станислава

У меня были отношения, в которых молодой человек относился ко мне с уважением, заботой и любовью. Он никогда не обесценивал мои переживания, принимал с благодарностью мои чувства, даже иногда решал мои проблемы. Мы даже хотели пожениться, но по итогу он передумал, обосновать это тем, что не нашёл сам себя и не уверен, что готов к семье и вообще отношениям. Все были, конечно, в шоке. Вот после этих отношений я почему-то не могу выбирать никого, кроме тех, кто поступает по отношению ко мне пренебрежительно. Были славные молодые люди, которым я нравилась, но меня к ним не тянуло вообще, я даже испытывала отвращение от переизбытка внимания, хотя они и могли дать мне всё самое светлое.

29 авг. 2023

Как будто то же, но вид немного с другого ракурса - по итогу так же оказалось, что Вам сказали "до свидания"... (

29 авг. 2023
Станислава

Значит, меня с самого начала тянуло на таких чудаков (

Прискорбно это осознавать

29 авг. 2023

Да, это как будто глядеть на ту себя, которой я являюсь, но которую, оказывается, не знаю... Это может быть и грустно, и печально, может всплывать отчаяние, злость. Но отсюда можно начать делать шаги навстречу. Себе навстречу.

Отзыв о консультации

Спасибо, Наталья, за помощь, поддержку и разъяснения! Мне стало более понятно, в каком направлении двигаться, и откуда берутся все неприятности, связанные с отношениями. Буду постепенно работать и анализировать, узнавать себя больше. Благодарю!

Станислава