КонсультацииПанические атаки

Не могу заставить себя ездить на учёбу, в метро начинаются ПА. Что делать?

217
05 сент. 2023
Гость
Учусь в университете на 3 курсе, но в конце 2 курса у меня начались панические атаки в метро и я перестала на нём ездить. Стала ездить на автобусе, но спустя время стало плохо ездить и на нем тоже. Хотела бросить учёбу, из родителей меня никто не поддержал и воспринимали всё в штыки. Мой молодой человек помог мне закончить 2 курс и возил меня в институт, но некоторые дни я пропускала и в институте тоже чувствовала себя плохо. Помимо этого на протяжении всего этого времени была постоянная тревога, просыпалась утром с бешеным сердцебиением. И когда наконец закончился 2 курс, уехала в свой родной город. Сначала там также было тяжело, но потом мне начало становиться легче. Однако я не могла делать привычные дела, ходить в гости, гулять, потому что боялась, что мне станет плохо. Сходила на сеанс к психотерапевту, она сказала, что это такой период сейчас, назначила грандаксин и эглонил. В конце августа я постоянно плакала, потому что не хотела уезжать. И сейчас приехав на учёбу, я не могу себя заставить опять ехать в институт. У меня сразу ком в горле, мысли о том что будет. В общем я не знаю что мне делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 сент. 2023

Гость, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

05 сент. 2023
Гость

Согласна

05 сент. 2023

Расскажите, пожалуйста про свою первую паническую атаку. Сколько длилась, что чувствовали, почему произошла она.

05 сент. 2023
Гость

Я ехала в метро, мне резко начало становиться страшно, вспотели ладони, застучало сердце, в вагоне было не очень много народу, казалось, что не хватает воздуха. Как только я доехала до станции, меня отпустило. Я подумала, что все нормально и поехала дальше, но как только закрылись двери стало еще страшнее. Все симптомы повторились. После того как я доехала до станции, то сразу же вышла и села на лавочку. У меня было состояние шока наверное. И в этот день я поднялась на верх, позвонила парню и не пошла на учёбу.

05 сент. 2023

Сколько длилось состояние? Какие события произошли до этого?

05 сент. 2023
Гость

В целом 10 минут. Потом мы пошли гулять и я чувствовала себя спокойно. Вроде бы ничего такого не было, никаких событий. Обычная рутина.

05 сент. 2023

Такие состояния еще повторялись? Если да, то в какие моменты?

Когда вам врач выписал препарат он подтвердил, что это была паническая атака?

05 сент. 2023
Гость

Да, повторялись, после определенного числа поездок на автобусе, стало страшно ездить и на нем. Потом когда приехала в свой город, нужно было ехать на прием к психотерапевту в другой, стало страшно в машине. Потом во время просмотра фильма вечером тоже стало страшно. Врач сказала что я тревожно мнительный человек.

05 сент. 2023

Дело в том, что панические атаки не длятся 10 минут. Это состояние длится несколько минут и всегда в нем есть страх умереть или задохнуться. Скорее всего это был приступ паники. Здесь важно разобраться в причине. Раз выговорите, что это состояние повторилось после в автобусе, в машине - возможно это связано с переживанием о безопасности. Это как гипотеза. Может вы сможете вспомнить, какие мысли были в момент паники.

Какого плана вы смотрели фильм, после которого стало страшно?

05 сент. 2023
Гость

Я просто не правильно вас поняла, написав 10 минут. Как раз таки страшно было буквально несколько минут. В момент паники боялась, что упаду в обморок (это в метро). А в автобусе и машине не припомню. Фильм обыкновенная мелодрама.

05 сент. 2023

Как вы справлялись с таким состоянием?

И что бы вы хотели от консультации с психологом?

05 сент. 2023
Гость

В метро говорила себе, что выйду на следующей станции и понемногу успокаивалась. В автобусе тоже самое. А в машине говорила, что сейчас уже скоро приедем и все будет хорошо. Но все равно на протяжении всей поездки чувствовала себя тревожно. От консультации хотела бы понять, что мне делать со всем этим. Потому что сейчас мысли только о том, чтобы просто отчислиться и уехать.

05 сент. 2023

Важно понять, что от панических атак ни один человек не умер и не пострадал.

ПА не наступает резко- она имеет начало в виде нарастающего беспокойства и тревожности.

Для того, чтобы предотвратить появление ПА стоит следовать нескольким простым правилам:

  1. Носить с собой сильно сладкую воду. На 0. 5 литра воды 2-3 ложки сахара.
  2. Лучше присесть, или облокотиться.
  3. В момент, когда начинается "наплыв" состояния - начните искать предметы одного цвета по сторонам.
  4. Если вы ездите не одна, научите своего спутника (а лучше и самой научиться) такой практике: в этот момент пусть он диктует вам самые абсурдные слова, не имеющие логики, а вы за ним повторяете.

Важно в этот момент отвлечься. Тогда ПА может и не настать.

05 сент. 2023

Кроме этого важно понять, что именно тревожит - тогда можно избавиться от ПА навсегда.

05 сент. 2023
Гость

Но что мне делать с тем, что не могу делать привычные вещи и непонятно как я буду чувствовать себя после того как закончатся лекарства. А еще во время тревоги или не знаю в какие моменты, если я ем, то забываю как глотать еду, то есть я жую её, а как проглотить забываю. Мне от этого становится очень страшно.

05 сент. 2023
Гость

А как понять, что именно тревожит?

05 сент. 2023
Но что мне делать с тем, что не могу делать привычные вещи и непонятно как я буду чувствовать себя после того как закончатся лекарства. А еще во время тревоги или не знаю в какие моменты, если я ем, то забываю как глотать еду, то есть я жую её, а как проглотить забываю. Мне от этого становится очень страшно.

Медикаменты помогают поддерживать ваше состояние, но они имеют накопительный эффект, и если вы научитесь самостоятельно справляться - отсутствие медикаментов никак не повлияет на ваше состояние.

Касаемо еду - важно понять, как давно это началось? Что вы испытываете в момент, когда хотите проглотить еду? И в какие моменты это начинается?

05 сент. 2023

Чтобы понять, что тревожит - важно вспомнить, в какой момент произошла первая ПА. Что триггернуло - количество людей, запах, обстановка какая-то, ваше состояние, какая-то новость, или вы ехали на важное для вас дело и прочее.

05 сент. 2023
Гость

Насчет еды началось где-то в июне. Я прочитала на каком-то сайте, что у девушки есть такая проблема и потом я обнаружила её у себя. Да ничего особо не испытываю, просто как я её жую и потом само как-то проглатывается. Но вот недавно я ходила в гости и очень там переживала непонятно почему. И во время еды не могла её несколько раз проглотить и боялась, что поперхнусь ей. Хотя раньше ходила уже туда и чувствовала себя абсолютно спокойно.

05 сент. 2023

Получается, что тревожное состояние появляется как-будто ниоткуда и не имеет причину?