КонсультацииАпатия. Депрессия

У меня отсутствуют каких-либо желания в сфере самореализации. Что делать?

156
06 сент. 2023
Виктория
До периода ЕГЭ я испытывала огромный стресс и тревожность, думала о самоубийстве, попыток не предпринимала. Обращалась к неслишком квалифицированному психологу, просто из тех, кто был по карману школьнику, она также подметила у меня очень высокий уровень тревожности. Егэ я сдала, но "выдохнуть" после него не получилось. Я поступила в медицинский вуз по целевому контракту. Честно, у меня нет никакой мотивации к учебе, поступала просто чтобы родители не "вынесли мозг" за то, что не пошла на вышку. Очень хотелось взять год отдыха, но мне бы никто не разрешил. Сейчас я уже обучаюсь в вузе, мне очень тяжело, испытваю желание отчислиться, не справляюсь с таким объемом, который задают выучить. Сразу после пар меня просто "вырубает", сплю практически до самого утра. Я не знаю что мне с этим делать, у меня нет какой-то желаемой стези, в которую можно было бы перевестись или перепоступить, я вообще не испытываю желания работать и зарабатывать деньги, не вижу себя в будущем. Мне остается только снова терпеть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 сент. 2023

Здравствуйте, Виктория! Меня зовут Инесса, я - психолог. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.

06 сент. 2023
Виктория

Здравствуйте еще раз, меня устраивают условия консультации, предположителен письменный формат. Спасибо за отклик!

07 сент. 2023

Виктория, у Вас напрочь отпало желание чего-то хотеть и уж тем более пропали энергия и силы на то, чтобы эти хотелки реализовывать, по нескольким причинам.

1. Вы стараетесь угодить всем, кроме себя.

2. Вы боитесь отстаивать свои интересы.

3. Ваше окружение сковывает вас.

4. Вы считаете, что от вас не зависит ничего.

5. Вы потакаете своим слабостям и откладываете дела на потом.

6. Вы перекладываете ответственность за свою жизнь на других людей.

1. Вы поступили в ВУЗ "просто чтобы родители не "вынесли мозг" за то, что не пошла на вышку", т. Е в угоду интересам родителей, под их давлением. Это идет вразрез с вашими собственными интересами - "очень хотелось взять год отдыха". В какой-то момент вы перегораете или ломаетесь так, что понимаете: в Вашей жизни не осталось никакой жизни, вы уже ничего не хотите, и стремиться вам не к чему.

2. "Очень хотелось взять год отдыха, но мне бы никто не разрешил" - это боязнь конфронтации, конфликтов и при этом далеко не всегда осознаваемое стремление никого не обидеть, угодить всем, быть для всех хорошей.

3. Это «качество» вашего непосредственного окружения, с которым вы плотно соприкасаетесь каждый день и которое оказывает на вас большое влияние. Сдерживают и ограничивают вас ваши близкие люди (родители), с которыми вы не можете порвать отношения.

4. Это ваше восприятие себя как жертвы обстоятельств - "Мне остается только снова терпеть? "

5. Это привычка откладывать на потом любые действия. До наступления более благоприятного времени. До более удачного стечения обстоятельств. До получения нужной суммы денег. До появления кого-то большого и сильного — того, кто одним «щелчком пальцев» сможет устроить все наилучшим образом или кто даст вам волшебную таблетку, чтобы все случилось само и ничего не нужно было делать самим, чтобы не нужно было напрягаться. Знакомые отговорки?

6. Это отказ брать ответственность на себя за свою жизнь и за то, что в ней происходит. Куда проще обвинять во всех проблемах и неудачах родителей и др.

07 сент. 2023

Откликается? Если "ДА", то расскажу, что делать!

07 сент. 2023
Виктория

По поводу пункта 2, в конфронтацию с моими родителями я вступала, доходило до ссор с применением физического насилия. Соответственно, против воли родителей пойти я физически не способна, т.к. нахожусь на их обеспечении. В ином случае меня бы просто лишили как минимум средств к существованию и крыши над головой, а как максимум здоровья

07 сент. 2023
Виктория

Но некоторые пункты из раздела причин мне действительно подходят, в общем и целом я их осознаю. Меня интересует выход из сложившейся ситуации, поскольку я сама его, к сожалению, сейчас не вижу

07 сент. 2023

ЧТО ДЕЛАТЬ.

1. Подумайте, пожалуйста, чем бы вы хотели заниматься в жизни, если бы на вас никто не давил?

Начните наблюдать за собой. За тем, чему посвящаете свободное время, какие новости читаете, за чем следите в Интернете и в соцсетях и т.д. То есть за тем, на что направлен вектор вашего внимания. Так вы сможете заметить, что вам по душе. Энергия, силы на работу, на свершения есть только в том, что идет от души и задевает за живое. В том, чем Вы готовы заниматься даже без выходных и бесплатно. Когда Вы найдете такое дело, вы непременно почувствуете всплеск энтузиазма. Вот с этим дальше и работайте. А пока пока Вы ищете любимое дело, постарайтесь найти в нынешнем обучении хоть что-то, что Вам по-настоящему

Интересно и дорого. Может быть оно сможет стать трамплином к новому делу, облегчить переход к нему, позволит вам наработать какой-то опыт. Обязательно поищите такую связь.

2. По поводу п. 2. "В конфронтацию с моими родителями я вступала, доходило до ссор с применением физического насилия. Соответственно, против воли родителей пойти я физически не способна, т.к. нахожусь на их обеспечении. В ином случае меня бы просто лишили как минимум средств к существованию и крыши над головой, а как максимум здоровья" - это жесткий и категоричный вариант. А вот вариант более мягкий и корректный: общайтесь с родителями на нейтральные темы или на темы, которые вызывают у них подъем и воодушевление и не оставляют места для негатива. И, главное, ведите разговор сами, сами направляйте его и задавайте его тон. Да, это сложнее, чем идти на поводу. Но вы ведь хотите добавить в свою жизнь позитива? Тогда придется немного потрудиться. И параллельно обязательно ищите людей, схожих с Вами по духу и образу мыслей, со схожими идеалами и устремлениями и начинайте с ними сближение. Так Вы постепенно сформируете круг общения, который будет вдохновлять и подстегивать вас к дальнейшему развитию и станет для вас поддержкой и опорой. Расширяйте свои границы миллиметр за миллиметром. В том, в чем вам безопасно прямо сейчас принять решение самостоятельно или настоять на нем, сделайте это. Хотя это сначала будет для вас некомфортно, потому что у вас нет привычки действовать, исходя из своих собственных интересов. Каждый раз, когда вы сможете принять свое решение и выполнить его, уходите с головой в ощущения, которые вызовет у вас каждая небольшая победа. В полной мере насладитесь ими, «впечатайте» их в свое тело, чтобы оно хорошо запомнило этот кайф и стремилось испытать его при любом удобном случае. В том числе и при решении более сложных задач. Потому что чем сложнее победа, тем ярче и полнее и удовольствие от нее.

3. Постарайтесь хотя бы немного абстрагироваться и посмотреть на ситуацию со стороны, как если бы в ней оказался кто-то другой. Выход увидеть можно, и далеко не один. Но помните: для того, чтобы дистанцироваться от ситуации, нужно сделать над собой усилие — по-другому никак.

И еще один момент. Не беритесь сразу за решение глобальной, сложной задачи. Начинайте с малого - разбейте ее на шаги и составьте план-маршрут своего движения к конечной цели. Так вы не заблудитесь на этом пути и не будете блуждать по кругу.

Плюс ко всему, выполняя несложные действия, Вы сможете выйти из восприятия себя как жертвы и почувствовать, что от вас зависит многое. Это позволит вам набраться сил и уверенности в себе.

4. Не только ставите перед собой задачи, которые необходимо решить, но и говорите о них значимым людям (родителям, друзьям и др). Причем как можно большему числу людей, перед которыми стыдно и страшно будет опозориться, не сделав обещанное. Это очень мощный движок, который заставит вас встать с дивана и начать действовать прямо сейчас. Представляете, как Вас будет распирать от радости и гордости за себя и желания поделиться своими достижениями, когда Вы выполните все намеченное?

5. Каждый раз, когда что-то срывается или не получается, задавайте себе такие вопросы: «Что пошло не так? Почему? Что я могу сделать в следующий раз в подобной ситуации, чтобы все прошло как надо? Может ли мне кто-то в этом помочь? Кто именно? Как? » Идите снова в эту ситуацию и отработайте скорректированные действия на практике. Так Вы увидите, что сами являетесь источником того, что происходит в вашей жизни, и что именно вы отвечаете за то, что у Вас есть и чего у Вас нет. Как следствие, у Вас восстановится связь между действием и результатом, а вместе с этим вернется и желание желать, и жизнь обретет смысл.

07 сент. 2023
Виктория

Я могу справиться с пунктами с 1 по 3, но на данный момент не совсем представляю как именно нужно решать задачи, если нет сил на их решение и нет желания их решать? Обращаясь к изначальному тезису о том, что мне, по моему мнению, требуется год отдыха, хотелось бы подметить, что в случае, если происходит откладывание дела, которое зачастую мне не по силам (с делами, которые не требуют затрат энергии я успешно справляюсь в день их назначения), это обусловлено попыткой выкроить себе хоть какое-то время для отдыха

07 сент. 2023

Не беритесь сразу за решение глобальной, сложной задачи. Начинайте с малого - разбейте ее на шаги и составьте план-маршрут своего движения к конечной цели. Подумайте, чтобы Вы смогли сделать для решения своей проблемы прямо сейчас? Сделайте над собой усилие, поставьте перед собой цель!

Будет сложно, но конечный результат Вас порадует. Хорошо, если со всем этим Вы справитесь самостоятельно, но большинству нужна психологическая поддержка.

07 сент. 2023

"Обращаясь к изначальному тезису о том, что мне, по моему мнению, требуется год отдыха, хотелось бы подметить, что в случае, если происходит откладывание дела, которое зачастую мне не по силам (с делами, которые не требуют затрат энергии я успешно справляюсь в день их назначения), это обусловлено попыткой выкроить себе хоть какое-то время для отдыха" - это срабатывает привычка откладывать на потом любые действия. До наступления более благоприятного времени. До более удачного стечения обстоятельств. До получения нужной суммы денег. До появления кого-то большого и сильного — того, кто одним «щелчком пальцев» сможет устроить все наилучшим образом или кто даст вам волшебную таблетку, чтобы все случилось само и ничего не нужно было делать самим, чтобы не нужно было напрягаться.

07 сент. 2023
Виктория

Значит единственный выход это делать задачи через силу, даже если организм требует отдыха в виде очень раннего, нетипичного для меня до этого года, засыпания (сон с 20:00 и ранее)?

07 сент. 2023

Виктория, на данном этапе Вам важно вернуть себя себе, а для этого начните постепенно узнавать, какая вы на самом деле: чего хотите, какие у вас ценности? И как только станете самой собой у вас появится колоссальное количество сил и энергии для жизни.

Начните со здорового, непрерывного сна продолжительностью 6-8 часов, даже, если Вам придётся ложиться спать в 20. 00;

Выпишите все мысли на лист бумаги в течение часа (исписанные листы можно потом выбросить);

Разрешите себе отдых или хотя бы снизьте привычную активность на ближайшие сутки;

Выберите день, свободный от социальных сетей и телевизора.

Через силу Вы ничего делать не сможете, здесь необходимо сильное желание и готовность меняться!

07 сент. 2023

Выше Вы писали "у меня очень высокий уровень тревожности" и посещали психолога. Как Вы справляетесь со своей тревожностью?

07 сент. 2023
Виктория
Через силу Вы ничего делать не сможете, здесь необходимо сильное желание и готовность меняться!

У меня зародилось некоторые непонимание, изначальный совет состоял в том, чтобы превозмочь себя и заняться отложенными делами, несмотря на бессилие, сейчас же, если верно понимаю, тезис состоит в том, что без желания выполнять задачи невозможно. В таком случае первостепенно необходимо все же посвятить себя поиску желания? Разве это не будет все тем же синдромом отложенных задач? Поправьте, пожалуйста, если неправильно вас поняла

07 сент. 2023
Виктория
Как Вы справляетесь со своей тревожностью?

В тех ситуациях, когда тревожность порождает паническую атаку, (например, в связи с очень ответственным мероприятием я могу испытывать затруднения в дыхании, резкое увеличение частоты пульса, вплоть до предобморочного состояния, жажду) я выбираю проигнорировать необходимость или же возможность участия в событии, поскольку чувствую себя очень плохо. В стандартных случаях тревожность проявляется умеренным увеличением частоты пульса, тремором рук, побледнением кожных покровов и неприятным чувством напряжения. Какого-то конкретного метода для того, чтобы справиться с тревожностью, у меня нет, но мне помогает присутствие близких людей рядом, знакомая обстановка по дороге и т.п. Если же ничем из перечисленного я не могу воспользоваться, то при приемлемом уровне тревожности я просто смиряюсь с ситуацией, принимаю в ней участие до какой-то пиковой точки, после которой становится понятно - стало мне хуже или что-то поспособствовало улучшению ситуации (пример: встреча с новыми одногруппниками также вызывала у меня тревогу, по дороге до места встречи я испытывала очень большое напряжение, которое увеличивалось с течением времени и с приближением места назначения. Когда мои опасения не оправдались касательно непринятия меня одногруппниками, а также касательно неприятия мной их личности/поведения, тревога пошла на спад. Но мне в любом случае после было достаточно неуютно вместе с ними)

07 сент. 2023

Изначально в Вашем письме Вы спросили:"Мне остается только снова терпеть? " , из чего я сделала вывод, что терпеть это больше невозможно и у Вас всё - таки возникло желание что-то поменять в Вашей жизни. Моё предположение было подкреплено следующей Вашей фразой: "Меня интересует выход из сложившейся ситуации, поскольку я сама его, к сожалению, сейчас не вижу". Я предложила выход из сложившейся ситуации, состоящий из 5 пунктов. На что Вы ответили: "Я могу справиться с пунктами с 1 по 3, но на данный момент не совсем представляю как именно нужно решать задачи, если нет сил на их решение и нет желания их решать? ". Я предложила сделать усилие над собой: "Сделайте над собой усилие, поставьте перед собой цель! ", но и на это у Вас сил не оказалось: "Значит единственный выход это делать задачи через силу, даже если организм требует отдыха в виде очень раннего, нетипичного для меня до этого года, засыпания (сон с 20:00 и ранее)? ". На основании этого и Вашей повышенной тревожности: "у меня очень высокий уровень тревожности", я предположила, что у Вас сейчас период апатии и предложила на данном этапе выйти из состояния апатии, чтобы появилось по-настоящему сильное желание выйти из сложившейся ситуации, потому что без желания что-либо менять в своей жизни действительно вряд ли что-то получится!

"В таком случае первостепенно необходимо все же посвятить себя поиску желания? Разве это не будет все тем же синдромом отложенных задач? " - это не будет синдромом отложенных задач, это будет выходом из состояния апатии! "Виктория, на данном этапе Вам важно вернуть себя себе, а для этого начните постепенно узнавать, какая вы на самом деле: чего хотите, какие у вас ценности? И как только станете самой собой у вас появится колоссальное количество сил и энергии для жизни".

07 сент. 2023

Вы обращались за помощь к психотерапевту по поводу ПА (панических атак)? Как часто они случаются?

07 сент. 2023
Виктория

Благодарю за столь подробное пояснение, теперь я все поняла. Выходит, что без сил и энергии я не смогу приступить к решению проблемы с некоторой неприязнью к моей текущей учебе? Я не совсем понимаю как необходимо искать себя, параллельно пытаясь через силу выполнять большой для меня объем заданий. Будет ли выходом из ситуации отчисление и тот самый год, отведенный для отдыха, о котором я говорила ранее (не обязательно именно год, я не могу сейчас сказать точные временные рамки подобного периода)?

07 сент. 2023
Виктория
Вы обращались за помощь к психотерапевту по поводу ПА (панических атак)? Как часто они случаются?

Первоначально целью обращения к психотерапевту был страх перед ЕГЭ и плохое самочувствие. В ходе моего рассказа психотерапевт подметил, что у меня присутствуют все признаки высокой тревожности. Т. К. Изначально вопрос состоял в том, что я не справляюсь с подготовкой к ЕГЭ, мне был дан совет, цитирую, "забить". Меня не устроило такое решение, поскольку низкий балл в моем случае означал поступление в колледж, а на тот момент у меня была цель поступить именно за пределы города (в моем городе нет высших учебных заведений), чтобы жить как можно дальше от родителей

Именно панические атаки в моем понимании случаются очень редко, всего лишь два раза в жизни, а вот тревожность по различным поводам я ощущаю практически постоянно

07 сент. 2023

"Я не совсем понимаю как необходимо искать себя, параллельно пытаясь через силу выполнять большой для меня объем заданий".

Виктория, "искать себя"- это значит нужно подумать, чем бы вы хотели заниматься в жизни, если бы на вас никто не давил? Начать наблюдать за собой. За тем, чему посвящаете свободное время, какие новости читаете, за чем следите в Интернете и в соцсетях и т.д. То есть за тем, на что направлен вектор вашего внимания. Так вы сможете заметить, что вам по душе. Для этого нужно всего лишь правильно составить Ваш план учёбы и отдыха (расписание) на неделю и включить в него 1 день отдыха от учёбы. В этот день разрешите себе делать всё, что Вам захочется (всё, что Вам нравится) - это и будет Вашим поиском себя. Если у Вас нет даже 1 дня для отдыха, из-за напряжённой учёбы, дайте себе отдохнуть 12 часов. Но отдых нужен обязательно!

"Выпишите все мысли на лист бумаги в течение часа (исписанные листы можно потом выбросить)" - это упражнение поможет Вам снизить уровень тревоги, выполняйте его каждый день перед сном. Можно сократить его выполнение до 30 минут.

"Будет ли выходом из ситуации отчисление и тот самый год, отведенный для отдыха, о котором я говорила ранее (не обязательно именно год, я не могу сейчас сказать точные временные рамки подобного периода)? "- на Ваш вопрос Вы должны ответить себе сами, ибо моё мнение будет сугубо субъективным. В любом случае не торопитесь. Сейчас у Вас идёт трудный период адаптации. Выполняйте рекомендации, соблюдайте режим учёбы и отдыха, возможно Ваше желание взять год для отдыха пропадёт.

Отзыв о консультации

Мне понравилась работа со специалистом Инессой, было предложено множество вариантов решения проблемы, думаю, что на их основе смогу вывести своё собственное, наиболее мне подходящее. В рамках бесплатной консультации на форуме этого более, чем достаточно.

Виктория