КонсультацииПсихологическая реабилитация

В детстве ко мне приставал отец, были домагания и попытка изнасилования. Как отпустить прошлое?

401
14 сент. 2023
Светлана
Лет в 11-12 папа приставал ко мне, когда был пьяный/трезвый: трогал/щипал за попу, один раз трогал пальцем анальное отверстие. С 16 примерно раз в неделю ко мне домогались (хотя тогда я считала это нормой), в 17 меня попытались изнасиловать (это был знакомый человек, я ему доверяла). Сейчас мне 21. Ощущаю тревогу рядом с незнакомыми молодыми людьми, боюсь встретить прежних парней, которые меня трогали. И боюсь, что не смогу дать отпор или сказать чёткое "нет", если вдруг такое снова произойдёт. Подскажите, в каком направлении мне двигаться, чтобы отпустить прошлое?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 сент. 2023

Светлана, я взяла Вас на бесплатную консультацию. Для начала ознакомьтесь с условиями консультации. Если Вас всё устраивает, начнём.

14 сент. 2023
Светлана

Меня устраивают условия

14 сент. 2023

Светлана, расскажите подробнее о своей семье. С кем проживали, какие отношения были в Вашей семье? Делились ли Вы с кем-то о домогательствах папы?

14 сент. 2023
Светлана

Сначала нас было 4 человека. Я, папа, мама, бабушка. Когда мне было около 14 лет, бабушка переехала жить в Ставрополь. С 8 по 11 класс я училась и жила в интернате. До этого с родителями. На счёт отношений: вроде как нормально все. Иногда бывали скандалы, ссоры между родителями, папа часто мог на меня накричать за что-то, его бесили мои слезы. Бывало, что доходило до истерики, пряталась под кроватью, когда папа приходил пьяный. Когда мне было лет 12-13 я упоминала 1 раз при лучшей подруге, что мне неприятно, когда папа меня трогает за попу. У неё не было отца, мы поболтали, сошлись на том, что это странно, ну и закрыли тему. Больше я не обсуждала ни с кем. Мне стыдно о таком говорить.

14 сент. 2023

Опишите, что Вы чувствуете, вспоминая эти ситуации с папой. Какие эмоции Вы испытываете?

14 сент. 2023
Светлана

Тревогу, стыд, неприязнь. Когда что-то вспоминаю, часто хочется себя ударить или просто сделать физически больно

14 сент. 2023

Расскажите про чувство стыда, опишите какие мысли в этот момент возникают. Вам нужно понять, почему он присутствует. Вы действительно виноваты в том, что произошло, могли ли Вы влиять на это? Важно понять чей это стыд. Стыд может появляется тогда, когда мы совершаем что-то непринятое, запрещённое.

15 сент. 2023
Светлана

Ну мне стыдно было перед мамой, потому что он делал часто при ней такое. Раньше ещё хотелось внимания от папы, поэтому я не сопротивлялась, когда он лез ко мне. Но потом мне было неприятно от себя самой же. Что я ради получения внимания, ласки поступаю так.

15 сент. 2023

Светлана, как мама реагировала на то, что папа таким образом проявлял к Вам внимание? Вы получали удовольствие от его прикосновений?

15 сент. 2023
Светлана

Когда как. Иногда равнодушно, когда-то говорила ему, чтобы он перестал. Чаще мне было просто страшно, когда он касался меня, потому что мне казалось, что с каждой минутой это все может зайти дальше. Но когда он был сильно пьяный, у него особо не было сил, поэтому в большинстве случаев, он просто обнимал меня (это было приятно, за исключением запаха) и целовал (я пыталась аккуратно увернуться)

15 сент. 2023
Чаще мне было просто страшно, когда он касался меня, потому что мне казалось, что с каждой минутой это все может зайти дальше.

Расскажите подробнее, что могло произойти дальше? В возрасте 11-12 лет Вы понимали, что между мужчиной и женщиной может происходить интимная близость?

15 сент. 2023

Вы были свидетелем интимной близости мамы и папы?

15 сент. 2023
Светлана

Ну я боялась, что папа будет лезть ко мне в трусы, трогать за грудь там... На счёт понимала или нет по поводу интимной близости, не знаю... Родители никогда при мне не целовались, не обнимались. Мне всегда казалось, что между ними довольно натянутые отношения. И мне очень не комфортно даже сейчас, когда я смотрю на парочек, хотя понимаю, что это нормально

15 сент. 2023
Светлана

Насколько я помню, не была свидетелем

15 сент. 2023

Светлана, говорили ли Вы папе, что такое внимание с его стороны для Вас неприемлемо, неприятно? Или для Вас было важно, что хоть так, но Вы получаете внимание, которого не хватало от него?

15 сент. 2023
Светлана

Я не говорила, просто молчала, зажималась. Я раньше не задумывалась о том, что может быть как-то по-другому. С одной стороны приятно, что внимание, а с другой - страшно, стыдно и как-то не комфортно ощущать прикосновения. Так и сейчас в принципе. С какими бы парнями я не встречалась.

15 сент. 2023

Светлана, в Вашем случае мы можем говорить о психологической травме, которая дала отпечаток на Ваши взаимоотношения с противоположным полом. Родители для ребёнка- те люди, в которых он ищет любовь, защиту, поддержку. Ребёнок зависим и беззащитен перед ними. Взаимодействуя с родителями ребёнок перенимает тот опыт, который ему транслируют значимые взрослые. Мама с папой не целуются, не обнимаются, это для ребёнка норма отношений мужчины и женщины. По другому разве может быть?

Папа нарушал границы дозволенного, позволяя себе действия, которые можно назвать насильственными. Страх -это защитная реакция, предупреждающая об опасности, что-то не так, это неправильно. Действия отца - это его ответственность, как взрослого человека. Вы здесь совсем ни при чём, это не Ваша вина.

15 сент. 2023

Я бы рекомендовала проработать эту детскую травму с психологом, так как в рамках бесплатной консультации можно дать только общие рекомендации.

16 сент. 2023

Светлана, у Вас есть ещё вопросы ко мне? Смогла ли я Вам помочь понять проблему?

16 сент. 2023
Светлана

Спасибо, больше нет. Да, вы помогли мне