КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться с навязчивыми мыслями о здоровье?

105
07 янв. 2024
Ульяна
Подскажите, пожалуйста, по проблеме борьбы с тревожностью. Несколько месяцев назад стали преследовать навязчивые мысли о своём здоровье, появился сильный страх смерти. Несколько месяцев назад заболел желудочно-кишечный тракт, очень стала волноваться когда появился специфический симптом, но мой терапевт и гастроэнтеролог сказали, что если это случилось единожды, такое случается и это не так страшно, но можно пройти дополнительное обследование, дополнительное обследование мне накладно финансово и я боюсь проходить из-за болезненности самой процедуры. Как избавиться от постоянно присутствующих негативных мыслей о своем здоровье? Постоянно прислушиваюсь к себе, чтобы понять болит у меня что-то или нет, устала тревожиться... Постоянно думаю о том, что очень хочу жить, а что если со мной происходит что-то плохое? Буду очень благодарна за помощь!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 янв. 2024

Здравствуйте, Ульяна. Прочитайте условия консультации и если всё устраивает, напишите письменно о согласии для начала рассмотрения вопроса.

09 янв. 2024
Ульяна

Здравствуйте, спасибо большое за ваш отклик! Условия устраивают, согласна на дальнейшую работу.

09 янв. 2024

Ульяна, выберите свой первый и основной вопрос, который актуален для Вас:

- тревожность в течении дня

- работа с часто повторяющейся навязчивой мыслью

- тема страха смерти может быть и полезной и в пробной форме консультации я с таким вопросом не консультирую, для этого нужно время для новых осознаний, но может быть первые две темы помогут Вам начать искать ответы.

Посмотрите с какого вопроса Вы хотите начать и напишите подробнее о чём речь, что хотите узнать.

09 янв. 2024
Ульяна

Я думаю, что первое с чего бы мне хотелось начать это тревожность в течение дня, что нужно сделать для того, чтобы я перестала думать о плохом? Как помочь себе успокоиться? Я использовала техники дыхания, но они помогают успокоиться в моменте, но дальше все начинается сначала. Хотелось бы выяснить причины того, почему такое происходит?

09 янв. 2024

Понаблюдайте сегодня и записывайте все тревожные мысли сначала на листе, когда заметите, что они повторяются можно отменить количество и как долго беспокойство было ощутимым и вечером напишите и если будут хорошие периоды без тревоги - что именно Вы делали в это время? Анализ и тему тревоги продолжим уточнять позже после ответа от Вас.

09 янв. 2024
Ульяна

Сегодня после вашего сообщения записывала свои тревожные мысли, в целом они повторялись раз в час на пару минут. Мысли одни и те же: точно ли я здорова? Чувствую ли я сейчас какие-то болезненные ощущения? Стоит ли пройти обследование, если да, то как реализовать это? Нет, не стоит, потому что со мной все хорошо, а может быть нехорошо, а если нехорошо и я запущу болезнь. Если пройду обследование-не успокоюсь. Примерно такие мысли меня посещают. А как отказаться от этого на совсем? Перестать себя изнурять подобными мыслями и просто радоваться. Помогало мне отвлекаться общение с молодым человеком, чтение, вечером поругалась с мамой, тоже достаточно отвлекло:)

10 янв. 2024

Ульяна, спасибо за ответ по практике, давайте подробнее уточним результаты:

Мысли одни и те же: точно ли я здорова? Чувствую ли я сейчас какие-то болезненные ощущения?
Стоит ли пройти обследование, если да, то как реализовать это?
Нет, не стоит, потому что со мной все хорошо, а может быть нехорошо, а если нехорошо и я запущу болезнь.

Правильно ли я понимаю, что Вы впервые столкнулись с такой проблемой?

В детстве часто болели и как относились к теме здоровья раньше до этого случая?

10 янв. 2024
Ульяна

Раньше встречалась с тревогой, но она не была связана со здоровьем и не проявлялась в такой форме. Со здоровьем никогда не было серьёзных проблем. В подростковом возрасте часто проходили обследования с мамой из-за моего психологического состояния, она думала, что это связано с гормональными всплесками, но мы сдавали все анализы они всегда были идеальными, и я даже хвасталась тем, что у меня такое пышущее здоровье. Если я болела, то это были обычные простудные заболевания, но я к ним относилась достаточно легко. Я никогда до этого так не относилась к теме здоровья, я бы сказала так, я была полностью равнодушна к этому, то есть я не надевала свитер потеплее и шапку, чтобы не заболеть и не замёрзнуть. Ела я обычно все, что мне вкусно, а не полезно, в не ограниченных количествах. Не пью и не курю, только потому что мне это неинтересно, а не потому что я с заботой относилась к своему здоровью. Я всегда не понимала, как на подростков, которые начинают курить можно воздействовать темой здоровья, мне казалось к этому вообще особо никто не восприимчим из этой категории.

10 янв. 2024

Ульяна, как я услышала Вас, впервые Вы столкнулись с этой темой с другой стороны, так как раньше здоровье только радовало Вас?

Как можете назвать свой этап сейчас - что именно Вы ищите, чего не хватает Вам для возвращения к другим делам и есть ли они: учились Вы или работали, есть ли своё дело и интересы?

10 янв. 2024
Ульяна

У меня было отличное состояние ещё несколько месяцев назад, я спокойно училась, выходила на работу, занималась своим хобби, встречи с подругами и с молодым человеком помогают мне отвлекаться, но я бы не хотела во время этих встреч думать о плохом, не хотела бы постоянно анализировать, что сейчас происходит с моим организмом, гуглить все приходящие в голову симптомы, просыпаться с утра почти с первой мыслью об этом, к этому добавляется спокойный сон, часто вижу сны ещё на эту тематику. Теперь я соблюдаю рекомендации врача, я хотела бы в таком же духе продолжать, но уже быть спокойной, не думать о том, что я вообще чем-то болею.

10 янв. 2024

Ульяна у Вас есть несколько вариантов для решения вопроса, напишу начало как пример и посмотрите что хотите и ищите Вы:

Теперь я соблюдаю рекомендации врача, я хотела бы в таком же духе продолжать, но уже быть спокойной, не думать о том, что я вообще чем-то болею
  1. Детально проработать тему в консультации и если потребуется закрепить ее столько сколько Вам потребуется на новом этапе осознания
  2. Если Вы не хотите думать как раньше, можно обратиться к неврологу за успокоительным.
  3. Другие варианты можете продумать и написать, если они известны Вам

Что больше подходит Вам в настоящее время и есть ли желание расти вслед за нормативными и не только изменениями можете только Вы выбрать.

Можно больше уделить внимание вопросу - что такое здоровье для Вас и какие критерии имеют значение в настоящее время и это индивидуальный подход и в дополнение полезно посмотреть на что еще может помочь кроме общения с друзьями.

10 янв. 2024
Ульяна

Я бы хотела разобраться с тем, как устранить подобные мысли, потому что все же успокоительное даёт не длительный эффект

10 янв. 2024

Ульяна, спасибо за Ваш выбор.

Можно начать с простого рассмотрения вопроса и выяснить что прячется на самом деле под этой тревогой и есть ли глубинный смысл или ответ, но лучше это делать с возможностью продолжить общение по теме, если Вы увидите что в этом возникла необходимость.

В данном случае можно узнать почему ответы врача не успокаивают Вас, в чём остаётся сомнение? Пока Вы никак это не раскрыли.

10 янв. 2024
Ульяна

Просто дело в том, что тот симптом, который появился у меня, может быть и просто проявлением незначительного отклонения, а может быть проявлением чего-то более серьёзного, поэтому у меня возникают сомнения на счёт прохождения обследования

10 янв. 2024

Ульяна, желательно самостоятельно принять решение и я как психолог могу помочь Вам увидеть ход размышлений, Вы сможете перечитать свои ответы и позже. Как долго Вы хотите обдумывать этот вопрос или сколько хотите себе дать времени для его решения? Есть ли вторичные выгоды от ситуации для Вас - может быть что-то еще хотели отложить, но не решались и болезнь появилась в помощь Вам?

10 янв. 2024
Ульяна

Я понимаю, что если я приму решение проходить обследование, то будто бы для меня это более нервно, наверное потому что не знаю результатов заранее, и все то время до обследования я буду переживать и переживать сильнее обычного. Хотелось бы для себя прийти к ответу уже как можно скорее, но я не помню, чтобы я что-то откладывала если честно, это такая первая вообще ситуация.

11 янв. 2024

Ульяна, Вы написали более точно, что именно в основе тревоги. Теперь видно всю цепочку размышлений для Вас. Посмотрите что будете делать в ближайшее время - можно тренировать вариант релаксации при возникновении тревоги и принять решение наблюдения в спокойном варианте при этом в ближайший месяц и далее по ситуации.

Второй Раз вариант - подготовка к обследованию и сопровождение в этот период.

Сегодня можно посмотреть всё что было написано ранее и принять решение и как Вы к нему хотите прийти.

Пишите как будете готовы, может быть у Вас появится и новый ответ в итоге.

11 янв. 2024
Ульяна

Я бы хотела тренировать релаксацию при возникновении тревоги, на данный момент такое решение.

11 янв. 2024

Ульяна, что Вы знаете о релаксации и какая практика поможет здоровью, был ли у Вас такой вариант раньше, читали ли об этом или ходили онлайн формат, появились ли вопросы?

12 янв. 2024
Ульяна

Я пробовала в рамках релаксации медитации, но если честно у меня с ними не складывается, это успокаивает, но не даёт длительного эффекта