КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с ежедневными паническими атаками и тревожностью?

66
12 янв. 2024
Анна
Как справиться с ежедневными паническими атаками и тревожностью? Ложусь спать с тревожностью, просыпаюсь с тревожностью. Учащенное сердцебиение, тяжесть внутри, крутит живот на фоне нервов, ем через силу. Постоянное чувство чего-то плохого. Началось все с того, что 23 декабря умерла собака, которую очень любили, умерла на руках. Чтобы как-то отвлечься и заглушить боль от потери, взяли на передержку собаку, такой же породы. И вот с того дня, началась эта тревожность. Хотя вроде бы ничего не случилось, тревожность не покидает. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 янв. 2024

Добрый день, Анна! Хочу поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультацией. Если вы согласны, напишите, и мы сможем приступить к беседе

12 янв. 2024
Анна

Добрый день. Согласна.

12 янв. 2024

Расскажите пожалуйста подробнее про тревогу. Какие мысли вызывают тревогу? Если оценить по 10 бальной шкале где 0 - полное спокойствие, 10 - высший бал тревоги. Как оцените вашу тревожность?

12 янв. 2024
Анна

Я сама не понимаю как и откуда она берется. Вот даже просто взять сегодняшнее утро. Стоило только открыть глаза и все. Сердце начало бешено колотиться, скрутило живот, трудно дышать. Накапала Валемидин 30 капель, немного помогло, отпустило. Но я знаю, что в течении дня это состояние опять вернется. Тревожность оценю на 10 баллов.

12 янв. 2024
Анна

За три дня похудела на 1,5 кг. Аппетит очень плохой. Пытаюсь отвлекаться на работе. Дома находиться одной сложно. Возможно это связано с собакой, которую взяли на передержку. Видимо я поторопилась. Но и вернуть ее не позволяет совесть. Обещали, что до пристройства в новую семью, доведем собаку до ума.

12 янв. 2024

Правильно ли я понимаю, что панические атаки и тревога начали проявляться, после того как взяли другую собаку? А не сразу после утраты?

12 янв. 2024

Как у вас сон? Засыпаете, качество сна

12 янв. 2024

И в момент панических атак помимо Валемидина, как справляетесь?

12 янв. 2024
Анна

Именно вот такая тревожность да, стала появляться после того, как взяли собаку. До этого была просто тоска и горечь от потери. Очень не хватало нашей собаки, плюс выработанные привычки за 8 лет ее проживания с нами. Засыпаю когда как, в основном более менее. Сон тоже нормальный. Беспокоит именно дневное состояние. Без валемидина никак не могла справиться. 7 числа, когда привезли собаку домой, случилась истерика. Плакала весь день, вплоть до того, что начинала задыхаться в слезах. Не могла остановится.

12 янв. 2024
Анна

Кроме этих капель пью «Стрессовит» и «Валериана+ Пустырник» в капсулах.

12 янв. 2024

С чем были связаны слезы? Эта собака напоминает вашу собаку или о чем? Какие мысли тогда возникли?

12 янв. 2024

И ещё в заголовке консультации вы написали тревога и страх. О чём страх?

12 янв. 2024
Анна

Скорее всего слёзы были связаны с тем, что я поняла, что мне сейчас не нужна никакая собака, что я ошиблась в том, что смогу отвлечься от горя, занимаясь другой собакой. Связано было со стыдом прежде мужем, что уговорила взять эту собаку, перед волонтером, который отправил нам эту собаку, ну и перед самой собакой, так я понимаю, что она тоже чувствует, что я ее не хочу. Стыд перед своей умершей собакой, что словно хочу ее заменить. Получается, что во мне сейчас словно раздвоение личности. Одна противится этой собаки в доме, другая хочет помочь найти ей хорошую семью. Я понимаю, что возможно это все так глупо, что все эти чувства могут быть, только лишь из-за одной собаки, но ничего поделать не могу. До ее приезда в наш дом, такого страха и тревожности я не испытывала никогда. Сам страх описать не могу. Он просто есть, словно что-то случиться плохое, словно я постоянно в ожидании чего-то плохого.

12 янв. 2024

Все что вы описываете это не глупости. Вы имеете право и это абсолютно нормально, то что вы испытываете. Внутриличностный конфликт который сейчас внутри вас, может как раз и вызывать эти панические атаки. Вы не дали себе отгоревать утрату. И потеря собаки каждый воспринимает по разному. Очень часто утрата питомца по силе переживания не уступает утрате близкого. Все очень индивидуально. Где то обесценивая свои чувства и не проживая их, могут лишь усугублять состояние

12 янв. 2024

И здесь наверняка можно найти решение на счёт собаки. В плане того, что найти другого человека кто может взять на передержку, вернуть и решение точно не одно. Я рекомендую сесть и написать не менее 3х вариантов как можно решить ситуацию с собакой и выбрать тот, который будет вам больше откликаться. Это первый момент. Так как, ваших словах я слышу что вы не готовы к этой собаке, а останавливает стыд. И тогда тут вы не выбираете себя игнорируя свою потребность и свое состояние

12 янв. 2024

Конечно дальше я напишу техники, как помочь себе справляться с паническими атаками, но вполне вероятно, что это все не уйдет пока вы не решите вопрос с собакой и не дадите себе отгоревать утрату

12 янв. 2024
Анна

Я понимаю, что эта собака не навсегда, что мы ее отдадим, но даже это не помогает. Я уже просто скорее жду, когда она будет более-менее готова к новой семье и когда эта семья найдется. Возможно Вы правы, что собаке надо найти новую передержку. А иначе, я точно свихнусь.

12 янв. 2024

Очень важно прислушиваться к своему состоянию. Сейчас все процессы внутри бунтуют и если это игнорировать, может перейти и в депрессивное расстройство и в психосоматика.

12 янв. 2024
Анна

Да, я Вас поняла. Буду стараться решить эту проблему и вернуться в исходное состояние.

12 янв. 2024

Чуть позже пришлю техники как справляться с паническими атаками. Если после всего не будет становится лучше, напишите.