КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как справиться с тревогой, страхами и паническими атаками?

118
05 февр. 2024
Снежана
Мне 33 года, замужем, детей нет. Меня беспокоит моё состояние, это мой первый шаг поделится с кем то своей проблемой. У меня возникает тревожность и паника при выходе на улицу, либо я сразу же хочу в туалет либо у меня повышается сердцебиение, и немеют руки, чаще это происходит когда я в магазине, или когда в общественном транспорте много людей, я слушаю музыку, она помогает отвлекаться, но это не всегда работает. И это очень мешает мне жить. Помимо этого у меня, часто возникают тревожные мысли, даже если все хорошо, чаще всего много мыслей перед сном, или я бывает просыпаюсь посреди ночи и погружаюсь в эти мысли, чтобы себя успокоить я слушаю медитации, но мне очень сложно подобрать для себя ее, ведь где бы я себя не представляла, я везде чувствую опасность. У меня резко меняется настроение, часто грустное, чувствую усталость хотя нечего не делала, и хочется спать, часто плачу. Рассеяность, забывчивость, при чтении не могу сосредоточиться, мысли постоянно летают. Когда начинаю говорить то теряю слова или мысль которую хотела сказать, начинаю нервничать в этот момент. Боюсь критики. Поэтому в обществе стараюсь мало говорить потому что боюсь что подумают обо мне плохо или не так поймут.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 февр. 2024

Добрый день Снежана! Я Денис психолог, взял вас на консультацию

05 февр. 2024
(изменено 05 февр. 2024)

А чего ожидаете от работы с психологом?

05 февр. 2024
Снежана

Хотелось бы разобраться что со мной происходит, можно ли избавится от тревоги и паники

06 февр. 2024

Снежана, а помните ли вы когда начались тревоги и паника?

06 февр. 2024
Снежана

Тревога присутствует с подросковых лет, я много нервничала, обстоятельства были сложные в семье и в школе, но с возрастом тревога стала сильнее, а паника началась в возрасте 28 лет, я не знаю причину, но я стала побаиваться людей, общества, магазинов где много людей, поэтому в магазине или ещё где то меня сопровождает муж. Куда то выйти самой, мне приходится заставлять себя и для меня это получается целое препятствие.

06 февр. 2024

Сложные обстоятельства в семье и в школе были. Можете поделиться что это были за обстоятельства?

06 февр. 2024
Снежана

Родители развелись когда было 6 лет, мама стала сильно пить, я часто маленькая оставалась одна дома до глубокой ночи, часто было страшно, приходилось самой о себе заботится. Было такое что я уходила гулять а приходя домой не могла попасть, потому что она пьяная засыпала. Я шла к соседям и звонила к бабушке чтобы она меня забрала. У мамы были разные ухажеры, один из них залез к нам в квартиру через балкон, я была одна дома, он искал маму, из-за злости швырнул моего кота, который чуть позже скончался из-за травмы. Я очень люблю животных поэтому это сильно меня травмировало. Когда я стала подростком ко мне приставали пару раз мужчины, один был друг моей мамы, другой раз это был друг моей тёти, которая тоже любит выпить, когда я рассказала о подобном мне не кто не верил. Дома часто были драки, скандалы.

Школа : В школу я шла и боялась, один из одноклассников меня ненавидел, я ему нечего не сделала, просто я не могла постоять за себя, и терпела его издевки, потому что боялась на него пожаловаться. Он бил меня, когда другие просто смотрели, класс меня обзывал, и придумывал разные обзывательства. Училась я плохо, у мамы не хватало терпения со мной заниматься, чаще это были грубые слова или подзатыльники если я что то не понимала. Позже мама потеряла квартиру, из-за неуплаты долгов, она переехала к своему мужчине, а я к тёте, а позже меня приютила бабушка.

Друзья: как то я подружилась с девушкой у которой был парень, у него было день рождение, и меня уговорили выпить, я не пила до этого, в итоге я потеряла сознание а когда очнулась я лежала полу раздетой и на мне сверху сидел парень этой девушки. Я сразу пришла в себя и пулей выскочила из его квартиры. Позже он пустил слух что я с ним переспала

Первые отношения начались в 19 лет, и это был неудачный опыт. Парень просто мной воспользовался в грубой форме, а на следующий день начал писать моей подруге. В последующих отношениях мне не очень везло, в осном были грубияны, за которыми я ещё и бегала.

Думаю это важно сказать: в 16 лет я стала курить, и как то я спускалась по лестнице и меня порализовало, и затруднительно дышала, я упала, разбила лоб, дома мама меня посмотрела, и отправила в школу. Позже это повторялось несколько раз, в основном когда начинала курить, поэтому я бросила курить, обратилась в больницу, нечего не нашли, сказали что это на нервной почве, в данный момент приступов нет, но иногда дёргаются пальцы рук.

06 февр. 2024

Это довольно тяжёлые, травматического жизненные обстоятельства. Вы каким-то образом смогли пройти через это. Я могу сказать, что вы сильный человек.

А сейчас жизнь изменилась? Окружение ваше стало лучше?

07 февр. 2024
Снежана

Когда познакомилась с мужем, изменила круг общения, мне было достаточно проводя время с ним, иногда поддерживаю общение с родственниками, но я редко стала общаться с людьми. При встрече с кем то очень сложно начать беседу потому что начинают путаться мысли, забываю слова, очень нервничаю, к тому же сложно доверять людям и верить в их искренность. Больше всего мне не дают покоя тревожные мысли и панические атаки при выходе на улицу.

07 февр. 2024

Вы хотите знать что с вами происходит. Есть такой момент, что вам как человеку с таким сложным опытом, возможно трудно доверять людям. В том, что называется базовое доверие, есть большая проблема. А второй момент, это безопасность, я так думаю, что вам не хватает этого ощущения безопасности.

07 февр. 2024

Я немного интерпретировал ваш случай, хочется от вас какую-то обратную связь увидеть.

07 февр. 2024

Что думаете? Что чувствуете?

07 февр. 2024
Снежана

Дома я чувствую себя в безопасности, но когда я одна у меня в голове много тревожных мыслей и я стараюсь себя отвлекать включаю, что нибудь, читаю. Ночами я часто просыпаюсь и не могу уснуть потому что наступает тревога, в такие моменты у меня не получается переключать свои мысли на положительные. Обычно справится с мыслями помогает только отвлечь себя чтением или что то посмотреть. А на улицу, бывают дни когда я не могу заставить себя выйти из дома, начинают неметь руки, головокружение. А бывают дни когда мне нужно сьездить по делам, на общественном транспорте я долго добираюсь, потому что жду транспорт в котором будем меньше людей, и свободные места, где я могу сесть, одеть наушники и доехать до места назначения, паника бывает меня одолевает не сразу, но всегда не ожиданно.

07 февр. 2024

Чего вы боитесь?

08 февр. 2024
Снежана

Чувство страха что со мной может что то случится или с теми кого люблю, страх что при панике может случится приступ или смерть, часто чувство страха возникает без причины. Боюсь высказывать свое мнение, опозориться, выглядит глупо, от одного замечания у меня возникает стресс и переживания, частое чувство вины, боюсь критики.

08 февр. 2024

Страх, что что-то с вами случится. Что может случиться?

Страх без причины, но если обобщить те моменты которых вы боитесь, то они все связанны со взаимодействием с другими людьми.

08 февр. 2024
Снежана

Говорит ли всё это о том что у меня есть психические расстройства? Что мне делать дальше? Стоит ли обращаться к психотерапевту?

08 февр. 2024

Чтобы понять мне есть ли у вас психическое расстройство, мне нужно вас наблюдать хотя бы онлайн какое-то время. Но даже если и есть расстройство, то не нужно на этом делать акцент и вешать на себя ярлык, ведь все может измениться.

Что вам делать дальше? Вот тут я бы спросил так:-"а что хочется"?

08 февр. 2024
Снежана

Хочется избавиться от этих симптомов

08 февр. 2024

Симптомы они же ваши, это часть вас. И если избавиться, то это значит не принимать какую-то часть себя. (Просто поразмышляйте над этим).