КонсультацииОтношения в парах

В последние полгода отдалились с парнем друг от друга. Как мне себя вести?

129
05 февр. 2024
VolgaR
Мне 27 лет. С моим молодым человеком мы вместе уже 6-ой год. Последние полгода я сильно переживаю за нас и наши взаимоотношения. На мой взгляд мы сильно отдалились, перестали обсуждать все и общаться в таком количестве, в котором общались, появилась с его стороны (на мой взгляд) какая-то закрытость. Два года назад он устроился работать вахтовым методом, и поначалу все было хорошо по его возвращениям. Но в последнее время я стала задумываться, что он так же мог бы жить и без наших отношений, он будто меня не замечает, занят чем-то своим, зависает в телефоне, смотрит видео, читает книжки, какие-то вещи, которые делали наши отношения теплыми, нежными и доверительными, они пропали: мы часто обнимались и это нам нравилось обоюдно, разговаривали опять же обо всем, придумывали вместе времяпрепровождение, он смотрел на меня и видел меня, он хотел меня, а теперь это пропало, мы стали часто ссориться, по большей части из-за того, что я что-то подмечаю с его стороны и меня это обижает, так как все что происходит создало для меня очень шаткую картину наших отношений. Когда мы доходим до разговора он все мои переживания понимает, извиняется, я извиняюсь, он аргументирует все тем, что у него тяжелый период, даже депрессивный, он часто думает о будущем и много мыслей его заботят, поэтому якобы он стал закрываться, чтобы не грузить меня этим всем. Но я бы возможно все это не так воспринимала, если бы для него было свойственно так закрываться в тяжелые периоды, а они были, и мы всегда все вместе проходили, а тут стало так как стало. С одной стороны он многое делает для нас и я вижу это, какие-то действия мне доказывают, что все не так, и я головой понимаю это, но что-то скребет, когда он резко отдаляется, тем более, что был опыт давно, который мы пережили, когда он переписывался с другими девушками, и конечно в такие моменты он у меня всплывает в голове, и заставляет переживать. Сейчас он на вахте. У него снова угнетенное состояние. Снова холод. Он опять пишет, что думает о будущем и много переживаний из-за этого, поэтому он такой. А у меня мысли о том, что он нашел поддержку в ком-то другом. Что он думает о нашем с ним будущем, и думает хочет он его вообще или нет. И я очень хочу написать о своих переживаниях ему, но боюсь, что ему в такой период, да еще и на вахте, это будет только дополнительной обузой и он еще больше отвернется. Стоит ли ему все же озвучить то, что в сердце и голове? Или дать ему время и это просто такое период?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 февр. 2024
(изменено 05 февр. 2024)

Здравствуйте, Ольга!

Вижу, что Вас беспокоят сложности в общении с мужем и его отстранённость в последние полгода.

Готова вместе с Вами поисследовать Ваш запрос. Но прежде, чем мы начнём, прошу Вас ознакомиться с условиями бесплатной консультации. Если Вам они подходят, и всё устраивает, то мы можем начать

06 февр. 2024
VolgaR

Здравствуйте! Да, конечно, я ознакомилась, мне все подходит.

06 февр. 2024
(изменено 06 февр. 2024)

Хорошо, я бы хотела задать Вам несколько вопросов, чтобы лучше понять ситуацию и помочь. Если какой-то вопрос покажется Вам некорректным, если беседа пойдёт не в то русло и если Вам станет некомфортно, то напишите мне об этом, и мы остановимся.

И подскажите, пожалуйста, как я могу к Вам обращаться? Будет комфортно на «ты» или на «Вы»?

06 февр. 2024
VolgaR

Хорошо, готова ответить. Можно на "ты".

06 февр. 2024

Отлично, ко мне тоже можно на "ты" 😊

Скажи, пожалуйста, а что больше всего беспокоит тебя в твоей ситуации?

06 февр. 2024
VolgaR

Что мы отдалились. И что отношения могут из-за этого закончиться.

06 февр. 2024
Мы стали часто ссориться, по большей части из-за того, что я что-то подмечаю с его стороны и меня это обижает

Расскажи, пожалуйста, подробнее, из-за чего обычно происходят ссоры? Что тебя обижает?

06 февр. 2024
VolgaR

В основном из-за отсутствия внимания, когда я понимаю, что ему не интересно со мной, что он не видит меня, то может задеть, иногда кажется, любая его фраза. Например, чтобы было понятнее: я встала, как обычно раньше него, он проснулся, и я как всегда позвала его завтракать, спросила, что он хочет, он ответил, и я предложила пойти вместе на кухню посидеть, пока я готовлю, на что он сказал "почему обязательно все делать вместе? ! " и меня это задело, потому что ранее он этого не говорил, и сам звал меня вместе что-то делать, и никогда не было, чтобы я настаивала на это самое "вместе", а тут это раздражение. И меня это обидело.

06 февр. 2024

Расскажи, пожалуйста, на примере этой ссоры, как ты отреагировала на его слова? Что происходило дальше?

06 февр. 2024
VolgaR

Обычно мне нужно время, чтобы переварить все, я не сразу говорю об обиде, это моя борьба главная, я хожу и ношу в себе все, это становится видно, иногда я опускаюсь до манипуляций, и делаю какие-то несвойственные действия по отношению к человеку, чтобы он заметил, например в этом случае, я накрыла на завтрак только для себя, Андрей замечает и начинает настаивать на разговоре. Но я очень много раз говорила, что мне нужно время, чтобы отойти и поговорить нормально. Он переживает, и давит, пытается выяснить, что случилось. Я выплескиваю на него все эмоции, он возмущается, что я сразу не говорю, что я придираюсь, что делаю из него плохого, что мы снова ссоримся, потом я начинаю плакать, тон сбавляется тон разговора и мы начинаем выяснять почему и как произошло, извиняемся (он первый это делает) и все. Кажется, что все решено, но потом все повторяется. На какое-то время он возвращается ко мне, а потом все снова.

06 февр. 2024
Но я бы возможно все это не так воспринимала, если бы для него было свойственно так закрываться в тяжелые периоды, а они были, и мы всегда все вместе проходили, а тут стало так как стало.

А как ты думаешь, что помогало вам всегда вместе проходить тяжелые периоды и не отдаляться друг от друга?

06 февр. 2024
VolgaR

Наши разговоры, принятие друг друга со всеми темными и светлыми сторонами, понимание, любовь.

06 февр. 2024
Он опять пишет, что думает о будущем и много переживаний из-за этого, поэтому он такой.

Скажи, пожалуйста, а когда он пишет о том, что у него много переживаний, то как ты обычно реагируешь на его слова? Что чувствуешь?

06 февр. 2024
VolgaR

Я спрашиваю его хочет ли он поделиться, могу ли я помочь ему, пытаюсь его понять, если он делится, но внутри я переживаю конечно, что он думает о том, что сомневается в будущем со мной.

06 февр. 2024
Но внутри я переживаю конечно, что он думает о том, что сомневается в будущем со мной

Верно ли я поняла, что ранее ты не делилась с ним своими переживаниями?

06 февр. 2024
VolgaR

Он сегодня написал мне, и в итоге мы пришли к тому, что возьмем перерыв до июля, что подумаем над всем, что происходит и происходило, и примем решение быть вместе или расстаться. Для меня это удар, и сравни расставанию. Не скрою, что это его инициатива, но в словах изложенная мной, потому что он до конца не понимал к чему его мысли и чувства. Он пишет, что ему больно, страшно. Мне больно, я плакала, для меня это удар, но я не первый раз через подобное прохожу и кажется, что и даже если он примет решение расстаться, то я буду готова. И сейчас будто опустошение какое-то, не могу плакать, но как будто и не хочется. Будто меня уже оставили. Не знаю теперь, что делать дальше (Я писала ему, что не злюсь и принимаю, но по факту я так зла, для меня это как предательство, и все что было сказано до и прожито обнулилось.

06 февр. 2024
VolgaR
Верно ли я поняла, что ранее ты не делилась с ним своими переживаниями?

Делилась конечно. И тем, что переживаю за нас. Мы обсуждали все. Но для меня это сложнее было, чем для него. Обычно он выводил на разговоры, если был тяжелый период.

06 февр. 2024
По факту я так зла, для меня это как предательство, и все что было сказано до и прожито обнулилось

Могу представить, насколько для тебя это было неприятно и больно услышать, и твоя злость здесь абсолютно естественная реакция при потере очень значимого и дорогого человека, как и опустошение... Могу предложить, что сейчас ты проживаешь стадию гнева. Вижу, что решение о расставании тобой уже фактически принято?

06 февр. 2024
VolgaR

Я не хочу расставаться, но для меня такое решение с его стороны о просьбе дать время на подумать и разобраться во всем - то же самое, что и расставание. Я слабо верю, что в июле он скажет, что был не прав.

06 февр. 2024
VolgaR

И я не знаю, как переубедить себя. Это однозначно не мое решение. Для меня отношения - это принятое в какой-то этап осознанное решение быть вместе и проходить все вместе до конца, не смотря ни на что. Мы не год вместе, чтобы "подумать" и "решить" там что-то. Я считала, что 6 лет - уже тот срок, когда все решено и давно, остальное - можно преодолеть.

Отзыв о консультации

Мне очень понравилась работа с Алиной. После личной консультации прояснилось в голове (проживаю тяжелый период), многое встало на свои места, ее слова и работа в целом меня успокоили и придали надежды и сил. Спасибо, Алина, еще раз большое, за твой профессионализм и чуткость!

VolgaR