КонсультацииЛичностные проблемы

Как быть, если я неудовлетворена работой?

71
09 мар. 2024
Елена
Не могу определиться, где именно я хочу работать. Пришла работать в школу. Отработала пять лет. Устала от потока документации. Ушла работать в сад. Три года в саду. Стало неинтересно работать с дошкольниками. Снова вернулась в ту же школу, где работала. Хотела снова работать с подростками. Работаю полгода. И снова тот де поток документов, от которых меня воротит. Думаю, опять вернуться в сад. Но при этом ощущение, что хожу по кругу. И не могу из него выйти. Но очень хочу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 мар. 2024
(изменено 10 мар. 2024)

Здравствуйте, Елена! Вы пишете, что вернулись на то же место работы, откуда ушли по причине того, что Вас там организация работы не устраивала. То есть для чего-то вернулись в прежнюю школу, заранее зная, что Вас там ждет и зная, что это Вас не устроит. А теперь думаете опять вернуться в детский сад. Вы действительно ходите по кругу - это не просто ощущение, а реальный факт. Если хотите избавиться от скуки и неинтересных обязанностей, если Вы ищете новизны и не хотите делать одно и то же на одном и том же месте, то ищите новые места работы, а не возвращайтесь на прежние. Работать с детьми и подростками можно ведь в разных учебных заведениях (не в одной и той же школе или одном и том же детсаду), в социальных учреждения, в учреждениях культуры, в виде частной практики (самозанятый) и др.

Поясните, какой именно у Вас профиль работы? Чем именно Вам нравится заниматься? Кем Вы работали до того, как пришли в школу? Какие способы поиска работы Вы уже испробовали? Какие места работы уже рассматривали?

10 мар. 2024
Елена

Я работала в Центре социальной помощи детям, потом была школа и детский сад. Вернуться в тот же сад я не планирую. В школу вернулась, потому что там было необходимое мне соотношение условий работы и заработной платы.

Но я не учла, что прежние обязанности начнут меня тяготить. Психологические муниципальные центры не рассматриваю по причине низкой заработной платы. Частные - только, как подработку. Был опыт работы в частном центре, не самый удачный. Есть опыт частной практики.

В основе выбора основного места работы лежит тема безопасности. Стабильная зарплата и соцпакет. И время, которого сейчас у меня стало ещё меньше, чем когда я работала в детском саду. Объективно - присутсвую в школе 25-29 часов. Но львиную времени работы дома съедает документация. Сил ни на что другое не остаётся. Возможно, вопрос в недостаточной организованности работы. Но я пока не понимаю, как выставить приоритеты в работе. Потому что делать надо больше, чем есть для возможностей. Это отнимает силы, а ещё их отнимает борьба с сопротивлением, потому что делаю не то, что хочу.

Я в процессе переоценки своих ожиданий от работы. Пытаюсь выбрать меньшее из двух зол, школа, или детский сад. Пока не понимаю до конца, то ли и правда выбираю, то ли захожу на новый круг поисков в одном и том же месте.

10 мар. 2024
(изменено 10 мар. 2024)

Елена, Вы пишете, что критерии выбора работы у Вас: стабильная зарплата, соцпакет и малое количество времени на работу. Есть ли другие важные факторы, которые Вы ставите в приоритет при выборе работы? Ведь, если выбор работы опять будет только по этим трем критериям, то Вы с большой долей вероятности снова рискуете пойти на работу, где будет совсем не тот набор обязанностей, который будет Вас удовлетворять. Если хотите работать там, где будут интересные для Вас обязанности, то в качестве основного критерия при выборе работы имеет смысл рассматривать тот набор обязанностей, который Вас устроит. А уже потом выбирать, где за эти обязанности платят лучше и где есть безопасность. Ведь Вы уже не первый раз увольняетесь с работы, несмотря на то, что она обеспечивает Вам безопасность, где есть "и стабильная зарплата, и соцпакет", потому что СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ Вас не устраивает. Так что Вам имеет смысл сначала правильно расставить свои приоритеты, чтобы не повторять одну и ту же ошибку, выбирая одну и ту же работу, которая либо Вам неинтересна ("стало неинтересно работать с дошкольниками") либо Вас тяготит (" Устала от потока документации, львиную времени работы дома съедает документация. Сил ни на что другое не остаётся").

Пытаюсь выбрать меньшее из двух зол, школа, или детский сад. Пока не понимаю до конца, то ли и правда выбираю, то ли захожу на новый круг поисков в одном и том же месте.

Нет смысла пытаться выбирать между двух зол - просто неинтересная работа или неинтересная работа, которая отнимает слишком много времени. Вы на собственном опыте уже убедились, что выбор любой из этих работ не принесет Вам удовлетворения и Вы снова будете истощать силы впустую - "их отнимает борьба с сопротивлением, потому что делаю не то, что хочу. ". Вы просто так и будете повторять одни и те же проблемы, по второму кругу проходя те же самые пути. И разочарование будет наступать с каждым разом всё быстрее и быстрее. Раньше Вы 5 лет проработали в школе, пока окончательно устали от документов, а теперь Вам хватило всего полгода для этого. Раньше Вы 3 года проработали в детсаду, пока Вам стало неинтересно с дошкольниками, а теперь скука наступит ещё быстрее, так как Вы это уже делали всего полгода назад и Вам уже тогда было скучно.

В такой ситуации имеет смысл искать третий вариант - альтернативу этим двум работам, с которых Вы уже увольнялись по причине, что они Вас не устроили. Но сначала необходимо четко определиться с теми критериями, по которым Вы будете искать, и расставить эти критерии в порядке приоритета. И дальше уже искать те места работы, которые удовлетворяют Вашим приоритетам.

Имеет смысл также подумать насчет обучения чему-либо новому, так как это может избавить Вас от скуки на работе и расширить Ваши возможности в профессии, задав новое направление для развития.