КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия мешает мне жить. Что делать?

252
24 мар. 2024
Юлия
Не понимаю, что со мной, но очень устала так жить (Уже лет 7 у меня какая-то патологическая лень, года три апатия. Проявляется это во всём - от учёбы и домашних дел до развлечений. Всё, что действительно нужно сделать - делаю в последний момент, а на всё остальное стараюсь придумать отмазки. Я люблю чистоту, но не убиралась уже месяц, меня очень раздражает эта грязь и беспорядок вокруг меня, но всё время думаю "вот встану через 5 минут и начну убираться", в итоге наступает вечер и я ложусь спать. А фронт работ растёт всё сильнее и пугает меня всё больше. У меня есть хобби, хоккей, но приходится заставлять себя пойти на тренировку. Есть вещи, которые мне доставляют удовольствие, но я ими не занимаюсь. С друзьями встречаюсь редко, потому что лень выходить из дома и куда-то ехать, но когда всё же встречаюсь, мне всё нравится. Также я работаю репетитором и преподаю в центре доп образования, и это не вызывает у меня каких-либо трудностей, я не устаю и даже получаю удовольствие. Но только в процессе. Часто чуть ли не опаздываю, потому что, опять же, лень. Да я даже фильмы и сериалы не смотрю и не играю в компьютерные игры, потому что не хочется что-то искать подходящее, или вставать с кровати и включать компьютер. Хотя иногда (раз в месяц примерно) наступают 3 счастливых дня, когда я принимаюсь за все дела и мне всё легко удаётся. У меня нет соответствующего образования, поэтому не могу говорить с полной уверенностью, но и депрессии у меня нет, кажется. У меня не плохое настроение (его просто нет, ни хорошего, ни плохого), нет тревожности (хотя меня с самого детсва было сложно вывести из состояния "пофиг"), я хорошо сплю и нет проблем с аппетитом. Хочу начать полноценно жить, у меня есть много планов и желанийй, но, если честно, боюсь процедуры подбора лекарств (если они понадобятся) и того, что подходящего мне специалиста встречу не сразу

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 мар. 2024
Учёба мне нравится в процессе, и в целом я бы хотела работать по специальности, но по непонятной мне самой причине она кажется мне не бесполезной, но бессмысленной. Поэтому единственная моя мотивация сделать даже что-то, что мне интересно - завтрашний дедлайн.

То есть, делание происходит ради отчёта.

Надо - делаю.

А кому надо?

И для кого завтрашний дедлайн, что он даст в плане нового опыта и смысла зачем это делать.

Скорее, как для того, чтобы вовремя сдать зачёт.

Да и уборка, как ни парадоксально, мне нравится. Такой медитативный процесс. И удовлетворение в конце приносит от того, что всё чисто. Но ей я заняться прям совсем не могу, потому что тут дедлайнов нет. Только перед приходом гостей

С уборкой интересно получается.

Для себя могу быть в любом "порядке", а вот для других готова на "подвиг".

А ради себя выходит, что нет.

24 мар. 2024
Юлия
Вроде бы мешает. Но потом уже нет.

Так в том и дело, что мешает. Я хочу посмотреть сериал - но не смотрю, потому что лень выбирать/есть более важные дела. Хочу встретиться с друзьями - но не встречаюсь, потому что не охота ехать куда-то из дома. Может, я и виню себя за это, но по крайней мере это как будто скрыто от меня самой. Может, действительно не виню. Но точно одно - я не могу "расслабиться и получать удовольствие"

Возможно, Вы находитесь в "позиции ребенка".

Не знала, что это. Почитала. Возможно. Но раз у меня с этой позицией проблемы, значит, у меня есть желание "повзрослеть"?