КонсультацииЛичностные проблемы

У меня перманентное потерянное состояние. Что с этим делать?

128
10 апр. 2024
Дждж Осос
Последние несколько месяцев испытываю постоянную критику к себе и окружающим. Ощущение, что все плохо: работа - сплошные минусы, личная жизнь не движется, даже просто в общении с друзьями или после него думаю о том, как они меня не понимают, зачем мне такое общение, вижу какое-то плохое к себе отношение, что скорее всего не так. Как только я нахожу какую-то каплю радости цепляюсь за нее так сильно, что ничего другого делать больше не хочется. При этом начинаю себя унижать, что не занимаюсь своей жизнью и трачу кучу времени на ерунду. Постоянные самокопания приводят к тому, что я чувствую себя просто плохо. Целиком плохо. Не знаю как это объяснить по другому. Ощущение, что нет вообще никого, кто бы мог это понять и из-за этого от всех отстраняюсь. Стресс на работе только ухудшает все, когда одна после тяжёлого дня могу просто впасть в истерику или панику от того, как все плохо, хотя понимаю, что моя жизнь намного лучше и качественнее других. Не понимаю, с чего нужно начать разбираться. То ли с общения и окружения, то ли с пересмотра своих целей, или может вообще что-то другое. Состояние, что я устаю сама от себя. Очень странное состояние, что мне бывает очень хорошо только самой с собой, но при этом от этого же и плохо, что никого не подпускаю. Сама старалась многие годы наладить регулярное общение с друзьями, а теперь кажется, что им лучше без меня и я только мешаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 апр. 2024
Дждж Осос

Не понимаю как избавиться от этого вечно ноющего состояния и не думать, что все плохо

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

Не понимаю как избавиться от этого вечно ноющего состояния и не думать, что все плохо

Мы не можем точно определить Ваше состояние онлайн, но из того что Вы говорите, это напоминает тревожно-депрессивное расстройство. Есть ли ещё другие симптомы - нарушение сна (бессонница, прерывистый сон, сон более 10 часов, который не приносит отдыха и восстановления), проблемы с аппетитом (когда забываем поесть долгое время или наоборот "заедаем" тревогу?

Стресс на работе только ухудшает все, когда одна после тяжёлого дня могу просто впасть в истерику или панику от того, как все плохо, хотя понимаю, что моя жизнь намного лучше и качественнее других.

И если Вы испытываете на работе постоянный стресс и не все сферы жизни заполнены - Вас не устраивает личная жизнь и дружеские отношения, то есть смысл поработать над этим и восполнить то, чего не хватает.

Но сначала конечно наладить психологическое состояние. Обращались к специалисту очно? Вы живёте одна или с близкими людьми?

10 апр. 2024

Пройдите онлайн тест Шкала депрессии Бека, будет понятнее, куда двигаться дальше.

Наша задача снизить по возможности нагрузку и напряжение. По работе поясните, какого характера стресс - это работа с людьми или слишком интенсивная деятельность, что вызывает психологическую и физическую усталость?

10 апр. 2024
Дждж Осос
Есть ли ещё другие симптомы

Да, все это время я не могу выспаться даже когда сплю очень долго. Но последнее время еще и стала просыпаться по ночам 1-2 раза. Никогда такого не было. С аппетитом проблем нет.

Обращались к специалисту очно?

Никогда не обращалась, мне кажется это вообще мелочь какая-то с которой не ходят к врачу, но сама все способы выкарабкаться уже использовала. Успехи временные.

Вы живёте одна или с близкими людьми?

Живу одна, раз в месяц езжу к родителям на выходные.

10 апр. 2024
Дждж Осос
как я могу к Вам обращаться?

Катя)

10 апр. 2024
Дждж Осос
Какого характера стресс

Тут уже скорее я сама нагоняю эту тревогу. Я работаю в сфере IT и последнее время у компании плохое качество продукта и я постоянно нервничаю, когда приходит новая ошибка, что я что-то могла пропустить или сделать не так, из-за чего мы пропустим ошибку, либо команда получит выговор. Иногда мы работаем на выходных, и это сильно раздражает, что ты привязан к месту в свое свободное время. Начинаю об этом думать и разгоняю сама эту мысль аж до злости

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)

Катя, особенность мышления тревожного человека такова, что он сам дополнительно способен повышать тревожность.

Тут уже скорее я сама нагоняю эту тревогу.
Начинаю об этом думать и разгоняю сама эту мысль аж до злости

Вот, совершенно верно, с тревожностью нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Можете почитать об этом самостоятельно, но с психологом конечно будет быстрее и эффективнее.

Повышенная тревожность может довести до депрессии и тревожного расстройства

Никогда не обращалась, мне кажется это вообще мелочь какая-то с которой не ходят к врачу, но сама все способы выкарабкаться уже использовала. Успехи временные.

И это конечно не мелочь, так как серьёзно снижает качество жизни. Мы не сможем в таком состоянии быть довольными собой, невозможно поддерживать нормальные отношения с людьми, нет радости и удовольствия даже если все не так плохо, есть где жить, есть работа, все относительно в норме, а радости нет.

Живу одна, раз в месяц езжу к родителям на выходные.

Одиночество нормально воспринимаете, нет страхов, тревожных мыслей?

Но то, что есть проблемы со сном, уже говорит о том, что биохимия тела не в норме. Нужно себе помочь.

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)
Просто в общении с друзьями или после него думаю о том, как они меня не понимают, зачем мне такое общение, вижу какое-то плохое к себе отношение, что скорее всего не так.

И по дружеским связям нужно разобраться, расскажите подробнее - кто эти люди, давно ли дружите? Если видите плохое к себе отношение, то может быть есть основания думать что это так и есть?

10 апр. 2024
Дждж Осос
Одиночество нормально воспринимаете, нет страхов, тревожных мыслей?

Я очень хотела жить одна. До этого жила с родителями в общей комнате, дальше общежитие и съем комнаты с хозяйкой. И вот наконец год как живу отдельно и оооочень этим наслаждаюсь. Правда это то, чего очень хотелось. Тут не замечаю за собой тревоги, только удовольствие.

И по дружеским связям нужно разобраться, расскажите подробнее

У меня малый круг общения, с которыми я могу обсудить даже обычные повседневные события. Это в целом 3-4 человека. С ними общаемся уже 6-7 лет, но общаемся перманентно. Мы бывшие одногрупники. На самом деле в универе были скорее приятелями, а больше общаться стали когда уже выпустились. Но я до сих пор думаю что это общение не нужно было никому ни тогда, ни сейчас. И я как-будто искусственно заставляла нас общаться, в соц сети в основном, потому что на время разъехались, и кажется, что я всегда была инициатором всех бесед. Мы все работаем в одной сфере и получилось так, что последние несколько лет они преуспели больше чем я и мне от этого не комфортно. При этом из-за того, что мы не делились никогда переживаниями и эмоциями обсудить тоже не могу. И последнее время друзья между собой стали общаться больше чем со мной, друг друга понимают. Т. Е. Стали делиться видимо переживаниями и совпали в этом. А я не хочу все рассказывать и из-за этого складывается мнение у них (это заметно по каким-то мелким фразам и замечаниям), что они знают лучше, больше чувствуют, больше проблем. Хотя я, слушая их, понимаю, что все это и мне тоже знакомо и я понимаю, просто не считаю нужным все это выплескивать на человека, так как скорее всего он просто хочет выговориться и на мои переживания ему все равно плевать.

Очень сложно и спутанно рассказала, извините) Получается выстраивается какая-то иерархия что ли и мне это не нравится. Мне не нравится слышать в видеозвонке на троих фразы от одного друга другому "Я тебе потом лично расскажу, отдельно". Я понимаю, что сама же отстранила и получается сейчас требую того, чего не транслировала, но факт остается фактом, мне обидно и от этого вообще теряется хоть какое-то ощущение дружбе, с учетом того, что оно и так было натянутое.

10 апр. 2024
Дждж Осос
Если видите плохое к себе отношение, то может быть есть основания думать что это так и есть?

Я уверена, что они не думают обо мне плохо, просто иногда проскакивают поучения "Ну и зачем тебе эта работа", "Пора уходить", или переводят ракурс на себя в разговоре (хотя я так тоже делаю) и от этого я чувствую недопонятость. Это уже наверно отдельная проблема, что я всегда хочу чтобы меня понимали полностью, каждое мое слово и переживание

10 апр. 2024

Катя, все эти друзья - мужчины?

10 апр. 2024
Дждж Осос

В общем я всегда чувствую себя лишней, что я не могу принести никакой полезной информации что ли им лично и из-за этого люди отстраняются

10 апр. 2024

Это важно, когда мы взрослые, у нас с мужчинами иные отношения, чем в детстве. Уже после 12 лет они заряжены сексуальным влечением. И те мужчины, которые находятся во френд-зоне это скорее поклонники, чем друзья, и Вы им без сомнения нравитесь, иначе бы они вообще не стали общаться.

10 апр. 2024
Дждж Осос
Катя, все эти друзья - мужчины?

Да, у меня из женщин только коллеги, которые всегда говорят "Повзрослеешь - поймешь", либо "Это придет с опытом", а среди сверстников одни дурацкие интриги. Я не хочу принимать в этом участие, по-этому не схожусь даже с девушками

10 апр. 2024
Дждж Осос
Иначе бы они вообще не стали общаться.

Я думала об этом, но есть ощущение, что я просто заставляю их общаться со мной и если прекратить проявлять инициативу это просто затухнет. В принципе я к этому выводу и пришла, что это наверно уже законченная история и мы идем разными путями дальше, но казалось, что им же нужна поддержка, пришлось разъехаться и хотелось оставить хотя бы общение чтобы было все как прежде. Но все больше прихожу к выводу, что вообще не нужно было думать так, и не затягивать в такое положение

10 апр. 2024
Дждж Осос

При этом я вообще не понимаю, почему меня это так беспокоить стало, ведь мне всегда было хорошо одной без кого либо вообще, а тут выглядит все, буд-то я боюсь потерять людей, хотя вроде это и не так.

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)

Ну вот в этом тоже есть проблема, так как в женском мире сверстниц подруг мы можем рассчитывать на взаимную поддержку и понимание, мужчина понять женщину вряд ли сможет. Мы слишком разные и это видно даже вот в таких вопросах

Просто иногда проскакивают поучения "Ну и зачем тебе эта работа", "Пора уходить",

То есть, женщина хочет чтобы её выслушали и поддержали, делать ничего не надо, просто хочется чтобы посочувствовали. Работу при этом менять она не планирует. Мужчина это деятель, для него важнее делать, зачем говорить - только время терять. Вот и нет взаимопонимания. Они конечно не думают о Вас плохо, просто в этом возрасте уже нет смысла быть своим парнем - мужчины дружат с мужчинами, а с женщиной у них другой уровень отношений - сексуальное влечение.

В общем я всегда чувствую себя лишней, что я не могу принести никакой полезной информации что ли им лично и из-за этого люди отстраняются

И здесь нужно признать, что эти мужчины бывшие одногруппники, но быть с ними как друг Вы не можете. Они не могут вести себя с Вами как с мужчиной, потому что Вы женщина, они не все при Вас могут обсуждать, нужно фильтровать слова, быть вежливым, воздержаться от крепкого словца.

"Я тебе потом лично расскажу, отдельно"

Поэтому они и не делятся всем личным, мы уже не в песочнице.

С женщиной или флирт или деловые отношения, остальное мужчине не нужно. Вы пытаетесь заместить отсутствие женского общения и сделать из мужчины подружку, это ошибка. Поэтому и общение выходит кособокое, странное.

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)
Я думала об этом, но есть ощущение, что я просто заставляю их общаться со мной и если прекратить проявлять инициативу это просто затухнет.

Да, все так и есть. Но это и значит что на этом уровне оно не нужно. Им не нужна эта встреча одноклассников организованная Вами, они если захотят - позвонят и так. И если понимаем что без нашей инициативы общения не будет, то и не надо навязываться. Так только хуже. Так теряем мужское уважение. Если кто-то из них захочет лично Вам позвонить, пожалуйста. Заодно и проверите - кто из них неровно к Вам дышит и кому Вы нравитесь. И тогда общение может продолжиться на взрослом уровне, как флирт, любовная игра. Если захотите конечно.

В принципе я к этому выводу и пришла, что это наверно уже законченная история и мы идем разными путями дальше, но казалось, что им же нужна поддержка, пришлось разъехаться и хотелось оставить хотя бы общение чтобы было все как прежде. Но все больше прихожу к выводу, что вообще не нужно было думать так, и не затягивать в такое положение

Вы правы, они взрослые мужчины и им поддержка не нужна, они справятся. А вот Вам может и не помешает, но от других людей, которых надо найти - мужчину, который будет счастлив оказывать Вам свое покровительство, помогать и поддерживать, и подруги не обязательно на близкой дистанции, когда мы взрослые, то достаточно приятельских отношений. Просто прогуляться, выпить чашку кофе, заглянуть на выставку или пойти в театр, все это зависит от Ваших предпочтений. Но лучше всего работает хобби - увлечения, на основе этой общей, приятной для нас деятельности возникает общий интерес и мы начинаем общаться уже вне группы, встречаемся, ходим в гости, планируем прогулки и поездки и так далее.

10 апр. 2024
Да, у меня из женщин только коллеги, которые всегда говорят "Повзрослеешь - поймешь", либо "Это придет с опытом", а среди сверстников одни дурацкие интриги. Я не хочу принимать в этом участие, по-этому не схожусь даже с девушками

С женщинами постарше конечно вряд ли получатся другие отношения, кроме деловых, а среди сверстниц можно найти 2-3 девушек, которые так же как Вы свободны и Вас объединяет что-то общее - нужно подумать что. Кроме работы в жизни что-то есть - тянет какое-то дело, может быть творчество, учёба (какие-то курсы), спорт?

10 апр. 2024
(изменено 10 апр. 2024)

Так что если вернуться к началу темы, откуда идёт стресс -

Я очень хотела жить одна. До этого жила с родителями в общей комнате, дальше общежитие и съем комнаты с хозяйкой. И вот наконец год как живу отдельно и оооочень этим наслаждаюсь. Правда это то, чего очень хотелось. Тут не замечаю за собой тревоги, только удовольствие.

С проживанием в одиночестве к счастью все хорошо, судя по всему не настолько Вас это тяготит. Иррациональных страхов нет, а вот то что сон нарушен и есть выраженно депрессивные мысли - это факт. Смотрим на остальные сферы жизни

Работа - сплошные минусы,
Я работаю в сфере IT и последнее время у компании плохое качество продукта и я постоянно нервничаю, когда приходит новая ошибка, что я что-то могла пропустить или сделать не так, из-за чего мы пропустим ошибку, либо команда получит выговор. Иногда мы работаем на выходных, и это сильно раздражает, что ты привязан к месту в свое свободное время.

Все таки не сплошные минусы, нужно эту мысль о минусах оспорить. Напишите для себя на листке реальную ситуацию - плюсы и минусы своей работы. И выходим из невротического конфликта. Что даёт мне моя работа, какие возможности, какие бонусы и почему я её выбираю? Первый видим сразу - возможность жить взрослой самостоятельной жизнью. Какие бы прекрасные не были родители, приходит время когда нам невыносима роль ребёнка и нам хочется самим принимать решения, жить так, как нужно нам. Это возможно только на дистанции от родителей. И работа даёт нам эту возможность. И так далее, все что есть из плюсов и минусов напишите. Наша задача осознать, что за эти плюсы мы или готовы терпеть эти минусы, или нужно искать другую работу. Как понять что выносимо, а что нет - если на работе есть агрессия, насилие, небезопасная ситуация, прямое неуважение, не выполнение работодателем своих обязательств и если объём работы и нагрузка таковы, что восстановиться нереально. Оцените эту ситуацию и примите решение, делаем выбор и тогда фокусируемся на плюсах, а не на минусах.

Личная жизнь не движется,

С этим нужно разобраться тоже, если хотите построить отношения, нужны новые знакомства или обратить внимание на тех мужчин, кто рядом, но пока изображает друзей. Они обычно проявляются сами, поздравляют на праздники, интересуются как у нас дела, предлагают помощь. Если такие есть - присмотритесь, иногда мы не замечаем очень достойного подходящего нам человека. Если таких нет - надо выходить из своего гнездышка и проводить время вне дома. И для этого очень нужны подруги, именно для весёлой компании. Как найти - сначала найти себя, понять чем интересно заниматься.

Даже просто в общении с друзьями или после него думаю о том, как они меня не понимают, зачем мне такое общение,

С друзьями понимаем, все не то, чем кажется - даём им возможность самостоятельно определиться кто и с кем хочет общаться. Попробуйте какое-то время не инициировать общение и это будет ясно.