КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я не могу влюбиться?

42
09 июн. 2024
Мария
Чувствую, что вряд ли уже смогу влюбиться, тем более кого-то полюбить. Это появилось неспроста, были отношения, которые в конечном итоге распались (больше года назад) Часто я справляюсь с трудностями самостоятельно, но тут просто есть страх того, что уже не смогу полюбить. Изначально меня тешила мысль, что я просто не отошла от прошлых отношений и мне нужен отдых. Сейчас я понимаю, что меня не особо триггерит прошлое, я его приняла, двигаюсь дальше, хоть и с пустотой внутри. Общаюсь с парнями, мало того, что глупых очень много, так я еще и к более менее хорошим придираюсь. Какая-то мелочь в переписке способна сделать так, чтобы я прекратила общение полностью. Или же хороший парень на общение, а внешность не очень, хотя по общению идеально подходит. Может я просто очень душно себя веду, а может и действительно не стоит ничего строить, если не тянет к человеку. А может и не тянет, потому что есть какие-то блоки. Помню себя в подростковый возраст, спокойно ходила на встречи, могла влюбиться в парня из компании (грубо говоря, просто во внешность). А сейчас я очень избирательна, возможно из-за того опыта, как раз. Но все-таки это неправильно в каждом искать недостатки и прекращать вежливо общение. Хочется легкости, любви и при этом не быть глупой. Как-то так, извиняюсь за сумбурность😅

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июн. 2024

Здравствуйте, Мария. Меня очень тронул Ваш запрос и я хотела бы предложить свою помощью. Меня зовут Светлана Горелкина.

Прочитайте, пожта, условия предоставления бесплатных консультаций. Если готовы их принять, можем начать.

Вчера в 11:19
Мария

Здравствуйте! Да, готова принять условия

Вчера в 16:51

Мария, расскажите, пожта, сколько длились и как завршились предыдущие отношения? Что значит "двигаюсь дальше, но с пустотой внутри"?

Что это за пустота?

Вчера в 23:05
Мария

Возможно, я и не отошла еще, просто со временем боль притупилась. Длились 3 года. Завершились на хорошей ноте, казалось бы с первого взгляда. Но буря эмоций у меня невысказанный осталась. Последний год вел себя холодно ко мне, на прямую я ничего никогда не спрашивала. Я хотела создать идеальную картину отношений, да и он никогда ругаться не любил. Вот так и встречались 3 года всего с 2-3 ссорами, которые произошли только ближе к концу отношений. Я всегда была мила и добра к нему, так же как и он ко мне. Но мне не хватало его внимания последний год, возможно он даже отдалился, хоть и писал каждый день спрашивал как дела, но холодок чувствовался. Чувствовала себя одиноко, ему об этом не сразу сказала. Он был инициатором разрыва (расставались 3 раза) в последний раз. Много работал, поэтому я с ним старалась не ругаться. Да и портить такую картину красивую не хотелось. Есть ощущение, что меня где-то обманули и просто изменили, но поскольку он за собой не оставил ни единого доказательства, я точно не могу узнать об этом. Он в моих мыслях остался добросовестным и честным человеком, как себя и позиционировал в общем-то. Я долго чувствовала себя виноватой, говорила себе, зачем капала на мозги. Но я по-другому не могла в тот период, я говорила ему, что мне не хватает внимания, но ничего толком не менялось. После работы он решал уделить время игре на компе, чем мне. У него было правило, что он сам заезжает за мной, чтобы я не моталась к нему (час езды друг от друга) и я как-то настойчивее попросила (что мне не свойственно было на тот период) : давай я приеду! Ты устал, отдохнешь со мной. Мне отказали. Я старалась исправить ситуацию, но человек просто будто не слышал, а может и вовсе не хотел просто и все. «Двигаюсь дальше, но с пустотой» скорее я хотела обозначить, что мне все так же тяжело, только в малой степени. Я чуть меньше года пролежала дома после расставания. У меня не было сил жить, не знаю, как получилось у меня, но я действительно стала сильнее и увереннее после этого периода. Если находясь в отношениях я не могла себя взять в руки и похудеть, сейчас я потихоньку двигаюсь к этой цели и уверенна в себе, что я это сделаю. Но что делать с побитой душой, я не знаю. Будто бы нет уже такого человека, который смог бы хоть каплю влюбленности вызвать. Я раньше была очень веселой, человек у которого без причины всегда была улыбка на лице - это была я. Даже сам бывший молодой человек на день рождения мне писал огромный текст с поздравлением в 00:00 в котором было написано «желаю тебе никогда не терять позитивную твою часть» дословно не помню, но посыл был таков. А я потеряла, но я в поиске. Я очень хочу вернуть ту версию себя, но будто бы уже бессмысленно. Та девчонка была глупее той, которая есть сейчас. Хорошо это или плохо, я уже не знаю. Просто хочу быть счастливой наверное. Спасибо заранее за ответ🌸

Сегодня в 12:30

Мария, благодарю за такой развернутый ответ. Ловите мо поддержку, вижу Вашу боль и очень хочу помочь.

Давайте по порядку.

Чувство вины. Вы, видимо, привыкли брать на себя за все ответственность, но в отношениях нет одного виноватого. Вы очень мудрая и добрая девушка, действительно понимающая и заботливая. Вы, как я поняла, были не совсем довольны отношениями. Этого тоже не бывает на пустом месте. Значит, Вы так чувствовали. Иногда мы не можем повлиять на то, за что ответственны двое. Ваших усилий и стараний не хватило на двоих. Вы не виноваты. Так бывает, если люди не совсем подходят друг другу, например, или имеют разные планы на будущее. Вы берегли их, как хрустальную вазу (красивую картинку), но не уберегли. Никто не виноват. А Вы - особенно!!!

Я чуть меньше года пролежала дома после расставания. У меня не было сил жить, не знаю, как получилось у меня, но я действительно стала сильнее и увереннее после этого периода.

Мария, Вы умница, что справились. И Вы точно стали сильнее. Вы справились с невыносимой болью и уже смотрите в будущее! Это просто замечательно. Вы хотите от быть счастливой рядом с мужчиной, с которым у Вас будут совместные чувства и общее будущее. Это значит, что Вам действительно надо смотреть в сторону себя, своего состояния, своих желаний и потребностей. Вы пошли правильным путем, что занялись собой и в физическом, и в психологическом плане.

Возможно, Вы еще психологически не завершили предыдущие отношения. Отсюда пустота. А, может, что Вы слишком долго находились в подавленном состоянии и организм на нейрофизиологическом уровне просто разучился радоваться и устал от эмоций. Наверное, в формате переписки трудно определить, что именно с Вами происходит. Как Вы можете оценить свою активность? Как спите, какой аппетит? Можно показаться психиатру на предмет исключения депрессивного эпизода или астении, если состояние не улучшиться, или ухудшиться.

Что делать сейчас:

  1. Нам часто помогают в трудные минуты наши смыслы, ценности. Найдите что-то, ради чего Вы хотите выбраться из этого состояния. Это даст Вам мотивацию и силу.
  2. Если горе не прожито, боль будет возвращаться. С психологом или самостоятельно желательно пройти все стадии горевания. Это потеря, она болезненная, но Вы точно можете это пережить и идти дальше. Более того, Вы готовы к этому!
  3. Список занятий, которые раньше приносили радость. Не меньше 20. Готовим план и по одному выполняем.
  4. Список мечтаний, которые были раньше (не связанные с мч). Например, посмотреть фильмы, прочитать книги, посетить какие то места. Готовим план исполнения этих мечтаний. Начинаем с самых доступных. Например, идем в ближайшие выходные в театр.

По поводу молодых людей. Возможно, у Вас действительно включаются механизмы избегания, которые выражаются в том, что ищите идеал, и не находите. Важно, чтобы этот механизм не закрепился.

Попообуйте просто общаться с молодыми людьми без оценки и прикидки, подойдет - не подойдет.

Не ищите в себе чувств. Придет время, чувства придут. Вы обязательно влюбитесь, просто дайте себе время.

Мария, как Вам то, что я написала? Откликается? Принимаете задание?

Сегодня в 14:48
Мария

Спасибо большое! Вы меня успокоили.

Очень откликнулось на моменте «берегли, как хрустальную вазу», разрыдалась.

На счет психологической незавершенности и физического состояния. Психологически, думаю, у меня более менее получилось завершить (писала записки в обращении к нему, в заметки свои мысли, представляла образ на стуле где нас связывает нить, которую разрезаю я). Я головой приняла и осознала, что нас ничего не связывает сейчас. Еще вспомнилось, осталась привычка не смотреть на мужчин на улице. Когда чувствую взгляд на себе, просто игнорирую или вовсе отхожу, чтобы на меня не смотрели (в отношениях меня никто не принуждал, не заставлял так делать, я просто для себя решила, что так правильнее) Но сейчас ситуация получше, стараюсь смотреть.

Я согласна с физическим состоянием, как только я начала активно жить, я заметила, что некоторые вещи мне даются труднее, чем раньше. (например танцы. Раньше мне хватало одного просмотра, чтобы повторить движения, сейчас будто бы с нуля учусь танцевать) Это пример физического состояния, а на нейрофизиологическом уровне, уверена, тоже утратились способности, как Вы написали радоваться.

(Писав сейчас это, поняла, что ошибочно свою радость ассоциировала с бывшим мч. Нет бывшего мч - нет радости)

Своей активностью сейчас довольна

Аппетит никогда не был плохим

Со сном бывают проблемы, но чаще всего это просто моё несерьезное отношение к нему

Спасибо за рекомендации, все постараюсь выполнить. Моей ошибкой было предполагать, что я уже достаточно потрудилось, чтобы выйти с этого состояния, но я просто ждала без действий.