КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Испытываю страх и нежелание работать вплоть до рвоты. Что делать?
Добрый день Любовь! Вы оставили сообщение о своей проблеме. Я Денис психолог взял вас на консультацию.
(изменено 06 авг. 2024)
Правильно ли я вас понял Любовь, вы хотите понять, что с вами происходит на новом месте работы?
Я не могу понять, почему реакция отторжения, усталости и тревоги, продолжает появляться даже после того, как я отдохнула несколько месяцев и сменила компанию. Так как условия здесь лучше, чем были на предыдущем месте. Я вроде должна чувствовать облегчение с новым трудоустройством так как за время отдыха, чувствовала себя не очень спокойно из-за отсутствия работы, даже несмотря на то, что была подушка безопасности.
Но нет. Ни облегчения, ни желания просыпаться по утрам. Есть желание заплакать и спрятаться. Чтобы меня больше никто не трогал. Уйти в реальность, где меня не будет это касаться - игры, книги, просто спокойная жизнь без всего. В ракушечке.
У меня были такие эпизоды и ранее, но пару лет назад, когда я увольнялась после долгой и очень морально тяжелой работы и плохого коллектива. Но здесь-то все нормально. А сил снова радоваться, работать, находить во всём плюсы - нет.
И что мне вообще можно в такой ситуации делать? Мне надо проработать хотя бы год, чтобы закрыть кредит. Далее, нагрузка снизится и будет легче. Но вот как продержаться это время - я не знаю. И прошу совета.
Я вас понял. А сколько вы уже работаете на новом месте? Это для вас новый вид деятельности?
В этой отрасли если считать полностью - год. В этой компании - полных два месяца. Считая с обучением.
Вы пишите:- "Есть желание заплакать и спрятаться. Чтобы меня больше никто не трогал. Уйти в реальность, где меня не будет это касаться - ". У меня вопрос, вас кто-то там трогает? Не будет это вас касаться, что не будет вас касаться?
Касааться: оценки, требования, чужое скотское отношение которое сказывается на зарплате. Трогать: эмоциональная вовлеченность, переход на личности от агрессивных и недовольных людей, неспособных держать себя в руках в режиме разговора. Я могу с этим справиться, перевести в конструктив и вывести в разговор на положительной ноте. Но, потом начинается отходняк. А ведь послать хама нельзя. Высказать, что ты тоже в гробу его видал, с его претензиями (не просто необоснованными, а даже не касающимися продукта чьей поддержкой мы являемся). Так сто терпишь, вроде заземляешься потом на хорошие моменты дня, умываешься, отпускаешь. А страх и нежелание потом нарастает.
(изменено 06 авг. 2024)
Вы описываете довольно тяжёлую атмосферу на работе. Вами манипулируют, оскорбляют, эмоционально давят на вас. Так, я правильно понял?
На этой работы, есть текучка кадров или люди по долгу работают на одном месте?
Нет, коллектив хороший, как и отношение между коллегами в принципе. Я работаю в Колл центре, звонят в основном недовольные клиенты. Очень любят оставить последнее слово за собой, даже тогда, когда виноваты сами. Такие к счастью попадаются не часто, но попадаются. Остается много неприятных впечатлений после и мысли о том, что можно было бы поступить в разговоре по другому и попробовать вывести в плюс. Текучка, да, есть. Она в принципе высокая в поддержке, так как высокий уровень стресса и работа с людьми. И все же мне тут нравится. Больше, чем при работе с людьми лицом к лицу.
Я не знаю, может я не умею правильно абстрагироваться, от неадекватных звонков, после, но видимо это копится и вызывает страх повторения ощущения беспомощности. Которое я ненавижу с самой первой работы, на которой меня да, гнобили. Морально унижали и издевались. Дедовщина та еще была. В принципе сваливали косяки всего отдела на меня, как на крайнюю и делали вид, что не при делах. После этого я видимо слишком боюсь повторения. Настолько, что одни ассоциации вызывают тошноту. Но с тех пор прошло уже больше двух лет, должно было бы уже отпустить, по идее. Но вот, вылезает.
Получается, что коллектив вам нравится, всё хорошо.
Вам приходится работать с недовольными клиентами, которые звонят и это есть причина стресса.
И есть другой момент, это ваш ранний опыт работы, где вы переживали ощущение беспомощности, унижение, дедовщина. И все переживания которые вы испытывали тогда, вы боитесь что сейчас будет также.
Теперь я вас правильно понимая?
И есть какая-то ассоциация с прежней работой, которая вызывает тошноту. Что это за ассоциация, можете про неё рассказать?
На той старой работе, была практика, орать за косяки на подчиненных, при большей части руководящей части коллектива. А то и всех начал никах отделов, которые даже не пересекаются с вами. Чтобы работалось всем лучше. А потом, процветали сплетни. Причём работало это так - на тебя наорали в центральном офисе, через неделю тебя о произошедшем прямо спросил заведующий дальнего филиала. Причем до него информация дошла с большим искажением т обросшая дополнительными слухами. А тактом, тот, по большей части женский коллектив, не отличался в принципе. Любопытство было страшное, бесцеремонность и саботаж (сплетни, подставка ближнего своего, для того, чтобы послушать ор руководства на половину, в то и весь коридор и потом обсудить) было за милое дело. И вот когда мое непосредственное руководство сменилось на молодую начальницу с маленьким ребенком, основная часть работы (тогда уже в административном отделе), упала на меня. Так как начальницы часто не было на работе - дети болели. Нет начальства - цепочка указаний до нас доносилась не в полной мере, тупо потому что отчем-то говорили с начальством непосредственным, что-то хотели спустить по телефону прямо в отдел. Забыли - до нас не дошло. Или начальница при работе с детьми из дома просто не смогла донести инфу, забыла или ещё что-то... Начинались проволочки, а следовательно... Начинался крик до небес. И крики, что из-за нас, вся организация останется без зарплаты. Нас закроют и т.д. Чтобы вы понимали - мы не были бухгалтерией, мы не отвечали за начисление и т.д. Мы были отчетно-административной единицей. А каждый раз, прилетало как будто мы лично во всем виноваты. При том, что при штатной заполненности отдела в 7 человек+ начальник, работали два сотрудника и начальница. Обстановка была адская, отношение тяжелое, с перекладыванием вины друг на друга и отказами работать по требованиям. И постоянные претензии, даже с тех случаях, к которым мы вообще никакого отношения не имели. Извинений, конечно потом не было.
Я проработала в таком режиме почти 4 года. Ушла, когда сломала руку и даже не заметила. А при выходе на больничный, с гипсом, услышала о себе "халтурщице" много лестного. Поняла, что если не поменяю работу, я либо убью кого-нибудь, либо шагну с моста - решилась и ушла сначала в филиил, а через три месяца из отрасли вообще. Больше туда не вернусь, хотя работой горела и любила её больше 7 лет. Общий стаж там вышел в 9.
После, не работала несколько месяцев, так так просто лежала те дни и плакала, или ходила как сомнамбула. Не хотелось ничего совсем. Потом потребовались деньги, устраивалась в разные места, потом осела в колл-центре и поняла, что нравится. Ушла из-за того, что не было официального трудоустройства в организацию с теми же функциями, но с официальной. И поняла, что не вывожу.
В неофициалке было меньше ответственности, можно прервать звонок и нет системы оценок. Здесь это есть и перестроиться тяжеловато, но уже получается. Однако, так как у меня остался страх публичного унижения, претензий, даже необоснованных, невозможности прервать звонок, или как-то защитить себя, когда хочешь - это временами напоминает первую работу. И от этого мне плохо. Вплоть до слез и нвоты. Здесь в этом плане всё хорошо, но я не могу с собой ничего поделать.
Мне страшно. И я хочу спрятаться. Даже больше от мыслей и ассоциаций, в дни, когда клиенты особо злые.
За время работы в первой организации, я набрала 32 кг и сейчас они не сбрасываются. Проблемы со сном, непрекращающиеся мысли о том, что я могу работать лучше, постоянные сомнения в своем профессионализме. В принципе в собственной способности делать что-то хорошо, а не тяп ляп.
(изменено 07 авг. 2024)
Получается, что мы имеем дело с травматическим опытом, которые был ранее на первой работе. А сейчас, ваша работа, вызывает те переживания, которые были ранее.
Так?
Да. Хотя по сравнению с тем, что было там, на новой работе совпадает только оценочная система и временами неадекватные клиенты. И всё. Но эмоций почему-то больше. Может потому, что мыслей много и надумываю, накручиваю лишнего. Но переключиться не получается. И это идет как замкнутый круг. Со временем усиливается. Месяц назад было нормально, уже больше недели, тошнит по утрам перед работой. Не могу есть за рабочий день, так как преследует тошнота.
Физически все нормально, отравлений не было. Других подобных факторов тоже нет.
Ощущение хождения по кругу или попадания в воронку, частый симптом у людей имеющих травматический опыт.
Отравление может быть не только физическим, но и эмоциональным. Тошнота, может говорить о том, что ваш организм, психика, хочет вывести то что вы не в силах переработать каким либо образом.
И как бы это было бы не приятно, это хороший момент, который говорит что тело оживает и тошнота это естественный способ вывести из себя что-то, что вы вынуждены были проглотить.
А как теперь тогда быть? У меня смены по 12 часов. Без еды я в принципе продержусь, хоть в среднем и получается по 20 часов, поесть можно и вечером. Но как можно решить или хотя бы наметить куда идти в данной ситуации?
И получается, пока это всё "выходит", скажем так, меня будет сопровождать тошнота 2/2 как работа?
(изменено 07 авг. 2024)
Один раз вы можете попробовать вызвать рвоту, как это обычно люди делают. И посмотреть будет ли облегчение. Очень важно отследить что вы хотите отвергнуть из себя, какое эмоционально отношение к вам.
Если тошнота снова вернётся, значит здесь нужно обрабатывать этот опыт другим способом, нужно придти на психотерапию и мы можем в данном случае с этим работать и у нас появляется тогда возможность что-то изменить.
Тошнота будет, если причина психологическая, а не медицинская, пока тело не высвободит то что вы в себе сдерживаете, подавляете. И важно этот момент осознать, что именно сдерживаете.