КонсультацииЛичностные проблемы

Что именно мешает развиваться? (запутался)

1945
17 июн. 2016
Lucky Pepper
Здравствуйте! Меня зовут Михаил, мне 19 лет. Я хочу развиваться и становиться лучше, можно сказать более осознанно работаю в этом направлении последние пару лет. Конечно же есть прогресс, но скорость моего движения и переменность (как синусоида - то хорошо всё идёт, то опять фигня и не контролируешь ситуацию) меня не устраивает.
Я сам себя обеспечиваю, есть своё жильё, ни от кого не завишу. Так как работал за компьютером, со временем это стало ощутимо сказываться на здоровье. А так же, когда ты хорошо преуспеваешь в одной сфере, а другим не уделяешь должного внимания, они о себе напомнят - так у меня и вышло с отношениями и чувством одиночества (друзья есть - насколько их можно таковыми назвать, знакомые есть). Осознание этих фактов всё больше разжигало во мне нежелание дальнейшего такого времяпровождения, часть из которого составляли компьютерные игры. Вплоть до того, что я отстранился от работы. И я старался всё больше времени проводить в обществе, намечал цели, составлял планы, что-то делал. Однако, какое-то время держался, всё шло хорошо, а потом после какой-то череды неудач/обстоятельств снова начинал зависать у компа (теперь уже вовсе не по делу), и уходил в виртуальный мир игр) Дошло даже до того, что я убедил себя, что играть это очень-очень плохо, но когда в реале было невыносимо и я хотел как-то абстрагироваться, возвращался к играм, и при этом одновременно гнобил себя за то что играю)
Полагаю, причина таких возвратов в том, что в отношениях с социумом у меня есть некоторые проблемы с которыми я пока не справился. О чём я только не думал - социофобия, панические атаки, оценочная зависимость. Я не знаю что в моём случае сейчас, но это порой весьма парадоксально. С людьми уже знакомыми мне никаких проблем в общении нет, к незнакомым допустим тоже проблем не составляет при необходимости обратиться, а вот если взять вариант "познакомиться с девушкой" - ступор, страх, откладывание на потом, не знаю. Вообще, я веду себя более уверенно чем раньше в обществе, и мне многие говорят "ты ведёшь себя так, будто тебе вообще пофиг на мнение окружающих" или "выглядишь уверенным", однако это не совсем так.
Вообще, я склонен к самоанализу/самокопанию, и замечаю, что после какой-то ошибки/провала/неудачи появляются разные мысли на этот счёт, начинаю загоняться, могу идти невпопад или разным темпом, кажется что иду как-то не так, и что все лишь на меня и смотрят и думают "ну и лох". Со стороны возможно это никак и не проявляется сверхъестественно, но внутри, в голове твориться не пойми что. В таких случаях стараюсь быстрей остаться одним и... собственно игры. Хотя в последнее время такое у меня наблюдается всё реже, но всё таки проявляется.
Ещё, хотелось бы отметить, что скорее я требователен к себе. Моё нынешнее окружение меня не совсем устраивает в том плане, что оно больше мешает мне развиваться, чем помогает.
В общем, в итоге у меня такая ситуация: у компа торчать не хочу, хочу заводить новые знакомства, развлекаться, не чувствовать себя одиноким. Очень печалит тот факт, что я знаю, что способен на большее, у меня есть много полезных умений, ресурсов, я знаю в принципе чего хочу, а я всё это не использую, а лишь деградирую.
Хотелось бы получить адекватный взгляд со стороны, может я упускаю какие-то моменты и именно из-за них весь этот круг. Что делать, чтобы жить в гармонии с самим собой и получать от жизни удовольствие?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 июн. 2016
Lucky Pepper, добрый вечер. Вы задали такой вопрос, который интересует большую половину человечества :)
Вы хотите получать ответы только от психологов или и от других участников форума?
17 июн. 2016
(изменено 30 нояб. 2019)
@, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какой все-таки вопрос вы хотите решить с помощью психолога? В вашей истории прозвучало несколько моментов. которые вас волнуют:
1 - при неудачах и сложностях вы начинаете зависать за играми, что "утягивает" вас в виртуальную жизнь вместо реальной и мешает вашим планам, от этого вы "деградируете", как вы пишете
2 - неуверенность в общении с девушками
3 - недовольство своим окружением, которое мешает вам развиваться
4 - есть понимание чего хотите, но никак не можете взяться за реализацию задуманного
5 - Что делать, чтобы жить в гармонии с самим собой и получать от жизни удовольствие? :) Этот вопрос самый простой, но и самый сложный в плане реализации. Для того, чтобы жить в гармонии с собой и получать удовольствие от своей жизни, нужно хорошо изучить себя, понять свою натуру и выбрать тот образ жизни и занятия, которые наиболее соответствуют вашим склонностям и биоритмам. Сложность возникает в том, что это скорее всего невозможно сделать в 19 лет, увы :) Для этого требуются годы и жизненный опыт, который никогда не приходит только через удовольствия. Поэтому для решения последнего вопроса нужно разрешить все предыдущие и массу других, которые вы здесь не затронули :)

Так какой вопрос все-таки вы хотели бы прояснить для себя на данный момент?
17 июн. 2016
Lucky Pepper
Мировик, если что-то дельное, то пожалуйста, пусть все желающие пишут)
Ирина Корнилова, пожалуй, я хочу найти первопричину того что есть сейчас, из-за чего я торможу и как этот момент решить, чтобы не возвращаться вновь и вновь к такому же положению дел.
18 июн. 2016
(изменено 30 нояб. 2019)
@, первопричина положения дел - вы не знаете пока своих возможностей и своих ограничений (т. е. слабых сторон, как принято говорить), путей достижения своих целей и кто и как способен вам помочь. Вы не понимаете пока, как строить отношения с людьми, возлагая, в том числе, на них ответственность и надежды за то, чем должны заниматься только вы сами - за свое развитие. Как только вы натыкаетесь на сложную или непонятную для себя ситуацию, вы идете по пути наименьшего сопротивления - "погружаетесь" в игры или демонстративно ведете себя так, как будто бы вам "наплевать" на ситуацию и людей, с которыми вы не понимаете, как вам себя вести. У вас нет четкого понимания кто вы и на что способны, поэтому часто возникает ощущение недовольства собой, самокопания, поэтому вы начинаете оценивать себя через призму мнения о вас других - "я выгляжу, как лох".
Ваш тормоз, как вы выражаетесь, - отсутствие жизненного опыта. Этот тормоз есть у всех в начале пути и потом он постепенно минимизируется, если человек уделяет этому внимание. Опыт и познание себя приходят только через ситуации выбора, в которых вы оказываетесь. Только через практику вы можете понять, на что вы способны, к чему приведут ваши поступки и действия, какие люди приносят вам благо, а кто, даже при кажущейся родственности душ, несет разрушение в вашу жизнь.
В жизни человек проходит через кризисы - возрастные и профессиональные - когда приходится делать выбор, выходить из "зоны комфорта", т. е. привычных и предсказуемых по своим последствиям действий и образа мысли. Для этого необходимо волевое усилие и четкое понимание своей цели в обозримом будущем. Только исходя из самой цели можно говорить о том, что и кто конкретно мешает её достижению, какие пути для достижения наиболее короткие и органичные для вас, чтобы чувствовать гармонию с собой и радость от жизни на пути достижения этой цели. Только цель позволяет сконцентрировать усилия на чем-то конкретном, расставить приоритеты, понять, чем и во имя чего можно пожертвовать, и ради чего стараться и напрягать силу воли. Только достижение конкретных результатов на пути достижения конкретной цели приносит удовлетворение от себя и своей жизни и ощущение, что вы живете в гармонии с собой, своей совестью, своей природой - т. е. идете по своему пути и следуете своему предназначению.

Один из известных психологов сказал: " Счастье - это преодоление осознаваемых препятствий на пути к осознаваемой цели. Так что для счастья необходимы цель, препятствия и способность их преодолеть.". Вы пишете, что "в принципе" знаете на что способны и что хотите. Но этого "в принципе" не достаточно. У вас есть цель, которую вы себе поставили на ближайшие годы, например? Можете её описать - в чем она конкретно состоит, какие сроки вы для себя поставили, для чего вам это нужно (что вам это даст)?
18 июн. 2016
Lucky Pepper
Ирина Корнилова, спасибо за столь лаконичный ответ)
Были мысли по поводу практики и набору опыта, Вы эти мысли убедительно укрепили.
Однако, даже при осознании того, что нужно делать, у меня бездействие. То ли страх, то ли оценочная зависимость.
Есть желания, мечты, задачи которые в ближайшие годы нужно решить. Но чтобы сказать цель, от одной мысли о которой сразу же захотелось вперёд в бой, делать что-то чтобы приблизиться к ней, а не сидеть сложа руки - нет.
Если же не о столь далекоидущих целях, о том, что мне важнее всего сейчас и что хоть как-то мотивирует - научиться легко знакомиться с девушками. Крайних сроков я себе не ставил, а вот приступать уже давно должен был приступить. Хоть какие-то подвижки в этом направлении есть, к самому главному - непосредственно к подходу и процессу знакомства, дальнейшего развития событий я так и не приступил (хотя всё необходимое для успеха по сути есть)... Что мне это даст? Смогу знакомиться и заводить отношения с девушками, которые будут нравится, с теми, рядом с которыми ранее себя и представить не мог. Как минимум, не буду одинок и скучно мне не будет)
19 июн. 2016
(изменено 30 нояб. 2019)
@, прекрасно, что вы определились с тем, что вас "как-то мотивирует на ближайшее время". Однако формулировка "Знакомиться с девушками и заводить отношения" говорит о том, что это всего лишь ваше намерение, а не цель, потому что слишком обобщенно - с какими-то девушками, когда-то ...Девушки бывают слишком разные и при знакомстве к каждой свой подход нужен, чтобы ей захотелось с вами общаться.
Намерения могут очень долго существовать и никак не влиять на ваше поведение. А вот "цель" - это что-то конкретное и с обозначенными сроками. Именно наличие цели - конкретной и четко обозначенной во времени - дает заряд энергии и направляет ваши мысли и действия в какое-то русло. У вас есть уже на примете девушка, которая вам нравится и с которой хотелось бы познакомиться, чтобы развивать отношения?
20 июн. 2016
Lucky Pepper
Ирина Корнилова, значит, цели должны быть критериально измеримы, то есть максимально ясны.
Допустим, если идти по этой же теме. Есть желание научиться легко и непринуждённо знакомиться с интересными мне девушками (то есть, получить умение/навык), для этого очевидно нужна практика. Какую же цель тогда я должен себе поставить?
Например "До X числа, познакомиться с Y девушками", или "До X числа, познакомиться с девушкой которая понравится, пригласить на пару свиданий, узнать получше"?
На примете девушки увы нет.
21 июн. 2016
"Легко и непринужденно" знакомиться можно научиться лишь на практике, путем отработки навыков. Но сам процесс "обучения и тренировки на практике" никогда не будет ни легким, ни непринужденным :) В теории все методы и приемы выглядят довольно просто, но если от природы нет склонности к "светской болтовне" и высокой коммуникабельности, когда с любым человеком разговор завязать не проблема, то для применения "приемов и техник" придется пройти через преодоление себя - неуверенность в себе, нервозность, чувство неловкости и т. п., вопросы вроде "и ради чего мне так мучиться? зачем мне это надо" :) Так что, как в любом обучении, сначала будет трудно и не особо приятно, зато потом сформируется навык и появится легкость и импровизация в общении.
Чтобы определиться с конкретной целью, необходимо прежде всего задать себе вопрос " А зачем это мне? Что в итоге я хочу получить от этого? Какое состояние души или какое приобретение?"
Цель становится мотивирующей (привлекательной и активирующей) только, когда человек для себя решит, что
а) цель важна - т. е. это действительно то, что ему нужно для хорошей жизни
б) цель реально достижима
в) затраты (душевные и материальные) будут ниже, чем выгода от достижения цели - т. е. вам не придется из кожи вон лезть, чтобы получить какую-то мелочь (минутное удовольствие или незначительную выгоду). Затраченные усилия должны соответствовать размеру приобретения от достижения цели.

Учитывая эти моменты, теперь попробуйте выбрать свою цель из двух описанных вами вариантов:
1- "Познакомиться со многими девушками"- Зачем вам знакомиться к такому-то числу со столькими-то девушками? Что в итоге вы рассчитываете от этого получить? И оправдает ли полученный результат ваши затраченные усилия - имейте ввиду, что это ваш старт и будет много некомфортных моментов при каждом знакомстве, пока не "обучитесь" знакомиться легко.
2- "Выбрать одну девушку, которая понравится и начать отношения с ней" - насколько быстро и легко вам удастся выбрать одну девушку из всех, ради которой захочется "выйти из зоны комфорта" и познакомиться с ней? Насколько вы готовы принять, что "совершенных людей не бывает" :)

Какой вариант вам ближе в итоге? Какой выберете в качестве цели?
22 июн. 2016
Lucky Pepper
Ирина Корнилова, ну, я бы всё же не сказал что у меня всё слишком плохо и поддержать разговор мне составит больших усилий, потому что у меня нет подобной склонности)
Я знаю людей, у которых всё действительно худо и согласен, что им, в случае возникновения подобной цели придётся преодолевать себя на каждом шагу, что самому практически нереально сделать. В моём случае, проблема получается на самом старте, как начать, выйти за свои же рамки.

2- "Выбрать одну девушку, которая понравится и начать отношения с ней" - насколько быстро и легко вам удастся выбрать одну девушку из всех, ради которой захочется "выйти из зоны комфорта" и познакомиться с ней?

Пожалуй, этот вопрос вообще не умещается в какие-то временные рамки)

Выходит, что из этих двух ближе получается вариант первый. По сути, как цель его можно выбрать, однако насколько я себя знаю, это всё равно не поможет мне сдвинуться с места. Даже осознавая, что без практики опыта не будет, что если даже не так что-то пойдёт, ничего страшного не случится.
22 июн. 2016
(изменено 30 нояб. 2019)
"Выходит, что из этих двух ближе получается вариант первый. По сути, как цель его можно выбрать, однако насколько я себя знаю, это всё равно не поможет мне сдвинуться с места. Даже осознавая, что без практики опыта не будет, что если даже не так что-то пойдёт, ничего страшного не случится."
@, мы опять возвращаемся к началу - если цель не мотивирует и не вдохновляет на действия, то это НЕ ЦЕЛЬ :) У вас получаются размышления по сути такие: "В принципе хорошо бы иметь развитый навык общения устанавливать контакт со всеми, чтобы общаться со всеми с кем захочешь. Только я не стану ради этого прикладывать усилия, потому что и без него ничего страшного не случится ". Это означает, что развитие навыка "знакомится со всеми" для вас не актуально - это когда-нибудь пригодится в будущем, но сейчас в нем острой нужды нет. Если бы вам УЖЕ СЕЙЧАС понравилась ОДНА девушка, с которой бы вам очень захотелось познакомиться, то "познакомиться с понравившейся девушкой" стало бы целью - т. е. желание ваше обрело бы четкую направленность, реальную ценность и срочность. И желание "научиться знакомиться" преобразовалось бы тоже в актуальную задачу, потому что навык стал бы необходим и ценен для достижения реальной поставленной цели.

Похоже, что развитие навыка "знакомиться с девушками" для вас входит в число важных, но не срочных дел :)

Есть такая методика, которая помогает систематизации и планированию, в том числе определению целей. Все дела и задумки можно распределить в системе Декартовых координат:
- X шкала - важно-неважно
- Y шкала- срочно-не срочно
При таком делении получается 4 категории дел или замыслов/идей, которые вы хотели бы реализовать:
1 - важные и срочные - это и есть те самые мотивирующие цели, которые дают вам импульс к действию и на которые нужно тратить основное время и силы, иначе шанс будет упущен и это серьезно отразится в будущем
2 - важные, но не срочные
3 - неважные, но срочные (те, которые нужно сделать, но для будущего они не важны - например, текущие бытовые дела. Максимум, что может случиться при их невыполнении - это ряд проблем, на решение которых придется потратить дополнительное время)
4 - неважные и не срочные - из разряда "было бы неплохо сделать..." - либо для них пока не пришло время стать актуальными и важными, либо о них можно безболезненно забыть
Все эти "важно-неважно". и "срочно-не срочно" категории абсолютно субъективные, т. е. каждый для себя в конкретный момент времени определяет. То, что для одного будет важным и срочным, для другого запросто может попасть в раздел "неважно и не срочно". Так что, при анализе не старайтесь исходить из объективных критериев, полагайтесь на собственный ощущения.

Есть ли какой-то вопрос более насущный, чем "научиться знакомиться с девушками", который волнует вас уже сейчас, а не на перспективу?