КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Почему меня не приняли в коллектив на работе?

200
28 мар. 2025
Аника
5 месяцев назад устроилась на работу, в абсолютно новую для себя сферу. Работала потихоньку, вливалась, в коллектив насколько могла. Была дружелюбна. Правила коллектива соблюдала: и на праздники скидывалась и подарки дарила, приносила угощение. Мне было несложно. Я наоборот люблю радовать людей. Потом, у нас заболел весь отдел, и я в том числе. И вот мы отболели. А через два месяца я сввливаюсь с бронхитом, который продлился почти три недели. Но тут были свои нюансы из-за неверного лечения. Но благо, мне помогли в платной клинике пойти на поправку. И так совпало, что сразу после закрытия больничного, у меня была плановая гистероскопия. На следующий день, после операции я вышла на работу. Было тяжело, как морально, так и физически. Коллеги перестали со мной общаться. Они до этого тоже как-то не сильно со мной контактировали. Плюс ко всему я человек малообщительный. Интроверт. Общаюсь исключительно по делу. Мне до сих не по себе... И ещё один очень важный момент. Месяц назад я узнала, что у нас будет реорганизация на работе. По сути, мы переезжаем на новое место всем отделом. Общая дорога до новой работы и обратно составит у меня в целом 4 часа. Я на такие условия не согласилась, поэтому написала заявление на увольнение. Оказывается, начальство изначально о переезде и на собеседовании мне ничего не сказало. Сейчас я дорабатываю последние дни. После заявления на увольнение меня даже исключили из рабочего чата. У нас госслужба. Но чат исключительно про готовку, мемы и тому подобное) Такая у меня история. Честно сказать, сейчас я совсем без сил. Ещё после операции я не хочу ничего делать. Я будто выпала из жизни... Уважаемые психологи, очень нужна ваша помощь! Возможно, я себя накручиваю. Хотелось бы услышать мнение со стороны.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 мар. 2025
Аника

По шкале от 1 до 10, я уверена на 5. Я могу все потерять, потому что, люди привыкли видеть меня абсолютно другой. Им будет трудно принять меня новой - нелюдимой или чуть меньше отдающей им. Я так думаю. Ну а если говорить о плюсах, то мне станет спокойнее, так как я смогу больше сконцентрироваться на себе. Я смогу восстановиться и отдохнуть. Мне этого не хватает очень. Просто не для кого ничего не делать.

30 мар. 2025

Аника, вы приводите аргументы в пользу своей мысли, основанные на Вашем предположении. И описываете выгоды от этого. А аргументы против этой мысли не приводите, как будто альтернативного варианта нет. А если взять к рассмотрению тех людей, которые не делают людям добра, у них же есть друзья, от них же не отказываются.

Нет ли у Вас ощущения, что вопрос в Вашем внутреннем запрете нарушить то, что закладывалось долгие годы в процессе воспитания, и кажется Вам единственно верным?

30 мар. 2025
Аника

Я не знаю, честно говоря, что вам ответить на этот вопрос. Я просто уже сама не понимаю, как правильно жить, а как неправильно. Поэтому я и обратилась за помощью. У меня сейчас сумбур в голове. Я не исключаю, что мои родители скорее всего заложили во мне установку - быть хорошим человеком, отдавая себе и делая добро. И я иначе не умею. Но я начала пытаться слышать себя. Уже не так сильно себя растрачиваю. Делаю передышки, когда совсем нет энергии. А по поводу людей, у которых есть друзья и они не делают добра... Не знаю даже... Для меня дружба, это не просто общение. Если я впускаю человека в свою жизнь, то готова сделать для него многое. И такая же отдача идёт с другой стороны. И я пускаю не всех. Очень выборочно.

30 мар. 2025
Аника

Наталья, помогите мне пожалуйста разобраться в себе! Наметить направление, в котором двигаться. Я хочу понять, как быть дальше. Это все во мне очень долго копилось.

30 мар. 2025

Аника, действительно у каждого из нас есть выработанные годами схемы поведения, и нам кажется, что по-другому быть не может и не должно. Только вопрос в том, что у каждого человека эти схемы свои. И когда Вы начинаете общаться, Вы ожидаете взаимности исходя из своей схемы поведения, а у человека она совсем другая. И тут может возникнуть два вида конфликта, первый внешний, если Вы не готовы встраиваться в схему другого человека и отстаиваете свою. И второй внутренний, когда Вы идёте против своих убеждений и действуете в интересах другого человека.

В первом случае человек либо подстроится под Вас, либо откажется от Вас, либо вы поговорите и придёте к компромису. Во втором случае, Вы будете переживать внутри себя и постепенно зарабатывать себе разные заболевания.

Но надо понимать, что работа по изменению поведения для выхода из внутреннего конфликта во внешней очень не проста. Надо научиться распознавать свои чувства, отслеживать свои мысли, анализировать убеждения.

Если Вы готовы, я могу Вас пригласить в индивидуальную работу. Если пока такой готовности или возможности нет, то предлагаю Вам попробовать постепенно шаг за шагом менять свое поведение и наблюдать, какой это даст результат. Поверьте мне, результат обязательно будет, и не факт, что негативный. Самое главное, что точно не стоит делать, это отказываться от контактов совсем. В контактах мы проявляемся, меняемся, совершенствуемся, чувствуем и т. д. В одиночестве нам трудно понимать себя, мы как будто выпадает из реальности. Конечно никто не исключает период отдыха, но он не должен быть длительный.

Как Вам кажется, получится сейчас что-то поменять в своём взаимодействии с другими людьми?

30 мар. 2025
Аника

Я буду пробовать. Спасибо вам большое, что все эти дни помогали мне! Мне стало гораздо легче! Мне нужно время, чтобы поразмыслить над вашими словами. Осознать их. Но я поняла очень многое. Если вы не будете против, на этом я буду завершать нашу консультацию. Я ценю ваше время. Ещё раз благодарю от чистого сердца! Всего доброго, Наталья!

30 мар. 2025

Аника, я очень рада, что мы с Вами вместе все же смогли получить положительный результат в столь короткое время и в таком формате. Я понимаю на сколько глубока и трудна для Вас тема, которую Вы затронули. Но Вы на правильном пути и значит все будет хорошо.

Удачи Вам и можете завершать консультацию.