Часто плачет из-за моей вредности. Что-то не дам или отвернусь намеренно, зная, что расстроится. Как будто удовольствие получаю, что ли. Причем такое началось не с появлением младшей, а практически с рождения со старшей. Помню, она грудничком кричала, а я кричала на нее. И играла, брала на руки не потому что хотелось, а потому что надо. Жалко до ужаса, а любви как будто не чувствую совсем. А это родное дитя долгожданное.
К слову, роды для ребенка были сложные, день в реанимации под ИВЛ лежала и еще 3 дня в ПИТе под капельницами. Еще неделю в больнице. На руки первый раз через неделю разрешили взять. И проблемы с ГВ были первые 2 месяца. В общем сразу все как-то не заладилось.
Как быть, что делать, куда обратиться? Как по-настоящему полюбить собственного ребенка и не навредить ей еще больше? П. С. Сегодня ещё на маленькую кричала ((Успокоительное нельзя, на ГВ (
Мария Анилина, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, свой возраст. Кто из близких помогает Вам с детками? Старшая девочка ходит в детский сад? У Вас есть возможность отдыхать? Достаточное ли время Вы спите? Психолог ответит через некоторое время.
0
14 июл. 2018
Мария Анилина
Здравствуйте, мне 28. Дети долгожданные. Помогает муж только в сб и вс, в остальные дни работает до поздна и детей толком не видит. Бабушки живут далеко и иногда приходят на пару часов в гости. Старшая дочка ходит в группу кратковременного пребывания на 3 часа. Настоящий садик будет через полтора месяца, которые не знаю, как прожить...
Не сказала бы, что отдыхаю. Раз в две недели примерно муж может пойти гулять с ними обеими, но маленькая очень часто просит кушать и больше, чем на час не получается.
Раньше более менее высыпалась, но в последние дни младшая засыпает около 12 ночи, а старшая просыпается в семь и будит всех. Когда высыпалась (7-9 часов сна), тоже была злая ((Днем с ними очень редко случается уснуть. Но стараюсь просто полежать отдохнуть.
Мария Анилина, здравствуйте! Ответ на Ваш вопрос кроется в самом вопросе: полюбить собственного ребенка. А точнее, услышать Внутреннего Ребенка. Дети, как маленькие зеркала, отражают нас в прошлом. Внутренний Ребенок может злится, ревновать, если его не слышали в детстве, если в настоящее время ему не хватает внимания.
0
14 июл. 2018
Мария Анилина
Спасибо за ответ. Но как же это сделать конкретно на практике?
Расскажите, чем Вы занимались до рождения первой дочки.
0
15 июл. 2018
Мария Анилина
До рождения делала всякие украшения хэнд-мэйд, каталась на велосипеде /роликах, ну и работала конечно) В этом году получила второй диплом, начала ещё до рождения первой дочки. И после того, как спал этот груз ответственности за учёбу, сессии и оценки, обстановка дома как то ещё больше накалилась, хотя я была уверена, что раз появится много свободного времени, то и я стану добрее и больше внимания начну уделять детям.
То есть, злость стала появляться во время учебы. Но когда Вы получили диплом, злости только прибавилось. И направлена она на детей, особенно на старшую дочку: не хочется играть, не хочется утешать... Злость связана с отсутствием свободного времени или она о чем-то еще? Как Вам кажется?
0
15 июл. 2018
Мария Анилина
Не сказала бы, что связано с отсутствием времени. У меня сейчас нет каких-то важных дел, на которые это время бы требовалось. А вот с чем она связана я и пытаюсь понять всю жизнь практически, а особенно в последние три года, как родилась старшая дочка. Как говорят, все проблемы из детства. Может оттуда. С мамой до сих пор напряжённые отношения.
Злость в целом до рождения детей проявлялась в виде скрытой агрессии, мысленным воссозданием конфликтных ситуаций, в которых я будто ругаюсь на людей, мешающих мне. Хотя внешне я в основном остаюсь невозмутима или же ухожу в слезы и сама себя жалею. Кричать, как выяснилось, могу только на детей, то есть на тех, кто слабее, что очень угнетает... До этого никогда ни с кем не ругалась прям до крика.
Выделяете курсором необходимое предложение. На экране появится: "ответить" Или после смайлика четвертая иконка, похожая на газету.
Читаю Вас и складывается ощущение, что злость, которая проявляется по отношению к дочкам, которую Вы описываете, похожа на раздражение. Так ли это? Про мысленное воссоздание конфликтных ситуаций не очень Вас поняла. Вы воспроизводите уже прошедший конфликт?
0
15 июл. 2018
Мария Анилина
Отношения с мамой очень долго описывать, но в общем можно охарактеризовать большую часть времени, как холодная война с периодами оттепели. С детства остался такой пунктик, как сделать что-то ради того, чтобы мама похвалила. Или в детстве, например, очень хорошо помню, что была постоянная ругань из-за уборки и убиралась я дома перед маминым приходом "чтобы не поругала". Но мама такой человек, что всегда находился все-равно какой-то повод, какая-то мелочь, на которой она акцентировала внимание, что вот это то сделано плохо.. И ещё яркий момент из детства, где мне лет шесть, мы сходим из гостей и я спрашиваю: " мама, а я себя хорошо вела?". И мама начинает расписывать, что не так. Помню это ощущение в детстве, что страшно и грустно без мамы и поскорее бы она уже пришла с работы и страх, что никогда не придёт и одновременно желание, чтобы да, и пусть бы не приходила... Ещё, помню, после какой-то сильной ссоры мы могли неделями не разговаривать, живя в однокомнатной квартире. Все ссоры, в основном, проходили по одному сценарию. Мамины распросы, нотации, наставления. Я молчу и гляжу из подлобья. И успокаивалась мама только, когда я начинала рыдать. Потом тяжкие дни молчания и понемногу все устакпгивалось до следующей ссоры. Ещё один раз мама в 17 лет выгнала меня из дома. Эта обида до сих пор очень сильно сидит во мне. Через два года я вернулась домой и ещё пять лет мы терпели друг друга, пока я не вышла замуж и не съехала. Сейчас в общем лучше, но я многое из того, что мама говорит, советует - воспринимаю вштыки. А она очень ранимый человек и к тому же любит много надумывать лишнего и любое моё неверно оброненное слово может привести к обиде и ссоре.
15 июл. 2018
Мария Анилина
Вы воспроизводите уже прошедший конфликт?
И это тоже. А если меня обидели - разворачиваю в голове картинку, как бы я им могла "задать", что бы я могла такого обидного сказать или сделать.
А самое страшное, что прослеживается по отношению к старшей дочке - это то, что если ссора началась, мне очень сложно успокоиться, пока она не зарыдает. В детстве, помню, мама начинала ругать и я сидела и думала, что назло не заплачу. В итоге все равно плакала конечно. Так не хотелось бы быть похожей на маму и чтобы дети меня боялись. А все к этому идёт и никак не получается быть внимательной и терпеливой. Всегда мечтала быть своим детям другом, которому можно довериться. Маме никогда ничего не доверяла важного для меня, иначе вместо поддержки и сочувствия, начинались сплошные советы, нотации и подколы..
Мария, спасибо за Вашу историю, про отношения с мамой. Теперь становится более понятной причина Вашей злости, раздражительности к детям. Вы росли рядом с холодной, обесценивающей мамой. Дети рядом с такой мамой вырастают с дырой=пустотой внутри. И потому сейчас у Вас нет желания ни играть с дочками, потому что Ваш Внутренний Ребенок зол - с ним не играли, а заставляли делать все, чтобы не рассердить маму; не хочется жалеть, успокаивать дочку - потому что в Вашем опыте этого не было, Вы не знаете как это. Я очень сочувствую Вашей маленькой внутренней девочке. Рядом с Вашими дочками, когда они плачут, или проявляют другие чувства, оживает эта Внутренняя Девочка и ее детские раны начинают ныть. У Вас просто нет ресурсов, нет опыта быть с ними другой.
Вы вышли замуж по любви?
Всегда мечтала быть своим детям другом, которому можно довериться.
Вы правы: задача мамы - быть способной контейнировать чувства ребенка. Если, конечно, ее не затапливают собственные чувства - то, что происходит с Вами. И если мама обесценивает, не принимает, то дети закрываются не только от мамы, но закрываются и от мира, и от себя.
0
16 июл. 2018
Мария Анилина
быть способной контейнировать чувства ребёнка
Как же к этому прийти, чтобы остановить цепочку непонимание мать-ребёнок? С моей мамой разговаривать о детстве бесполезно, так как все сводится только к её чувствам и тому, как ей было тяжело меня растить и что я такая хорошая при всем при этом получилась. К слову, у мамы практически нет друзей, и она "дружит" со мной с самого раннего детства, подробно рассказывая все случившиеся за день неприятности, кто что кому сказал и тп. Остановить это невозможно, тк возникает обида "а кому мне ещё рассказывать?". Мои чувства никогда особо не учитывались при попытке высказать что-то беспокоящее. Все сводится к чувствам мамы и тому, почему она все-равно права. Я не хочу её осуждать. У неё было очень сложное детство, юность, молодость с ранней потерей собственной мамы, мачехой, строгим спартанским воспитанием в стиле "девочки не плачут", женитьбы по залету, несколько лет жизни с нелюбимым мужчиной, который пил и иногда бил, разводом и "растила тебя одна с шести лет, папа не помогал" . Сейчас мама очень много плачет и все мое детство плакала, что вызывало у меня священный ужас и растерянности. Понимаю, что это все глубоко туда уходит в ее семью. И всю жизнь я была уверена, что своих детей буду воспитывать по другому и они будут счастливы и не будут пугаться моих слез. А сейчас со страхом замечаю в себе мамины черты и её поведение в некоторых ситуациях. Как же этого внутреннего моего ребёнка успокоить и стать спокойной терпеливой мамой для своих малышей?
16 июл. 2018
Мария Анилина
Хотела дополнить, может это важно. Первое образование у меня психологическое. Поступила туда скорее с намерением разобраться в себе, чем помогать другим. В итоге вопросов больше, чем ответов. Сапожник без сапог)
Как же к этому прийти, чтобы остановить цепочку непонимание мать-ребёнок?
Эти вопросы лучше разрешать в длительной работе с психологом. Тем более, Вы по первому образованию психолог. И даже, чтобы работать с другим, необходимо пройти психотерапию. Обучение не дает возможности помогать себе, как стоматолог не может вылечить себя зубы, а хирург провести себе операцию. Рядом с другим получится успокоить, научиться поддерживать Вашего внутреннего ребенка, и быть в эмоциональном контакте рядом с Вашими детьми. Самостоятельно пробуйте замечать свои чувства, себя. Когда плачет дочка, отмечайте, что внутри происходит? О чем кричит внутренний ребенок? О чем эта злость? Подключайте Вашего внутреннего взрослого. "Ты сейчас злишься. Дочка раздражает своим криком. Когда ты так кричала, с тобой не было мамы, поэтому и тебе сейчас хочется кричать". Услышав разрешение на злость, возможно, Ваш ребенок внутри начнет проявлять боль, которая скрыта за этой злостью. Дать место его слезам... Утешить: "Это, правда, больно, несправедливо... С тобой так было делать нельзя". Только так...
0
16 июл. 2018
Мария Анилина
О чем эта злость?
В основном замечаю, что сильнее злюсь, если одновременно ещё плачет младшая, тк их по отдельности не успокоить, плачут потом уже друг от друга - пугаются. Если младшая во время приступа у старшей не требует внимания, то я в основном беру себя в руки, сажаю дочку на колени и обнимаю, успокаиваю. Только что произошёл инцидент, когда укладывала их спать. Старшая начала капризничать, хныкать, стучать ногами руками по дивану. Младшая на это среагировала и стала кричать, отталкиваться. Пришлось взять её на руки, старшая стала тоже кричать, из-за того, что я убрала от неё руку. И вот кричат они обе, а я пытаюсь анализировать. И наверно за злостью ощутила огромную растерянность, беспомощность плюс мысль "как все надоело". Сначала пыталась говорить спокойно, потом опять сорвалась на угрозы и крик: "Тииихо!". Старшенькая сжалась вся в комок и я тоже, но злость никуда не делась. Потом она сказала, что испугалась. Сначала на фитболе успокоила маленькую, потом, через силу и утихающую злость, села рядышком со старшей, дала ей руку и она заснула.
На психотерапию я ходила, но в течение полугода поняла, что специалист "не мой". В переписке с Вами я поняла о себе гораздо больше, чем при личных консультациях.. Спасибо Вам!
Большое спасибо за консультацию. Благодаря ей, я поняла причину возникновения моей проблемы и нащупала пути её решения. Елена помогла увидеть себя и проблему с другой стороны. Мне очень понравилось, что Елена развёрнуто и чётко отвечала на мои вопросы, поддерживала и принимала без осуждения. Рекомендации уже начала использовать и понемногу разбираюсь в себе. Но так как проблема очень глубокая, то решение потребует много времени и работы в дальнейшем.