Работаю учителем в школе 2-ой год. В первый год работы были постоянные срывы, часто плакала, жить не хотелось. Была надежда на отпуск - что все встанет на свои места и я успокоюсь, отдохну. Но с началом нового рабочего года ситуация не изменилась. Ко мне вернулись чувства беспричинной тревоги, страхи, опять не хочется жить (это чувство было и в отпуске, но не так часто). Кажется, что я никому не нужна. Плюс, эмоциональное истощение на уроках. Муж считает, что я накручиваю и выпендриваюсь. Нет поддержки. Часто ругаемся.
Эрнетта, здравствуйте! Расскажите побольше о себе. Как давно у вас такое состояние? Оно появилось только после выхода на работу или срывы и беспричинная тревога преследовали вас и раньше? Вы сама выбирали себе профессию, хотели работать учителем в школе или были иные планы?
07 сент. 2018
Эрнетта
Ирина Корнилова, Состояние продолжается уже 2-ой год. Связываю я его не только с работой, но и со сложностями, которые были у меня в период окончания университета и поиска работы - подготовка к свадьбе, фактически в одиночку, одновременно тяжелая болезнь близкого человека. Состояние «депрессии» началось именно тогда. Когда проблемы в учебе были усложнены проблемами в личной жизни. С выходом на работу учились переживания. Но все это имело какие-то свои причины. Постепенно, тревога приобрела характер беспричинной - я все время ждала, когда будет какая-то большая проблема. В этом учебном году состояние не только осталось, но и усилилось, к сожалению. Отвечая на последний вопрос, могу сказать, что Учеба в университете-это то, что мне нравилось и доставляло удовольствие. Но мои планы - это преподавание. И я прекрасно понимаю, что работа в школе - это этап, который мне необходим для осуществления мечты.
Эрнетта, исходя из вашего рассказа понятно, что вы достаточно длительное время находились в стрессе и травмирующие или требующие особого напряжение сил события накладывались друг на друга, как слои в снежном коме - выпускные в университете, первый поиск работы и адаптация к школе, свадьба, болезнь близкого человека. Когда стресс затяжной и сильный по накалу эмоций, то неизбежно наступает истощение нервной системы и она дает сбой. Сначала гормоны стресса на некоторое время мобилизуют ваши силы, но затем идет неизбежный спад и депрессия (она может проявляться в виде постоянной тревоги или в виде постоянной тоски/отчаяния, апатии). Вам нужна помощь врача на данном этапе.
Посетите врача-невролога, он проведет диагностику состояния нервной системы и подберет вам методы восстановления, порекомендует режим и тд. Восстановление занимает примерно 1-2 месяца, если нет каких-то осложняющих факторов. Пока не восстановится нормальная работа нервной системы, остальные методы не возымеют эффекта - тревога и депрессия будут всю информацию и все события окрашивать в негативные тона, не будет сил, чтобы сконцентрироваться и заняться решением проблем.
Следите за тем, чтобы ежедневно высыпаться - именно во сне происходят восстановительные процессы в нервной системе и именно нарушения сна (дефицит сна, позднее засыпание, прерывистый сон, бессонница) всего за несколько дней дают такие симптомы, как тревожность и раздражительность, повышенная впечатлительность и ранимость.
Второй важный фактор избавления и профилактики депрессии - это регулярные аэробные нагрузки (не менее 40 минут в день ежедневно). К ним относятся быстрая ходьба, бег, плавание, зимой лыжи, коньки и тд. В состоянии стресса накапливаются гормоны, которые плохо влияют на работу организма, способствуют плохому самочувствию и слабости, апатии. Аэробные нагрузки усиливают циркуляцию крови и способствуют быстрому выведению гормонов стресса. Кроме того, после 30 минут интенсивных движений в организме начинают вырабатываться эндорфины - гормоны радости. Таким образом физические нагрузки помогают нормализовать самочувствие и настроение.
07 сент. 2018
Эрнетта
Ирина Корнилова, спасибо большое за совет. Буду пытаться решать эту проблему!
Отзыв о консультации
Спасибо за советы! Постараюсь ими воспользоваться! Стало легче и от того, что психолог действительно вник именно в мою проблему и дал дельные советы, а не ограничился стандартными фразами. Появился стимул меняться и действовать, а не просто «смаковать» проблему. За это отдельное спасибо.