КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу жить в реальности

4200
09 сент. 2018
Splitted Alice
Добрый день! Практически всю жизнь я представляю вымышленные миры. Есть несколько фантастических персонажей, вокруг которых развивается история, я мысленно проигрываю события и диалоги с их участием. Это похоже на просмотр фильма, только полностью в моей голове.
Начала я это делать в самом детстве, чтобы унять скуку. В своих фантазиях мне было интереснее и легче, чем с реальными людьми. Со временем, мечтательство вошло в привычку, и начало занимать все больше времени. Сейчас мне бывает сложно сконцентрироваться на каком-то деле, я отвлекаюсь и проваливаюсь в фантазии. Я могу несколько дней просто пролежать на кровати, продумывая ситуации для вымышленных персонажей, изредка вставая, чтобы заняться какой-нибудь осмысленной деятельностью, а вместо этого ходить на автомате как зомби, с туманом в голове, не понимая, что мне надо делать и зачем, а потом возвращаться назад.

У меня были мысли использовать эти фантазии как основу для сценариев, но, в действительности, они абсолютно бесполезны, т. к. это не более чем суррогат из бессвязных кусочков, где сюжет наполовину надерган из различной фантастики, а персонажи - картонки, выполняющие роль декораций. Но даже так, эти фантазии имеют больше смысла и эмоций, чем моя реальная жизнь. Я так и не нашла ничего, что придавало бы ценность моей жизни.

Около года меня посещают навязчивые мысли в метро, на дороге, на лестницах и т. д., я представляю картинку, что будет, если я шагну вперед, или, например, хотя бы просто протяну руку, чтобы ее переломало или оторвало.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 сент. 2018
Splitted Alice
Я училась на химическом факультете, была мечта стать учёным, но оказалось, что мои представления об этой работе далеки от реальности, это далеко не так интересно, как я думала. Потом я поняла, что я поступила в МГУ в первую очередь, чтобы уехать как можно дальше от дома, а на химический факультет просто было проще всего поступить. После отчисления, я думала, чем мне заняться, решила, что я люблю игры, я люблю рисовать, поэтому можно стать художником в сфере компьютерных игр.
Я думала о том, что я просто обманываю себя, возможно, что из-за того, что не сложилось с наукой, я выбрала область максимально далекую от нее, чтобы выглядело будто не вышло из-за того, что область не моя, а не из-за того, что у меня способностей для научной деятельности не достаточно. Или это просто подростковое противостояние родителям, которые очень хотели, чтобы я окончила аспирантуру, а все связанное с рисованием и играми, считали ерундой для дегенератов. И мне реально страшно от того, что это может оказаться правдой. У меня просто больше ничего нет, я не знаю, что мне делать, у меня нет больше никаких идей о том, чем бы мне ещё хотелось заниматься. Я правда думаю, если не сложится с рисованием, рано или поздно я убью себя, или просто постепенно сгнию заживо.
15 сент. 2018
Splitted Alice,
После отчисления, я думала, чем мне заняться, решила, что я люблю игры, я люблю рисовать, поэтому можно стать художником в сфере компьютерных игр.

Я так понимаю, вы творческая натура и вам близок мир фантазии, которую вам хочется воплощать в мир. И вам нужна реализация ваших способностей. Но вы сомневаетесь в своём выборе? Я правильно это понимаю?
То есть, получается такая ситуация: у вас есть способности в рисовании, вы даже нашли сферу, где это можно было бы применить и реализовать себя (жить интересной для вас жизнью). Однако, вас останавливает ваше отношение к этому выбору, потому что вы считаете его несерьезным, не имеющим право на существование. И в этом не последнюю роль, как я понимаю, играют родители:
Или это просто подростковое противостояние родителям, которые очень хотели, чтобы я окончила аспирантуру, а все связанное с рисованием и играми, считали ерундой для дегенератов.

"Считали ерундой для дегенератов" - это их отношение к вашему занятию? Попробую предположить, что ваши родители весьма серьезные люди с трезвым и практичным отношением к жизни. Есть что-то правильное, как у всех людей, а есть "ерунда для дегенератов"! Скажите, как часто вы подвергались критике со стороны родителей? Было ли с их стороны уважение к вашему выбору (в любой сфере жизни)? Как они, вообще, к вам относятся? И какая реакция с их стороны последует, если они узнают о вашем жизненном выборе? Поддержат ли его?

И мне реально страшно от того, что это может оказаться правдой.

Видимо, отношение родителей и их мнение повлияло и на вашу оценку вашего выбора. Вы тоже стали верить, что это всё ерунда, на которую не стоит тратить ни сил, не времени. Тогда зачем вообще что-то делать?

У меня просто больше ничего нет, я не знаю, что мне делать, у меня нет больше никаких идей о том, чем бы мне ещё хотелось заниматься.

Если вам нравится это делать, получается и приносит вам удовольствие, вы всегда сможете это реализовать и даже зарабатывать этим на жизнь. В истории человечества полно примеров, когда люди шли к своей мечте через насмешки и унижение от других людей. В итоге мир получал гениев и первопроходцев, менявших обличье своих эпох. Это всегда сложно, но в этом-то вся суть!
Возможно, вы боитесь, что это не реализуется, потому что у вас нет на это энергии и сил. Но мы же пытаемся понять, что эти силы блокирует. Предположим, вы находитесь во внутреннем конфликте между двумя равносильными установками: делать так, как говорят другие или делать так, как хочется вам. Что побеждает, в ту сторону вы будете двигаться. Победит установка "делать, как велят родители" - будете жить по их научению. Будете химиком, родите детей, станете примерной женой. Это тоже жизнь и для кого-то она будет идеальной. Возможно, и для вас. Но вы сопротивляетесь этому, я так поняла? Вас тянет в другую сторону, туда, где есть возможность раскрыть свой внутренний мир и соединить его с реальностью. Именно так мы себя и реализуем. Но сил для этого вы не ощущаете, потому что, как в перетягивании каната, те установки от родителей, сильно тянут на себя. В итоге, вы стоите на месте. Есть такое?

Я правда думаю, если не сложится с рисованием, рано или поздно я убью себя, или просто постепенно сгнию заживо.

Раз уж вы так себя ощущаете, значит вам действительно нужно делать выбор. Жизнь - это не один миг, где мы застываем в одном состоянии и больше ничего не происходит. Вам плохо из-за того, что вы не ощущаете движения, перемен. Вы перенесли это во внутренний мир и он помогает вам хотя бы в нем проживать какую-то динамику. Да, это иллюзия, но это необходимо до поры, до времени, пока вы не решитесь двигаться в реальности. Мне кажется, что вы уже начали это движение, я это ощущаю по вашим ответам - в них стало больше энергии.
17 сент. 2018
Splitted Alice
Меня особо не критиковали, наоборот, много хватили за успехи в школе и пр. Претензии были в том, что я ленюсь, делаю всё в последний момент, что я могла бы больше заниматься, а не тратить время на игры, аниме, фантастические и приключенческие книги, а если уж играть, то в шахматы, смотреть - исторические драмы, а читать - энциклопедии или классику.
Мой выбор уважали, когда он был "правильным", то есть совпадал с тем, как я по мнению родителей, должна поступать. На самом деле, выбора не было. Например, на вопрос "будешь ли ты участвовать в олимпиаде", можно было ответить да, и получить ответ "молодец, дипломы пригодятся при поступлении, иди готовься". Если ответить нет, то было "А, тебе уже надоела химия? Давай переведем тебя из лицея в обычную школу, окончишь ПТУ, будешь продавщицей работать." В принципе, единственное, что мне дали выбрать - поступить на медицинский факультет или на химический. Все остальное считалось недостойным выбора и растрачиванием моего потенциала.
К идее рисовать игры они отнеслись скептически. Они считают, что для этого нужен талант, фантазия, а у меня больше логический склад ума, нежели творческий. Сейчас говорят, что мне уже пора перестать себя обманывать, т. к. если бы я действительно хотела этим заниматься, то рисовала бы гораздо больше.
17 сент. 2018
Splitted Alice,
Мой выбор уважали, когда он был "правильным", то есть совпадал с тем, как я по мнению родителей, должна поступать. На самом деле, выбора не было.

То есть, решения в вашей жизни вы принимали ориентируясь на варианты, предложенные родителями. И как вы себя при этом чувствовали? Есть ли какие-то воспоминания о тех детских эмоциях? Возможно, обида, злость, которую нельзя показывать? Или чувство бессилия?
И как вы считаете, нет ли у вас ощущения, что родительские напутствия в виде:
"А, тебе уже надоела химия? Давай переведем тебя из лицея в обычную школу, окончишь ПТУ, будешь продавщицей работать."

Имеют над вами какую-то власть в данный момент? Я имею в виду, ощущение, что ваша жизнь не совсем удалась (не по плану) из-за того, что вы их ослушались и не сделали так, как хотели они? Что-то вроде "пророчества", которое превратилось в сценарий?
Нет ли чувства вины перед родителями за то, что "не так" живете? И не из-за этого ли вы к себе сейчас так строги? Просто иногда в ваших сообщениях проскакивает нечто подобное диалогу строгого взрослого с провинившимся ребенком, когда вы обвиняете себя в лени, безответственности и так далее. Очень похоже на нравоучение родителей, которое перешло теперь в вашу функцию - обвинять себя, ругать, направлять на путь истинный.

игры, аниме, фантастические и приключенческие книги

Что они для вас значат? Что вы в них для себя находите? Чем они заполняют вашу жизнь?

К идее рисовать игры они отнеслись скептически. Они считают, что для этого нужен талант, фантазия, а у меня больше логический склад ума, нежели творческий.

А как обстоит дело в реальности? Какой вы себя ощущаете? Можно быть творческим человеком и иметь интересы в науке, такое часто встречается. Это говорит о разносторонней личности.
И я так понимаю, они считают, что вы не владеете достаточным талантом и фантазией для реализации своего выбора? А как вы считаете? И не похожа ли такая оценка на попытку отбить у вас желание этим заниматься, а направить в "правильное" для них русло? Не похоже ли это на манипуляцию через обесценивание ваших способностей?

Сейчас говорят, что мне уже пора перестать себя обманывать, т. к. если бы я действительно хотела этим заниматься, то рисовала бы гораздо больше.

Что ж, лично мне кажется, что дело не в количестве, а в качестве. Плюс ко всему, они вряд ли понимают, что вы находитесь в состоянии внутренней раздробленности, и не можете до конца сделать свой выбор. Это тяжелое состояние для любого человека и вашей вины в нем совершенно нет. Вы учитесь ориентироваться на себя, на свои потребности и желания. Учитесь бороться за право быть собой. Но для этого нужно познавать себя, улавливать движения своей души - куда она ведет, к чему стремиться.
Скажите, что вы чувствуете, когда рисуете? Испытываете ли вы от этого радость и удовлетворение? Есть ли чувство, что это наполняет вас энергией? И нет ли, наоборот, ощущения, что что-то эту энергию из вас откачивает (возможно, при другой деятельности)?
18 сент. 2018
Splitted Alice
Скажите, что вы чувствуете, когда рисуете?

Сначала очень интересно придумывать, что нарисовать, что можно будет добавить, находить какие-то подробности из исторических костюмов или архитектуры, которые можно добавить. Потом начинаются сомнения, достаточно ли это интересная идея, достаточно ли у меня навыков, чтобы ее реализовать. Если что-то не получается (а сразу никогда не получается), расстраиваюсь и хочется бросить, начинаются мысли, что я и правда взялась не за свое дело, что идея дурацкая, это все бессмысленно и зачем вообще рисовать. На этом этапе сил никаких и очень тяжело продолжать. Потом после долгой мучительной работы, когда картинка становится уже более-менее симпатичной, становится очень приятно рисовать и наблюдать, как после каждого этапа картинка становится все лучше и лучше. И в конце чувствую радость от того, что получилось круто, и краткий момент эйфории, что я все-таки могу рисовать и рисовать хорошо.
18 сент. 2018
Splitted Alice, Добрый вечер! Я так и не знаю, как к вам обращаться. Напишите, пожалуйста, ваше имя.
Еще был дикий страх не справиться с задачей (провалить экзамен, занять плохое место на олимпиаде и т. п.), если не была уверена в своих силах.

Это чувство до сих пор есть? Или вы изменили своё отношение к неудачам?

я думаю, что главная моя ошибка была в том, что я выбирала решения исходя из того, насколько их приемлют мои родители, вместо того, чтобы задумываться о своих собственных предпочтениях. Я выбрала более простой путь из страха вызвать недовольство и испортить отношения.

Я с вами согласна. Так делаем мы все, к сожалению. И совершаем эти ошибки, пока не произойдет какой-нибудь кризис и не разрушит нашу "удобную" жизнь. Как теперь вы относитесь к этому? Есть ли ощущение своего пути, хоть приблизительно?
И если говорить о страхе разрушить отношение с близкими, то как ни странно, эти отношения всё равно разрушаются, как бы мы не пытались угодить родителям и делали всё, чего они хотят. Наверное, это происходит потому, что предавая себя, мы становимся обозленными и обиженными на весь этот мир, который становится чужим и ненужным, и каким-то навязанным извне. Стоит ли говорить, что в таком состоянии просто невозможно сохранять и поддерживать нормальные отношения с кем-то. Так что, это не выход. Нужно отматывать всё назад и принимать верное решение. А это никогда не бывает поздно.

Это что-то новое, что значительно отличается от моей реальности. Там можно увидеть пейзажи и культуру, прочувствовать атмосферу тех мест, которые у меня пока нет возможности посетить.

Мне было приятно это читать! Я это представила и мне стало хорошо на душе!

А насчет таланта и фантазии у меня нет никаких ориентиров и я не могу понять, является ли оценка родителей правдой или манипуляцией.

Кто-то ещё, кроме вас и родителей видел ваши работы? Оценка других людей необязательна, если мы творим для самих себя. Но если творение должно увидеть мир (а вернее, мир его должен увидеть!), то желательно знать мнение со стороны. Это придало бы вам больше уверенности. И даже критика идет на пользу, если знать, что вы на правильном пути. Можно ли ознакомиться с вашими работами в интернете? Или вы не готовы их показать людям?
19 сент. 2018
Splitted Alice
Добрый вечер! Меня зовут Алиса.
Кто-то ещё, кроме вас и родителей видел ваши работы?

Я выкладывала свои работы на сайте художников и получала лайки. Но там довольно редко комментируют, поэтому каких-то отзывов или критики не приходило. Я подумаю над тем, где я могу получить обратную связь. Можно пойти на курсы, но у меня пока недостаточно денег для этого. В соцсетях я стесняюсь выкладывать работы, т. к. мне стыдно, что их мало и за столько времени существенного прогресса нет.
19 сент. 2018
Я выкладывала свои работы на сайте художников и получала лайки.

Значит, ваши работы уже видели, а это признак движения вперед.
В соцсетях я стесняюсь выкладывать работы, т. к. мне стыдно, что их мало и за столько времени существенного прогресса нет.

Я так понимаю, что вы больше переживаете именно из-за количества? Но ведь это не самое главное, если я не ошибаюсь? Вы ведь не печатный станок, который обязан выдавать по сто штук в минуту? Нет ли в этом стыде отпечатка критики ваших родителей:
Сейчас говорят, что мне уже пора перестать себя обманывать, т. к. если бы я действительно хотела этим заниматься, то рисовала бы гораздо больше.

Это единственное, что вас останавливает выйти на более широкую публику?

Алиса, мы с вами начинали разговор с того, что вы чаще, чем хотелось бы, находитесь в мире своего воображения. Это была та проблема, с которой вы сюда обратились. Ощущаете ли вы связь между этой проблемой и своей творческой нереализованностью?
Помогает ли вам творчество больше принимать эту реальность?
И ещё: живя такой жизнью, где вы можете проявлять для других людей свои выдуманные (а может и не выдуманные!) миры, не отпадает ли потребность в этом внутреннем укрытии, отрезающем вас от реальности?
19 сент. 2018
Splitted Alice
Ощущаете ли вы связь между этой проблемой и своей творческой нереализованностью?

Да, действительно, когда я больше рисовала, и моя жизнь была насыщена событиями и общением, фантазирование не доставляло мне проблем, а, наоборот, служило источником идей или просто приносило расслабление.
20 сент. 2018
У меня есть ощущение, что если я выложу свои работы в открытый доступ, то они будут разочарованы и все сразу поймут, что все мое "рисование" это только слова и я просто самозванка.

Я вас понимаю, даже очень!
Рисование для вас - это словно ваше отражение. Наверное, вы отождествляете себя со своим талантом (это характерно для творческих личностей). И если критикуют ваши рисунки - это прямая критика вас самой. Если кто-то будет разочарован рисунком, то это будет равносильно разочарованию в вас. К тому же, в своё творчество вы вкладываете то, что вам дорого и очень ценно - выдуманные миры и персонажи для вас вполне реалистичны. И если для кого-то это просто рисунок, то для вас нечто значительно большее. Отсюда желание защитить своё творение и если для этого нужно его скрыть от злых глаз, то это и будет сделано, иногда даже навсегда.
Это может быть серьезной причиной для повышенной критики к себе и стремления к постоянному совершенствованию, которого так никогда и не достигнуть.
Но между творением и творцом есть огромная взаимосвязь. Как я уже написала - это отождествление себя со своим творением. Ваша самооценка - это оценка ваших рисунков. Ведь не все люди особо переживают по поводу качества своей работы? Случаются явные выскочки, которые очень гордятся своими достижениями и заставляют других ими восхищаться! И критика делает их только более наглыми и уверенными в своей исключительности! Это я пишу для усиления контраста между вашим отношением к себе и своим работам. Дело может быть не в них, а именно в вашем самоотношении.
Лично я не сомневаюсь, что у вас есть талант. Но у многих он есть, художественные школы переполнены будущими художниками, которые во взрослом возрасте забывают о своих способностях и живут обычной, удобной жизнью. Дело-то не в таланте, а в том, для чего он вам дан? Что с его помощью вы хотите воплотить в этом мире, что вы хотите показать людям, открыть для них? Вы что-то принесли с собой и должны этим поделиться с другими! Отсюда это ужасное состояние нереализованности - переполненности идеями, которые должны быть реализованы в творения, а творения должны быть отданы в мир людей. Иначе всё теряет смысл! И та энергия, что дана творческим людям на выполнение их задач, просто превращается в стоячее болото, отравляющее собой всю их сущность. Талант людям дается не для славы, не для чужого восхищения и уж точно не для зарабатывания денег! Это форма передачи информации из внутреннего мира во внешний для обогащения людей новыми знаниями, новым мировоззрением.
И ваши работы тоже найдут свой отклик у тех, кому они нужны, кто их ищет и ждет, хоть и не знает, что они уже существуют где-то в ящике вашего стола!
Найдите силы доделать рисунки для друзей, проведите такой маленький для себя эксперимент! Всё это будет лишь на пользу.

Отзыв о консультации

Огромное спасибо Татьяне! Во время консультации она проявила себя как чуткий, внимательный и усердный психолог, множеством наводящих вопросов помогла добраться до сути моей проблемы и дала взгляд со стороны. Общение с ней принесло мне много новых мыслей и навело на вопросы и идеи, о которых я раньше не задумывалась. Теперь я чувствую себя гораздо лучше, увереннее и имею большее представление о том, что мне делать дальше.

Splitted Alice

Похожие консультации