Возраст: 21 Информация о семье: какая именно? Есть ли опыт посещения психолога/психотерапевта? Только в формате обязаловки (диспансеризации всякие). Принимали/ете медикаменты? Базовые (от простуды (какой первым в аптеке увижу), отравления (чёрный уголь), головной боли (ношпа, я сторонник теории, что 95% всякой безпричинной боли - это спазм мышечной ткани)... ) и Тенотен (нервы ни к чёрту). Ваш вопрос: хочу изменить свой характер и ритм жизни. И я почти уверен, что я такой не один и у психологов уже давно есть шаблоны, как эффективно этим заняться. Например, как достаточно подробно расписать модель нового характера, на какие вопросы себе ответить, какие будут этапы трудности при смене характера и т. п. Колитесь, есть ли у Вас подобные наставления? Прежде всего хочу услышать профессиональных психологов, но есть на этот вопрос уже отвечали, ссылка на ответ тоже сгодится.
Иван Богатов, здравствуйте! Никаких наставлений психологи не дают, потому что не существует одинаковых людей и единых для всех рецептов. Есть проблемы, которые вызваны особенностями темперамента и характера, условиями жизни конкретного человека, его окружением и индивидуальным опытом. Поэтому психологи всегда подходят индивидуально, в зависимости от ситуации и особенностей человека. Ваш характер создает для вас какие - то проблемы? Вы хотите что - то изменить в себе? Расскажите поподробнее, какие свои проблемы вы хотите решить с помощью психолога?
22 сент. 2016
Иван Богатов
Я хочу стать более дисциплинированным. Сейчас я работаю только тогда, когда у меня есть на это настроение. Но меня угнетает, что я так много времени упускаю. Я хотел бы избавится от необходимости "настроения" для работы и сделать свою жизнь более структурированной: план - действие, а не план - есть желание его выполнять? - если есть, то действие. Странно, что Вы говорите, что у психологов нет наработок для массовой рассылки, люди ведь очень похожи.
Иван Богатов, люди совсем не похожи, если изучать их профессионально. Поверхностный взгляд всегда делает картину плоской, ускользают детали, которые составляют самую суть - почему люди выбирают разные профессии? Носят разную одежду? Имеют разные предпочтения в еде? По - разному строят свой распорядок жизни? Имеют абсолютно разные хобби и предпочтения в развлечениях? Имеют разные политические взгляды? Любят разных людей? И так далее
Расскажите, пожалуйста о своем образовании, о своей профессии, образе жизни. На что именно вам не хватает времени? Чем обычно вы занимаете своё время, вместо того, чтобы придерживаться своего плана?
22 сент. 2016
Иван Богатов
Образование: Получаю первое высшее образование, техническое. Профессия: её пока нет. Первое образование - программная инженерия. Образ жизни: типичный студент. На что не хватает времени: на реализацию того, что планировал сделать. Как правило, это работы по ВУЗу, которые позволили бы повысить успеваемость, просьбы семьи в помощи по дому, какие - то рабоче - учебные моменты типа "прочитать такую - то статью, изучить такой - то материал, провести такой - то эксперимент". На что тратится время: ни на что, просто впустую. С кем - то поговорить, залипнуть на какую - нибудь статью/фильм не по моим интересам, послушать музыку/посидеть на ютюбе, ввязаться в спор в интернете (о да, могу, умею, практикую, легко поддерживаю споры до 6 часов, прежде, чем понять, что он затянулся) с человеком, которого даже не знаю и никогда не увижу в будущем, посидеть в ванной подумать (хотя от этого хоть какая - то польза, так как я думаю о вещах, которые мне нужны). Раньше сидел в соцсетях и играх, но от этого сам же избавился, хотя до сих пор есть моменты типа "Если что, можно сделать вот так. - Да ты никогда даже не видел такую игру, откуда тебе знать? - Я в неё играл год назад. - Это не считается. - Ах не считается? Спорим, я тебя даже спустя год сделаю? " - минус день жизни. В целом, почему я пошёл на изменение характера. Игры и соцсети мне просто мешали, занимали слишком много времени. Я от них избавился, и начал много читать о других культурах и пытаться с ними общаться (это ни как не связано с планированием, просто надо было чем - то занять время). И я влюбился в японскую культуру. Я считаю её самой продвинутой и хочу принадлежать к ней. Для друзей это почему - то стало значить, что я хочу уехать жить в Японию. Я бы не отказался, но сама цель у меня немного другая. Я хочу изменить свой образ жизни и мышления на японский менталитет. А они много работают, всю жизнь учатся и тщательно планируют время. Я пытаюсь достигнуть такого же результат эффективности, но слишком много времени трачу на то, что мне не нужно. Это не психологическая проблема, но привычки меняются с мышления, поэтому я обратился на психологический форум. Про японский менталитете получилось непозволительно коротко, но просто поверьте, если Вы с ним ознакомитесь, Вы сами признаете, что японцы единственные из народов, кто не мается чем попало и знает свою цель жизни.
Иван Богатов, о японском металитете знаю хорошо. Одни из первых предметов, который изучают студенты - психологи, это культурология и этнография, где знакомятся с психологией и культурными особенностями разных стран и народов. Японию пристально стали изучать в тот момент, когда у них произошла научно - техническая революция в середине 20 века, которая вывела к 70 - м годам Японию в число самых экономически успешных стран. Она поражала всех своими техническими ноу - хау и прогрессивными технологиями в производстве. Увы, в 21 веке они сдали свои позиции и новое поколение японцев, несмотря на уважаемый вами японский менталитет, ничем не отличается от других стран - ни лидирующими позициями на мировом рынке в экономике и технике, ни сохранением своих национальных традиций они больше не славятся. Современную Японию прославили активно продвигаемый в разных странах японский фаст - фуд, аниме, кино про кланы наемных убийц ниндзя и инфантильное молодое поколение, которое обеспечило стране самый низкий уровень рождаемости, предпочитая виртуальные отношения реальным. Многие молодые японцы тратят время на то, чтобы походить внешне на своих мультяшных героев и устраивать флешмобы. Следует также учесть в 2013 году Япония сохраняла за собой статус "лидера по суицидам". Так что японский менталитет несколько поменялся за последние десятилетия, как во многих вполне обеспеченных странах, акцент сместился в сторону удовольствий и комфорта, а не усидчивости и трудолюбия. Те качества, которые вы описываете - трудолюбие, настойчивость, планомерность, преданность делу, систематичность и стремление к совершенству - лежат в основе многих юго - восточных культур, не только японской, но и китайской, например. Причиной тому - буддизм, философия, которая требует развития концентрации, отрешения от суеты и желаний, и подчинение своей воли постижению истины через самосовершенствование. Бесконечное терпение, обучение, доведение своих действий до вершины мастерства за счет многократного и терпеливого повторения - это свойственно культурам, где долгое время доминировала буддистская философия.
Важно подобрать подходящую систему планирования, чтобы всё успевать, чтобы хватало времени, и на работу, и на учебу, и на домашние дела, и на легкое общение с приятелями (это тоже важно для психики). Какую систему планирования вы для себя сейчас применяете? По каким принципам формируете свое расписание? По каким критериям определяете приоритеты на день, на месяц? Как часто вам удается придерживаться плана на день? (сколько дней в месяц примерно)
22 сент. 2016
Иван Богатов
Важно подобрать подходящую систему планирования, чтобы всё успевать, чтобы хватало времени, и на работу, и на учебу, и на домашние дела, и на легкое общение с приятелями (это тоже важно для психики). Какую систему планирования вы для себя сейчас применяете? По каким принципам формируете свое расписание? По каким критериям определяете приоритеты на день, на месяц? Как часто вам удается придерживаться плана на день? (сколько дней в месяц примерно)
Обычную. Вечером пишу расписание следующего дня. Понятное дело, что оно не рассчитано на то, что я увижу или услышу в следующий день. Кроме того я тяжело просыпаюсь, когда высыпаюсь. Хочется ещё полежать. А в это время часто можно было бы от двух до четырёх часов чем - нибудь заняться. Когда звучит будильник (т. е. Я проснулся не сам) и надо куда - то ехать, такой проблемы нет, но и времени нет тоже. Особых приоритетов нет: 1 - если есть время, то заняться делами с утра, 2 - уехать куда - либо (когда не надо ехать, хз, таких дней очень мало), 3 - либо уехать ещё куда - то, либо заняться делами вечером. Под делами я подразумеваю дела по ВУЗу (домашние, курсовые, любые другие работы), просьбы домашних (часто это куда - то съездить, т. е. Вечером) и просматривания статей или видеозаписей из закладок браузера, которые я хотел просмотреть (включая вебинары, тоже видео). Это в планах. А в реальности, если утро свободно, я не вылезаю из кровати, либо перелезаю в ванную, днём куда - то уезжаю, чаще всего в ВУЗ, а вечером сижу в тырнете и занимаюсь какой - нибудь ерундой, которую случайно увидел или случайно услышал. Если пары утренние, то вечером мне надоедает маяться фигнёй и я начинаю что - то делать, но это только за пару часов до сна, сон на побрякушки я менять не привык - завтра я могу поиграть с побрякушками не хуже, чем сегодня. Да - да, сейчас я пишу из ВУЗа. Приоритетов на месяц у меня вообще нет. Есть планы на год, и то не планы, а желания что - либо сделать за это время. Например, в этом посвятить время изучению японского и подтягиванию английского, год только начался (года я по - привычке привязываю к учебным - начиная с сентября и заканчивая концом августа, а к рождеству и новому году отношусь холодно и не праздную так фанатично, а просто ложусь спать после встречи, не помню, с чем это связано). В прошлый год я хотел подтянуть вышмат, выполнил где - то на 70%, подтянул только ВУЗовскую программу, а она не полная. В позапрошлом я развивал свои знания в политике, а ещё раньше изучал мифы и легенды, такие полу - желания на целый год у меня были, начиная со старшей школы. Сколько дней в месяц я придерживался плана на день? Где - то 7-10 дней за сентябрь, ещё 2-3 дня были очень сумбурно - насыщенными, ни а каком плане речь не шла, но сказать, что я их просто потерял, я не могу. А раньше я ничего не планировал, а делал то из пула задач, к чему было настроение, когда оно было, раз в полгода переключаясь в режим сессии (я могу быть очень эффективным, если нахожусь под угрозой, но никогда просто так).
Иван Богатов, вам нужно все - таки завести некоторую систему планирования, чтобы не обстоятельства вами управляли, а вы все - таки влияли сами на то, что должно происходить. Неожиданности всегда будут и планы могут смещаться, но это не так часто происходит - большую часть времени вы можете располагать своими усилиями по своему усмотрению. Давайте по шагам попробуем составить для вас наиболее удобную систему планирования. Согласны?
Первое - вам нужно понаблюдать и проанализировать, когда у вас пик активности - на какие часы обычно приходится максимальная бодрость и свежесть ума, на какие часы приходится пик физической активности? ( бывает, что мозги уже не очень соображают, но зато есть силы подвигаться, съездить куда - нибудь). У разных людей по - разному работают биологические часы. Кто - то ранняя птаха, кто - то вечером наиболее активен, кто - то только к обеду взбодрится... Лучше всего, когда вы свое расписание дел согласуете со своими личными биоритмами и планируете ту активность, на которую у вас есть силы и желание. В этом случае вы меньше напрягаетесь и гораздо больше успеваете. Вы можете определить наилучшие часы для своей умственной деятельности и для своей физической активности? Вы человек методичный, уверена, что такой анализ вам легко провести.
22 сент. 2016
Иван Богатов
Хорошо, это не трудно просчитать. С 1 сентября, я отсчитывался вечером за день, что я смог сделать (как предлагалось в статьях по перезаписыванию привычек, не знаю зачем). Чаще всего до обеда я могу учиться, но явно не буду двигаться, а после 18 - ти где - то я не люблю учиться, но люблю прогуляться куда - нибудь. Возможно, это связано просто с привычкой ещё со школы. Информацию за 22 дня нового года, маловато, но всё же (кто - то, кстати, обещал, что за 30 дней старые привычки ослабеют - что - то не заметно). Этот момент я понял, попробую планировать с учётом такого фактора. Спасибо.
Иван Богатов, отлично! Как распределить активность в течение дня у вас теперь представление есть.
Давайте теперь сделаем второй шаг. Необходимо составить перечень дел и расклассифицировать эти дела по двум критериям: - срочность и важность. Рекомендую взять все дела: от изучения японского языка и высшей математики до утренней зарядки и уборки комнаты. Нужно построить матрицу ( она называется Матрица Эйзенхауэра) - ось Х - это степень срочности - ось У - это степень важности Таким образом все ваши дела нужно распределить по 4 квадрантам - важные и срочные - важные и несрочные - неважные, но срочные - неважные и несрочные
Важные - те, которые обеспечивают ваше будущее. Неважные - которые можно не сделать и в будущем ничего не поменяется. На примере сессии вы уже знаете, что есть важные дела - обучение по предметам, которые будут на экзаменах. Важным делом может быть и оплата квитанции за свет - иначе будет долг, штрафные санкции, отключение...
В свой ежедневный план вы обязательно должны включать дела "важные и срочные". Именно они должны занимать лучшее время, когда ваша активность велика.
Далее по приоритету следуют "несрочные, но важные дела" - им нужно уделять время, потому что это ваши инвестиции в будущее ( например. Выделить 30 минут каждый день учить что - то из японского). Регулярность упражнений дает стабильность результата. Так что пусть времени на такие дела вы выделите немного, зато будете заниматься ими регулярно - шаг за шагом.
Третье место в приоритетах - "срочные, но неважные дела". Иногда нужно сделать звонок, или найти информацию, или что - тот ещё - если вы этого не сделаете, то будущее особо не поменяются ( есть риск, что то, кому вы не позвоните обидится, или недостаток информации поставит вас в неудобное положение ... - это все не смертельно и поправимо). Эти дела самые коварные - из - за срочности они часто затмевают важные дела. Так что эту группу нужно очень четко отграничить от других дел и понимать, что они не приоритетны и не стоят того времени, которое вы на них убьете, если займете ими лучшие часы.
Четвертое место - дела, которые просто пришли вам в голову из разряда "а хорошо было бы... " Или что - то, что можно поручить кому - то ещё или попросить кого - то сделать это за вас. Такие дела стоит делать самому, только если нечем больше себя занять - неважные и несрочные
Иван Богатов, дополнение по неважным делам. В течение дня бывают периоды "отдыха" - например послеобеденные часы, когда кровь приливает к желудку и голова и ноги особо не работают. Вот в такие часы можно делать неважные дела. Главное - четко зафиксировать время, которое вы на них отведете - 15 минут, например. Ставьте таймер/будильник, чтобы не превысить лимит и не угрохать полезное время, отведенное под другие дела.
Ещё важно научиться переключаться с дела на дело. Например, налить чашку чая по окончанию какого - то дела. Это нужно сделать ритуалом. Тогда мозг спокойно будет отключаться от предыдущего дела на этот условный сигнал, делайте 10 минут перерыв и спокойно включайтесь в новую работу.
22 сент. 2016
Иван Богатов
Ирина Корнилова, учёл. ) (Ну а что время терять, занялся прям сегодня. ) Теперь на месяц точно есть чем заняться (точнее, и раньше было, но сейчас это наглядно выглядит). )
Вадим Першин, мне хочется между 1 - ым и 2 - ым или 2 - ым и 3 - им пунктами добавить еще одну позицию "Новые знакомства". Что скажете? Не будет ли это противоречить установкам?
24 сент. 2016
Вадим Першин
Вадим Першин, мне хочется между 1 - ым и 2 - ым или 2 - ым и 3 - им пунктами добавить еще одну позицию "Новые знакомства". Что скажете? Не будет ли это противоречить установкам?
Это входит в квадратик "новые действия" :thumbsup:
Под этим квадратиком всё, что описала так много и тщательно разжёвывая для автора коллега ... Даже зубы чистить утром другой рукой - это новые действия;)