КонсультацииОтношения родителей и детей

Ребёнок не хочет учиться

800
05 нояб. 2018
Большакова
Здравствуйте! Моей дочери 9 лет, учится в третьем классе. Общительная, весёлая. Но совсем перестала учиться. И ни чем её не напугаешь. Двойки получает постоянно. На второй год не боится остаться. Работа дворника не пугает. Пыталась и добром, и уговорами, и угрозами достучаться. Ничего не помогает. Отношения с одноклассниками и учителем хорошие. Просто ничего не хочет учить, читать, делать. Как повлиять на неё? Как настроить на хорошую учёбу?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 нояб. 2018
Большакова, здравствуйте!
Что предшествовало изменению в поведении ребёнка?
Как у девочки обстояли дела с успеваемостью в предыдущих классах?
Чем дочка увлекается? Что делает с удовольствием?
Как Вы наказываете и поощряете своего ребёнка?
Какого результата ожидаете от этой консультации?
05 нояб. 2018
Большакова
Здравствуйте! Раньше училась на 4. Бывали и тройки, но она расстраивалась хотя бы. И старалась. В начале третьего класса всё было хорошо. Потом просто перестала делать домашнее задание и всё. Ей ничего не надо. Сидит в телефоне, снимает видиоролики с друзьями, танцует. Сначала забирала телефон, не помогало. Всё равно ничего не делает. Она стала копить деньги, предложила платить за оценки. Она согласилась, но учиться так и не начала. Было много разговоров. Соглашается с моими доводами об учёбе, но ничего не делает. Нужен совет, что мне делать??? Я уже не знаю как заставить её учиться. Постоянно двойки. Не делает домашнее задание. Учитель звонит каждый день
05 нояб. 2018
Большакова, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста вы пробовали выяснить причину, почему дочь перестала делать домашние задания?
Что говорит учитель? Как девочка ведет себя в классе, на уроках?
05 нояб. 2018
Большакова
Здравствуйте! Говорит, что не знаю как делать. Даже если предлагаю помочь и помогаю, она всё равно не хочет делать. Может просто сидеть за столом и смотреть на тетрадь и всё. На уроках когда знает ответ тянкт руку. Но когда её спрашивают, а она не знает ответ её это очень раздражает и она начинает нервничать.
05 нояб. 2018
Большакова, а какие у вас отношения с дочерью?
О чем вы с ней общаетесь кроме уроков?
Есть ли доверие в ваших отношениях?
Дочь может откровенно рассказывать о своих секретах, промахах, наболевшем?
05 нояб. 2018
Большакова
Всё, кроме учёбы мы можем обсуждать. Она делится со мной своим общением с друзьями. Всегда спрашиваю как прошёл у неё день и она с удовольствтем рассказывает. Мы можем играть вместе в домино, прятки, петь песни, просто дурачиться. Я думаю, что она всем делится со мной. Но это я так думаю...
05 нояб. 2018
Большакова, прекрасно!
А вы пробовали поговорить с ней о том, как она видит эту ситуацию?
Вы пробовали сказать ей о своих чувствах в связи с этой ситуацией?
Может у неё есть есть свой вариант решения этого вопроса?
05 нояб. 2018
Большакова
Я много раз говорила и о своих чувствах и о возможных решениях этой ситуации. Её вариант решения - это надо учиться. Но всё только на словах. Это меня пугает и бесит больше всего. Она всё понимает, соглашается, говорит, что будет стараться. И всё... Опять двойки, опять ей всё равно. И так каждый день
05 нояб. 2018
Большакова, насколько вы последовательны в своих решениях?
Если обещаете, лишаете каких-то привилегий или развлечений, то держите ли вы слово?
Есть ли поощрения за хорошо сделанную работу, кроме денег?
Что дочери важнее ваше внимание или материальные поощрения, может что-то ещё?
05 нояб. 2018
Большакова
Да, я не последовательна (Не отпускаю гулять пока она не сделает уроки, но она начинает ныть, просить, умолять и я взрываюсь, с психом отпускаю её гулять. Слово своё не держу, но это касается только наказаний. Только сегодня как и обещала забрала телефон и не отдала. Был скандал ((С горем заставила её сесть за уроки. Но телефон так и не отдала. За хорошее поведение, чистоту в комнате есть и другие поощрения и она им рада. Торт, поездка в аквапарк или ещё что, но не деньги. Деньги это очередная попытка заставить её учиться. Я думаю ей важнее внимание
05 нояб. 2018
Большакова, в воспитании порой нужно быть твердым в своих решениях.
И это очень важно. Любому ребенку нужны границы дозволенного. Иначе он начинает руководить всем. Естественно ребенок будет делать только то, что ему нравится.
В этом раннем подростковом возрасте 7-9 лет дети активно проявляют своё Я и могут пойти в разрез социума, если хватит сил противостоять. Порой подобным образом дети требуют внимания родителей.
А вы воспитываете дочь с мужем? Если да, то какова его роль в этой ситуации?
05 нояб. 2018
Большакова
По моему мнению у него нет никакой роли. В воспитании дочери он не участвует. Он ходит в море. Когда он дома, то отдыхает, главное не мешать ему смотреть телевизор. Но в то же время он любит ездить с ней в магазин и покупать что-либо. Всегда приносит мороженое или шоколад. Но вот когда он выпьет, то у него сразу проявляется интерес к учёбе и жизни дочки. Он ругается на неё, я этого не приемлю.
05 нояб. 2018
Большакова, знаете дети получают внимание от родителей либо по-хорошему, либо по-плохому.
Если ребенку не достаточно искреннего общения и внимания родителей, то он начинает делать что-то за что его будут ругать. Это лучше, чем равнодушие.
И возможно вашей дочери не хватает именно этого.
Он ругается на неё, я этого не приемлю.

Что вы делаете в этот момент?
05 нояб. 2018
Большакова
Если ребенку не достаточно искреннего общения и внимания родителей, то он начинает делать что-то за что его будут ругать. Это лучше, чем равнодушие.
И возможно вашей дочери не хватает именно этого.

Возможно это так... Ведь на недели у нас мало простого общения. Я на работе днём, а вечер начинается с уговоров, угроз и ругани по поводу учёбы. В выходные дела рутиные. Хоть и играем мы с ней, общаемся. Видимо ей мало этого
05 нояб. 2018
Большакова, вы пробовали узнать у дочери какие чувства она испытывает к папе?
Общались ли с мужем о том, чтобы он находил время на общение с дочерью?
05 нояб. 2018
Большакова
Она любит его, ждёт с рейса всегда. В отпуск летом каждый год ездят вместе. По поводу большего общения папы с дочкой... Муж говорит, что он делает всё что возможно с его стороны
05 нояб. 2018
Большакова, тогда попробуйте начинать свой вечер не с уговоров и криков, а с объятий и слов любви. Дайте себе и дочери минут 30 , чтобы пообщаться, рассказать друг другу, как прошел день, что вы чувствуете и как хорошо, что вы есть друг у друга.
А после спокойно поговорите об уроках.
Вам необходимо придти к общим договоренностям и твёрдо соблюдать их. На это потребуется ваша воля. Но договоренности должны быть общие, чтобы дочь их поддержала. Возможно придется придерживаться каких-то ограничений.
Хорошо, если обозначите срок. Всегда объясняйте свои действия. Это важно. Не с позиции: "Я так сказала", а с позиции: "Мы договорились, что..."
Только тогда у дочери сформируются границы дозволенного и доверие.

Но на первом месте объятия и слова любви!!! Ребенку для выживания необходимо 4 объятия в день. Это минимум.

Большакова, можно попробовать поделиться своей мечтой.
Например: "Знаешь, я мечтаю о том, что я прихожу с работы, а ты уже всё сделала! И у нас с тобой есть время пообщаться и заняться... Вот было бы здорово! Только я не знаю, что для этого нужно сделать... Может ты мне поможешь?"
05 нояб. 2018
Большакова
можно попробовать поделиться своей мечтой.
Например: "Знаешь, я мечтаю о том, что я прихожу с работы, а ты уже всё сделала! И у нас с тобой есть время пообщаться и заняться... Вот было бы здорово! Только я не знаю, что для этого нужно сделать... Может ты мне поможешь?"

Я так делала))) не помогает (

Объятия и слова любви... Пробовала. Даже если она делает уроки, то я потом с ужасом смотрю на всё это. Всё не правильно. Пишет просто чтоб отстали. Но я думаю надо на постоянной основе себя так вести.
05 нояб. 2018
Большакова, старайтесь в уроках отмечать то, что она сделала правильно и акцентировать на этом её внимание.

И да! Необходимо вести себя так на постоянной основе!
05 нояб. 2018
Большакова
Спасибо за беседу в целом и советы. Я буду стараться)

Отзыв о консультации

Ангелина, спасибо огромное. Вы вселили в меня веру, что всё наладится. Я буду каждый день перечитывать Ваши рекомендации и стараться так делать. Очень приятно было с Вами общаться. Ещё раз огромное спасибо!

Большакова