КонсультацииАпатия. Депрессия

Как хоть немного полюбить себя? Мне написали, что я уродина, плачу второй день, не могу успокоиться

09 мар. 2019
ДарьяПол
Не вижу смысла жить дальше. Вообще нет желания что-то делать, безнадежность и бессмысленность жизни.. Последние месяца 1,5 очень часто думаю об этом. Как представлю, что в будущем еще больше проблем, не хочется вообще жить во всем этом. Работать тоже не могу, хочется сбежать с работы. Понимаю, что лежать целыми днями я не смогу ведь, все равно когда-то придется работать. И потом понимаю, что в случае чего мне даже лежать то негде будет, ведь у меня нет своего дома. Я живу в общежитии. Чтобы снимать квартиру, нужно работать, а работать в офисе я не могу. У меня есть хобби, которое приносит доход, но доход не стабильный. Хотела бы перейти полностью на него, но это ведь не стабильно и в случае чего я даже не смогу снимать квартиру.
Думаю об ипотеке и понимаю, что без работы даже ее взять никак не смогу. Возможно, я просто делаю не то, что мне хотелось бы. И поэтому мне так плохо. Боюсь неизвестности, неопределенности. Очень хочется положиться на кого-то, чтоб как на маму. Но понимаю, что я взрослая, что у меня должна быть опора в себе. Я пыталась, но все стало еще только хуже.
Ненавижу себя. Считаю себя отвратительным человеком. С детства считала себя уродиной, хотя мне никто никогда этого не говорил. Просто была чуть пухленькая. Выросла - много людей делают комплименты, мужским вниманием не обделена. И вроде забылось мое переживание по поводу внешности. Иногда всплывало, но я думала так у всех. И тут вчера мне написали с фейковой страницы в инстаграме, что я уродина, как я вообще с такой внешностью живу и на что я рассчитываю вообще. Что все люди, которые делают мне комплименты - явно врут. Впервые в жизни услышала такие слова в свой адрес. Плачу второй день. Все смеются, говорят, что это просто дура какая-то, не обращай внимания, что это все не правда, глупости полные. А я все это понимаю, но не могу успокоиться. Потому что на самом деле всю жизнь себя такой и считала. Эта установка с детства в моей голове, что я уродина, а все меня просто обманывают, что как они не замечают, не видят, что я уродка?
Я не знаю, как хоть немного полюбить себя. Ведь я вроде и правда нормальная красивая девушка. Но я так устала жить с этим. Итак смысла жить не вижу, а после вчерашнего сообщения вообще жить не хочется. Потому что все плохо
09 мар. 2019
Дарья, здравствуйте. Вы пишете "Эта установка с детства в моей голове, что я уродина" и "Ведь я вроде и правда нормальная красивая девушка" то есть Вы логически понимаете что дело в собственном восприятии себя?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Да, понимаю, что дело именно в этом. Ведь будь у меня с этим все нормально, я бы так остро и резко не прореагировала на те слова.
09 мар. 2019
Конечно, потому что рассмотрим ситуацию - некто с фейковой страницы написал гадость. Кто этот человек, что его мнение ценно для Вас? Тем более высказанное в оскорбительной форме. По каким критериям Вы например пускаете человека в свой круг общения? Каким должен быть человек чтобы стать вашим другом, подругой? Есть какой-то отбор по личным качествам?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Никто, но стало страшно, неприятно, что ведь и правда друзья никогда не скажут мне, что я уродина, они всегда будут на моей стороне ведь, на то и друзья. А незнакомые люди адекватные - тактично просто промолчат. И задели ее слова, хоть и незнакомка неадекватная, что а вдруг это все правда. Стала вспоминать, сразу обесценились все комплименты, которые мне когда-либо делали, но зато придумала себе уже кучу всего, где могу доказать себе правоту ее слов. Хотя в тоже время понимаю, что это абсурдно как-то.

Я довольно открытый человек и пускаю к себе вообще почти всех. Сама тоже ко всем при знакомствах добра, открыта. Может поэтому мне и больно, что слишком подпускаю к себе все подряд, не фильтрую никак. Человек должен быть добрым, искренним.
09 мар. 2019
Вот, это самый главный фильтр - человек должен быть добрым и искренним. Скажите мог ли добрый человек написать эту гадость? Вы осознаете "незнакомка неадекватная", тогда вопрос - почему для Вас ценно ее мнение?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Думаю, что такое написал явно не добрый человек. Ценно ее мнение, наверное, потому что совпадает с моим глубинным мнением о себе
09 мар. 2019
Конечно, поэтому работать надо с собой, со своими установками и своим восприятием. Готовы начать?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Да, готова
09 мар. 2019
Для начала, Дарья, определите сами свою самооценку. Представьте 10-балльную шкалу. По такой шкале самооценка будет сколько баллов примерно?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Чувствую, что на 6 сейчас
09 мар. 2019
Маловато будет :) надо вырастить - тем более Вы сами понимаете нелогичность представлений и установок которые почему-то работают, при этом реально мешают жить. Вы пишете что это из детства - расскажите подробнее, как родные оценивали ваши успехи и неудачи, хвалили-ругали, сравнивали с другими детьми и т. д.
09 мар. 2019
ДарьяПол
Сейчас пытаюсь вспомнить и даже не могу понять, от куда именно это пошло. Просто почему-то вот помню всегда себя с этими мыслями, что я некрасивая, вот было бы здорово быть как какая-нибудь другая девочка, она ведь красивая.
Родные хорошо относились, с мамой была очень близка, с отцом тоже были нормальные отношения. Между мамой и папой отношения были плохие, но ко мне относились хорошо. Бывали моменты, конечно, что и с другими сравнивали, но конкретных случаев не помню. Всегда сравнивали с братом и сестрой старшими. Семья у меня обычная, но брат и сестра (дети моей мамы от первого брака) - алкоголиками стали. И всю жизнь на мне висело и висит, что я третья, и что наконец-то хоть может я мать порадую, что я то не буду такими, как они. Что у меня как будто нет шанса облажаться, я всегда должна быть на высоте. Школу окончила с золотой медалью. А сейчас заканчиваю универ и полная потерянность в жизни. Поэтому постоянные сравнения с ними были. Пока все хорошо делаю - я молодец, лучшая дочь, гордость семьи. Если что-то не так - я позорище, проще меня сразу убить, чтоб потом не мучиться со мной как с этими двумя.

Всегда переживала по поводу своей полноты в детстве. Сейчас ее уже нет, похудела еще лет в 13, когда началось половое созревание. Но помню, как мама тыкала часто, что куда я жру, я же итак толстая, куда еще жрать. Отец всегда ругался на нее за это, зачем она мне это говорит все. И всегда тактично как-то намекал, разговаривал со мной очень мягко на эту тему.
ПРи этом мама всю жизнь говорит, что не понимает, почему самооценка у меня такая низкая, ведь она всю жизнь мне говорила, что я красавица у нее, что самая лучшая
09 мар. 2019
Когда мы взрослеем, то можем признать - наши родители не боги, а обычные люди и тоже имеют право на ошибки. У нас в стране есть такой немного спартанский стиль воспитания - зачем захваливать, вообще стараться не будет, зачем обнимать - вырастет мямлей. Но отсутствие любви, которой нам не дали в детстве потом долго еще возвращается в разных неприятных формах, например заниженная самооценка, выбор партнера что называется "первого встречного", потому что кто на мне женится-то? Кому я нужна такая уродина, толстая, глупая, неудачница и т. д. - чему в детстве научили. Но если родители не вырастили принцессу - придется стать сразу королевой самостоятельно :)
09 мар. 2019
ДарьяПол
Да, это точно. Вот эти мысли, что кому я такая нужна и тд, часто бывали в голове. И удивление всегда вызывало, что все таки кому-то нужна, нравлюсь и тд. И не верится, что они правду говорят, что это обо мне.
Хотелось бы, конечно, стать увереннее. От неуверенность очень скованно бывает себя чувствую. Прикрываюсь весельем, дурачествами. Но даже сегодня с друзьями парнями стояла говорила, а хотелось поскорее сбежать, закрыться от них, потому что не комфортно, руки прячу, плечи сразу сутулятся
09 мар. 2019
Вы правы, Дарья, а люди в первую очередь считывают как раз эту "невербальную" информацию, то что показывает Ваше тело. Если приходя куда-то, Вы опускаете глаза, сидите на краешке стула, не знаете куда деть руки - это все равно что надпись на футболке "я неудачница". А ведь если отбросить эти старые ненужные установки, у Вас огромное количество достижений которыми Вы смело можете гордиться. Вы привели в порядок свое тело, многие остаются со своими лишними килограммами на всю жизнь. Вы закончили школу с золотой медалью - это очень высокий результат в учебе, который мало кому доступен. Вы учитесь в университете, это тоже не все осилят - обычно довольно много студентов вылетают уже после 1-2 курса. Что еще добавите, наверняка еще что-то есть? Какое-то творчество, хобби?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Ольга, спасибо большое. Да, вы правы, люди наверняка как раз и считывают это все во мне. Парень сейчас сказал мне, что его отталкивает моя нелюбовь к себе временами. И понимаю его, и обидно.
И сама чувствую все время, что жду его внимания, любви, чтобы сказал мне что-то, чтобы я почувствовала себя нужной, красивой. Хотя в начале отношений когда-то было наоборот.
И чувствую, что это все от нелюбви к себе.

Я кондитер, делаю торты и капкейки на заказ уже 3 года.
09 мар. 2019
Дарья, это очень творческая профессия, здесь нужно иметь кроме кулинарных способностей еще и художественный вкус :) Вы очень талантливая девушка и Вам действительно есть чем гордиться. Дело за малым - научиться контролировать свои мысли, отслеживать и хватать как лису за хвост эти навязаннные Вам установки. Есть такой термин - когнитивные искажения. Их довольно много, почитайте об этом. Люди верят в то что странно и нелогично, и многое из этого как раз касается восприятия себя в мире. И чем более образован человек, тем больше у него ответственности, но при этом сомнений в своих силах. Например, знаменитый эффект Даннинга-Крюгера, когда хороший специалист отказывается от работы потому что боится не справиться и совершить ошибку, а плохой соглашается и ничего не боится, он даже не понимает что может напортачить, такой безответственный лихой дурачок :)

Так же и с самооценкой, сравнивая себя с какими-то по Вашему мнению красивыми людьми, Вы говорите - нет, никогда я не буду такая как она, не будет у меня таких губ или ног. Но при этом у Вас могут быть блестящие волосы, восхитительные глаза, тонкие пальцы и много чего еще. Но этого Вы не замечаете, это как бы неважно. А если включить логику? Ведь у Вас есть свои достоинства во внешности, что будет если их наконец заметить? И потом, что есть красота? Она очень разная, разные параметры в разных культурах, традициях и во времени. И это разность вкусов, когда какая-то внешность притягивает, а другая нет. Та женщина которую Вы считаете прекрасной может вообще не понравиться Вашей подруге, или Вашему парню например. Они скажут - ну... Женщина как женщина, ничего в ней такого нет. Разве не так?
09 мар. 2019
ДарьяПол
Да, согласна с вами. Обязательно сейчас почитаю про когнитивные искажения. Спасибо Вам большое, Ольга!
Тревога и страх, что я чудовище, отступили.
У меня остался 1 вопрос. Сейчас на фоне всей этой ситуации немного повздорили с парнем. Предыстория. Раньше я занималась спортом и была стройнее. Когда мы познакомились с парнем, он делал очень много комплиментов. И на тот момент я была довольно уверена в себе, может это была защитная реакция, только поступала в универ, и поэтому казалась ну очень увереной в себе, чтоб не обидели. И потом спустя 2-3 года я все равно поправилась, спорт забросить пришлось из-за здоровья. И потом года полтора я пыталась принять себя, свой вес. Раньше было пищевое расстройство из-за вечных похудений и как раз низкой самооценки. И оно прошло. Но все равно вес больше, чем когда-то. И он пару раз намекал мне, что мол пора бы заниматься. Что я была такая уверенная красотка, а сейчас совсем другая. И Понимаю его с одной стороны, а с другой - не знаю как за это браться, чтоб не впасть в еще большую депрессию. И сейчас я похудела, но все равно не такая, как на 1 курсе. Занимаюсь по возможности. И парень сейчас сказал, что есть одна вещь, что сильно мешает ему в наших отноешниях, что это только его восприятие, и он не знает, как нам это решать. Что именно - не говорит пока. Жду, когда ответит. И я почему-то уверена, что это как раз связанно с моей самооцнкой и внешним видом. Понимаю его с одной стороны, а с другой - как мне себя вести? Боюсь, что после этих его слов еще больше впаду в яму, что мне делать с этим, как взяться за себя, но отталкиваясь не от ненависти к себе? Начну замечать свои хорошие качества, не зацикливаться на отрицательных как мне кажется. Но все равно ужасно боюсь этого разговора. Не знаю, что отвечать в случае чего..
09 мар. 2019
ДарьяПол
Мне кажется, что дело даже не в моем лишнем весе где-то, потому что я выгляжу нормально, не намного полнее, чем когда-то. Я думаю, что как раз таки дело в моей самооценке. Что я не чувствую себя королевой, как ему хотелось бы меня видеть..
09 мар. 2019
Дарья, с одной стороны, конечно выяснить этот вопрос нужно. Другое дело, что когда любишь, то любишь и достоинства и недостатки. Мы все не идеальные картинки, мы живые люди. Менять себя имеете право только Вы сами. И он конечно может немного шутя на что-то намекнуть, но не ставить условия, это уж точно. Особенно если это касается внешности. Знаете что на это сказала бы девушка с нормальной самооценкой? Подумайте и скажите мне это

Отзыв о консультации

09 мар. 2019
ДарьяПол

Спасибо большое Ольге. Рассмотрели мою проблему, открыла глаза на многие вещи, больше осознала суть всей проблемы. Ольга помогла понять, куда и как мне двигаться дальше.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!