КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу выбрать, чем важнее заняться - в итоге, не делаю ничего. Жизнь проходит мимо

16 мая 2019
Тасия
В последние года 2 постоянно сталкиваюсь с проблемой выбора. Учусь в университете, живу с молодым человеком. На учёбу езжу из области в город, на дорогу уходит очень много времени. Когда приезжаю домой или на выходных, всегда сталкиваюсь с проблемой: нужно заниматься домашними делами, готовится к учёбе и проводить время с любимым человеком. На всё время не хватает и у меня начинается паника... Не хочу пренебрегать чем-то, всё важно. Пробовала распределять всё как-то на определённые дни, но постоянно всё сбивается. В итоге нормально не уделяю время ничему! Дома - бардак, по учёбе все в последний момент - сижу ночами, а времяпровождение с молодым человеком сводится к просиживанию перед компьютером. И я не понимаю куда уходит всё время.. Своих подруг не видела уже больше года, не говоря уже про совместные посиделки или посещение кино, кафе и т. д. Жизнь просто свелась к дороге до учёбы и обратно до дома, а вечером страдания, потому что жизнь мимо проходит.
16 мая 2019
Здравствуйте, Тасия, у вас выбор между делом и удовольствием или времяпрепровождение с молодым человеком и подругами это тоже дело?
17 мая 2019
Тасия
У меня так получается, что вопрос как такогого удовольствия вообще не стоит. Приходится выбирать между важным и очень важным. Когда приезжаю с учёбы время остаётся очень мало.. А молодой человек ещё к помощи относится так:" я в прошлый раз посуду помыл теперь сама", и вот я начинаю метаться.. И с ним пообщаться хочется и домашние дела и подготовка к учёбе
17 мая 2019
Вопрос как такого удовольствия вообще не стоит.. А почему вы выбрали разрываться между важными и очень важными делами вместо получения удовольствия от жизни? Может поэтому жизнь проходит мимо вас?.. Или это как выбор без выбора?
17 мая 2019
Тасия
Изначально, всё делалось как лучше. Он позвал жить вместе, чтобы быть рядом, строить жизнь вместе. Всё так и было, но потом я стала не успевать в домашних делах, много времени уходит на учёбу и дорогу. Мне самой от этого плохо, а он воспринимает это как лень, от чего ещё хуже становится
17 мая 2019
Получается он предложил строить жизнь вместе, жить вместе, и это означает, что все дела по дому лежат на вас? А как он относится к вашей учебе?
17 мая 2019
Тасия
Сначала, он помогал, делал всё и не жаловался. А когда я начала не успевать просто перестал делать что-то, а если делает, то говорит, что в этот раз он сделал, в следующий моя очередь. К учёбе моей вроде относится нормально, но сам уже третий раз берёт академ в университете, потому что не учится по сути, говорить ему это не интересно. Просто осталось всего ничего, сдать диплом и всё, но мне не понятно почему он не может сделать это усилие.. Причём от его диплома зависит очень многое, повышение на работе и повышение зп. Если честно его инфантильность в последнее время очень меня огорчает. Согласна, что 5 лет назад, когда мы познакомились, меня устраивали такие взаимоотношения, но сейчас хочется чтобы мы вместе развивались и стремились к большему, а ему и так хорошо, видимо. Я боюсь сказать ему это прямо, потому что он воспринимает всё в негативном ключе, а намёки все мимо.
17 мая 2019
А вам нравится учеба?
17 мая 2019
Тасия
Очень, я не просто узнаю что-то новое, не просто получаю профессию, я чувствую, что развиваюсь. Конечно вместе с саморазвитие повышается и уровень притязаний. Поэтому я пытаюсь как-то объяснить молодому человеку, что мне хочется делать что-то новое, вместе с ним. Мне уже не интересно просто сидеть и наблюдать как он играет на компьютере, лишь бы просто быть рядом.
17 мая 2019
Вы писали выше, что он воспринимает как лень то, что вы не успеваете в домашних делах, и от этого вам еще хуже становится.. Почему хуже становится? От непонимания или от того, что упрекают в лени?
И удовольствие это что для вас?
17 мая 2019
Тасия
От непонимания. Удовольствие, в данном случае, я хочу получать от какой-то новой деятельности, общения. В последнее время для меня просто погулять на свежем воздухе, просто пройтись без цели дойти куда-то - это уже супер разнообразная деятельность. В месте где сейчас живу я никого не знаю кроме его семьи, сшить здесь тоже некуда. А вытянуть его из дома очень сложно. Да и опять же, чаще нет времени чтобы просто погулять. А если я всё оставила и пошла - то не могу расслабиться, постоянно чувство тревоги, что ничего не успею сделать дома, подготовиться к учёбе.
17 мая 2019
То есть определяющим чувством является чувство тревоги, которое не дает расслабиться и получать удовольствие от жизни?

А почему вопрос с тем, чтобы сходить куда-то сводится именно к вытягиванию из дома, сам он не хочет?
17 мая 2019
Тасия
Да, я думаю именно чувство тревоги мешает. Он не хочет куда-то ходить, потому что специфика его работы завязана именно на постоянной ходьбе. И он жалуется на то что устал и хочет просто посидеть дома. Просто я согласна и на домашние занятия чем либо, но, к сожалению, это всё сводится к компьютеру/телевизору

Я понимаю что моя вина в том, что я просто не знаю что предложить, чтобы заинтересовать этим занятием. Я спрашивала, может ему что-то интересно, помимо компьютера, но так ни к чему и не пришли
17 мая 2019
Стоит поговорить о том, что мешает, о чувстве тревоги, чем она вызвана, потому что это ощущение исключает в принципе получение удовольствия и радости от жизни.
А вы сами чувствуете, чем бы вам хотелось заняться дома?
Из всех дел/занятий, которые не получается успеть сделать, какие относятся к категории "надо", а какие к категории "хочу"? Как вы это отличаете?
17 мая 2019
Тасия
Надо: помыть посуду, пол, разобрать вещи с сушилки, помыть окна
Хочу: разобрать гардероб, наконец-то заняться рисованием, устроить домашний спа, повесить красивые шторки в спальню
17 мая 2019
Когда приезжаю домой или на выходных, всегда сталкиваюсь с проблемой: нужно заниматься домашними делами, готовится к учёбе и проводить время с любимым человеком. На всё время не хватает и у меня начинается паника...


Вы ничего не забыли?
17 мая 2019
Тасия
Что косается учёбы и элементарного общения с любимым - это для меня в приоритете, поэтому это я успеваю в любом случае, даже если не успеваю поесть или помыть голову
18 мая 2019
Правильно ли я понимаю, что бывают такие моменты, когда учеба и общение с любимым человеком, становятся приоритетнее ваших жизненно важных потребностей или это метафора?
18 мая 2019
Тасия
Скорее метафора. Однако что касается учёбы, то да бывает иногда, что действительно, из-за нехватки времени просто не ложусь спать, потому что когда заканчиваю подготовку к какому-нибудь важному семенару, остаётся часа 2-3 до электрички. Естественно потом весь день идёт как попало. Кушать иногда тоже забываю за учёбой, а потом уже поздно кушать, иду спать
18 мая 2019
Мне бы хотелось подитожить все сказанное, поэтому переспрошу. Ваш вопрос остался прежним или что-то изменилось?
18 мая 2019
Тасия
Да, единственное, мне теперь кажется, что правильное распределение времени, может изменить положение вещей. Только как его распределить не понимаю

Отзыв о консультации

21 мая 2019
Тасия

Спасибо за внимательное, тщательное рассмотрение вопроса. Сижу, анализирую всё, и с каждой минутой становится более понятно, что делать, как дальше помочь себе. Спасибо, что направили.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!