КонсультацииЛичностные проблемы

Избегаю социальных контактов и малейшей ответственности. Как с этим справиться? Мне 18 лет

25 июн. 2019
ДарьяМ
Меня зовут Даша, мне 18 лет. Я очень боюсь где-то ошибиться, в общении я боюсь выразить свое мнение или открыто вступать в конфликты, в разговоре с малознакомым или просто знакомым человеком я долго думаю, что мне следует сказать, о чем спросить и можно ли о об этом спрашивать. Я боюсь принимать решения и мне постоянно требуется чей-то совет. Иногда я не могу заставить себя даже спросить что-то у человека. Я отказалась от практики в лагере, потому что там нужно быть активной и проявлять себя, а я этого не могу, но я с другой стороны я очень об этом жалею
25 июн. 2019
ДарьяМ, здравствуйте! Расскажите побольше о себе и своей семье. С кем Вы росли и живете? Вы учитесь или работаете? Если учитесь, то по какой специальности? Как Вы закончили школу? Какой у вас круг общения?
25 июн. 2019
ДарьяМ
Я живу с мамой и дедушкой, в данный момент я учусь на 3 курсе колледжа на специальности учитель начальных классов. Школу я закончила не с самыми лучшими оценками, но и не так уж плохо. У меня 2 подруги, с которыми я общаюсь с садика и поэтому с ними я могу вести себя более-менее расковано.
25 июн. 2019
ДарьяМ, Вы закончили школу, сдали экзамены, поступили в колледж и доучились уже до 3 курса. У вас есть 2 подруги. Всё это наглядно показывает, что Вы не избегаете социальных контактов - Вы успешно учитесь и общаетесь. И даже выбрали себе профессию, связанную именно с общением - работу с детьми и их родителями. У Вас просто есть неуверенность в себе, которая бывает свойственна многим подросткам, недавно окончившим школу и пытающимся адаптироваться в новой взрослой среде.

Давайте попробуем проанализировать, откуда у Вас взялся страх сказать что-то не то, выразить свое мнение. Были какие-то истории в жизни, когда Вы сказали или сделали что-то, что потом заставило Вас сильно пожалеть о сказанном? Расскажите подробно о ситуациях, когда у Вас возникала мысль "нужно было промолчать и тогда не было бы таких последствий".
25 июн. 2019
ДарьяМ
Школу я достаточно много прогуливала, но учителя часто шли навстречу и удавалось закрывать долги. В колледже у нас очень хороший классный руководитель, которая чуть ли не задания за нас делает, поэтому можно сказать, что до 3 курса меня дотянули. Я очень быстро опускаю руки и сдаюсь. Эту профессию я выбрала совершенно не думая, как ни странно, о детях. После школы мне просто хотелось сменить обстановку, круг общения и просто заняться чем-то другим. Но мои отношения с одногруппниками, как в общем-то и с одноклассниками не сложились, я не знала, что говорить при знакомстве и как поддержать разговор, и чувствовала/чувствую себя скованно.

Не могу вспомнить таких ситуаций, когда я что-то сказала/сделала и это привело к определённым негативным последствиям, потому что ещё с детства у меня этот страх. У меня сложилось так, что если я буду молчать, то и последствий никаких не будет. Например, я не потеряю друзей, если соглашусь с их мнением.
25 июн. 2019
ДарьяМ, правильно я понимаю, что Вы считаете, что людям от Вас нужна только покорность и услужливость? Что с Вами никто не будет общаться, если Вы сделаете что-то или скажете что-то не так, как они считают нужным?

А как тогда быть с тем опытом, который показывает Вам совершенно обратное? Например, Вы прогуливали и по логике вещей учителя должны были бы выгнать Вас из школы или наказывать, но они почему-то шли каждый раз навстречу Вам и разрешали закрывать долги. В колледже Вы пишете, что учитесь не слишком усердно, но классная руководительница и другие преподаватели "дотянули" Вас до 3-го курса. Вы же описываете, что по сути шли на открытый конфликт еще в школе, неоднократно игнорируя занятия - пропуская уроки. Так почему Вы пишете, что боитесь сделать что-то не так и идти на конфликт, если Вы это делаете уже давно и не боитесь. И никто пока ни разу Вас не отверг, а все вокруг лишь ищут способы Вам помочь.
25 июн. 2019
ДарьяМ
Я так не считаю, но на подсознательном уровне, я боюсь оценки со стороны малознакомых и знакомых людей, головой понимаю, что нельзя нравиться всем, но тревога никуда не уходит.

Я прогуливала не потому что я старалась конфликтовать, а потому что дома мне комфортнее, но чем больше я сижу дома, тем страшнее мне выйти на улицу и куда-то пойти. Конечно я знала, что меня будут ругать и это ещё больше подстегивало мой страх. Учителя часто жалеют меня, идут на уступки, как бы неприятно было это признавать, но отчасти мне это удобно, это избавляет меня от трудных ситуаций, где мне пришлось бы действовать самой. Я понимаю, что это неправильно, но когда начинаю делать что-то сама, мне кажется я не справлюсь, у меня не получится, у меня нет нужных качеств и т. д.
25 июн. 2019
как бы неприятно было это признавать, но отчасти мне это удобно, это избавляет меня от трудных ситуаций, где мне пришлось бы действовать самой.

ДарьяМ, Вы очень точно уловили ситуацию. Вам удобно быть робкой и нерешительной, потому что это избавляет Вас от необходимости действовать, экономит Ваши силы и позволяет оставаться в "зоне комфорта". Вы столкнулись с тем, что взрослые жалеют Вас и идут вам навстречу. У Вас не было стимула делать над собой усилия, чтобы не создавать себе проблем - Ваши проблемы решали всегда другие люди.
Вы общаетесь только с теми, с кем Вам кофмортно, и делаете только то, что Вам комфортно. Захотели дома посидеть - сидите дома, а не в школу идете и тд. Вероятно Вам удобнее подстраиваться и идти "за кем-то". Это тоже вариант комфортной жизни.
Для активной жизненной позиции и общения с новыми людьми нужна цель - тогда будет мотивация, которая даст силы на преодоление страхов. Все люди подвержены сомнениям и боятся произвести неверное впечатление, предстать не в лучшем свете. Только одни делают усилия над собой, а другие - нет. Для того, чтобы делать волевые усилия и выходить "из зоны комфорта", нужно иметь конкретную цель. Например, человек боится выступать перед аудиторией, но ему приходится преодолеть себя, так как иначе он лишится работы или его выгонят с учебы. И ему приходится сделать усилие и перебороть свой страх. Это и есть личностный рост - когда приходится идти на риск, переступать через страх "я не справлюсь" или "я буду выглядеть глупо", так как очень важен результат и никто не сможет сделать вместо тебя. Если есть возможность избежать этого испытания, то тогда человек приспосабливается и культивирует свои страхи, так как они помогают ему сохранять свой комфорт - всегда есть повод сказать себе, "я не буду этого делать, потому что мне не хочется волноваться, напрягаться, я ведь могу не справиться или выглядеть глупо. Лучше скажусь больным и отсижусь в уютном доме, а они пусть обойдутся сами без меня". Но ведь, если не попробовать, то никогда не узнаешь, получится ли? Никому не дана от рождения гарантия, что он умеет делать что-то хорошо - этому приходится всегда учиться, учиться на практике, делая ошибки и исправляя их. Этот путь проходят все люди без исключения.

Если хотите начать работать над собой и развивать навыки общения и повышать уверенность в себе, то лучше всего это делать на групповых тренингах общения под руководством тренера-психолога. На таких тренингах очень безопасная и дружеская атмосфера, все участники имеют такие же проблемы (робки и застенчивые), так что они подбадривают друг друга, помогают другу другу. На тренинге учатся новым приемам взаимодействия, делают и тут же исправляют ошибки в безопасной обстановке - нарабатывают опыт, который снимает тревожность. Тренер-психолог рассказывает разные полезные для общения сведения из психологии и в непринужденной игровой манере, участники тренинга знакомятся и учатся держаться свободно в любой ситуации с разными людьми.

Информации о тренингах общения много в интернете и они есть в любом городе и на любой бюджет.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!