КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу себя, не чувствую уверенности в себе. Испытываю чувство вины

16 февр. 2020
Анна

Мне 23 года. Работаю педагогом. Живу с молодым человеком три года. Я не могу разобраться в своей жизни. Постоянное чувство неуверенности в себе. Я ненавижу себя, сама не понимаю почему. Постоянно чувствую себя виноватой. Часто посещают мысли о суициде. Мой молодой человек меня любит, говорит, что я самая лучшая, самая красивая. Возможно так и есть, но я то так не чувствую себя.

16 февр. 2020

Здравствуйте, Анна.

Я ненавижу себя, сама не понимаю почему. Постоянно чувствую себя виноватой. Часто посещают мысли о суициде.

Расскажите, как долго длится это состояние? В связи с чем испытывате чувство вины?

16 февр. 2020
Анна

Это состояние длится с самого детства. Сначала, я винила себя, что я не красивая, постоянно думала, зачем меня родили. Думала, что никто меня не полюбит. В школе часто говорили, что я толстая, потом я похудела, но все равно не могу себя полюбить.

16 февр. 2020

Анна, расскажите что в детстве происходило, как родители воспитывали Вас и относились друг к другу?

16 февр. 2020
Анна

Мама и папа почти не ругались друг с другом, только когда папа напивался. Мама плохо следила за собой, было такое чувство, что она отдается семье и работе. Я старшая дочь в семье. Большая часть обязанностей по дому ложилась на меня, потому что мама много работала, я часто оставалась с братьями и сестрами. Гулять с друзьями я ходила редко, а если выходила, то всего часа на два. Бывало, если опаздывала, даже минут на пять, то потом меня совсем никуда не отпускали. Мама не помогала делать мне уроки, я училась отлично. Папа никогда не говорил, что любит меня.

изменено 16 февр. 2020

Анна, это очень печально, я сочувствую Вам. Пьющий отец это всегда скандалы, агрессия, мамины слезы. Дети боятся этого и Ваше базовое чувство безопасности было нарушено с самого детства. Кроме того, на Вас были возложены взрослые обязанности, это такое отнятое детство, когда Вы не имели возможности быть ребенком. И то, что Вы при этом были отличницей, говорит о высочайшем уровне тревожности, перфекционизме и желании доказать родителям, что Вы хорошая и Вы достойны их любви. Но если Вы не чувствовали что Вас любят и принимают, у Вас осталось эта дыра внутри, чувство недолюбленного ребенка, который боится что он недостаточно хорош, чтобы его любили. Если у Вас был лишний вес в детстве, возможно Вы заедали весь этот стресс и нервное напряжение, чтобы получить хоть немного удовольствия от жизни. И теперь когда Вы снизили вес, это как оказалось, не повлияло на самооценку - она осталась такой же низкой, и комплименты своего мужчины Вы не можете принять как правду, они кажутся фальшивыми, ненастоящими, как будто он говорит неправду из жалости или чтобы просто доставить Вам удовольствие. Какие теперь у Вас отношения с родителями?

16 февр. 2020
Анна

С родителями хорошие отношения. Я часто помогаю им материально, сестре младшей и брату помогаю учится. Я очень их сильно люблю

16 февр. 2020

Хорошо, Вы и раньше были их добрым ангелом. Но с самооценкой нужно работать, это очень важно, чтобы выстроить отношения с любимым, с семьёй, с друзьями и коллегами на работе - чтобы жизнь была в радость и Вы делали то что хотите Вы. Когда самооценка низкая мы не ценим себя и все время пытаемся быть хорошими, угождать другим. При этом иногда ловим себя на мысли что нам обидно, нас недостаточно ценят, нами даже пользуются не отдавая взамен такого же внимания и заботы. Бывает такое ощущение у Вас? Что Вы отдаете слишком много?

16 февр. 2020

Или чувство вины является главным и Вам даже как будто нужно отдать всю себя для других?

17 февр. 2020
Анна

Чувства, что отдаю много нет. Скорее чувство вины. Например, если я поправляюсь на пару килограмм, то начинаю говорить и думать, что мой парень меня бросит или не хочет. А ещё я делаю поступки, о которых потом жалею. Если я хоть чуть-чуть выпью, то у меня начинается истерика, я плачу, спрашиваю, зачем меня родили, как я себя ненавижу, как хочу умереть. Год назад я дала себя потрогать другому парню, он говорил, что я красивая, что ему нравлюсь, а совсем недавно это снова чуть не повторилось с тем же. Мой молодой человек узнал об этом. Он не бросил меня, не ушел, но и не простил. Я честно не хотела, чтобы так все получилось. Помогите пожалуйста.

17 февр. 2020
Год назад я дала себя потрогать другому парню, он говорил, что я красивая, что ему нравлюсь, а совсем недавно это снова чуть не повторилось с тем же. Мой молодой человек узнал об этом. Он не бросил меня, не ушел, но и не простил. Я честно не хотела, чтобы так все получилось

Расскажите об этой истории немного больше пожалуйста. Давайте рассмотрим это - что значит "дала себя потрогать", это были объятия и поцелуи и Вы не сопротивлялись? И как это произошло снова? Если Вы не хотели и сказали нет, почему Ваш молодой человек не простил Вас?

17 февр. 2020

И тогда как понимать ситуацию, что он не простил, но остался с Вами? Тогда конечно Вы будете испытывать чувство вины если эта ситуация так и осталась не закрытой. Расскажите об этом, почему не получилось оставить эту историю в прошлом, он как-то напоминает Вам об этом при случае?

17 февр. 2020
Анна

Тот парень наш знакомый, год назад вместе отдыхали, мы с ним остались наедине, он стал говорить, что я ему нравлюсь, что он меня хочет, пытался меня обнять, я сначала не позволяла, но потом он начал трогать меня ниже талии, я сначала не сопротивлялась, а потом, он попытался меня поцеловать, я не дала.

Втечение года он то случайно меня затронет, то скажет какой-нибудь комплимент. Недавно мы снова остались вдвоем, он снова меня пытался меня обнять и поцеловать. Скорее всего я сама в этом виновата, может я его сама соблазняла. Мы очень сильно поругались. Потом узнал мой молодой человек. Да он напоминает мне об этом, ему тяжело, ведь я получается, почти изменила. Я не хочу, чтобы это повторилось снова.

изменено 17 февр. 2020

Анна, подождите - Вы не изменили,

Скорее всего я сама в этом виновата, может я его сама соблазняла.

Вы сделали это или нет? Если Вы на него особенно смотрели, прикасались, давали понять что Вам хотелось бы стать ближе, это один вариант. Если нет, то нет. И Вы знаете как Вы себя вели с этим парнем.

Мы очень сильно поругались.

Итак, как Вы считаете, Вы соблазняли его?

17 февр. 2020
Анна

Год назад да, я его соблазняла, я на него смотрела, старалась с ним больше разговаривать, мне нравилось, то что он мной заинтересовался. А в последний раз я не хотела ничего от него, поэтому поругались.

изменено 17 февр. 2020

Значит Вы дали ему ясно понять, что это нет. В таком случае, с любимым нужно поговорить и закрыть эту ситуацию - ничего серьезного не было, Вы его любите, хотите быть с ним -еще раз извиниться если считаете что это нужно и больше не вспоминать об этом, иначе чувство вины будет все время тревожить Вас. Объясните что Вам это неприятно и больше эту тему затрагивать не надо. Кроме того, у Вас это чувство вины присутствует как глубинное, ещё с самого детства. Вы говорите жалею что родилась.

Зачем меня родили.
У меня начинается истерика, я плачу, спрашиваю, зачем меня родили, как я себя ненавижу, как хочу умереть.

Почему Вы так считаете? Для кого это было бы лучше? Вам кажется что после Вашего рождения жизнь семьи стала хуже?

18 февр. 2020
Анна

Мне хотелось быть нужной, я думала, что если бы меня не было, ничего бы не изменилось, никто бы не заметил.

18 февр. 2020

Вам кажется что Ваши родители не любили Вас? И Ваши сестра и брат Вас не любят?

19 февр. 2020
Анна

Мне кажется, что мама и папа мало обращали на меня внимания, мало хвалили. От мамы я чувствовала любовь, а от папы нет.

изменено 19 февр. 2020

Анна, к сожалению, Вы недолюбленный ребенок, которому пришлось повзрослеть раньше чем Вы были готовы к этому. Поэтому у Вас осталась такая дыра внутри и чувство вины, как будто это Вы виноваты в том, что не заслужили любовь, не достойны быть принятой такой как есть. С детством нужно работать с психотерапии. Это более объемный формат работы когда мы переживаем самые тревожные эпизоды Вашего детства, проживаем подавленные чувства - обиду, гнев, страх, стыд, чувство вины, анализируем это, осознаем, прощаем родителей и нас отпускает, мы наконец оставляем прошлое в прошлом и можем жить дальше и быть счастливыми. Мы переходим на уровень взрослого и смотрим на родителей и их поведение иначе. Мы учимся проявлять все эмоции, чтобы защищать свои границы, отстаивать свое мнение и делать то что нужно нам. Обращайтесь а частный формат, я рада помочь Вам.

19 февр. 2020

Из общих рекомендаций - самостоятельно снижать уровень тревожности, у Вас много стресса и в работе и в отношениях, нужно достичь взаимопонимания с любимым мужчиной, чтобы он прекратил вспоминать Вашу ошибку, Вы имеете право ошибаться и для начала, нужно осознать это и простить себя, просто сказать так - мне хотелось внимания, но я знаю что это ошибка и я просто не буду больше так поступать, это обижает моего мужчину. Чтобы не испытывать чувство вины нужно давать себе право на ошибку, анализировать ситуацию и идти дальше, учитывая это в будущем. По детству поработать в психотерапии, Ваше глубинное чувство вины происходит из детско-родительских отношений. Когда эта проблема решается, Вы переоцениваете главное - свое отношение к себе, принимаете себя как высшую ценность в своей жизни. Тогда Вы можете жить с радостью и удовольствием каждый день.

Отзыв о консультации

19 февр. 2020
Анна

Спасибо огромное за помощь. Я не пожалела, что смогла поделиться своими мыслями и переживаниями. Спасибо.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!