КонсультацииЛичностные проблемы

Чрезмерная ответственность и беспокойство. Как стать увереннее в себе?

21 апр. 2020
Александра
Мне 29 лет. Помолвлена. Я слишком сильно переживаю из-за работы. Мне всегда нужно что бы было все идеально, я переживаю, что я буду хуже других сотрудников, что меня не отметят, я готова помогать всем и тратить на это все свое свободное время, оставаться после работы, быть на связи всегда. И сейчас во время пандемии нас попросили выйти на работу из карантина. Но я отказалась, списав это все на то что я заболела, хотя я не болею... Так как я переживаю за свое здоровье и здоровье тех людей, кто находится рядом. И теперь мне стыдно из-за этого. Весь день я корю себя за это, хотя прекрасно понимаю, что ничего серьезного не произойдет и то что я сделала-правильно. Но все равно не могу успокоится. Я понимаю, что это не правильно - всегда так сильно переживать... Но не могу пока ничего сделать... Мне не хватает уверенности в себе сказать нет, это убивает во мне все творческое, я подстраиваюсь под всех и потом начинаю корить себя за это. Такой замкнутый круг. Пожалуйста подскажите как выйти из него, как быть увереннее в себе, в своих действиях, как не боятся делать то, что будет не нравится другим, но я знаю, что это будет полезно для меня. P. S. Еще пример с работы: у меня самая маленькая зп в отделе, но одна из самых больших областей работы. И уже больше чем полгода мне ее обещают поднять. Но ничего не меняется. Наверно думают, что я и так довольна.
изменено 21 апр. 2020

Здравствуйте, Александра! Вы пишете, что считаете себя человеком неуверенным, который боится делать то, что не нравится другим. Но ведь в описанной Вами ситуации, когда Вы не вышли на работу, Вы как раз сделали то, что явно не понравится начальству и коллегам - Вы не стали подстраиваться под всех, а отказались выйти на работу, хотя у Вас в отделе одна из самых больших областей работы и Ваше отсутствие на работе однозначно создаст трудности всему коллективу. Так что получается, что Вы не боитесь идти против общественного мнения и не подстраиваетесь под всех. У Вас есть свое мнение и в важных вопросах Вы действуете, исходя из своих интересов и личных приоритетов. Например, в вопросах сохранения здоровья и безопасности, которые для Вас действительно важны, Вы действуете решительно и готовы сказать "нет" даже начальнику.

Важно понимать, что стыдно сейчас Вам не потому, что Вы остались дома и не вышли на работу, а потому, что Вы обманули других, придумав несуществующую причину, чтобы остаться дома. Ведь, если бы Вы действительно болели, то стыдно Вам бы не было. Так что дискомфорт и тревога у Вас возникли не из-за неуверенности в себе, а из-за того, что Вы совершили поступок, который противоречит Вашим моральным принципам - обманули начальство, чтобы гарантировано и без усилий получить то, что Вы хотели - чтобы остаться дома.

Так что получается, что решительность и уверенность в себе, способность сказать "нет", у Вас появляется тогда, когда речь идет о принципиально важных для Вас вопросах (таких, например, как здоровье и безопасность Вас и семьи). А в других менее принципиальных вопросах, которые не являются для Вас жизненно важными, а относятся скорее в разряду "личная выгода" Вы предпочитаете идти на компромисс или уступки, чтобы не портить отношения с другими, не конфликтовать. То есть для Вас поддержание хороших отношений с другими людьми является более важным, чем Ваша личная выгода.

21 апр. 2020
Александра

Да. Но мне пришлось сказать что я болею, так как я не было другого выхода, к сожалению. И меня не хватило сил честно признаться, что я считаю это глупым выходить на работу во время карантина. Это слабость.

Угодить всем - моя проблема. Да, но чем старше я становлюсь тем больше понимаю, что эта доброта негативно влияет на меня и уже теряется здоровье из-за нервных срывов, жалости и вечном завале. Я не могу начать делать что-то хорошее для себя, так как вечно делаю что-то для других.

изменено 21 апр. 2020

Александра, давайте разбираться с теми причинами, по которым Вы не готовы делать что-то хорошее для себя, заботиться о себе, хотя прекрасно понимаете, что это важно и нужно, что жить по-старому (терпя и соглашаясь на все) уже не получится, так как не хватает уже здоровья для этого.

Часто корни проблемы лежат в детстве, когда формируется страх быть отвергнутой и остаться одной. Из-за этого страха ребенок начинает стараться быть угодным, послушным, хорошим. Расскажите побольше о своем детстве и отношениях с родителями.

21 апр. 2020
Александра

Хорошо. У меня возможно есть несколько предпосылок к этому. Я старшая сестра, и когда родилась младшая - я пошла в школу, на том этапе мне не хватало внимания от родителей, но я достаточно быстро компенсировала это занятиями в кружках... А в школу не очень любила ходить.

Вообще в семье у нас никто никогда не кричал, не приказывал что -то делать. Если я хотела заниматься фотографией - я занималась, захотела уехать в другой город учится - уехала, родители мне всегда помогали в этом плане и поддерживали все мои начинания. Но мы не близки с ними. Мы общаемся всегда об общих вещах о погоде, о работе... С папой вообще очень редко говорим.

В детстве у меня никогда не было задачи быть отличницей, да у меня были иногда разговоры с мамой, по моей успеваемости, но это всегда разговоры, а не крики и наказания.

Больше я общалась с бабушкой, так как все лето, все каникулы проводила с ней.

Когда я училась в колледже я так же ходила на все кружки, была активным студентом. Но на последнем курсе произошла ситуация, которая показала, что я не могу везде быть. Что иногда люди не хотят твоей активности. Я поубавила свой пыл, хотя мне важно было быть успешной. Это слишком долго рассказывать здесь.

Возможно так же сыграла и роль моей первой работы. На которой я была как в заложниках, мне нужно было уметь делать все, при этом выглядеть хорошо, уметь те вещи, которые не были моей сферой деятельности, и часто мне попадало за то, что я что -то не так сделала или неправильно сделала. При этом мой бос мало мне платил и считал что он и так много сделал для меня, в частности вытащил из деревни, хотя я далеко не из деревни. Позже мой работодатель стал влезать и в мою личную жизнь, и говорить мне с кем мне общаться или нет, куда ходить, что есть и т.п. После этого я ушла. И нашла другую работу. Она мне нравится, мне нравится то, что я делаю, но я не развиваюсь. Так как в компании растут те кто громко о себе беспокоится.

Так сложилось, что мне по жизни комфортно одной и достаточно тяжело заводить новые знакомства. Я не чувствую себя комфортно в незнакомой компании. Мне иногда тяжело что-то попросить у людей. Иногда я просто реву в подушку, когда все это накапливается внутри, так как никому не рассказываю свои эмоции. Но мне самой уже надоело это терпеть и хочется быть сильнее.

изменено 21 апр. 2020

Александра. Из того, что Вы рассказали, получается, что Вам рано в детстве пришлось приспосабливаться к жизни в сообществах за пределами семьи - "когда я пошла в школу внимания от родителей мне не хватало, но я быстро компенсировала это занятиями в кружках". То есть рано Вам пришлось приспосабливаться к чужим людям, где общение строилось на базе деловых отношений - совместная деятельность, совместное обучение. И там, чтобы быть принятой в этом чужом сообществе (кружках), чтобы получить внимание к себе и одобрение (похвалу), нужно было показывать хорошие результаты и быть удобной. Ведь, если делаешь плохо, то стыдят и ругают, а если попытаешься заявить о себе и выделиться, то сразу начнется конкуренция, конфликты - велик риск быть отвергнутой. Если будешь выделяться в худшую или лучшую сторону. Поэтому самое просто поведение, которое позволяет безопасно и спокойно жить - это не высовываться, не заявлять о себе, а просто делать то, что тебе говорят, быть исполнительной, ответственной и покладистой. Тогда всех все будет устраивать и все будут с тобой в хороших отношениях.

Дома с Вами обращались ровно и спокойно, никаких конфликтов и противостояний не было. Поэтому научиться отстаивать свое мнение, действовать в условиях конфликта, научиться не бояться того, что у Вас не такое мнение, как у старших и авторитетных людей, отстаивать свое мнение в безопасных домашних условиях в отношениях с родными и близкими Вам не довелось. Обычно дети постепенно учатся отстаивать свое мнение в конфликтах с родителями, которые им что-то активно запрещают или за что-то ругают, что-то силой заставляют делать и тд. А у Вас ничего такого не случилось. Так что навыков поведения в конфликте у Вас нет, зато есть привычка быть удобной для окружающих, чтобы со всеми были ровные спокойные отношения.

Что Вы скажете по этому поводу?

21 апр. 2020
Александра

Да, я соглашусь. Это действительно так, мне правда нелегко в конфликтах, я стараюсь их избегать или переводить на мирное русло. Я совершено не умею кричать на кого-либо и делаю это в крайних случаях. И если кто-то повышает голос на меня я начинаю реветь и не могу ничего сказать в свое оправддание.

И вообще тихо говорю. Меня часто просят говорить громче.

Про кружки - да тоже верно. Наверно еще это повлияло на то что мне постоянно хочется быть активной. Хвататься за многое... Из-за этого я не умаю отдыхать и мне постоянно кажется, что я ничего не делаю и не добилась в жизни.

Мне так это все не нравится. Я стараюсь измениться. Но страхи меня пока побеждают.

21 апр. 2020

Александра, страхи и мешающие жить привычки нужно прорабатывать последовательно - не пытаться все сразу изменить и не ждать мгновенных перемен.

Сначала нужно определить, что именно Вы хотите исправить - от чего именно избавиться или, наоборот, что развить в себе. Поразмышляйте и составьте список таких пунктов.

Вторым шагом расставьте каждый из этих пунктов в порядке приоритета: - номер 1 самый важный и срочный, а последним будет менее важный и срочный страх или привычка

23 апр. 2020
Александра

Вот то, что у меня получилось:

1) Быть уверенной с своих действиях (избавиться от страха совершить ошибку)

2) Не позволять пользоваться собой.

3) Говорить прямо, если что-то не нравится

4) Не бояться попросить помощи

5) Не бояться брать инициативу в разговоре

6) Перестать думать о том, что подумают про меня другие

7) Говорить о своих желаниях людям, не боясь

8) Перестать давать волю эмоциям, которые часто приводят к слезам, при серьезных разговорах.

9) Научиться уделять время на себя

10) Достаточно громко говорить

изменено 23 апр. 2020

Александра, поскольку время бесплатной консультации ограничено 3 днями (у нас сегодня последний день бесплатной консультации), все пункты из этого списка проработать мы физически не успеем. Так что предлагаю начать с анализа первого пункта, как самого срочного и важного. (Остальные пункты, если у Вас будет желание, мы сможем дальше прорабатывать на платной консультации - в переписке, по скайпу или по телефону).

Вы обозначили №1 "Быть уверенной с своих действиях (избавиться от страха совершить ошибку)".

Для начала давайте проанализируем Ваши ошибки и их последствия. Расскажите, пожалуйста, как часто и какого рода ошибки Вы совершали за последние 3 месяца, например. Как Вы ошибались дома и какие были последствия? Как Вы ошибались на работе и какие были последствия? Как Вы ошибались в личной жизни и какие были последствия?

23 апр. 2020
Александра

Спасибо. Да, я поняла

На работе -

Я предлагать новые проекты, брать инициативу. Так как были ситуации, когда мой проект не нравился. Но к этой ситуации я нашла для себя положительный подход, так как обычно я говорю, что у меня есть еще много идей и делаю быстро новый проект.

При этом я боюсь сделать что -то лучше других, так как обычно кто-либо из коллег обижается на меня, и может неделями не разговаривать.

Я боюсь отказать своему руководителю, взять работу, которую я не смогу сделать полноценно или ту, которую дают вне рабочее время. Чаще всего я ошибочно берусь за эту работу, делаю в ущерб своему личному времени, остаюсь на работе на ночь, и не всегда это получается качественно, и так же я не высыпаюсь, теряется работоспособность появляются нервозы.

Я боюсь быть не удобной, так как это может добавить дополнительные проблемы кому-либо. Поэтому долго я не просила повышение, когда попросила, мой документ забыли подписать и еще долго не подписывали, а теперь пандемия...

Я боюсь предлагать инициативу, так как меня назначат ответственной в таком случае за проект и я боюсь что не смогу довести до конца или организовать группу. (примеры тоже такого опыта были)

И наконец я не могу решиться уволится с работы, так как не уверена, что я найду себе новую работу.

Дома - я боюсь предлагать посмотреть какой-либо фильм. Так как были ситуации, что моему молодому человеку фильм не понравился и ввел его в грусть. Я расстраиваюсь из-за этого.

Самые тревожные проблемы - на работе конечно...

изменено 23 апр. 2020

Александра, Вы заметили, что Вы мне вовсе не про ошибки пишете и их последствия. А про то, чего Вы боитесь, но к ошибкам это не имеет никакого отношения - я боюсь отказать кому-то; я боюсь, что кто-то обидится, если я сделаю лучше, чем он; боюсь что кто-то не одобрит мой вкус (фильм); я боюсь, предлагать что-то, потому что меня могут заставить это выполнять самой.

Про ошибки Вы написали лишь "были ситуации, когда мой проект не нравился. Но к этой ситуации я нашла для себя положительный подход, так как обычно я говорю, что у меня есть еще много идей и делаю быстро новый проект. " То есть здесь речь не про ошибку, а про то, что предложенная идея не понравилась, и Вы тут же предложили другую. То есть ни проблемы для Вас, ни последствий каких-то не случилось.

Так что давайте ещё раз попробуйте написать - не свои страхи, а те ошибки, которые ВЫ СОВЕРШИЛИ за последние 3 месяца и ПОСЛЕДСТВИЯ этих ошибок (что случилось с Вами после того, как произошли эти ошибки - кто что сделал или сказал Вам, чего Вы лишились и тд). Нам важно зафиксировать, что произошло в реальности - какие ошибки Вами были сделаны (а не фантазию, не Ваши страхи на тему ошибок).

23 апр. 2020
Александра

Я написала так, так как посчитала, что я совершала ошибки ведясь на все эти эмоции, так как я думаю, что если бы я повела себя по другому в тех ситуациях которые я описала, то я сейчас была бы более успешнее, у меня бы не начались проблемы со здоровьем, возможно я бы поднялась по карьерной лестнице.

Я постараюсь привести еще примеры.

Ошибка, то что я не подсуетилась заранее, и не сделала свое портфолио до карантина, можно было найти на это время, я все откладывала. Теперь, я не смогла найти подработку во время карантина и не имею достаточного колличества денег.

Ошибка - что не могу структурировать свое время, я хватаюсь за многие новые начинания, считая их все важными, но не довожу их до конца, тем самым у меня много знаний - и они не глубинные. Это не поможет в профессиональной работе. И я потратила на это много времени, хотя могла заняться тем одним, что будет действительно важно.

Перед уходом в карантин, я не уточнила сколько я получу зп. В итоге я надеялась на одну сумму, а пришло гораздо меньше. Мне пришлось пережить неприятный разговор с моим молодым человеком о финансовой граммотности, из-за моей ошибки мы не смогли заплатить за квартиру. Хотя мой молодой человек, если бы знал заранее, то он смог бы перестроить свою работу и заработать больше, перекрыв необходимые расходы.

Ошибка на работе по невнимательности - я написала неправильно код, из -за которого произвели продукт в неправильном цвете. Удалось перекрасить его, но затянулись сроки прихода продукта.

изменено 23 апр. 2020

Александра, Вы пишете "хочу научиться не бояться совершать ошибки". Как Вы думаете, Вы бы хотели перестать бояться совершать такие ошибки, которые Вы только что описали? Вам хотелось бы и впредь упускать возможности из-за того, что заранее не подсуетились, быть невнимательной при оформлении кода и тд, но при этом чувствовать себя спокойно и не сожалеть? Вы это имели ввиду, когда писали "хочу избавиться от страха совершать ошибки" - то есть не бояться быть не предусмотрительной, невнимательной, не бояться тратить время впустую и не сожалеть об этом?

Или смысл Вашего желания был иной? Уточните тогда, какой и сформулируйте четко свое намерение и желание.

Ошибка, то что я не подсуетилась заранее, и не сделала свое портфолио до карантина, можно было найти на это время, я все откладывала. Теперь, я не смогла найти подработку во время карантина и не имею достаточного колличества денег.

Хочу отметить, что здесь речь идет не об ошибке, а просто о том, что Вы и так были перегружены работой, поэтому времени и сил для портфолио не было (Вы сама пишете, что тащите на себе самый большой объем работы и редко отказываете, если Вас просят о чем-то во внерабочее время). Заранее никто не мог предугадать, что будет карантин и что он затянется на месяц, поэтому Вы использовали свое свободное время для отдыха, а не на портфолио, не подозревая, что скоро у Вас будет много свободного времени и захочется заняться подработкой.

Александра, Вы пишете, что хотите избавиться от страха, чтобы стать эффективнее. Но, хочу отметить, что страх - это очень мощный естественный мотиватор и учитель.

Вот, если бы Вы знали заранее про грядущий карантин и боялись бы остаться без работы на период карантина, то страх подтолкнул бы Вас к действиям - к тому, чтобы заранее подготовиться к худшему.

Если совершенная ошибка привела бы к последствиям, которые Вас напугали, то Вы надолго запомните этот урок и будете впредь избегать такой ошибки.

Третий пример, если бы Вы действительно боялись, что здоровье Ваше не выдержит переработок и избыточной нагрузки на работе, то Вы бы были бы высоко мотивированы на то, чтобы обсудить с начальником свой объем работы и снизить нагрузку. То же самое и про зарплату. Если бы Вы боялись, что Вам не хватит денег на Ваши житейские нужды, то страх простимулировал бы Вас решительно поговорить с начальником, чтобы Вам повысили зарплату, иначе Вам придется искать другую работу.

Так что страх помогает быть эффективным, если Вы осознаете его благотворную роль и не впадаете в панику, а мобилизуете силы, чтобы избежать пугающих обстоятельств.

26 апр. 2020

Александра, обращаю Ваше внимание, что срок бесплатной 3-х дневной консультации истек. Поэтому по правилам Псисовет бесплатную тему я закрываю. Теперь доступны платные консультации в приватной переписке, по скайпу или по телефону. Я готова продолжить консультацию с Вами, если у Вас остались нерешенные вопросы - для этого Вам необходимо написать мне в личные сообщения, чтобы договорится о формате и времени платных консультаций.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!