КонсультацииЛичностные проблемы
Ощущаю себя никчёмной. Как стать самодостаточной и защитить свои границы?
(изменено 29 янв. 2021)
Анна, здравствуйте. Сочувствую вам. Вы озвучили много того, что вас беспокоит, чувствую ваше состояние безысходности и беспомощности сейчас. Все это решаемо в планомерной постепенной работе с психологом.
На какой вопрос хотели бы получить ответ здесь сейчас? Чего ожидаете от консультации?
Вы можете выбрать бесплатную индивидуальную 30-минутную консультацию в skype, это будет более эффективно, или открытую для всех переписку здесь.
Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации на сайте ниже:
(изменено 30 янв. 2021)
Олег, спасибо за ответ. С одной стороны я понимаю что у меня глубокая психотравма и осознаю, что я имею психологию жертвы - и я хочу это исправить, выйти из этого состояния. Я много читала о том как защищать свои границы, о том, что нужно взять ответственность за свою жизнь и хочу этого, но даже пытаясь как-то с этим работать, когда сталкиваешься с людьми, то ничего не получается - ты все равно проваливаешься в это состояние. И я не понимаю как работа с психологом может помочь- я пробовала, общалась с психологом, но кажется, что я только и говорила о своей никчемности из раза в раз и это не помогло нисколько, как мне кажется, я только больше закопалась в себе. Возможно, у меня был неверный настрой или психолог неподходящий - да, надо себя принимать, позволить себе быть такой, поныть и т.д.. Но, лучше мне от этого не стало. Может быть я бы еще раз попробовала, но веры в это, честно говоря, нет. Могли бы вы объяснить, КАК это работает, КАК это должно помогать людям менять свою психологию?
Анна, насколько я понял, вы спрашиваете как психотерапия помогает людям менять свою жизнь.
Это вопрос, на который невозможно ответить одной фразой, одним сообщением, одной книгой. Сейчас существуют уже сотни направлений психотерапии, каждое работает по-своему и объясняется сам процесс тоже по-своему.
Попробую очень кратко описать свое представление и то, как я стратегически представляю себе процесс терапии.
Психика человека не целостна, она состоит из множества частей, часто не связанных между собой, иногда абсолютно противоречивых.
На мой взгляд, в процессе терапии происходит изучение, открытие и принятие различных частей личности, знакомых, отвергнутых, раненых и т. д.
Постепенно, в процессе осознавания, психика и, соответственно, личность, становится более целостной, гармоничной. В итоге - человек становится более уверенным в себе, чувствует в себе больше сил и энергии, радости, меняется отношение к себе и событиям в жизни.
Что касается самой работы с психологом. Формируем с клиентом чёткую цель работы и критерии, по которым можно понять, что она достигнута. Сначала изучаем имеющиеся ресурсы, усиливаем их или создаём новые, которые помогут в процессе терапии и в дальнейшей жизни. Помогаю человеку научиться опираться на себя и на свои сильные стороны. Постепенно разбираем конкретные ситуации из жизни, реакции, ощущения, чувства и т. д., проясняются причины сложившегося состояния и возможные пути выхода. Всегда помним о цели работы и критериях её достижения, и периодически проверяем, как продвигаемся к цели. Расстаёмся по достижению цели, или договариваемся о поддерживающей терапии по мере необходимости.
Анна, добрый день. Ответил ли я на ваш вопрос?
Демо-консультация имеет ограничение по времени. Если вопросов больше нет - закройте, пожалуйста, консультацию и оставьте отзыв.